Мой рассказ о Лазурном побережье Франции завершает Ницца, крупный курортный город, практически «столица» Французской Ривьеры. С посещением Ниццы у меня, если честно, как-то не задалось. Во-первых, отпуск подходил к концу. Во-вторых, к этому времени снова начались дожди, из-за которых прогулка по Ницце получилась скомканной. В-третьих, во Франции туго с парковочными местами, а некоторые из местных еще и парковаться не умеют. В-четвертых, навигатор лажал и из-за хитросплетения улиц мне пришлось трижды стоять в одной и той же пробке. Ну и в-пятых, что совсем уж ни в какие ворота, в Ницце меня умудрились невкусно покормить.
Фонтан на центральной площади. Цвет здания на заднем плане красноречиво говорит о том, что богатые не слишком стесняются бросаться в глаза — по крайней мере, нигде больше во Франции такого разноцветья я не видел
И тем не менее, Ницца мне понравилась и запомнилась хотя бы тем, что здесь я впервые понял значение словосочетания «фешенебельный курорт». Слышать-то я его слышал, бывало, и сам употреблял, но по-настоящему понял только здесь.
Один из особняков на морском берегу — остальные другие, но не хуже
Судите сами. С одной стороны, Ницца — красивый город с очень симпатичным (я бы даже сказал, не по-южному симпатичным) старым городом, который, между прочим, отстроен с тем еще размахом. Здешние проспекты и переулки таят кучу всего интересного, от уличных табличек, выполненных на двух языках — французском и местном диалекте итальянского — до современного искусства, контрастирующего с поразительной красоты площадями.
Несмотря на пасмурную погоду, на пляжах есть люди, и я их понимаю — приехал в Ниццу, значит, надо отдыхать, ничего не поделаешь
С другой стороны, Ницца — город богатый, и это богатство сквозит буквально во всем, от автомобилей на улицах и цен в ресторанах до роскошного убранства фасадов. Их, эти фасады, можно фотографировать буквально подряд, один за другим, ибо они словно соревнуются друг с другом в ажурности лепнины, изяществе балкончиков, красоте окон и подъездов. Как говорится, ни слова в простоте.
Мужики на столбах олицетворяют искусство. А темно потому что тучи.
Макароны — знаменитое французское лакомство — продается здесь в красивых коробочках и стоит Денег
Ну а с третьей стороны, Ницца — курорт. Здесь тепло, есть обширная набережная с длинными пляжами, прогуливаются люди, которые предаются неспешному отдыху и заражают этим курортным настроением друг друга. Всем хорошо и никто никуда не спешит.
Хотя моря отсюда еще не видно, балконы на торце дома подчеркивают курортный статус города
А к пальмам на городских улицах я неравнодушен еще со времен посещения Сочи, когда мне было шесть
По отдельности эти вещи встречаются довольно часто, вместе же я увидел их впервые, и это произвело куда более поразительное впечатление, чем можно ожидать, читая эти строки. И поскольку нормальному знакомству с городом мешали дождь, пробки и прочие сопутствующие обстоятельства, было решено включить Ниццу в список мест, рекомендованных к повторному посещению. Не так уж много в мире городов, где курортная нега гармонично соседствует с имперским величием, так что Ницца стоит того, чтобы в нее вернуться.
Кусок старого города: фотографировать приходилось не когда хочется, а когда дождь переставал
РУССКИЕ ЖЕНЩИНы В НИЦЕ И ВОБЩЕМ ВО ФРАНЦИИ — ЭТО ПРОСТО АНЕКДОТ! ПРОСИМ — НЕ ПИШИТЕ, ТО ЧТО НЕ ЗНАТЕ , Вы СВОЯ ИСТОРИЯ 100 ЛЕТ ПАЗАДИ НЕ ЗНАЕТЕ, НО КОНСУМИРУЕТ МИР, КАК ВАМ УДОБНО !
Круто, обязательно передам русским женщинам, когда встречу. Мне тоже не нравится, как они консумируют.
супер мне оч понравилось спасибо)))
Годится!
Места знакомые, но фото некоторых зданий у меня не было. Спасибо, что такими яркими фотографиями навеяли приятные воспоминания о лете. Макаронс — как красиво и столь же вкусно! Жаль, что накормили вас там не должным образом. Я, правда, ела в Ницце только салат Нисуаз на обед. Огромная порция, самостоятельный обед, на анчоусах там не экономили:).
А мне-то как жаль! Чтобы во Франции плохо поесть, надо очень постараться, сам удивляюсь, как это мне так повезло. :)
К сожалению, Вы правы — если в начале 90-х в Ницце была проблема плохо поесть, то сейчас проблема хорошо поесть… Недалеко от рынка есть ресторан, который Вам будет интересен: «Le Bistro Gourmand», rue Desboutin 3, 06300 Nice, +33 492 14 5555. Современная французская кухня, лучше позвонить и резервировать столик за день.
За устрицами лучше пойти на Площадь Гарибальди: «Café de Turin», Place Garibaldi 5, 06300 Nice, +33 493 62 2952.
По поводу парковки — в Ницце не стоит терять время на поиск парковочного места на улице, лучше сразу заезжать в подземный паркинг, их очень много в центре города.
Также будет небезинтересно посетить пару ресторана в Вильфранше, они совсем рядом: «La Mere Germaine», 7 Quai de l’Amiral Courbet, 06230 Villefranche-sur-mer, +33 493 01 7139 и «L’Oursin Bleu», 11 Quai de l’Amiral Courbet, 06230 Villefranche-sur-Mer, +33 493 01 9012.
Лазурный Берег — уникальное место, такого сочетания природы, климата, архитектуры и культуры нигде в мире больше нет.
Подземную парковку я и имел в виду — французские барышни умеют и там встать так, чтобы всем сделать плохо. :)
За рекомендации спасибо, но в Ниццу я в ближайшее время соберусь навряд ли — столько еще неисследованных мест, что ехать по второму разу туда, где и в первый-то не шибко понравилось, согласитесь, глупо.
Кстати, а вы, пардон, кто? :) Нечасто встретишь человека, с которым можно побеседовать и про лосося в сувиде, и про рестораны Ниццы, так что интерес мой доброжелательный.