Откуда берется зеленое вино

О том, что вина бывают красными и белыми, знает даже тот, кто никогда их не пробовал. Люди чуть более продвинутые знают о существовании вина розового, а уж если вы в курсе, что для его изготовления вовсе не смешивают красное с белым, можете гордо вешать себе на грудь значок “Почетный винолюб”. Но известно ли вам, что кроме упомянутой палитры вин, существует еще и зеленое вино?..

Испанию и Португалию разделяет полноводная река, много веков размеренно несущая свои воды в Атлантику. На северном берегу эту реку называют Миньо, а на южном – Минью, потому что в португальском языке любая “о”, которой оканчивается слово, читается как “у”. А еще к югу от Минью начинается обширный регион, который в Португалии выделен в отдельное наименование, контролируемое по происхождению – так в Европе следят за тем, чтобы производители вина, как и продуктов вообще, не пытались обмануть покупателя, если их продукция произведена не там, где надо. Этот регион называется Vinho Verde, что переводится как “зеленое вино”.

Впрочем, зеленым вино не является, хотя в некоторых образчиках вполне можно обнаружить зеленоватые нотки. Но изначально эпитет “зеленый” относится не к цвету вина, а к его возрасту, потому что наиболее известными в Португалии и по всему миру винами из этого региона являются именно такие – легкие, молодые, питкие и слегка пузыристые. Я полюбил это вино, едва попробовав, и раз уж наш путь все равно лежал из Сан-Себастьяна в Порту, мне было интересно побывать на его родине. Задуманное было исполнено, пусть и не совсем так, как мыслилось изначально, и некоторые из моих открытий меня удивили.

Винью Верде мало чем напоминает другие винные регионы, где мне доводилось бывать. Какая-нибудь Бургундия – та буквально живет вином: здесь его продают не только в больших старинных шато, но и в обычных домах, а все поля, куда хватает глаз, заняты виноградниками. Здесь же, в Португалии, я был изрядно удивлен, увидев необычную рассадку винограда на небольших огородах, прилегающих к сельским домам: лозы растут по краям, а середина занята овощными культурами – как правило, листовой капустой или кукурузой. Это что еще за самодеятельность, подумал я. Ответ открылся чуть позже.

В регионе Винью Верде огромное количество производителей, но найти хотя бы одну работающую винодельню оказалось непросто. Мы ехали и ехали по трассе, ведущей от Монсау до Мелгасу, двум небольшим городам, вокруг которых, по идее, должно быть сосредоточено производство зеленого вина, но нам едва ли удавалось встретить хоть одну живую душу, а те, кто все-таки попадался, чаще оказывались баранами, бесцеремонно гуляющими в тени виноградных лоз.

Наконец, мы нашли одну из виноделен – видимо, достаточно крупную для того, чтобы поставить указатель – но она оказалась закрытой. К счастью, вскоре показался человек, который объяснил, что винодельня закрыта на обед (после Испании, где садятся за стол хорошо если в четыре, мы успели забыть, что существуют люди, которые обедают в нормальное время), и предложил приехать чуть позже, что мы и сделали. Наш провожатый, чье имя я, к своему стыду, запамятовал, провел для нас небольшую экскурсию, показав производство и рассказав несколько интересных фактов о зеленом вине.

Винодельня называется Quinta do Soalheiro, и работает в регионе Vinho Verde уже много лет. Словом quinta в португальском обозначают просто ферму, но большинство виноделен также имеют приставку “квинта” – видимо, потому что так круче. В начале экскурсии нам показали, как выглядели бутылки, выпущенные в разные годы, хотя особых различий я так и не нашел.

Само же производство в целом неплохо автоматизировано, но в некоторых случаях – например, при промывке бутылок – без ручного труда никуда. Гигиена в виноделии – первейшее дело, иначе вино придется вылить, поэтому чистоте тары все производители уделяют повышенное внимание.

Принято считать, что винью верде – это молодое и довольно простое белое вино, которое производят из винограда сорта Алваринью. Оно стоит недорого, долго не хранится, отлично пьется с рыбой, морепродуктами и просто так, и считается вином на каждый день. Действительно, это наиболее популярная разновидность винью верде – настолько популярная, что она стала стереотипом, – но отнюдь не единственная. Сортов винограда, из которых разрешено выпускать вино с этикеткой Vinho Verde, насчитывается два десятка белых и почти столько же красных, и далеко не каждая бутылка рассчитана на то, что вы ее быстро выпьете: здесь производят и качественные вина с хорошим потенциалом для хранения.

