Когда погода в Которе не заладилась, мы решили сгонять в Тиват и Свети Стефан. На следующий день мелкий дождь не прекратился.
Тогда мы решили съездить в Старый бар, славянские Помпеи. Прогулялись среди руин, но мелкий дождь не прекратился.
Тогда мы решили прокатиться на кораблике по Которскому заливу. Мелкий дождь прекратился. Зато начался ливень и шторм в миниатюре. Впрочем, обо всем по порядку.
От предложений совершить прогулку на катере в Которе нет отбоя — можете просто приехать в порт, пройтись по причалу и выбрать лодку или цену, которая вам понравится. Программа всех экскурсий плюс-минус одинаковая.
Если договоритесь, лодка заберет вас прямо от вашего отеля. Дальше мы идем к выходу из бухты — мимо Богородичина храма в Прчане, который великолепно смотрится с моря.
Первое «плечо» экскурсии — самое долгое, час с лишним, за который катер должен выйти из бухты и доставить вас к Голубой пещере. Собственно своя Голубая пещера есть, кажется, у каждого уважающего себя города на Адриатике. У Котора эта пещера находится за пределами Которского залива, что сыграло с нами не лучшую шутку.
Но пока можно было просто глазеть по сторонам и фотографировать — например, ребят, которые мчали навстречу на гидроцикле.
Или гордый стяг Черногории. На нем изображен двуглавый орел, практически близнец нашего, что и неудивительно: все они вышли из одного византийского гнезда. Флаг был новеньким — как и сам катер, купленный хорошо если пару недель назад.
Выход из бухты стратежно перекрывает остров Мамула с одноименным фортом. Когда-то здесь была тюрьма, а еще про этот остров сняли фильм ужасов, впрочем, не очень успешный. О выходе из бухты узнаешь не только по очертаниям Мамулы: в лицо ударяет сильный ветер, дождь усиливается, а катер раскачивается все сильнее. Наш бесстрашный капитан, которому все эти погодные недоразумения — что слону дробина, — меж тем бесстрашно держит курс на Голубую пещеру.
К тому моменту, когда мы подошли к пещере, море вконец распоясалось. Капитан угрюмо посмотрел на свой новенький катер, и сказал, что не возьмет на себя риск зайти в пещеру. Учитывая, как бушевали волны на входе в пещеру, его нельзя было обвинить в трусости, а уже зашедший внутрь катер, судя по всему, ждал, когда шторм немного стихнет.
Голубая пещера называется так из-за цвета воды, который принимает та под косыми лучами солнца. Молодой шкипер предложил желающим искупаться, но таковых почему-то не нашлось.
Мы прошли еще немного вдоль скалистого берега, зарулили в другую пещеру, но она не была голубой, так что закрыть гештальт не удалось.
Катер двинулся в обратный путь.
Оставалось только бросать на Голубую пещеру прощальные взгляды. Впрочем, вскоре стало не до того: ветер превратился в адский ливень, и мне пришлось спрятать камеру и с ног до головы укутаться в дождевик.
На обратном пути зашли на бывшую базу подводных лодок. В туннеле удалось немного стряхнуть с себя воду, но ничего особо интересного там не было — кроме возможности переждать ливень, что мы и сделали.
Последняя остановка на маршруте — Госпа-од-Шкрпьела, то есть Богородица-на-Скале. Это рукотворный остров: изначально здесь был риф, но в XV веке два моряка из Пераста обнаружили на нем чудотворную икону Богоматери. На протяжении нескольких столетий суда, проходящие мимо, бросали здесь камень, и постепенно на месте рифа вырос остров, где была построена католическая церковь.
Ближайший город к острову — тот самый Пераст, где жили моряки, обнаружившие икону.
Подношения Госпа-од-Шкрпьела принимает до сих пор, и уже не только в виде камней.
Несмотря на крохотные размеры острова, на нем обнаруживаются забавные детали.
А вот и та самая церковь.
Ее наиболее интересная деталь находится внутри — расписной потолок.
Еще один ракурс острова, чтобы вы могли оценить его скромный размеры.
Рядом с Госпа-од-Шкрпьела, кстати, находится еще один остров — Святого Георгия, где находилось бенедиктинское аббатство, ныне разрушенное. Посещение острова официально запрещено — видимо, этим объясняется то, что одни источники называют находящуюся на острове церковь Святого Георгия католической, а другие православной. Впрочем, православие и католицизм мирно сосуществовали в Которском заливе на протяжении многих столетий, а в некоторых церквях даже установлены два алтаря — для прихожан обеих конфессий.
Кстати, вы заметили, что погода снова наладилась? Которский залив закрыт от моря скалами, поэтому в нем совершенно особый микроклимат. Из этого можно сделать вывод: экскурсия по Которскому заливу дело хорошее, но если вы боитесь качки или ненастья, лучше уточните прогноз погоды, причем не в Которе, а в открытом море.