Замок с видом на Кварнер

На узкой перемычке, что соединяет континентальную Хорватию с полуостровом Истрия, на почти одинаковом удалении от Риеки и Опатии, стоит небольшой город Кастав. Риека – крупнейший порт Хорватии, бывший итальянский Фиуме, вокруг которого столетие назад развернулась романтически-детективная история, о которой я рассказывал в своей статье про город Пула. Опатия – центр Опатийской ривьеры в сердце залива Кварнер, знаменитого своими спокойными водами и мягким климатом. Неудивительно, что на фоне таких “старших братьев” Кастав несколько теряется, и знают о нем немногие.

Между тем это очень самобытный и в чем-то уникальный городок, и не заехать в него по пути на Истрию было бы непростительно.

Дело даже не в том, что Кастав стоит на высоком холме, с которого открывается изумительный вид на залив Кварнер…

И не в том, что центр старого Кастава – тихое и очень милое место, где можно не встретить ни единого прохожего, встретив при этом с десяток кошек.

Для Хорватии, ее языка и государственности Кастав – важное место, и подтверждения этому можно встретить по всему городу. Скажем, именно здесь была открыта первая библиотека на полуострове.

От древней церкви сегодня остались лишь развалины, но и они выглядят величественно и живописно.

Не менее живописна ржавая скульптурная группа в центре Кастава – изогнутые, словно пляшущие здания и башни, которые изображают на открытках и магнитиках, которые можно увезти отсюда в качестве сувенира.

Дома здесь, конечно, не такие живописные, как в каком-нибудь Ровине, зато они – самые настоящие.

Местные жители в основном работают в Риеке или Опатии, потому город и кажется безлюдным, но это не музей, а обычный город, обжитой и уютный.

Одна из местных достопримечательностей – Кукурику (в переводе с хорватского это означает ровно то, о чем вы подумали), отель и ресторан, который считается одним из лучших в Хорватии. Здесь вообще нет меню – вас просто задают традиционный вопрос стюардессы “Мясо или рыба?”, после чего готовят несколько курсов, исходя из сезона и лучших продуктов, которые удалось купить. Естественно, я не мог пройти мимо, но при всей заманчивости этой концепции исполнение меня не особо впечатлило, рекомендовать не могу, хотя и отговаривать, если соберетесь, тоже не буду.

Это то, что осталось от зала, в котором собирался местный аналог городской думы для принятия важных вопросов из жизни Кастава. Еще одна веха становления хорватской государственности…

…хотя Кастав, несмотря на реющий над городом хорватский флаг, долгое время принадлежал Италии – куда дольше, чем окрестные города и деревни, оставаясь ее своеобразным анклавом вплоть до образования Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев по итогам Первой мировой.

Въезд в старый город венчают древние ворота с таким милым и родным двуглавым орлом над ними. Под этим орлом мне пришлось изрядно попотеть, причем дважды – въезжая в город и выезжая из него: ширина ворот была лишь на несколько сантиметров шире размаха зеркал арендованного автомобиля, на котором мы рассекали по Хорватии.

Небольшая древняя часовня возле въезда в город.

Сделал небольшую панораму залива Кварнер, увидеть ее в большом разрешении можно, кликнув по этой фотографии.

В общем, впечатление Кастав оставил самое приятное – милый, старый, зеленый.

Да и кошки на каждом шагу.

Комментарии
1 Olga Kor 15 February 2017Ответить

Красив залив. Качественное пано. )

2 Алексей Онегин 15 February 2017Ответить

Спасибо. Залив и правда красив!

3 Елена 16 February 2017Ответить

Красиво у них. И люди хорошие живут (я по их отношению к кошкам сужу).

4 Алексей Онегин 16 February 2017Ответить

Или, как вариант, кошки держат их в страхе и запрещают говорить правду. :))