Гуляю я, значит, по Праге, иду по Карлову мосту, по сторонам глазею. Свинцовое небо, ветерок, того и гляди дождь начнется — красота, да и только. Перешел я мост, глядь — а там фестиваль вина. Как не зайти?
Фестиваль вина Vinice na Kampe разместился на небольшой площади, которую, как я подозреваю, через какой-то месяц полностью затопило при разливе Влтавы. Однако в начале мая стихия вела себя куда приличнее, а слегка пасмурная погода никого не испугала: виноделы выставляли достижения народного хозяйства, а любители вина, туристы и зеваки прогуливались между прилавков. Как и полагается, все вино, представленное на фестивале, можно было бесплатно или за небольшую цену попробовать, а также купить. Делюсь впечатлениями.
Что мы знаем о Чехии? То, что в этой стране потребляют больше всего пива на душу населения, чем где-либо в мире, при этом экспортируя его везде, где только можно. Чешское виноградарство находится глубоко в тени чешского же пивоварения, заслуживая, тем не менее, отдельного рассказа.
По европейским меркам Чехия — страна северная: столица, Прага, находится на широте Киева, значительно севернее Краснодара и севернее Эльзаса, самого северного из винодельческих регионов Франции. Тем не менее, здешний умеренный климат позволяет возделывать виноград и готовить из него вино. Лучшие образцы красного часто имеют указание «Pozdni sber» — короткого и не слишком жаркого лета не всегда хватает для того, чтобы в красном винограде образовалось достаточно сахара для изготовления хорошего вина, и ягоды оставляют на лозе на более длительный период.
Тем не менее, чешское красное вино — на любителя, в нем есть что-то от Бургундии, но явно не достает той тяжеловесности танинов, за которую ценят вина из Бордо. Иное дело — вина белые и розовые. Чешский климат идеален для возделывания рислинга, и, действительно, какой из местных рислингов не возьми — сплошные именины сердца. Другие сорта, впрочем, тоже хороши — но дайте мне хороший рислинг, и я уже на них не посмотрю. Розовые же вина, которые некоторые считают чем-то несерьезным, здесь и вовсе великолепны: это, конечно, полная профанация и вкусовщина, но на мой взгляд, качество чешских розовых куда более стабильно, чем у знаменитых розе Прованса.
Словом, если и везти из Чехии вина, то белые и розовые.
Помимо вин, на фестивале было представлено всякое. Например, лаванда и разные товары с ней и из нее. Ведь что такое вино? Бордовое бордо в бокале, улица с плетеной мебелью и прочий Прованс, а какой, скажите на милость, Прованс без лаванды?
Были и другие напитки — сидр, например (сухой, в нормандском стиле, с весьма неплохими вкусом и ароматикой, разве что дороговато), или пиво. Какой же винный фестиваль в Чехии обойдется без пива?..
Но и с сопутствующими товарами тоже все было в полном порядке. Сыры — от мягких и ароматных козьих до твердого, невероятно похожего на пармезан. Все как один, вкусны и недороги. Или, к примеру, сыровяленые колбасы — изготовители скромно отсылают нас к французской традиции, хотя местная колбаса тамошней ни в чем не уступит. Кроме классических, были варианты с перцем, травами и даже голубым сыром (отличная, я себе как раз такую купил).
Никакого размаха, конечно, не было и в помине, все-таки Чехия — пивная страна, а не винная. Просто камерный фестиваль, местечковый смотр талантов. Но мило.