
Куда вы первым делом направитесь, оказавшись в новом для вас городе? Глупый вопрос — основные достопримечательности можно без труда найти с помощью экскурсовода или путеводителя. Площади, музеи, соборы, театры… Есть люди (среди них и ваш покорный слуга), которые добавляют к числу достопримечательностей городские рынки. Рынок — квинтэссенция городского быта, наилучшая возможность воочию увидеть, чем питается, а значит, чем живет город, народ, целая страна.

Центральный рынок Риги известен за ее пределами. Вся торговля ведется в пяти вот таких ангарах, разделенных по категориям товара: мясо, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, мучные изделия.

Пройдясь по павильону мясных продуктов, можно сразу же утвердиться во мнении, что копчение — излюбленный способ приготовления латышских колбас и мясных деликатесов. Коптят абсолютно все, даже кур целиком — и такие куры являются настоящим латышским специалитетом и в известной мере предметом гордости. Если вам вздумается сравнить цены — все суммы на ценниках указаны в латах, а один лат примерно соответствует 60 рублям или 2 долларам США.

Ассортимент копченостей весьма широк, кроме того, здесь уважают сало во всевозможных проявлениях — словом, здоровым питанием в его современном понимании и не пахнет.

На фоне остальных союзных республик Прибалтика всегда выделялась высоким качеством своих сельскохозяйственных продуктов. Сохранилось это и сейчас — наша молочная продукция даже рядом с латышской не валялась, хотя на снимках, конечно, этого не видно.

Несмотря на то, что не сезон — торговля в овощном павильоне идет полным ходом. Ничего экзотического, разумеется, не продают — это все-таки рынок, а не супермаркет.

Рядом с пшеницей — серый горох, который на самом деле коричневый. Из него готовят латышское национальное блюдо — серый горох со шпеком, вроде бы ничего особенного, но если вас не страшит такая комбинация, результат обалденный. Я не удержался и купил килограмм такого гороха с целью как-нибудь приготовить и выложить рецепт на своем кулинарном блоге.
Прогулку по Центральному рижскому рынку мы завершим в следующий раз.