Железный порт на райской Эльбе

Даже тот, кто не знает ни слова по-итальянски, кроме “буонджорно”, “грацие” и “уна сервеса, пор фавор”, еще со школьной скамьи помнят, что ferrum в переводе с латыни означает “железо”. А Портоферрайо, соответственно, будет переводиться как “железный порт” или “порт железа”, ведь не случайно в стародавние еще времена остров Эльба ценился как один из главных источников железной руды.

Местные жители восторженно рассказывали, что Эльбу называют итальянским раем: здесь запрещены или, по крайней мере, серьезно ограничены и строительство, и производство, а сам остров считается одним из красивейших мест Италии. Я вежливо кивал, а сам думал – все-таки Амальфитанское побережье, несмотря на то, что фиг вы меня туда еще раз заманите, было намного красивее.

И все же столица острова, город Портоферрайо, мне определенно понравился. Не понимаю, как вообще могут не нравиться города, где:

– во-первых, есть море;
– во-вторых, тепло;
– в-третьих, все старое;
– в-четвертых, есть высокая точка, откуда можно осмотреть весь город.

Городок с открытки

Возможно, вы этого не заметили, но в последнее время быть просто туристом уже не модно. “Я уже давно никуда не езжу по путевке”, – говорит один. “Зачем вы туда пошли, это же место для туристов!” – вторит другая. “Нет ничего более пошлого, чем снимать открыточные виды”, – говорит третий. В общем, нынешний тренд заключается в том, чтобы, приезжая в отпуск, не казаться туристом. Изо всех сил.

Не знаю, и чем им там открыточные виды не угодили? Оно понятно, заброшенный завод или больница куда интереснее, чем прогулка по симпатичному городу или вылазка на природу, но лично у меня на красивых видах глаза отдыхают и наступает полное умиротворение. Поэтому сегодня, в пику любителям стремных трущоб и ржавых тракторов, у меня тут набор открыток. Рассматривайте, дорогие, на здоровье, я никому не скажу!

Городок, полный открыточных видов, называется Гроссето и находится в Тоскане, в области Маремма. Старый город очень небольшой – буквально несколько улиц – и милый, а средневековая архитектура, которую я люблю с тех самых пор, как в первом классе мне попался советский учебник истории за шестой класс, тут на каждом шагу.

Сюжеты в античном стиле тоже – как ни крути, а эпоха Возрождения когда-то начиналась буквально в двух шагах от Гроссето.

Местный собор. Это не фасад, а боковые ворота, но сделано с душой и на века.

Игра престолов в Выборге

Как ни крути, а городов, где чувствовался бы дух всамделишнего, западного Средневековья, у нас в России не так уж и много. Неудивительно, что Выборг, будучи именно таким городом, в летний период становится местом, где всевозможные фестивали, посвященные Средним векам, проводят едва ли не каждые выходные. В этот раз в Анненских укреплениях (построенных, кстати, уже после того, как Выборг стал российским) проводился фестиваль, посвященный Играм престолов, а еще на пути к укреплениям я обнаружил этот колоритнейший дом.

На лужайке в укреплениях был выстроен деревянный замок, поставлены шатры, а атакующие – ими в этот раз были Ланнистеры – привезли осадные орудия: баллисту и требушет. Народу поглазеть на диковинные средневековые забавы собралось немало.

Желающие могли подкрепить свои силы аутентичными средневековыми хот-догами и поп-корном.

Осада началась с того, что воин Ланнистеров, одетый в звериные шкуры, долго и нудно целился из баллисты под задорные комментарии ведущего, после чего выстрелил здоровенной стрелой и попал в стену замка.

Все это время воины Мартеллов, оборонявшие замок, поносили его разными обидными словами, как и положено в средневековых баталиях.

Секретное вундерваффе Ланнистеров, требушет, стреляющий капустой, поначалу стоял не удел, но пришло время его зарядить!

И вот смертоносный снаряд, пылающий огнем кочан капусты, взлетел в воздух! И вот он пролетел на головами зрителей, оставляя позади длинный дымный след! И вот он угодил прямехонько в баллисту, которую также привезли осаждающие! Полагаю, если бы это был настоящий средневековый бой, этот маневр мог бы сработать, поскольку обороняющие замок Мартеллы наверняка надорвали бы животы от смеха. Но этого не случилось, и через минуту запасливые Ланнистеры потушили горящую баллисту и, сообразив, что в такой манере осада может длиться еще долго, пошли на приступ.

