До того, как я побывал в Черногории, о местном вине мне было известно ровно три факта.
Во-первых, вино в Черногории стали производить задолго до того, как там появилась собственно Черногория. Эти земли на протяжении многих веков находились под серьезным влиянием Рима, а значит, виноделие на территории современной Черногории отсчитывает свою историю как минимум с античности.
Грозди неспелого винограда
Во-вторых, Черногория — родина винограда сорта Вранац, из которого производят одноименное красное вино. Впрочем, помимо Черногории, этот виноград также активно выращивают в Сербии и Македонии, так что у других стран вполне может быть свое мнение на этот счет.
В-третьих, в Черногории находится крупнейший в Европе виноградник, который принадлежит местному сельскохозяйственному гиганту Plantaže.
В лабиринте старого Копера много небольших баров, где можно попробовать местное вино
Отправляясь в небольшую балканскую страну, которая если и не является колыбелью виноделия, то явно стоит где-то совсем рядом, я рассчитывал обнаружить там вино как минимум неплохого европейского качества. Если и не на уровне признанных гигантов виноделия вроде Франции, Италии и Испании, то как минимум не хуже соседней Хорватии, где, наряду с проходными винами для употребления «на месте» встречаются самобытные и очень сильные образцы. В реальности же все оказалось несколько иначе.
Большинство небольших виноделен — семейный бизнес, который ведет уже несколько поколений
Вина в Черногории делятся на две неравных части: произведенные фирмой Plantaže — и все остальные. Особенно это деление заметно в магазинах, где найти вино другого производителя может быть крайне непросто. Рестораны, разумеется, стараются включать в карту вина сторонних производителей. В этом есть и вполне прагматичный интерес — сложно продавать вина, которые любой может купить в два с лишним раза дешевле в магазине через дорогу.
Официально зарегистрированные винодельни отмечены специальным знаком
При этом Plantaže надо отдать должное: они действительно производят относительно качественные вина, причем в разных линейках на любой бюджет. В то же время, открывая бутылку от небольшой винодельни, ты вообще не знаешь, чего ожидать. В большинстве случаев лучше не ждать вообще ничего. Правда, местные виноделы все, как один, на мой вопрос про Plantaže закатывали глаза и говорили, что, мол, Плантаже — это индустрия, но понять, была ли данная оценка скорее ругательной или уважительной, я так и не сумел.
Как ни странно, в Черногории растет киви — и не только растет: из него тут делают неплохую ракию
Кстати говоря, виноделие — лицензируемый вид деятельности в Черногории, но лицензий на всю страну выдано хорошо если… штук десять. Это при том, что вообще-то свое вино производят в каждом доме. Но если делать вино без лицензии для собственного употребления не возбраняется, то законность продажи его в рестораны вызывает сомнения. На мой вопрос, как же так, опрошенный мной винодел ответил: это Черногория.
Одни винодельни отмечены большим количеством наград…
Есть у виноделов и свой рецепт долголетия. Заключается он в особом порядке употребления напитков в течение дня: за завтраком — рюмка ракии, за обедом — бокал вина, за ужином — два бокала вина. Главное — не превышать норму, и будешь бодрый и здоровый долгожитель. Так мне говорили.
Подводя итог, вино в Черногории есть, но если вы считаете себя в этой области хотя бы продвинутым пользователем, на множество положительных впечатлений рассчитывать не советую. Если смогли допить открытую бутылку — и на том скажите спасибо. Впрочем, это относится в меньшей степени к Плантаже и в большей ко всем остальным: Черногория, по крайней мере пока, не поощряет винные эксперименты.
…в других главная достопримечательность — домашние животные.
Чтобы два раза не вставать, скажу и про пиво. Единственное массовое черногорское пиво — Никшичко, завод, как несложно догадаться, находится в городе Никшич. Проходной лагер, который утоляет жажду в жару, но пить его просто ради удовольствия — задача не из простых. Есть несколько небольших крафтовых пивоварен, самый простой способ попробовать их продукцию — заглянуть в бар Hoste в старом Которе, хотя я встречал ее и в паре других мест.
На этом, пожалуй, все.
Отличная статья, Алексей!
А то у всех, как рефрен — «Вы просто не пробовали нормального «Вранаца», или пили его неправильно»..
А мне, также, как и Вам, показалось, что допить (даже на двоих) бутылку даже «самого лучшего» вина этого сорта — скорее утопия, чем реальная задача. Да и с остальными продуктами в Черногории ситуация ненамного лучше. А с чем-то и гораздо хуже. Нет пока в Черногории ни государственного регулирования, ни внятных мер в пищевой промышленности.
Именно поэтому у нас, в России, на полках магазинов можно найти сербские продукты, а вот черногорских — исключительно чернильный «Вранац» и только.
Насчет продуктов мне трудно рассуждать, я недостаточно долго там был. Пршут негушский — отличный, лучше сербского. «Кобасица» черногорская за полтора евро из супермаркета (несильно вяленая и наполовину из сала) — вообще шик-модерн, нарадоваться не могу. Оливковое масло из-под Бара — довольно приличное. Сыр на рынке покупал — вполне годится. Рыбу хорошую в супермаркете купить — вообще не проблема, в отличие от Дубровника, где с этим сущая мука. Вот в ресторанах — там да, готовят хуже, чем в Хорватии: используют больше масла и, видимо, менее качественного, плюс общий настрой безалаберный. Ну так даже и на это мне в Фейсбуке тут же заявили, что я просто не туда ходил (правда, сказать, куда надо ходить, так и не смогли). :) С Вранацем, кстати, в массе своей справлялся без проблем, брал в основном Плантаже, радости немного, но и печалей не добавляет.
В Черногории рекомендую брать вина Македонии. Вот среди них можно найти очень достойные образцы, с хорошим соотношением цена-качество:)))
Я стараюсь на месте пробовать местное. Японские рестораны во Франции или итальянские в Бельгии — такое тоже бывает, конечно, но это скорее исключение, чем правило. Так что увы…