Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель

Оказавшись в Тбилиси, вы обязательно пожалеете. Пожалеете, что не открыли этот замечательный город с его неповторимым шармом, душевными людьми, вкусной едой и уникальными винами раньше. Что столько лет жили, не зная, что в нескольких часах лёта находится такая удивительная страна, куда хочется приезжать снова и снова.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Как и с большинством стран, начать исследование Грузии стоит с её столицы, города Тбилиси. Здесь сконцентрировано немало достопримечательностей, здесь можно попробовать как аутентичную, так и современную грузинскую кухню, здесь вы всегда найдёте, чем себя занять. В очередной раз вернувшись из Тбилиси, я решил, что просто показать красивые фотографии недостаточно, и решил написать большой путеводитель по Тбилиси. Сохраните ссылку на этот пост в закладках, чтобы не пропустить лучшие достопримечательности и рестораны Тбилиси, когда соберётесь в этот удивительный город.

Достопримечательности Тбилиси: что посмотреть и что делать в столице Грузии

Это большой город, и вы всегда найдёте, что посмотреть в Тбилиси. В этом разделе я расскажу про те достопримечательности, которые успел посмотреть и посетить сам. Естественно, их тут намного больше, поэтому не стесняйтесь сходить с проложенных мной тропинок.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Старый Тбилиси

Мой излюбленный способ досуга в незнакомых городах — просто ходить пешком, глазея по сторонам, и Тбилиси в этом смысле не исключение. Если вы остановились в центре Тбилиси, есть несколько маршрутов прогулок, которые позволят вам составить впечатление о городе. Вы можете исследовать по одному району за раз или отправиться в прогулку на весь день, чтобы обойти их все.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Район к западу от площади Свободы — между улицами Ладо Асатиани и Шио Читадзе. Несмотря на то, что это самый центр Тбилиси, здесь не так много туристов, зато множество старых домов с неповторимыми двориками. Кроме того, здесь сосредоточено множество баров и кафе, рассчитанных в первую очередь на жителей города. Хороший вариант, чтобы начать знакомство с Тбилиси, взглянув на него глазами местных.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Район к западу от Сухого моста — более новый и просторный район, где можно неспешно прогуливаться, заходя в магазины и музеи, поторговаться на блошином рынке или отдохнуть в Парке 9 апреля.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Район к востоку от площади Свободы — узкие и извилистые улочки, остатки городской стены и набережная Куры. Не самый красивый, но совершенно точно один из самых атмосферных районов Тбилиси.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Окрестности улицы Шардени и район Серных бань — много туристов, а значит, и туристических заведений с сувенирными лавками. Тем не менее, это очень красивый район с самобытной архитектурой и замечательными видами.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Правый берег Куры — не самый популярный район у туристов, но именно отсюда открываются одни из лучших видов на старый Тбилиси. Также здесь находится большой Парк Рике, над которым нависает Президентский дворец. Здесь находятся или отсюда открывается вид на большинство новых архитектурных достопримечательностей города.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Музеи Тбилиси

Национальный музей Грузии — как следует из названия, главный музей Тбилиси, где постоянная экспозиция, посвящённая многовековой истории страны, соседствует с временными.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Эксперименториум — музей науки, обязательный к посещению всеми, кто приехал в Тбилиси с детьми. Здесь вы найдёте множество интерактивных экспонатов, которые позволят детям узнать, а взрослым вспомнить некоторые занятные законы физики и смежных наук.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Фуникулёр и парк Мтацминда

Как минимум половину одного из дней стоит отвести на фуникулёр, который отвезёт вас в парк Мтацминда. Отсюда открывается чарующий вид на город, здесь найдутся аттракционы для всех возрастов, а на верхней станции находится знаменитый ресторан. Говорят, кухня тут не лучшая в городе, зато вид с террасы однозначно заслуживает того, чтобы как минимум выпить чашку кофе, любуясь центром Тбилиси, который отсюда кажется таким крошечным.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Для того, чтобы попасть на фуникулёр, вам придётся приобрести карточку, которая используется для оплаты как проезда, так и аттракционов в парке. Если вы путешествуете большой компанией, достаточно взять одну карточку на всех, а в следующий приезд в Тбилиси вы сможете использовать её повторно.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Серные бани

