Как известно, многие термины времен Римской империи мы используем до сих пор, не всегда догадываясь об их первоначальном значении. Скажем, словом «триумф» сейчас обозначают крупную военную победу и, в переносном смысле, вообще любое значимое достижение. В древнем же Риме триумфом называли не саму победу, а почести, которые воздавались военачальникам, особо отличившимся в войне: шумный парад, на котором триумфатора и добытые им трофеи превозносили до небес, и следующий за ним банкет.
Кстати, о трофеях: в ту пору это слово тоже означало не совсем то же самое, что значит сейчас, то есть военную или иную добычу. Во времена Рима и даже раньше трофеем именовали сооружение, которое воздвигалось в честь значимых военных побед на месте одержанного триумфа (пардон за каламбур). Первоначально это были просто столбы, украшенные доспехами, которые сняты с побежденных, затем — более основательные монументы, некоторые из которых дошли до наших дней.
Осталось понять, при чем тут Лазурный берег.
Так выглядит Трофей Августа в наше время
Впрочем, понять это немудрено — достаточно вспомнить, что в те времена, когда побережье Лигурийского моря еще не облюбовала европейская знать всех мастей, эти места населяли довольно свирепые и невоспитанные люди. Они всеми силами мешали распространению демократии и прав человека, грабя римские караваны. Само собой, их следовало приструнить — что и сделал римский император Октавиан Август незадолго до нашей эры. В честь его побед на возвышении, которых тут немало, был воздвигнут трофей — большое и, судя по всему, красивое сооружение.
Даже если не принимать Трофей во внимание, Ла-Тюрби — милый, симпатичный город
За время, прошедшее со времен Октавиана, трофей, как водится, успел прийти в запустение, стать отличным источником стройматериалов для местных жителей, и, наконец, был приведен в более-менее приличный вид и открыт для публики. Надо сказать, публики в окрестностях трофея мне увидеть не удалось, видимо, сказался предобеденный час. Это в варварской заснеженной России, где казаки в обнимку с медведями пьют водку из самоваров, музеи работают без перерыва на обед; в цивилизованной же Европе даже груда камней имеет право на приличествующий ее статусу перерыв — не менее двух часов.
Остатки статуй выставлены на всеобщее обозрение
Не обращая внимания на то, что центр внимания жителей и гостей Ла-Тюрби логичным образом переместился от Трофея Августа к местным кафе и ресторанам, я приступил к осмотру. Сооружение, внешний вид которого изображен на поясняющих историю Трофея рисунках, не узнать — это именно что развалины, с угадывающимися остатками колон и статуй, и стершимися надписями. Тем не менее, величие древних римлян, строивших монументы, которые галлы так и не смогли сравнять с землей за два тысячелетия, потрясает. К тому же трофей оборудован ступенями, можно подняться довольно высоко и посмотреть во все стороны.
Архангел — кажется, Михаил — на центральной площади плотно облюбован птицами
Собственно говоря, Трофей Августа — не единственная достопримечательность Ла-Тюрби. Ехать сюда стоит хотя бы для того, чтобы воочию посмотреть на живописнейший вид, который открывается с вершины скалы: горы, море, и Монако.
Раньше, наверное, это было красиво и символично — а теперь понять, кто это, могут только специалисты
Так или иначе, Ла-Тюрби в моем представлении — однозначно must see для всех, кого не важно каким ветром занесет на Лазурный берег. И история, и природа, и плоды рук человеческих звучат здесь в унисон, и стоит хотя бы ненадолго остановить мгновение, чтобы прислушаться к тягучему движению времени.
И еще один момент: после Эза мне казалось, что теперь-то уже меня ничем не пронять, но Ла-Тюрби пару раз заставил сердце биться быстрее, чем нужно. По-моему, это достаточно красноречиво говорит само за себя.
На подножии монументы видна полустершаяся надпись, живописующая деяния императора
PS: Я хотел сфотографировать этот автомобильчик всю неделю, пока был в Италии, но почему-то не сложилось. Судьба улыбнулась мне в Ла-Тюрби, где неведомый мне фермер припарковал трехколесный Пьяджио, расписанный, будто палехский сувенир, прямо на центральной площади. Тут уж я не сплоховал!
Пьяджио — этих не то недомашин, не то мопедов с кузовом в Италии видимо-невидимо