В эти дни внимание всех любителей биатлона приковано к происходящему в Контиолахти, небольшом финском городе, где неделю назад был дан главный старт сезона, Чемпионат мира по биатлону 2015. Довольно неожиданно и спонтанно получилось так, что 8 марта я оказался на биатлонном стадионе, где прошло две гонки, от души поболел за наших, а заодно изучил, как устроены соревнования такого уровня. Раньше мне доводилось бывать на футболе, на хоккее и даже на закрытии Олимпийских игр, но биатлон — совершенно новый для меня опыт, о котором я решил рассказать. Надеюсь, эта статья будет интересна не только тем, кто переживает за выступление нашей сборной, но и людям, далеким от биатлона, но желающим знать, каково это — смотреть биатлон прямо на стадионе.
8 марта в Контиолахти прошло две гонки преследования, она же пасьют. Для незнакомых с биатлонной терминологией поясню, что пасьют — динамичная и контактная гонка, в которой спортсмены стартуют в соответствии с результатами, показанными в прошедшем накануне спринте: тот, кто в спринте пришел к финишу первым, в пасьюте стартует также первым, тот, кто пришел с отрывом в десять секунд, стартует на десять секунд позже, и так далее. На первый взгляд такая система может показаться несправедливой — больше всего шансов на победу имеет тот, кто уже взял золото в спринте, — но во время самой гонки может произойти все, что угодно, и это делает пасьют одним из самых зрелищных видов гонок.
Впрочем, говоря о зрелищности, я имею в виду в первую очередь телевизионную картинку: увидеть со своего сектора всю трассу длиной в 2,5 километра невозможно физически, поэтому 90% всей информации, важной для понимания происходящего на трассе, зрители в любом случае узнают с больших экранов и от комментаторов. Увидев на экране комментаторское трио, я аж вздрогнул: тот, что слева, был как две капли воды похож на мужика, с которым я сидел в сауне отеля прошлым вечером. Разница была лишь в том, что, во-первых, комментатор был одет, а, во-вторых, лихо шпарил сразу на нескольких языках, в зависимости от ситуации выдавая комментарий на английском, немецком либо французском. Два других комментатора вещали по-фински и по-русски.
Вначале должны были бежать мужчины. Шансов на медаль у нас было не так уж много: первый из россиян, Евгений Гараничев, стартовал шестым с задержкой в 36 секунд, вторым был Антон Шипулин, который бежал на 18-й позиции с задержкой в 1 минуту 3 секунды. Именно его, сосредоточенно готовящегося к гонке, вы видите на этом снимке.
Начало гонки оказалось не очень обнадеживающим: Евгений Гараничев дважды промахнулся на первой же лежке, и отправился нарезать штрафные круги. В пасьюте каждый выстрел в буквальном смысле на вес золота, поскольку запасных патронов нет, а за каждый промах биатлонист должен сделать штрафной круг. В Контиолахти на него уходило около 20 секунд и, что более важно, силы, которые могли потребоваться в завершающей стадии гонки. Оставалась надежда на Антона Шипулина, который начал довольно бодро, и, несмотря на промах во второй стрельбе, стал потихоньку отыгрывать позиции.
Впрочем, догнать немца Эрика Лессера, который стартовал с пятой позиции, в этот день было невозможно: он стрелял безошибочно и вдобавок с сумасшедшей скоростью, так что снимая, как он закладывает вираж после заключительной четвертой стрельбы, я ни разу не сомневался, что золото достанется именно ему.
Борьба за серебро развернулась между стартовавшим третьим Тарьеем Бё и Антоном Шипулиным, который, не промахнувшись на последней стрельбе, устремился в погоню за норвежцем и цепко повис у него на плечах. Комментатор расхваливал спринтерские качества Антона, но тот не спешил обгонять своего соперника. «Давай же!» — кричали все, втайне надеясь, что у нашего спортсмена остались силы на удачный финиш. И ведь остались! Буквально дыша в затылок Бё на самом сложном отрезке трассы, Антон выбрал момент и как будто бы без особого труда опередил норвежца. Трибуны ликовали, над головами разноязыкой толпы метались триколоры. Есть медаль!
После гонки Антон был сосредоточен, словно это не он только что отыграл 17 позиций, обогнав норвежца, который имел серьезную фору. Остальные наши спортсмены, увы, выступили значительно хуже — Гараничев промахнулся 6 раз и пришел 22-м, его партнеры Лапшин и Малышко сделали по 7 промахов и оказались в четвертом десятке.
Зато француз Симон Фуркад, который начинал гонку четвертым, явно рассчитывал показать лучший результат (в итоге он пришел десятым) и не скрывал своих эмоций.
Впрочем, мужчины не плачут, мужчины огорчаются.
У нас же наметился перерыв, и мы покинули трибуну и отправились бродить по стадиону. Дело в том, что вместо отдельного билета на каждую гонку организаторы чемпионата продавали дневной билет, а программа соревнований 8 марта никак не могла пройти без участия женщин, так что у зрителей было два часа до начала женской гонки преследования. Для того, чтобы народ не скучал и не остался голодным, на стадионе было открыто множество точек, где можно было сытно и разнообразно поесть.
К ларькам с едой моментально выстроились очереди.
Я тоже соблазнился вкусить даров местной природы, и жареная ряпушка из здешнего озера, хотя и не хватала звезд с небес, оказалась вполне себе вкусной.
Счастливчики успели попасть в таверну, большой крытый шатер со столами, баром и кафе, остальные довольствовались местами на улице: в этот день моросило, но таверна физически не могла вместить всех желающих.
В баре продавался алкоголь, так что вход детям до 18 лет был туда заказан. Как при этом в барную зону умудрился проникнуть этот малец — сказать затрудняюсь.