Знаменитый аттракцион Тбилиси, которым восхищался ещё Пушкин: никто точно не знает, в какой именно бане мылся поэт, поэтому каждая баня обыгрывает его пребывание в Тбилиси по-своему. Это не баня в нашем представлении, скорее, комплекс бассейнов с термальной водой из сернистых источников, которыми местные жители пользуются уже несколько тысячелетий. Тем, кто путешествует компанией, логичнее прийти не в общую баню, а взять отдельную комнату. В горячей воде не рекомендуется находиться долго, поэтому одного, максимум двух часов вам хватит с головой.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Сейчас в районе Абанотубани работает несколько серных бань, и нельзя сказать, что какая-то из них однозначно лучше других. Я был в бане Гуло и в Пёстрой, она же Орбелиановская (считается, что именно тут побывали Пушкин и Дюма, но точных доказательств этого нет), могу рекомендовать обе. Если вы собираетесь снять комнату, обязательно забронируйте её заранее, изучив отзывы в интернете и фотографии на сайте бань.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Помимо купания в бассейне с горячей водой, в бане вам могут предложить массаж, напитки и так далее. Считается, что пребывание в банях способствует тотальному расслаблению, и после купания в серной воде лучше отправиться прямиком в отель, чтобы как следует выспаться. По своему опыту могу заверить — вариант с посещением бани с самого утра ничуть не хуже, и сил на осмотр города у вас будет более чем достаточно.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Рестораны Тбилиси: где вкусно и недорого поесть в Тбилиси

Пара советов:

  • По-русски в Тбилиси говорят практически все, и в каждом ресторане есть меню на русском. Тем не менее, русский язык сейчас уже не преподают в каждой школе, так что знание английского вам не повредит.
  • Цены в большинстве ресторанов Тбилиси ниже, чем у нас, и стоимость блюд начинается от 5-10 лари. Как и везде, в городе есть и недешёвые места, где основные блюда могут стоить 30-40 лари и выше. Чтобы недорого поесть в Тбилиси, изучайте меню при входе или просите его перед тем, как сесть за столик.
  • Во многих ресторанах Тбилиси обслуживание уже включено в счёт. Если это так, вы можете не оставлять чаевые, в остальных случаях хорошим тоном будет оставить 10% от чека, если вам понравилось обслуживание.
  • Очень рекомендую забронировать стол заранее, особенно в туристический сезон и в наиболее популярных ресторанах.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Как читать рейтинг ресторана?

общий уровень ресторана - его интерьер, сервис, изощренность кухни - обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

в случае, если у ресторана есть звезда Мишлен (или несколько), это будет обозначено специальной иконкой.

золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда - выдающаяся кухня, две звезды - феноменальная кухня, три звезды - нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Azarphesha

Новое прочтение грузинской кухни. Готовят только из свежих сезонных продуктов, интересные сочетания и подача, а если сумеете втереться в доверие — дадут выпить вина из серебряного ковшика XIX века.
2 Pavle Ingorokva St
+995 32 298 23 46

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Pasanauri

Ресторанов с таким названием в Тбилиси несколько, идти стоит именно в этот. Здесь подают классическую грузинскую кухню, звёзд с неба не хватают, но готовят довольно неплохо. Если вы хотите попробовать настоящие хинкали и хачапури, вам сюда.
7/2 Giorgi Leonidze St
+995 595 63 00 03

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Barbarestan

Недешёвый по местным меркам, но очень хороший ресторан грузинской кухни на отдалении от Старого города. Классическая грузинская кухня в осовремененном исполнении, отличный сервис, интересная винная карта.
132 D. Aghmashenebeli Ave
+995 32 294 37 79


Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Ezo

Недорогое местечко, где можно и вина выпить, и еды поесть. Последняя ближе к классике, хотя некий модный твист присутствует.
16 Geronti Kikodze St
+995 32 299 98 76

Volver

Кафе с грузинскими тапасами и хорошим выбором редких натуральных вин. Сюда можно зайти пообедать или заскочить вовремя прогулки, чтобы перекусить в приятной и ни к чему не обязывающей обстановке.
56 Lado Asatiani St
+995 599 33 37 40

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Sioni 13

Ещё один ресторан классической кухни, но здесь она оказалась самой вкусной. Плюс невероятные вина с собственной винодельни. В следующий раз первым делом пойду сюда.
13 Sioni St
+995 599 07 44 22

Schuchmann

Камерный ресторан и винный бар от известной винодельни. Здесь подают небанальную грузинскую кухню в современном исполнении — то, что в Тбилиси попадается далеко не на каждом углу.
8 Sioni St
+995 32 205 08 07

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Pavillon

Кафе со своим взглядом на грузинскую классику, интересной винной картой и необычным интерьером, который объединяет классические и современные мотивы.
3 Ioane Shavteli St
+995 551 80 22 88

Захар Захарыч

Недорогая и крайне непритязательная грузинская кухня. По мнению многих, включая местных — лучшие хинкали в городе.
3 Right Bank, Mshrali Bridge
+995 591 17 40 00

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Meama

Недешёвый и отчасти туристический ресторан, но пунктуальная готовка, безупречный сервис и сногсшибательный вид с террасы искупают многое.
8 Dzmebi Zdanevichebi St
+995 558 31 11 33

Карта центра Тбилиси, где я отметил некоторые из ресторанов и баров, которые стоит посетить в старом городе:

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Винные бары Тбилиси: где пить вино

Грузинское вино — тренд, который постепенно завоёвывает мир: виноделы из Старого и Нового Света едут в Грузию, чтобы заказать квеври, огромные глиняные кувшины для вина, чтобы производить вино по грузинской технологии. Разбираться в том, что такое грузинское вино, лучше всего на его родине, и в Тбилиси нет недостатка в хороших барах с большим выбором вин со всей страны.

