Я прибыл в Тбилиси во второй половине дня. Уже начинало смеркаться, но вид из иллюминатора самолета завораживал: в каких-то двух с хвостиком часах лета от Москвы — настолько непохожий ландшафт, зимний совершенно не по-северному, однотонный, но приковывающий взгляд.
Впрочем, при свете дня сам Тбилиси особого впечатления не произвел. Город опрятный и чистый, но при этом настолько ветхий, что местами к нему подходит эпитет «полуразрушенный». Но ночью… Ночью Тбилиси совсем иной.
С наступлением сумерек город в целом пустеет, хотя на некоторых улицах кипит жизнь, куда как более активная, чем днем.
В центре все здания в основном современные или отремонтированные, хватает и памятников, причем на их подсветку не скупятся.
Современный Тбилиси — это футуристические совершенно здания и конструкции, на первый взгляд случайно разбросанные посреди города, который не пытается скрыть свой возраст. Казино и мост, прозванный в народе «прокладкой», ярко освещены, но стоит обернуться, и увидишь старое здание, зияющее пустыми глазницами домов, что твой Колизей.
Впрочем, даже среди всей этой футуристической вакханалии забыть о том, что ты — в одном из древнейших городов мира, не получается.
В Тбилиси, как и в Грузии вообще, совершенно удивительные люди. Поначалу, оторопев от такого напора искренности и душевности, ждешь подвоха, а потом забываешь об этом и просто наслаждаешься тем, что каждый готов тебя угостить, поговорить, подсказать и помочь. Заглянув в эту лавку с чурчхелой, я привлек внимание продавца, и он тут же спросил меня, что я люблю больше — вино или чачу. Я сказал, что вино, и что чурчхелу я вообще-то покупать не собирался — и этот милый человек тут же налил мне еще, потом зазвал моих друзей, мы выпили уже все вместе, а потом я нашел-таки маленькую коробочку сванской соли, которую и купил за 3 лари. Впоследствии весь мой багаж пропах сванской солью, но я об этом не жалею.
Древних церквей в городе тоже хватает, хотя их архитектура, должен признать, разнообразием не блещет: если видел одну, значит, видел все.
А еще в Тбилиси абсолютно чудесные ночные клубы. Чудесные не с точки зрения музыки, публики или напитков, а из-за своей локации. Представьте себе ночной клуб в старом историческом особняке, с витражами, высокими потолками, с окнами, выходящими на Куру, и интерьерами, оставшимися с каких-то незапамятных времен.
Я даже не уверен, что это законно, но очень, очень круто.
В Грузии есть своя письменность, но практически все, кого я встречал, очень неплохо говорят по-русски. Молодежь по-русски понимает чуть хуже, а надписи на стенах туалета оставляет как на грузинском, так и на английском.
Когда, утомившись от громкой музыки, вам захочется выдохнуть и освежиться, отправляйтесь в район Абанотубани. Там к вашим услугам круглосуточно открыты харчевни, где можно отведать хаши — густой бульон, который варят из говяжьих ножек с рубцом. Он совершенно не соленый, так что соль, а заодно и толченый чеснок, вам принесут отдельно. Лепешка, рюмка чачи, миска хаши — и вы с чистой совестью можете отправляться спать. Местные говорят, что хаши вкуснее всего на рассвете — видимо, это средство на тот случай, когда необходимо успеть на работу.
В переводе с грузинского Абанотубани означает «банный район» (причем «убани» — это не «бани», а как раз «район»): здесь находится несколько горячих серных источников, погрузившись в которые, выскакиваешь молодым и пышущим здоровьем.
Абанотубани — один из древнейших районов Тбилиси, и по ночам он тоже очень красив.
Ужинают в Тбилиси не очень поздно, поэтому рестораны правильнее отнести к вечерним, а не ночным развлечениям. С гастрономической точки зрения тбилисский ландшафт неровен: отдельные харчевни — один в один наши грузинские кафе что по интерьеру, что по еде. Заходя в такие, чувствуешь себя так, словно никуда и не уезжал.
Другие места — чистый восторг, но таких, как и везде, меньшинство. Справедливости ради скажу, что я был в Тбилиси недостаточно долго для полноценного изучения местной кухни, но успел понять, что местные вина бывают весьма специфическими, найти сациви почти невозможно (мы решили эту задачу совершеннейшим чудом, но тот сациви из индюка был одним из лучших, что я пробовал на этом свете), а лучшие в мире хинкали по-прежнему находятся на Английской набережной.
В целом Тбилиси произвел впечатление города, который ночью выглядит намного привлекательнее и интереснее, чем днем. Если соберетесь в грузинскую столицу, обязательно запланируйте ночную прогулку. Если вам повезет, это будет куда познавательнее стандартной пробежки по туристическим достопримечательностям.
Интерьер клуба крутой! :)
Нечеловечески! :)
Сегодня дочитал все ваши статьи до 122 страницы с далеких годов. Это гигантская работа — у вас потрясающий блог!
Спасибо. Согласен, прочитать 122 страницы — действительно гигантская работа. :)
Спасибо, Алексей, как раз собираемся, не знали с какой стороны подступиться))
Задали направление))
Спасибо Вам, читать Ваши заметки безумно приятно!
Спасибо, ваши комментарии ничуть не хуже! :)
Ну вот…. и я хочу в Тбилиси! и чурчхелу…
За чурчхелу не скажу, но в Тбилиси хотят все!
«старое здание, зияющее пустыми глазницами домов»
Может пустыми глазницами окон?
«рюмка чачи, миска хаши – и вы с чистой совестью можете отправляться спать»
Это вряд ли, беспокойная ночь гарантирована, только если много чачи
Добрый день, подскажите пожалуйста, где же вам удалось поесть лучшее сациви в жизни в Тбилиси? Название ресторана. Мы сейчас здесь и его не найти днём с огнём
Точное название не вспомню, но что-то связанное с пивом, то ли Bierhaus, то ли Bierstube. Почему — не спрашивайте, сам не знаю, но кухня там вполне себе грузинская.