Поначалу на несчастных Ланнистеров обрушили град стрел и даже немного полили их водой, а потом защитники открыли ворота и закипела рукопашная.

В бой вступила конница Ланнистеров, и исход осады был предрешен. Замок пал к ногам победителей, после чего публика разбрелась смотреть, что и как.

А посмотреть было на что. Где-то работали небольшие гончарные мастерские, в которых производили керамические горшки по средневековым технологиям.

Поблизости торговали оружием – как игрушечным…

…так и вполне настоящим.

Можно было даже посмотреть, как это оружие производится.

Наконец, все желающие могли сфотографироваться с суровыми воинами, которые только что участвовали в кровопролитной битве. Внимательный читатель без труда определит, что облачение этого воина ничуть не похоже на то, в чем щеголяют рыцари, описанные в первоисточнике, да и Ланнистеры с Мартеллами не воевали. Что неудивительно, ведь “Игра престолов” здесь – не более, чем громкое имя, причем весьма популярное. По секрету скажу, что когда я урывками читал книгу Джорджа Мартина в метро по пути в университет, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь “Игра престолов” станет частью поп-культуры, однако сюжет закрутился так хитро, что сейчас этот фентези-сериал бьет все рекорды.

Уставшие воины устроили привал – через пару часов у них был запланирован еще один штурм, и следовало восстановить силы.

Со сцены в это время звучали средневековые песнопения.

Средневековые персонажи прогуливались по лужайке, уткнувшись в свои гаджеты.

Но поблизости продолжался свирепый бой! Дети – вот кто был впечатлен зрелищем, и требовал продолжения банкета.

Их не смущал бутафорский характер битвы и аутентичность рыцарских облачений, они просто хотели, чтобы приключения не кончались, чтобы можно было отбросить щит, взять оружие в обе руки и бесстрашно кинуться на превосходящего противника.

Когда-то и мы были такими.

Еще один способ снять номер в гостинице по лучшей цене

Различных сайтов, которые позволяют забронировать номер в отеле, становится все больше. Для отелей это скорее плюс – чем на большем количестве сайтов-агрегаторов представлена гостиница, тем больше гостей в итоге забронируют в ней номер. Нам же, путешественникам, для того, чтобы в итоге найти подходящий номер, зачастую приходится перелопатить кучу сайтов.

Сегодня речь пойдет о сервисе roomguru.ru, который позволяет автоматизировать большую часть этого необходимого, но малоприятного процесса. Добавьте в закладки сам сервис и эту статью, чтобы быстро найти комнату по лучшей цене, когда начнете планировать свой отпуск.

Первый, кто встречает нас на сайте – белый медведь, очевидно, нашим “комнатным гуру” будет именно он. Попробуем посмотреть, как работает сервис, благо, форма поиска гостиничных номеров находится прямо на главной странице. Для начала введите исходные данные вашей поездки – город, даты и количество гостей: roomguru сразу же начнет угадывать вам нужный город, а попутно поможет найти отель рядом с определенным ориентиром, что удобно, если вы едете куда-то впервые. Например, я ввел “Выборг” и увидел, что кроме собственно города, можно найти отели поблизости от ближайших к Выборгу аэропортов или его основных достопримечательностей.

Вот они, варианты, найденные сервисом и отсортированные, исходя из его собственной системы рекомендаций. Как мы видим, разница в цене между первым и вторым вариантом – больше чем в три раза, но, к счастью, кроме других вариантов сортировки (их можно выбрать сразу над списком отелей), есть возможность уточнить параметры поиска.

Они находятся в вертикальной колонке в левой части экрана: вы можете выбрать количество звезд, ценовую категорию, необходимые вам услуги и другие параметры. Проставьте галочки напротив нужных вам вариантов (можно выбрать несколько в каждой категории) и увидите, как результаты поиска изменяются в реальном времени.

Отмотав еще дальше вниз, вы увидите большую кнопку с надписью “Открыть карту”. Очень удобно – вы можете выбрать отель, исходя из его местоположения, а номером обозначена его позиция в отсортированном списке.

