Посещение чужих святынь — палка о двух концах. Вспоминаю Барселону, ее красивую архитектуру, шедевры Гауди, которые понятны каждому, потому что говорят с тобой на универсальном языке искусства. Будучи в этом городе, я решил съездить в Монсеррат. Кто не в курсе, это монастырь в горах в полсотне верст от Барселоны, который считается главной католической святыней Каталонии. Скажем, певица Монсеррат Кабалье названа так именно в честь этого монастыря и хранящейся в нем чудотворной статуе Черной мадонны.
Попав в Монсеррат, я немного ошалел от увиденного, вернее, от того, насколько это увиденное не соответствовало моим ожиданиям. Толпы (точнее, ТОЛПЫ) народа, довольно невнятный (с учетом ожиданий) собор, дичайшая очередь из тех, кто хочет пройти мимо статуи, и мое полнейшее недоумение от того, зачем я вообще сюда приехал. Прибавьте к этому довольно мерзкую погоду — и вы поймете, почему я стремглав помчался на станцию, чтобы поскорее уехать обратно в Барселону.
В общем, после этого несколько странного опыта ожидания перед посещением Льюка у меня были самые скромные.
Возможно, именно поэтому монастырь Пресвятой девы Марии Льюкской мне понравился. Скромненько, конечно, зато людей там практически не было, и в отсутствие постоянного гама и суеты чувствовалась намоленность этих мест. Вот небольшая панорама, дающая представление о том, как выглядит главное здание монастыря со стороны раскинувшейся перед ним большой площади. Как водится, на панораму можно кликнуть, и она откроется в новом окне для вдумчивого разглядывания.
Главное здание — не единственное, монастырь состоит из большого числа различных построек. Хотя монахи здесь больше не живут, эта святыня невероятно популярна: ее посещает до миллиона туристов и паломников в год. Тому, что Люкский монастырь кажется пустынным, мы обязаны скорее всего довольно серьезному холоду (который усугублялся тем, что монастырь находится в горах) и тому, что я оказался в нем за несколько месяцев до начала туристического сезона.
Коридоры монастыря живо напомнили монастыри в Португалии, например, замок Томар, где, по слухам, спрятаны сокровища тамплиеров. В Португалии все монастыри национализировали волевым решением (до сих пор не понимаю, как такое могло произойти в самой католической стране континента), из Льюка же монахи уехали сами, но на вид длинных коридоров, по сторонам которых находятся кельи, переделанные сейчас во что-то другое, это обстоятельство не влияет никак.
Нас ждет базилика, но перед этим мы посмотрим кое-что еще.
Дело в том, что в Льюке, в самом монастыре, есть совершенно светское, на первый взгляд, учреждение: музей. Музей изобразительного искусства, где собраны картины художников, живших на Майорке, и если некоторые из них как-то связаны с темой христианства…
…то другие не связаны никак.
В музее висят даже невесть как попавшие сюда Трус, Балбес и Бывалый.
Ну да ладно, вернемся в базилику.
Дело было сразу после Нового года, еще до праздника Королей-магов (о том, что такое день Королей-магов и почему он так важен для испанцев, я уже писал), поэтому в базилике был установлен обязательный рождественский вертеп.
Сам же собор понравился в первую очередь тем, что там больше никого не было.
Алтарь.
Как и в Монсеррате, главной святыней монастыря является Черная мадонна, статуя Mare de Déu de Lluc. Что интересно, в базилике в городе Канделярия на Тенерифе тоже есть своя Черная мадонна. Это наталкивает на определенные размышления.
Также на размышления наталкивает герб городка Буньола, обнаруженный на стене базилики. Дело в том, что «буньюэлос» по-испански — пышки, и меня до сих пор мучает вопрос, что было первым — город, в котором придумали пышки, или пышки, в честь которых назвали город?.. Кто-нибудь знает?
Выйдя из базилики, я с удовлетворением отметил, что кроме статуй вокруг по-прежнему ни души.
Благодаря этому удалось вволю поснимать все вокруг.
И в этот момент я понял одну штуку. Чужие святыни нужно осматривать именно тогда, когда тут и там не шастают люди. Только в этом случае можно проникнуться духом этого места.
Для паломников, приехавших специально и зачастую издалека, это не проблема: отрешиться от окружающей суеты им помогает вера и чувство достигнутой цели.
Но если вы не паломник, а просто любопытный путешественник — приезжайте в такие места либо не в сезон, либо сразу после открытия или перед самым закрытием, чтобы народу было поменьше. Такой вот совет.