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Vino Underground

Винный бар в подвальном помещении, где можно попросить дегустацию, чтобы познакомиться с разными стилями грузинского виноделия.
15 Galaktion Tabidze St
+995 32 230 96 10

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Winelab

Винный магазин с баром — комбинация, которая предвещает огромный выбор вина со всей Грузии и тяжёлый звякающий пакет, который вы унесёте с собой.
10 Shalva Dadiani St
+995 598 29 01 10

g.Vino

Бар в туристическом районе Тбилиси, с не самой дешёвой едой, но интересной винной картой.
6 Erekle II St
+995 32 293 21 21

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото


Ещё несколько баров, до которых я так и не добрался, но сохранил их адреса для будущего посещения.

Wine Observatory

10 Mikheil Lermontovi St
+995 32 240 30 90

DADI wine bar and shop

4 Shalva Dadiani St
+995 557 96 20 95

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Winelab XL

14 Ioane Shavteli St
+995 598 29 01 10

Tsangala’s Wine Shop & Bar

12 Ioane Shavteli St
+995 577 50 44 48

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

RESERVE Wine Tasting Shop

3, 9 Aprili St
+995 599 31 33 44

Skola Coffee & Wine Bar

17 Shota Rustaveli Ave
+995 551 53 33 35

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Amber Bar

49 David Agmashenebeli St
+995 514 49 00 49

Divino

9/11 Samghebro St
+995 555 34 54 34

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Vinotheca Wine Shop

31 Leselidze St
+995 32 247 60 11

Что посмотреть и где поесть в Тбилиси: мой полный путеводитель фото

Исследовать столицу Грузии можно вечно, и пока я писал эту статью — снова соскучился по Тбилиси. Когда-нибудь я обязательно вернусь сюда, а значит, этот путеводитель тоже будет обновляться.

Комментарии
1 svetikona 10 апреля 2019Ответить

Спасибо за обзор!
Сохраню и непременно воспользуюсь при случае, особо интересна новая грузинская кухня. А базар вы посетили? В ресторанах встречается сезонное меню из локальных продуктов?

2 Алексей Онегин 10 апреля 2019Ответить

На дезертирском и блошином рынках в Тбилиси был в прошлый раз, в этот раз заскочил на рынок в Телави. Сезонное меню из локальных продуктов встречается, собственно, в Azarphesha только такое и есть.

3 svetikona 10 апреля 2019Ответить

Azarphesha значит и будет моим фаворитом тогда. Интересно, что означает название?
Ещё хорошо бы посетить не туристические заведения, куда сами местные жители ходят. Почему про рынок и спросила — обязательно должны быть там колоритные харчевни.

4 Алексей Онегин 10 апреля 2019Ответить

Азарпеша — это серебряный ковшик, из которого пили вино. Насчёт харчевен на рынке это у вас про Тбилиси такая информация? Просто Тбилиси — это немножечко не Барселона…

5 svetikona 10 апреля 2019Ответить

Нет у меня информации такой, я у вас интересуюсь)

6 Алексей Онегин 11 апреля 2019Ответить

Вы так уверенно поинтересовались, что я даже засомневался, вдруг что-то важное пропустил. :)

7 svetikona 11 апреля 2019Ответить

Ну, это же обычное дело — харчевни на рынке или фуд-корт. Везде же есть, самая свежая простая народная доступная еда. У меня в городе тоже там отличные точки с вкуснейшими хинкали, тандырами и т. д.
Для меня базар важное место кулинарно-познавательное в любом путешествии)