Выбрав нужный отель, вы попадаете на его страницу. Фотографии, адрес, оценка и рейтинги – это все стандартно, а спустившись еще ниже, вы найдете список номеров, доступных к бронированию на разных сайтах, с ценами и кратким описанием. Чем это хорошо? Во-первых, тем, что на разных сайтах цена может быть разной, и вы можете сразу выбрать лучшую. Во-вторых, один и тот же номер может быть доступен не везде, и вам не обязательно лазить по интернету в поисках. В-третьих, разные сайты могут предлагать путешественникам различные дополнительные бонусы – скидки, бесплатную отмену, завтраки и так далее, и roomguru об этом также сообщает.

Сейчас не все доверяют незнакомым сайтам, и совершенно правильно делают, но давать roomguru свои личные данные вам не придется: сервис просто помогает вам найти гостиничный номер по лучшей цене, после чего направляет вас на тот сайт, где вы можете завершить бронирование.

Перейдем по ссылке и проверим, не врет ли roomguru. Нет, не врет: действительно, улучшенный двухместный номер на выбранные даты стоит 2938 рублей (дешевле, чем на другом популярном сайте, поскольку здесь нам дали дополнительную скидку), а номер Комфорт – 3300 рублей (и он вообще доступен только здесь).

Надеюсь, эта информация будет для вас полезна, особенно в случае, если у вас не так уж много опыта самостоятельных путешествий. Таким начинающим странникам я рекомендую вам изучить мои другие статьи, а также подписаться на рассылку, если вы этого еще не сделали, и получить бесплатный подарок!

Как планировать самостоятельные путешествия
Как брать автомобиль напрокат
Как снять апартаменты или виллу

Выборгский замок, или немного позитива

Моя предыдущая заметка о том, как грустно сегодня выглядит некогда красивый город Выборг, вызвала ваш живейший облик. С одной стороны, мне приятно это внимание, с другой, теперь я чувствую, что немного задолжал Выборгу и должен написать о нем что-нибудь хорошее. К счастью, хорошее в Выборге тоже есть, и долго искать его не придется: самая знаменитая городская достопримечательность, Выборгский замок, является по совместительству еще и самым интересным и позитивным, что можно навскидку назвать, вспоминая этот город.

Этот замок был построен шведами и стоял неприступным более 400 лет – а будучи взят войсками Петра I во время Северной войны, быстро утратил свое значение, потому что границы Российской Империи стремительно расширялись, и Выборгский замок оказался глубоко в тылу. При этом замок много раз перестраивался, случалось, что и горел, а современный вид приобрел после реконструкции конца XIX века. Попадая во двор замка, нужно понимать, что то, что вы видите, сохраняется неизменным уже почти полтора столетия.

Кое-какие знаки современности, впрочем, все же присутствуют – например, этот щит и россыпь фанатских стикеров на нем. Я снимаю стикеры везде, где вижу, от мыса Рока до Рима, не удержался и здесь. Разумеется, как и все непонятное в нашей стране, их регулярно срывают, но названия и символику некоторых команд различить все же можно.

Нищета и блеск бывшей Финляндии

С планами на длинные выходные удалось определиться меньше чем за неделю до – по моим меркам практически впритык. В этот раз мы не планировали ничего заранее, а когда наконец начали изучать варианты, оказалось, что народ, в полном соответствии с указаниями партии и правительства, ринулся импортозамещать: если раньше одна половина Петербурга отбывала в сторону Хельсинки, а вторая – в направлении Таллина, то теперь все гостиницы в окрестностях Выборга, Пскова и Новгорода были заполнены, а цены на билеты до Калининграда подскочили до каких-то небывалых высот. Впрочем, кончилось все хорошо – в небольшом яхт-клубе в 15 минутах от Выборга внезапно обнаружились свободные комнаты, и мы отправились в приграничный город, где я в последний раз был 14 лет назад.

Основанный шведами, Выборг вошел в состав Российской Империи в XVIII столетии по итогам Северной войны, но русским городом стал лишь в 1940 году, после “незнаменитой войны” между СССР и Финляндией. В результате исторический центр Выборга – это необычный для российских городов микс сохранившихся в Зимнюю и Великую Отечественную исторических зданий шведского и финского периодов, и разительно отличающейся от нее архитектуры уже советской постройки. Круглая башня – городская достопримечательность, один из немногих уцелевших осколков ныне не существующего Выборгского замка.

Сегодня в Круглой башне находится ресторан. В нем я не был, но с общепитом в Выборге дела обстоят не то чтобы замечательно. Достаточно сказать, что мясо кабана тут запекают под майонезом.

