Главный амфитеатр Хорватии

Пула – самый большой город Истрии: здесь есть международный аэропорт, который летом забит туристами, а все автомобили полуострова, как я уже писал в своем рассказе про Ровинь, регистрируют в Пуле, независимо от того, где живут их владельцы. Но о самой Пуле – в другой раз, сегодня речь пойдет о древнеримском амфитеатре, который считается одним из наиболее хорошо сохранившихся на территории бывшей Pax Romana. Дальше – много фотографий арены и целых две панорамы для скрупулезного разглядывания.

Арена Пулы – ровестница нашего тысячелетия, и единственная дошедшая до наших дней, сохранив все четыре башни и три яруса. То, что осталось от одной из четырех башен, выглядит примерно так.

Разумеется, все эти две тысячи лет амфитеатр неумолимо разрушался, особенно после того, когда были запрещены гладиаторские бои – основное зрелище, собиравшее полную арену. Уже во времена Австро-Венгрии он был основательно отремонтирован, подвергался реконструкции и в дальнейшем, так что отличить участки разного времени постройки или починки можно невооруженным глазом.

Когда стоишь в центре амфитеатра, понимаешь всю его мощь. И это при пустых трибунах, а что же ощущали выходившие на песок арены гладиаторы? Получить представление о том, как выглядит арена, если стоять в ее центре, можно, кликнув на эту маленькую фотографию – панорама откроется в новом окне.

Почему при реконструкции арены не стали воссоздавать первоначальный вид башен – не знаю, возможно, банально не хватило денег.

За пределами арены между тем идет обычная городская жизнь. Здешние дома – один-в-один Италия, и, забегая вперед, могу сказать, что из всех городов Истрии именно Пула показалась мне наиболее похожим на итальянские.

Еще одна панорама – на сей раз посмотрим на арену с одной из самых высоких точек, куда пускают посетителей. Как обычно, клик на маленькой панораме откроет большую в новом окне, после чего ее можно будет разглядывать и перемещать.

Как вы уже заметили, сейчас на половине арены снова есть сиденья – они пригождаются, когда амфитеатр становится площадкой для всевозможных концертов и театральных постановок, что происходит довольно часто. Летом здесь даже проводят гладиаторские бои – правда, уже не по-настоящему, а в соответствии с веяниями нашего, как ни крути, гуманного века.

С другой же стороны сохранено то, что осталось от подземелий, где держали животных, а гладиаторы готовились к боям.

Часть подземелий отремонтировали, прибрали и открыли там экспозицию, посвященную почему-то истории производства оливкового масла. Эта индустрия зародилась здесь тоже во времена Рима, и небольшая Истрия была одним из основных поставщиков Империи наряду с нынешней Испанией.

Арена нависает и давит мощью…

…но со стороны вписывается в городской пейзаж совершенно безобидно. Что еще можно увидеть в Пуле, обсудим в следующий раз.

Комментарии