8 Хазалуп 10 апреля 2019Ответить

Интересно, Алексей…
Хоть и не отношу себя к любителям и почитателям грузинской кухни, но, учитывая, что большинство к ней, все-таки, «неровно дышат», иногда что-тот готовлю.
И, естественно, хотел бы попробовать все блюда в оригинальном исполнении.
А, учитывая, что после поездки в Грузию у всех отзывы — исключительно положительные, собираюсь как-нибудь посетить Картвело.
Спасибо за такие подробные описания и рекомендации — обязательно учту.
А что Вы, все-таки, скажете о грузинском вине?
Ваши слова о приобретении квеври европейскими виноделами считаю, все же, реверансом в сторону ваших грузинских спутников-сказочников (каких только сказок мы не слышали!!!). И есть ли в Грузии действительно ОЧЕНЬ хорошие вина?
Что «Усахелаури», что «Хванчкара», привезенные из Грузии, оказались довольно посредственными, явно не стОящими тех денег, за которые были куплены (от 40 до 75 Евро)… К тому же — полусладкими…
А очень приличный «Саперави-био» от «Шумы» не выдержал конкуренции с «Саперави» от «Фанагории», который был ровно ВТРОЕ дешевле…

9 Алексей Онегин 10 апреля 2019Ответить

Подробнее о грузинском вине планирую как раз рассказать завтра, на вебинаре. Если вкратце — спутники-сказочники не при чём, информация из первых рук — от виноделов Хорватии, Словении, Франции, Италии, с которыми я сам общался и пробовал их вина, сделанные в квеври. Вино в Грузии есть, но я не пью полусладких вин, а Хванчкара и Усахелаури другими не бывают. И даже если это природно-полусладкие, и лучшие в своём классе, наличие сахара всё равно обедняет вкус самого вина, поэтому только сухие, только хардкор. Из этих вин примерно 30% пить нельзя вообще, ещё 20% можно, но незачем, следующие 30% вполне неплохи, но только у себя на родине, зато оставшимся 20% позавидуют лучшие оранжисты мира.

10 N.Gubeladze 10 апреля 2019Ответить

Наша страна называется Сакартвело

11 Алексей 11 апреля 2019Ответить

я из грузинского саперави люблю ахашени и мукузани

12 Алексей 11 апреля 2019Ответить

тоже мечтаю побывать…и кухню люблю, и вина, и по рассказам друзей замечательные люди повсеместно там живут, когда почти любые походы в маленьким заведениям заканчивались у друзей долгими посиделками с рассказами местных аксакалов и угощениями своим вином, очень гостеприимный народ

13 Алексей 11 апреля 2019Ответить

Забыл Алексея поблагодарить за обзор и настроение! Спасибо!

14 Алексей Онегин 14 апреля 2019Ответить

На здоровье!

15 Аркадий 11 апреля 2019Ответить

Здравствуйте Алексей. Спасибо за теплый рассказ про Тбилиси. Сразу захотелось вновь поехать в этот прекрасный город. Мы с супругой были впервые в Тбилиси в конце весны прошлого года. Имея большой опыт путешествий, влюбились в этот город и в людей живущих там с первого дня, можно сказать с первого знакомства с хозяйкой апартаментов в старом Тбилиси. Всем советую хотя бы раз там побывать, попить домашнего вина выдержанного в квеври, сходить в простую хинкальную или не дорогое кафе. Обязательно сходить в театр марионеток Резо Габриадзе. В первый же день нашего путешествия пожилой грузин на улице нам посоветовал поесть в хинкальной Вельяминов ( ул. Дадиани, 8,) рядом с площадью Свободы. Это не гастрономическое заведение, а место где часто едят местные жители. Хинкали, хачапури и кебаб отменные. Цены очень низкие. (хинкали 0,6 лари шт.) Домашнее вино 7 лари литр. Самое вкусное что мы ели (на наш вкус) было потрясающие чакапули из баранины с сезонными ткемали и тархуном в , кафе Захар Захарыч. Хотя само это кафе с точки зрения комфорта и обслуживания довольно среднее. Вообще всем советую берите в Тбилиси апартаменты с кухонькой. На вечер купите домашнего сыра, помидоров, лаваш, домашнего вина или чачи. Сядьте на террасе или балкончике и дышите этим воздухом Тбилиси.

16 Алексей Онегин 14 апреля 2019Ответить

Спасибо! Примерно таким был мой подход в первую поездку, после чего я и ломал голову — и что же так нравится людям в здешней еде? :) В этот раз подход изменил, больше доверяя себе и своему опыту. В итоге все, кто был со мной, согласились — Захар Захарыч (куда мы зашли по прошлой рекомендации) оказался самым слабым местом в плане еды за всю поездку.

17 Avia 10 мая 2019Ответить

Добрый день, Дарья. Подскажите пожалуйста, а где находится это кафе Велиаминов? Не могу по названию найти на карте Давно мечтала о Грузии. И вот решились) Будем в Тбилиси в сентябре, у нас всего неделя, но хочется очень многое посмотреть. И сам Тбилиси, и Кахетию, и так же хочется хотя бы на один день съездить в Батуми, слышала, что ходит электричка утром туда и вечером обратно, подскажите Дарья, возможно ли это?