В целом весь исторический центр – находка для любителей старины. Он как будто застрял вне времени, и изящные строения (которых, впрочем, меньшинство) соседствуют с деревянными хибарами, тоже имеющими историческую ценность.

Музей науки AHHAA

Когда я рассказывал о том, как интересно поступили с рекой в городе Валенсия, меня спросили, какие из виденных мной музеев науки заслуживают высшей оценки. Я вспомнил об этом вопросе, когда попал в центр науки AHHAA в эстонском городе Тарту, ведь именно он оказался наиболее интересным и впечатляющим из всех таких музеев, где я когда-либо был.

Веселье начинается еще, что называется, в прихожей – забавные стулья, инсталляции с катающимися шарами и головоломки, которые предлагается решить любому желающему. Я, к своему стыду, смог решить только одну из них, и еще одну, как мне кажется, решил уже умозрительно, в машине, по пути из Тарту в Таллин, так что уверенности в том, что я сделал это правильно, нет.

Зеркальный лабиринт и таинственный коридор…

А пройдя двери, за которыми открывается непосредственно сам музей, попадаешь в большой зал, где возится, бегает и орет разновозрастная ребятня.

Канарские острова – местная кухня. Часть первая. Канарские специалитеты

Канарские острова – регион с уникальным ландшафтом, флорой, фауной и культурным наследием. Несмотря на то, что он населен испанцами, своим географическим положением он куда ближе Африке – тому же Марокко – нежели континентальной Испании. Неудивительно, что кухня Канарских островов весьма отлична от материковой – самобытна, интересна, и, разумеется, вкусна. Не дайте закружить себя в водовороте одинаковых, словно близнецы, туристических ресторанов, открывайте новое там, где мало кто его ищет, и вы будете вознаграждены.

Это не этнографические записки и даже не попытка вдумчивого анализа. Это просто небольшой очерк о том, что видел и пробовал я, о том, что читал и слышал. Если вы собираетесь в отпуск на Канары, или просто интересуетесь кухней народов мира как зеркалом их культуры – вам, уверен, будет интересно это прочитать. Как говорилось раньше, для широкого круга читателей.

Гофио

Начать, пожалуй, нужно с тех блюд, которые появились непосредственно на Канарах, являются, если угодно, визитной карточкой местной кухни. Одно из таких блюд – gofio. Не удивляйтесь, если в первом попавшемся – а потом и втором, и третьем – ресторане вам не удастся попробовать это кушанье. Дело в том, что гофио – штука специфическая.


В городке Оротава множество действующих водяных мельниц, на которых производят гофио

Оно представляет собой муку, приготовленную из обжаренных злаков – как правило, пшеницы или кукурузы, и восходит к кухне гуанчей, исконных обитателей Канарских островов (хотя они, как правило, готовили гофио из ячменя). Обжаривание злаков перед помолом позволяет облегчить хранение гофио, а также придает ему особый, довольно необычный вкус.


Впрочем, внутри традиционные мельницы выглядят довольно современно, ничего необычного

Тарту как эстонская Коимбра

Отправляясь в Эстонию из Петербурга, вы, скорее всего, поедете напрямик в Ивангород, перейдете границу у реки, окажетесь в Нарве, и там уже навострите лыжи прямиком до Таллина. Но если вам вздумается поехать в соседнее государство через Псков, то после пересечения границы путь ваш наверняка будет лежать через Тарту, тихий город на юге Эстонии, старый и по-милому провинциальный.

Тарту, он же Юрьев, он же Дерпт, изобилует узкими улицами, невысокими домами в каком-то загадочно-привычном северном стиле (Википедия подсказывает, что это ранний классицизм, но даже если вы не разбираетесь в архитектуре, вы наверняка видели кучу похожих зданий в Петербурге, Прибалтике или Скандинавии) и провинциальными достопримечательностями. Не удивляйтесь, что я использую слово “провинциальный” дважды в двух соседних предложениях: применительно к Тарту его можно смело лепить в каждое, и оно не будет казаться неуместным.

В один из коротких промежутков шведского владычества в Тарту открывается Академиа Густавиана, сегодня – Тартусский университет. Так вышло, что он стал вторым в Шведском королевстве и одним из старейших в Европе, да и сейчас не прозябает, оставаясь главным университетом Эстонии и по совместительству – главным учреждением Тарту. Доходит до того, что большая часть жителей Тарту либо является студентами, либо работает в Университете, либо живет за счет первых либо вторых, оказывая им различные услуги. Ни дать, ни взять – Коимбра, только не в Португалии, а в Эстонии.