Кроме кафе и бара, в таверне была живая музыка и лотки с разной всячиной, в том числе и съедобной. Представление о том, как в понимании финнов выглядит русский язык, можно получить, взглянув на это фото.
Понимая, что снаружи стоит большая очередь из желающих попасть в таверну, я выбрался из шатра. Если вы забыли купить носки, шапку или флаг, проблем с этим не было: все вышеперечисленное, включая российские флаги, имелось в наличии в большом ассортименте.
Должен сказать, что во время мужского пасьюта мне показалось, что большинство болельщиков на трибунах поддерживают нашу сборную, а в глазах рябило от обилия российских флагов. Но чем меньше оставалось времени до женской гонки, тем заметнее менялась картина. Дело в том, что особых шансов у мужской финской сборной не было (лучший из финнов занял 54-е место), в женском же пасьюте ситуация была несколько иной. Финская спортсменка Кайса Мякяряйнен сейчас ведет острейшую борьбу за звание лучшей биатлонистки мира с белоруской Дарьей Домрачевой, и хотя обе девушки провалили спринт, финская публика не могла оставить свою любимицу без поддержки.
Задолго до начала гонки на лыжню вышли как спортсменки — познакомиться с трассой и пристреляться, так и члены сервисной бригады — подготовить лыжи для своей команды.
Кайсу было заметно издалека, по громким крикам поддержки с трибун и взмахам бело-голубых финских флагов, которые сопровождали ее по всей трассе.
Ближе к началу гонки на трассу стал подтягиваться тренерский штаб. Тренеры встают по всей трассе, чтобы помогать своим, и хотя старший тренер мужской сборной Александр Касперович формально уже «отстрелялся», правила спортивной взаимовыручки требовали его участия и в женской гонке: грамотная подсказка или палка взамен сломанной может потребоваться спортсменке в любой момент, так что эти руки лишними не будут.
Наконец, дан старт! Первой на трассе появилась француженка Мари Дорен-Абер.
Вслед за ней помчалась спортсменка сборной Польши Вероника Новаковска-Земняк.
А вот из наших спортсменок первой значилась фамилия Екатерины Шумиловой, которая вышла на трассу шестой. Впрочем, как мы уже поняли по опыту мужской гонки, позиция на старте значит гораздо меньше, чем быстрые ноги и точная стрельба.
Быстрые ноги — это про Дарью Домрачеву! Я подобрался к трассе во многом ради того, чтобы сфотографировать именно ее, но белорусская спортсменка пронеслась мимо столь стремительно, что на моем снимке оказалась лишь ее удаляющаяся спина.
Кайса работала не менее решительно: первый круг еще не закончился, а она уже отыграла десяток позиций, оставив за спиной нашу Екатерину Глазырину (на заглавном фото к этой статье тоже она).
В этот момент я счел свою миссию у обочины трассы выполненной и отправился на сектор. Оказалось, что ситуация с флагами изменилась кардинально, теперь российские флаги тонули в море финских, а болельщики громко поддерживали Кайсу, призывая ее переломить ход гонки. Впрочем, не менее азартно финские фанаты поддерживали и остальных спортсменок, включая наших — и вот уже я, охваченный этим волнительным чувством, радостно кричу на каждый удачный выстрел Кайсы, и громко гоню ее вперед…
События на трассе между тем развивались стремительно. Катя Шумилова ушла с последней стрельбы третьей, и перед российской сборной забрезжила вторая медаль за день. Все держали кулаки за нашу девушку, но это, увы, не помогло — на очередном спуске Шумилова обидно упала на попу, и пропустила вперед польскую биатлонистку. Вопрос о том, сумела бы Катя удержать третью позицию, не будь этого падения, открыт, но факт остается фактом: упала Шумилова третьей, а встала уже четвертой, так и завершив гонку в шаге от пьедестала.
Уже вечером Шумилова скажет дежурные слова, что совсем не расстроена и довольна результатом, но сразу после гонки казалось по-другому.
Впрочем, несколько минут спустя Катя уже справилась с эмоциями и радостно махала болельщикам. Жизнь продолжается, и впереди еще несколько гонок, а значит, и шанс стать чемпионкой мира!
Кайса пришла двенадцатой, но этот результат ее явно не устроил: спортсменка была нахмурена, сосредоточена, и так и не обернулась к своим болельщикам, несмотря на крики с трибун.
На стадионе с минуты на минуту должна была начаться цветочная церемония, но большинство зрителей покинули трибуны и отправились по домам. Впереди были два километра быстрым шагом до парковки, а затем долгий, в черепашьем темпе, выезд на трассу: волонтеры чемпионата действовали грамотно и энергично, но не в их силах было превратить узкую проселочную дорогу в многополосное шоссе, так что на путь до ближайшего крупного города Йоэнсуу ушло в два с лишним раза больше времени, чем планировал навигатор.
Думаете, я жалуюсь? Ничуть. Чемпионат мира по биатлону в Контиолахти отлично организован, а позитива, который дало наше серебро в мужской гонке, мне хватило до вечера. Вечером же на рыночной площади Йоэнсуу прошло награждение, так что у болельщиков была еще одна возможность помахать флагами и громко покричать, приветствуя своих кумиров. Главный итог моего присутствия на стадионе — ощущение спортивного праздника. В конце концов, просто посмотреть биатлон можно и по телевизору, на стадион же болельщики идут прежде всего за эмоциями, а их было в избытке.
вот так сюрприз! не ожидал совпадения интересов еще и по биатлонной составляющей. быть может, вы еще и смешанные единоборства смотрите?)
Нет, смешанные не смотрю. Я вообще, если честно, со спортом на «вы» даже как зритель. Но биатлон как-то зацепил.