Каждый раз, отправляясь в путешествие, я стараюсь изучать отзывы в интернете и составляю небольшой список — в какие кафе и рестораны стоит идти, где можно попробовать самую лучшую национальную кухню. После поездки и до следующего раза списки отправляются в архив, но я подумал, что возможно, они могут быть полезны не только мне — и решил поделиться с вами. Сегодня расскажу о лучших ресторанах и пивных Мюнхена.
Лучшие рестораны и пивные Мюнхена
Сначала — вкратце о том, о чем стоит помнить, отправляясь в кафе или рестораны в Мюнхене:
- Здешние официанты не очень-то улыбчивы. Примите это как данность — после остальной Европы у вас может возникнуть впечатление, что вас здесь не любят, но это не так, просто со стороны баварцы часто кажутся суровыми и неприветливыми.
- Если на столе стоит корзинка с кренделями-брецелями, это не значит, что они бесплатны: уточните стоимость в меню.
- Знаменитые белые мюнхенские сосиски полагается есть только на завтрак. Раньше их вообще переставали подавать после 12:00, сейчас многие рестораны, реагируя на спрос со стороны туристов, отменяют это правило, но имейте в виду, что кое-где оно все еще действует.
Вкуснейший и крепчайший айсбок от Schneider Weisse пьют из бокала особой формы
- Приезжая в Мюнхен, готовьтесь к тому, что вы будете пить пиво. Много пива. И если вы не очень хорошо разбираетесь в сортах местного пива, сохраните эту небольшую шпагралку:
— Weiss (Вайсс) или Weizen (Вайцен) — традиционное для Баварии пшеничное нефильтрованное пиво;
— Hell (Хелль) или Helles (Хеллес) — не менее традиционное легкое светлое пиво, питкое и не очень горькое;Как правило, вайцен и хеллес подаются в любой пивной. Кроме этого, вам могут встретиться следующие сорта:
— Pils (Пилс) или Pilsner (Пилснер) — светлое пиво пльзеньского типа, обычно имеет более насыщенный цвет, вкус и хмелевую горечь, чем хеллес;
— Dunkel (Дункель) или Dunkles (Дунклес) — темное пиво, слегка сладковатое, часто с легким ароматом шоколада;
— Marzen (Мэрцен) — сезонное пиво, которое пьют весной, имеет насыщенно-янтарный цвет, а также большую крепость и горечь, чем классический баварский хеллес;
— Oktoberfest (Октоберфест) — пиво, которое варят к знаменитому празднику Октоберфест, очень похоже на предыдущий сорт;
— Bock (Бок) — крепкое зимнее пиво, как правило имеет насыщенный цвет, близкий к темному, и мощный спиртуозный аромат; такие разновидности бока, как Doppelbock (Доппельбок) и Eisbock (Айсбок), бывают еще крепче — до 12% и выше;
А теперь — собственно, о ресторанах и прочем общепите.
Пивные рестораны и пивоварни
Традиционные мюнхенские пивные и рестораны, как правило, принадлежат одной из крупных пивных марок.
Ayingers Speis und Trank
Ресторан пивной марки Ayinger, традиционная обстановка и неплохой выбор сезонных сортов.
Am Platzl 1a
Schneider Weisses Brauhaus
Лучший (на мой скромный взгляд) пивной ресторан Мюнхена: приличная кухня и огромный выбор пива, от традиционных баварских до совсем уж авангардных по местным меркам сортов, плюс традиционный баварский завтрак по утрам.
Tal 7
Есть в Мюнхене ресторан, посвященный свиным рулькам, их тут продают и поглощают десятками
Andechser am Dom
Небольшая, но уютная пивная возле собора, где подается пиво от монастырской пивоварни Andechs.
Weinstrasse 7a
Augustiner Bierhalle and Restaurant
Большой и очень популярный пивной зал знаменитой пивной марки Augustiner. Шумно и много туристов.
Neuhauser Straße 27
Nürnberger Bratwurst Glöckl am Dom
В отличие от предыдущих ресторанов, этот не принадлежит конкретной пивной марке, но это отличное место, чтобы поесть колбасок с пивом в двух шагах от собора.