В частности, эта винодельня производит не только легкое Алваринью, которое полностью отвечает сложившемуся стереотипу, но и резервное вино, которое проходит ферментацию и выдержку в бочках из французского дуба в течение нескольких месяцев – и разумеется, такое вино совершенно не обязательно пить сразу же после покупки.

Обычное же Алваринью проходит ферментацию в больших металлических танках: это менее дорогая технология, что и позволяет этому вину стоить меньше.

Укупорка бутылок производится здесь же (что является правилом далеко не всегда). Как и в Эльзасе, здешние вина часто разливают в вытянутые бутылки-флейты – но, в отличие от Эльзаса, винью верде нетрудно найти и в бутылках обычных. Подозреваю, это также оттого, что производство стандартной бутылки стоит меньше, чем производство бутылки-флейты.

Увидев этот штабель из бутылок – уже с вином, но еще без этикеток – я немедленно вспомнил, как в детстве, летом у бабушки, меня в добровольно-принудительном порядке привлекали к укладке поленьев точно такими же штабелями. Учитывая, что это осталось наиболее ужасным воспоминанием моего детства, можно заключить, что оно было счастливым, но тогда мне так не казалось.

Затем мы вышли на террасу, откуда открывался вид на окрестности. За лесом скрывается река Минью, так что домики вдалеке – это уже Испания. Там тоже делают похожее вино из того же сорта винограда, разве что его испанское название звучит чуть иначе: Албариньо. Здесь я задал нашему экскурсоводу вопрос про необычную рассадку виноградных лоз, который терзал меня с самого начала – и получил ответ.

Оказывается, местные жители в массе своей не особо вовлечены в виноделие, и хотя винодельни, как правило, не только выращивают виноград сами, но и закупают его у местных фермеров, для последних это не очень выгодно. В итоге те местные жители, в собственности у которых есть лишь небольшой огород, сажают виноград, но совсем немного – только для того, чтобы самим делать вино и самим же его и пить. Для этих целей виноградных лоз, посаженных по границам участка, вполне достаточно – а его середина выделена под более насущные сельхозкультуры. При одном взгляде на огород сразу видно, что здесь действительно важно, а что так, баловство.

Вид с террасы открывался довольно живописный, поэтому я решил сделать из него панораму. Щелкнув на этом фото, вы откроете панораму в более крупном масштабе, которую можно разглядывать во всех подробностях.

Quinta do Soalheiro выпускает множество разновидностей вина, среди которых есть и игристое (белое и розовое), и красное, и Алваринью со старых лоз, но мне наиболее приятным и интересным показалось самое обычное, базовое Алваринью, цветочное и живое, не такое игривое, как другие винью верде, но имеющее неплохой потенциал для хранения. Увидите в продаже этого производителя – рекомендую, особенно в том случае, если вы уже знакомы с винью верде и считаете, что ему вас не удивить.

Ну а я в очередной раз убедился в том, что каждый винодельческий регион мира – уникален и по-своему интересен. Если вам повезет оказаться в одном из них, запланируйте поездку по местным винодельческим хозяйствам: это познавательное и интересное развлечение, которое даст пищу и для ума, и для ваших вкусовых рецепторов.

Комментарии
1 Olga Kor 20 January 2016Ответить

Спасибо! Познавательно и интересно. К сожалению, панорама не открывается в другом масштабе (

2 Алексей Онегин 20 January 2016Ответить

Да, так и было – сам сообразил, что собирался сделать, да забыл, но слишком поздно. Зато теперь все в порядке!

3 Наталия 21 January 2016Ответить

Да, будучи как-то в Албуфейре, в одном супермаркете освободили полочку с зеленым вином… Оно было розовое, слегка газированное и очень легкое.

4 Алексей Онегин 21 January 2016Ответить

Подтверждаю, с розовым зеленым вином (или зеленым розовым, кому как нравится) также сталкивался, но не могу его отметить. Как ни крути, вина из Алваринью все-таки наиболее впечатляющи в этом регионе.

5 Наталья 26 January 2016Ответить

Спасибо за доставленное удовольствие! Случайно нашла Ваш сайт, увлеклась чтением рецептов, а потом обнаружила, что есть рассказы и о путешествиях. Португалия – моя первая любовь, Испания – образ для счастья ; ) . Неоднократно была и кухню этих стран просто обожаю. Все-таки испанскую чуть больше)) И вина из этих стран тоже очень люблю. После каждой поездки для друзей делаю национальный обед.
Такого полезного)) удовольствия от чтения кулинарного сайта не получала давно! Спасибо еще раз!

6 Алексей Онегин 27 January 2016Ответить

Спасибо, Наталья, рад, что вам все понравилось!