Новостей из Лозанны в последнее время поступает много, и все главным образом неутешительные. Именно здесь находится штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета, именно отсюда приходят вести, будоражащие умы наших болельщиков и спортивных функционеров. Можно подумать, что Лозанна дышит одним только спортом, а единственный смысл ее существования — подпортить жизнь нашим олимпийцам. Но нет, оказавшись в Лозанне, понимаешь, что это обычный город, который живет своей обычной жизнью.

Ландшафт Лозанны — очень интересный. Центр города находится на высоком холме, который спускается к Женевскому озеру. Благодаря этому идти вниз легко и весело (при условии, что вы уже поднялись наверх), а красивые виды открываются буквально отовсюду.

Из всех франкоязычных городов Швейцарии, где мне довелось побывать, именно Лозанна больше всего похожа на Францию. Да что там, не знай я, что это Швейцария — точно решил бы, что попал во Францию. Поразительно в этом то, что частью Франции Лозанна, собственно, никогда не была: долгое время она управлялась местным епископом, а затем стала частью Швейцарии.

Тем не менее, с Францией Лозанну роднит очень многое. Здесь есть свой Ситэ — холм, который был центром старого города.

Здесь есть свой Нотр-Дам. Присмотритесь: у третьего слева персонажа на голове растут, натурально, рога. Глядя на эту статую, я недоумевал, а разобрался уже вернувшись домой. Дело в том, что в одной из первых версий Библии на латыни при переводе сложного текста была допущена неточность: оригинал, написанный на иврите, свидетельствовал о том, что лицо Моисея, спустившегося с горы Синай с заповедями, источало свечение после общения с Богом, но переводчик, неправильно поняв исходный текст, наградил Моисея рогами. В результате в западной традиции Моисея иногда изображали с рогами, самое известное такое изображение — статуя работы Микеланджело в римской церкви Сан-Пьетро-ин-Винколи.

Тем же, кому не дает покоя надпись на ступеньках чуть выше, сообщаю: Mudac — это аббревиатура, так называется Музей дизайна и современного прикладного искусства.

Полагаю, закончив с этой необходимой формальностью, мы можем двигаться дальше — вниз.

Еще одна (и последняя на сегодня) лингвистическая находка — приемная врача-гинеколога. Хороший, должно быть, специалист!

Как и во Франции, здесь в большом почете одежда и аксессуары бренда Луи Виттон.

Сравнительно недавно по меркам мировой истории Лозанна была сущей деревней с менее чем 10 000 жителей, сейчас это город с красивыми зданиями, нижние этажи которых манят огнями витрин.

Пока Лозанна угнетает отечественных олимпийцев, русская культура осуществляет свою ползучую экспансию.

По случаю наступающих праздников улица украшена флажками с изображением гномов с забавными подписями (забавными, разумеется, для тех, кто понимает по-французски). Гномов очень много, все разные, некоторые имена понятны без перевода, в общем, идти вниз и рассматривать флажки — вполне увлекательное занятие.

Улицы для автомобилей имеют асфальтовое покрытие, а вот здесь, на пешеходной улице, оставили брусчатку. Мы такое одобряем, брусчатка — это всегда праздник, хотя идти по ней подчас бывает не очень удобно.

Улица идет вниз, вниз, все время вниз. Шагать по такой — сплошное удовольствие.

На улице играет какой-то мужичок на баяне, явно иммигрант. В Лозанне их немало — до 40% населения.

Вокзал — своеобразный форпост, который разделяет верхнюю и нижнюю часть города.

Пройдя сквозь него и спустившись по уже не представляющей такого интереса нижней части холма, можно выйти к озеру и посмотреть на огоньки, мерцающие на другом берегу: это уже Франция.

Кое-где мерцают огни ресторанов, но мы решили, что сюда лучше вернуться с утра, посмотреть на набережную при свете дня.

Поэтому вечером я напоследок сфотографировал лишь детскую площадку в виде большого корабля…

…а с утра снимал суда уже настоящие, правда, маленькие. В Лозанне есть своя марина для яхт, к востоку отсюда начинается «Швейцарская ривьера», до революции пользовавшаяся популярностью среди многих наших знаменитостей, например, Чайковского. Времена, конечно, изменились, но озеро-то никуда не делось!

Осторожно! Если верить этому знаку, здесь и пираты имеются!

Смотрится все при свете дня, конечно, неплохо.

Но никакой загадочности, подобной той, когда разглядываешь огоньки на другом берегу, нет и в помине.

Поэтому давайте взглянем на то, чем еще может похвастать Уши (ударение на последний слог) — район у подножия холма, который когда-то был рыбацкой деревушкой.

В первую очередь это замок Уши — сейчас здесь располагается большой отель.

И если вы думаете, что закончив прогулку, я пойду наверх пешком, вы ошибаетесь! В Лозанне находится единственное в Швейцарии метро, и метро забавное: только одна линия, небольшие поезда без машиниста и большая часть путей проложена под открытым небом. Собираетесь гулять по Лозанне — очень рекомендую заранее озаботиться билетами, а сначала лучше спросить в гостинице: так, у нас билеты на метро выдавались бесплатно.

И если идти вниз — сплошное удовольствие, то ехать вверх — удовольствие ничуть не менее приятное!
