Штампы вроде «город контрастов» или «блеск и нищета» кажутся настолько устаревшими, что от них за версту разит нафталином. Но попадая в Белград, первым делом вспоминаешь именно их, потому что точнее, чем «город контрастов», про столицу Сербии и не скажешь.
Но давайте обо всем по порядку.
Как известно, сербам после распада Югославии крупно не повезло. По результатам гражданской войны всех собак повесили именно на Сербию, подвергнув некоторые города серьезным бомбардировкам. Это было в 1999 году, но некоторые здания не восстановлены до сих пор. А некоторые подъезды вполне себе в центре города выглядят так, как будто обстрелы идут до сих пор.
По сравнению с остальной Сербией уровень жизни в Белграде сравнительно высокий, но даже в центре столицы признаки бедности на каждом углу. Впрочем, откровенных попрошаек мы не встретили, все больше такие, как этот парнишка, который отрабатывает деньги игрой на аккордеоне.
Подобно другим небогатым странам, Сербия живет футболом, а здешнее дерби между «Црвеной Звездой» и «Партизаном» считается одним из наиболее сумасшедших в мире. Околофутбольными граффити пронизаны не только районы вокруг стадионов, но и весь город, сообразно районам. Я выкладывал довольно много примеров стрит-арта, созданного фанатами «Партизана», в своем инстаграме.
Клубы масштабом поменьше не отстают. Скажем, Земун, отдаленный район Белграда, тоже болеет за своих — за ФК «Земун».
В целом Земун производит впечатление спального района — с поправкой на то, что когда-то он не только был отдельным городом, но и находился в другом государстве: в ту пору, когда в Белграде заправляли турки, в Земуне располагался пограничный пункт Австро-Венгрии.
Главная достопримечательность Земуна, башня Гардош, была возведена как раз в эпоху Австро-Венгрии, как символ тысячелетия обретения венграми своей новой родины в Европе.
У подножия башни находится такое вот кафе. С виду — один-в-один сомнительная забегаловка окраинного русского города. От Европы ждешь немного другого, но Белград не совсем Европа.
В общем и целом получилось так, что с видеокамерой я ходил куда чаще, чем с фотоаппаратом: кадры в жанре «тлен и разруха» у меня выходят плохо, а фактуру для других в Белграде поди сыщи. Итогом стало видео, которое я опубликовал на своем канале на Youtube — подпишитесь на него прямо сейчас, чтобы не пропустить новые ролики:
А это главная достопримечательность уже самого Белграда — Калемегдан, или просто Белградская крепость. Ворота выглядят внушительно и нарядно, а вот сама крепость, где так любят гулять местные жители, находится в состоянии легкого запустения.
В городе много заброшенных зданий — больше, чем где бы то ни было.
Набережная Белграда — место, где контрасты проявляются в полной мере. Вот мужички, которые пытаются ловить рыбу в мутных водах Дуная, то и дело вытаскивая ветки и прочий мусор, плывущий по одной из главных славянских рек.
А в двух шагах от них — складские помещения, переделанные под модные кафе и рестораны, где любит собираться молодежь.
Самым приятным открытием Белграда для меня оказалась еда, а самым неприятным — то, что в здешних кафе и ресторанах можно курить. Причем даже если в ресторане есть некурящий зал, зачастую запах в нем стоит не намного лучше, чем в курящем. В результате мы старались ходить туда, где этот недостаток сведен к минимуму, хотя получалось не всегда. В ресторане Ambar на набережной я наконец-то поснимал еду, но сперва должен сделать необходимую ремарку о том, что это не аутентичная сербская еда, а ее современная переработка.
Хлеб, по сути обычная пита.
Айвар — овощная икра из запеченных перцев, вкуснейшая закуска, которую мы заказывали везде, где только можно.
Рулет из свинины с зеленым салатом. В целом я не заметил, чтобы зеленый салат был в Сербии в большом почете, чаще обходятся салатом из овощей.
А вот это уже более традиционное блюдо, пусть и в современном исполнении: небольшие перчики начиняются сыром и обжариваются в кляре. Вкусно.
На противоположном берегу находятся сплавы — увеселительные заведения и ночные клубы, расположенные на дебаркадерах.
На набережной мы встретили абсолютно волшебный закат.
Мне показалось, набережная Дуная сейчас обретает второе дыхание. Здесь активно строят, причем, судя по всему, жилье будет элитным, а места, откуда можно полюбоваться на заходящее солнце, есть уже сейчас.
Впрочем, вернемся к нашим контрастам. Белград — это город, в котором древние здания с неповторимой архитектурой…
…вполне себе мирно соседствуют с громоздкими и безликими коробками эпохи конструктивизма. Последних, надо сказать, намного больше — нарочно я их не фотографировал, но на видео вы увидите их предостаточно.
В Белграде есть зоопарк, который считается одним из самых маленьких зоопарков Европы, но при этом здесь есть слон. В нашем зоопарке, к примеру, слона нет, а тут есть. Такой вот контраст.
Еще один пример контрастов — Собор Святого Саввы. Крупнейший православный собор на Балканах, один из крупнейших в мире — и абсолютно голые стены внутри: до сих пор идет строительство, судя по растяжкам, строят собор за счет Газпрома.
В общем и целом в Белграде заметно уважительное отношение к прошлому. Возможно, кто-то скажет, что оно мешает двигаться вперед, но мне такой подход симпатичен.
Так, здесь до сих пор открыт для публики мавзолей Иосипа Броз Тито «Дом цветов». Несмотря на то, что после распада Югославии составлявшие ее страны отошли от социализма, уважение к Тито все равно остается, его именем по-прежнему названы улицы и площади не только в Сербии, но и в Хорватии, Черногории и других странах.
А вот в музей Югославии попасть так и не удалоась: закрыт. Вероятно, не навсегда, внутри шли какие-то работы.
Впрочем, я и без музея буду вспоминать Белград добрым словом. Впечатление он произвел неоднозначное, но вот послевкусие — весьма приятное.
Спасибо! Симпатично все, что Вы делаете.
С уважением, Наталья
Спасибо, буду стараться!