Знакомство с Лимским каналом

Этот уникальный и живописный природный феномен называется Лимский канал или, реже, Лимский фьорд. Если подходить к вопросу формально, ни фьордом, ни каналом он не является: на самом деле это вдающийся вглубь полуострова Истрия вытянутый и узкий залив в обрамлении высоких гор, объявленный заповедной зоной.

Лимский залив также известен как место проживания устриц: соленость воды в заливе чуть ниже, чем в Адриатическом море, поэтому она хорошо подходит для разведения устриц, мидий и других моллюсков. Находится Лимский канал недалеко от города Ровинь, устрицами, при своих неоспоримых достоинствах, не изобилующем. Что ж, если устрицы не идут к нам сами, придется брать инициативу в свои руки, решил я и отправился на Лимский канал.

Деревянный домик на сваях, отрекомендованный на карте в качестве места обитания устриц, оказался чрезвычайно гостеприимен. Но, увы, не для всех. Сперва его оккупировали не то немецкие, не то австрийские туристы, внимавшие рассказу о разведении устриц и поминутно оглядывавшиеся в сторону мужика в футболке, споро открывавшего устриц одну за другой, а затем, когда с моллюсками и туристами было покончено, устричный домик решил, что для него на сегодня хватит, и закрылся.

Оставалось побродить вокруг, что я и сделал. Берег был в буквальном смысле завален раковинами от устриц, которые хрустели под ногами.

Рядом стояли вытащенные из воды ящики из металлической сетки, предназначенные для гнездовья мидий. Как я это определил? По в изобилии торчащим из ячеек сетки ракушкам.

Самое начало Лимского канала выглядит в этом месте так, как на этой панораме, рассмотреть которую в деталях вы можете, кликнув по ее уменьшенному изображению ниже. Вода не зеленая, вода чистейшая, но до совершенства в овладении тайным мастерством съемки панорам в контровом свете мне еще ой как далеко.

Кстати, Лимский канал есть еще и на этом небольшом видео, на котором запечатлены некоторые обрывки из моих впечатлений от Хорватии:

Но долго гулять по пустому берегу особого смысла не было, да и в животе начинало урчать. В итоге я сделал то, чего изначально делать не хотел: направил свои стопы в сторону ресторана “Викинг” – заведения насквозь туристического, что меня и настораживало. Должен, пользуясь случаем, призвать читателей держаться подальше от любого рода туристических мест: обычно там дорого и невкусно. К счастью, в случае с “Викингом” все вышло не так плохо.

Устрицы из Лимского канала оказались невеличками: здесь им не дают расти дольше двух лет, это как-то связано с высокой смертностью местных моллюсков после празднования второго дня рождения, и не может не сказываться на их размерах. Зато свежесть была запредельной! Проверить свежесть устрицы несложно, достаточно капнуть на нее соком лимона, и если устрица свежая, она немного подожмется. Здешняя устрица не просто поджалась, а, натурально, дернулась и попыталась дать сдачи – в этот момент я даже порадовался, что они не такие большие.

Помимо устриц, знакомство с Лимским каналом проходило в компании морских гребешков, по-простому запеченных в раковинах. В самом канале, впрочем, гребешки не водятся – официант сказал, что они водятся чуть дальше и махнул рукой не в сторону не то моря, не то Норвегии. Но врать не буду, гребешки были вкусными и свежими, так что склоняюсь к первому варианту.

Еще одно развлечение, которому предаются, приехав на Лимский канал – прогулки на катерах и лодочках с обзором окрестностей. Я этот пункт обязательной программы решил опустить, еще немного поглазел по сторонам, и с Лимским каналом распрощался.

Как оказалось чуть позже, распрощался не надолго, а посему – продолжение следует.

Комментарии