Путевые заметки Алексея Онегина
Обрывки впечатлений

Монастырь святого Неофита – Кипр

Кипр иногда называют “островом святых”, а святой Неофит – один из наиболее почитаемых святых Кипра. Его монастырь находится на юге острова, недалеко от Пафоса. По преданию, святой Неофит выдолбил пещеру в здешних скалах, а затем разрешил наиболее благочестивым из своих последователей остаться рядом в качестве послушников, дав начало новому монастырю. Сейчас это один из самых посещаемых монастырей Кипра, благо там есть, на что посмотреть. Посмотреть, но не сфотографировать.

Монастырь святого Неофита - Кипр фото
За воротами – кельи монахов, главная церковь монастыря и музей

Я всегда спокойно отношусь к свободе других людей и их праву на частную жизнь. В данном случае эти люди – священнослужители, чистые помыслы которых так легко нарушить толпе туристов, щелкающих затворами фотоаппаратов, так что такое ограничение, вроде бы, вдвойне оправдано. И все же я не понимаю, кому будет плохо, если я сниму интерьеры храма и выложу у себя в блоге? Монахам? Верующим? А может быть, Ему?..

Монастырь святого Неофита - Кипр фото
Скит святого Неофита и самая первая церковь, выдолбленная в скале

Похоже, это общая тенденция для православных храмов и монастырей независимо от их местоположения; за католиками или, тем паче, протестантами такого не водится. И мне кажется, эта политика идет полностью вразрез с основной – миссионерской – задачей церкви, задачей обращения к Богу как можно большего числа людей. Именно эту функцию веками исполняли пышные убранства соборов и церквей, одеяния священников, картинки в священных книгах – и именно от этого, по сути, отказывается церковное руководство, запрещающее
фото- и видеосъемку.

Монастырь святого Неофита - Кипр фото
Византия пала, но ее герб – двуглавого орла – унаследовала Константинопольская православная церковь

При этом хочу подчеркнуть: я не против оправданных запретов вроде запрета на съемку жизни монахов, запрета за съемку со вспышкой, или, скажем, запрета на съемку служб. Но запрещать съемку интерьеров храма или экспонатов музея – это уже чересчур.

Монастырь святого Неофита - Кипр фото
У входа в монастырь святого Неофита

Получается любопытная тенденция: церковь, с одной стороны, замыкается на себе, а с другой – сама же препятствует привлечению новых верующих. Глядишь, если бы не этот запрет, я мог бы рассказать о том, каков монастырь изнутри, как выглядит скит святого Неофита и церковь Животворящего Креста Господня – но вместо этого вынужден ограничиться этой, не очень понятно кого и зачем обличающей, речью. Но если это хотя бы немного поможет донести мою мысль до тех, кому она адресована – цель моя будет достигнута.

Монастырь святого Неофита - Кипр фото
Двуглавый орел здесь и на флагах, и на напольных мозаиках
5545564

Комментарии
1 fazeful 29 January 2013Ответить

Тоже не понимаю данных запретов. Наблюдается только в православных церквях. В католических снимай только не мешай прихожанам.

2 Алексей Онегин 29 January 2013Ответить

Кому жаловаться?

3 fazeful 29 January 2013Ответить

Никому не пожалуешься 🙂 У нас даже чтобы снимать венчание в церкви нужно предворительно получить благословение батюшки на съемку. И не каждый батюшка его дает 🙂