Мой гид по ресторанам Петербурга

Время от времени разные люди, знакомые и не очень, пишут мне с просьбой порекомендовать хорошие кафе и рестораны в Петербурге. Идея написать своего рода путеводитель, подборку моих любимых ресторанов, зрела давно, но я уклонялся до последнего – все-таки это большая ответственность, и в отличие от других городов я не смогу оправдаться тем, что давно здесь не был. С другой стороны, заново писать одно и то же – занятие пустое и неблагодарное, поэтому теперь все мои любимые рестораны Петербурга собраны в одном месте.

Рестораны Петербурга

Пара общих моментов:

  • В общем и целом, в Петербурге множество хороших мест, где можно пообедать вкусно и за относительно гуманные деньги. Основные ресторанные районы, где вы без труда найдете место для культурно-гастрономического досуга – улица Рубинштейна и район Жуковского-Некрасова-Кирочной.
  • Исключая совсем уж недорогие места с ненавязчивым сервисом, предполагается, что гостей встречает и провожает к столику официант или хостесс, которых нужно дождаться у входа.
  • В благодарность за понравившееся обслуживание в Петербурге принято оставлять чаевые в размере 10%, но это делают далеко не все.
  • Этот ресторанный гид я адресую в первую очередь гостям города. Это значит, что в нем может не быть кафе, где я сам бываю часто, но считаю их не очень подходящими для туристов, и, напротив, могут быть рестораны, где сам я был довольно давно. Если вы побывали в одном из ресторанов из этого списка и вам что-то не понравилось – пишите в комментариях, возможно, я пересмотрю свои рекомендации.


Как читать рейтинг ресторана?

– общий уровень ресторана – его интерьер, сервис, изощренность кухни – обозначает иконка перекрещенных ножа и вилки, от одной до пяти.

– золотой звездой я буду обозначать те рестораны, на кухню которых хотел бы обратить ваше особое внимание. Одна звезда – выдающаяся кухня, две звезды – феноменальная кухня, три звезды – нечто совершено невообразимое. Само собой, рестораны со звездами я рекомендую среди прочих.

Кафе и рестораны

В Петербурге немало как авторских кафе и ресторанов, так и заведений этнической кухни. Несмотря на кризис, в городе открывается множество новых интересных мест, и хотя некоторые из них вскоре бесславно закрываются, у горожан и гостей города нет недостатка в идеях, где провести вечер. В этом разделе – только те кафе и рестораны, где я бываю лично, и которые могу порекомендовать вам.

Дуо



Феноменальный успех кафе “Дуо”, открытого дуэтом двух поваров, породил целую волну похожих мест – демократичных кафе и гастробаров с авторской кухней, – но “Дуо” остается лучшим из них. Необходимость бронировать стол заранее (на выходные и праздники – лучше за неделю-две) и освободить его в течение двух часов не останавливают тех, кто хочет попасть в это кафе, где шефы колдуют прямо за стойкой, меню часто обновляется, а столики стоят друг к другу так близко, словно это не Петербург, а Париж.
ул. Кирочная, д. 8 лит. А
+7(812)994-54-43

Е.М.


Единственный в своем роде ресторан не только в Петербурге, но и в России – и первый претендент на попадание в справочник Мишлен, когда он, наконец, придет в Северную столицу. Ресторан открыт только на ужин, попасть сюда можно только по предварительной записи, заказать можно только сет, тут дорого и не приветствуются разговоры по телефону, но оригинальная авторская кухня искупает все. Авторские сеты регулярно меняются, хотя для того, чтобы изменить свое представление о питерских ресторанах, здесь достаточно побывать один раз.
наб. реки Мойки, д. 84
+7(921)960-21-77

Тартарбар



Более взрослое и серьезное заведение от команды “Дуо” – уже не кафе, а полноценный ресторан (даром, что названный баром) с, как это следует из названия, явным акцентом на тартары, севиче и прочие татаки. Сюда нужно обязательно идти ужинать и пить вино, соглашаясь с рекомендациями официантов, даже если они кажутся вам чересчур экстремальными. Другой вариант досуга – сидеть с бокалом за длинной стойкой и на расстоянии вытянутой руки наблюдать, как готовят для вас Блинов и Ко.
пер. Виленский, д. 15
+7(911)922-56-06