Трюфельная столица Истрии

Сравнительно небольшой пятачок в центре Европы, охватывающий север Италии и юг Франции, прочно держит славу гастрономического места силы: именно здесь добывают Его величество трюфель, белый пьемонтский и черный перигорский. Но трюфели, разумеется, растут не только там – их различные разновидности можно найти по всему миру, от Финляндии до Китая, от Смоленской области до Крыма. Хорватский полуостров Истрия в этой системе координат тоже находится на периферии, но в действительности растущие здесь трюфели мало чем уступают своим именитым родственникам.

За звание трюфельной столицы Истрии, а значит, и всей Хорватии, борются два города – Мотовун и Бузет. Общего у них, по правде сказать, гораздо больше, чем отличий: оба – небольшие старинные городки, расположенные на холмах и окруженные лесами, в которых и идет охота (а именно так называется этот промысел) на драгоценный сумчатый гриб. Исторический центр Мотовуна, пожалуй, чуть побольше и чуть поцветастее, чем у Бузета, к тому же вокруг него живописно раскинулись виноградники, зато именно в Бузете проводится ежегодный фестиваль трюфелей. Сегодня я расскажу вам только про Мотовун, где мне больше повезло с погодой, но все впечатления от него можно смело распространять и на Бузет тоже.

Как уже говорилось выше, чтобы попасть в старый Мотовун, придется взобраться на холм, причем дальше ворот, за которыми начинается город, на машине вас не пустят, ее придется оставить у старого кладбища, возле которого открываются фантастические виды на окружающую долину.

Дальше вас ждет подъем по брусчатым улицам, окруженным каменными домами с деревянными ставнями, которые выглядят точь-в-точь как в Италии.

Эти улицы полны удивительных деталей, если вы умеете их искать.

Очаровательные, открыточные домики здесь тоже на каждом углу, но это еще не Мотовун, это лишь его предвестие.

Настоящий же Мотовун начинается сразу за внушительными крепостными воротами. Несмотря на окружающую пастораль, спокойными здешние места не были никогда, и много веков местное население – сначала иллирийское, потом венецианское, потом хорватское – чувствовало себя в безопасности лишь за крепостной стеной.

Сейчас створки всех ворот дружелюбно распахнуты, а в неприступных стенах прорублены окна. Помните эпизод в фильме “Пришельцы”, где граф де Монмирай приходит в ужас, увидев огромные окна, делающие его некогда грозный замок доступным для любых захватчиков?.. Думаю, строившие эту крепость венецианские зодчие, увидев нынешний Мотовун, могли бы испытать вполне схожие эмоции.

Сразу за воротами расположено несколько кафе с видовыми столиками, благо, недостатка в красивых видах здесь не наблюдается. Википедия пишет, что Мотовун – город не туристический, но даже в ноябре туристов здесь было немало: Истрия круглый год наводнена путешественниками из Италии, Австрии и Германии, для которых не составляет труда добраться сюда на собственном автомобиле. Уже сделав этот кадр, я понял, что он выглядит так, словно я фотографировал двух велосипедистов на фоне ворот. Сообщаю ответственно – этих ребят я не знаю, отношения к ним не имею, но спорт в любом виде всецело поддерживаю.

Ну что, пойдем взглянем на старый Мотовун?..

За воротами обнаруживается небольшая площадь с несколькими зданиями, без которых немыслим старинный город – храм, городская управа и самый большой отель. Резные тыквы у старинного колодца – дань чуждой традиции: День всех святых здесь чтут как католический праздник, но символика Хеллоуина с тыквами и страшилками понемногу проникает и в хорватскую культуру.

Виды на окружающую город равнину и бугрящийся истрийский (истарский, как говорят в Хорватии) ландшафт – нереальные.

Свободные от леса и застройки земли разлинованы аккуратными виноградниками.

В зависимости от сорта винограда, листва в это время года окрашивается разными цветами. Практической пользы для виноделия этот любопытный контраст не имеет, но выглядит фантастически.

Ну да ладно, хватит видов, давайте и сам город посмотрим.

Еще одни ворота, над которыми виден символ Венецианской республики – лев Святого Марка, тот самый огнегривый лев, о котором поет БГ.

Прелесть Мотовуна в том, что его можно обойти практически по кругу, а можно углубиться в самое сердце – небольшое, вроде бы неказистое, но милое.

Главный городской собор.

Пожалуй, основной достопримечательностью города можно назвать те ворота, через которые мы попали в него в самом начале. Показываю их еще раз, ближе и уже без велосипедистов.

А вот они же, но уже с другой стороны. Внушительно, не так ли?

Что ж, пора спускаться вниз, к подножию холма.

Вход в кафе украшает вывеска с логотипом знаменитого чешского пива. В Хорватии есть и свое пиво, но к превосходству братьев-славян в этом вопросе хорваты относятся достаточно спокойно, так что надписи “Старопрамен” и “Пилснер Урквелл” тут не редкость.

Большой дом на выходе из старого города – старый, мрачный и донельзя колоритный. Жить в таком я бы не хотел, а вот любоваться готов до бесконечности.

Ну что, как вам Мотовун? Что понравилось больше – сам город или виды на его окрестности?..

– “Так а что там насчет трюфелей?” – спросит кто-то, клюнувший на заголовок к этой статье. Скажу честно – в Мотовуне я был проездом, трюфелей не пробовал, но готовят их по всей Истрии (и вообще в Хорватии) примерно одинаково. Первый способ – приготовить сливочный соус, который подают к местной пасте фужи. Я снял небольшое видео о том, как делают такую пасту:

Второй способ – приготовить омлет с трюфелями, фритайю, как называют его здесь. Процесс приготовления такого омлета вы также можете увидеть на моем канале на Youtube:

Комментарии
1 Olga Kor 8 February 2017Ответить

Класс! Никогда там не была. Неплохо бы выкладывать фрагмент карты, а то пришлось искать в интернете, где же такая живопись находится )))

2 Алексей Онегин 8 February 2017Ответить

Ох. Если делать все, что неплохо бы делать, то жить когда?..