Frauenplatz 9
Stammtisch — стол для завсегдатаев, которые приходят большими компаниями
Hofbrauhaus Munchen
Самая большая, самая известная, и самая туристическая пивная Мюнхена, в которую, тем не менее, обязательно стоит зайти.
Platzl 9
Der Pschorr München Wirtshaus
Ресторан марки Хаккер-Пшорр, находится прямо на Виктуалиенмаркт. В наличии неплохая кухня и ледяное пиво из дубовой бочки.
Viktualienmarkt 15
Рестораны немецкой кухни
Дешевые и не очень рестораны, где готовят традиционную и современную немецкую кухню.
Zwickl Gastro GmbH
Небольшой ресторанчик осовремененной баварской кухни, бал правят всевозможные митболы и фрикадельки. По здешним меркам — полный авангард.
Dreifaltigkeitsplatz 2
Свинина и картошка — то, что ждет вас в любом баварском ресторане, включая продвинутый Zwickl
Shane’s Restaurant
Современный авторский ресторан, где во главу угла поставлено творческое переосмысление традиционной кухни с элементами фьюжн.
Geyerstrasse 52
Bogenhaeuser Hof
Не самый дешевый ресторан современной немецкой кухни с оригинальными блюдами и изысканной подачей.
Ismaninger Str. 85
Zum Alten Markt
Уютный ресторан традиционной кухни с небольшим, но выверенным меню в двух шагах от Виктуалиенмаркт.
Dreifaltigkeitsplatz 3
Bratwurstherzl
«Сосисочное сердце» — лучшее место в окрестностях Виктуалиенмаркт для того, чтобы попробовать колбаски, жаренные на открытом огне (берите нюрнбергские!).
Heiliggeiststr. 3
Рестораны азиатской кухни
Ни до одного из этих ресторанов я в итоге так и не добрался, но отзывы на них были неплохими, так что оставляю в списке.
Nam Giao 31
Ресторан вьетнамской кухни.
Maistrasse 31
Jasmin Asia Cuisine
Ресторан вьетнамской кухни.
Lindwurmstrasse 167
Natraj
Ресторан индийской кухни.
Nymphenburger Strasse 26
Это брецели, традиционные баварские кренделя с крупной солью, которые вы — бьюсь об заклад — обязательно полюбите
Виктуалиенмаркт
Крупнейший продуктовый рынок Мюнхена, где можно найти практически все. Здесь обязательно нужно побывать хотя бы однажды, купить съедобных гостинцев, съесть устриц за стоячим столиком и посмотреть на высоченный ярмарочный столб. Работает по будням с 10:00 до 18:00 и по субботам с 10:00 до 15:00, хотя некоторые лавки могут закрыться раньше.
Viktualienmarkt
Магазины пива
Это на случай, если вы решите купить пиво с собой:
Getränke Oase
Магазин вдали от туристических троп, но с огромным выбором пива, в том числе импортного, есть редкие для Германии сорта.
Inh. Marion Liebsch
Gabelsbergerstraße 54
Galeria Kaufhof München
Большой выбор традиционных сортов баварского пива в цокольном этаже универмага в двух шагах от Мариенплац.
Kaufingerstr. 1
Алексей, а чего это вдруг мерцен и октоберфест элями стали?! Эль в Мюнхене ещё поискать надо и не уверен, что найти просто :)
И верно! Нет мне прощения!
PS: Непросто, но в Getränke Oase есть и эли. :)))
Свинья везде грязь найдёт :))) Даже эли в Баварии :))
Попрошу без амикошонства!
Спасибо, очень заинтересовали информацией, т.к. Мюнхен рядом, но еще не посетила. Комментарии подвигли немного покопаться в истории:). Пиво Märzen ( от März- март) варили издавна в последний холодный месяц перед летом, а в 19 веке , с появлением Октоберфест, мерцен стало главным угощением на этом празднике ( сейчас составляет незначительную часть продаж в октябре). Сначала мерцен было темно-коричневым, позже приобрело красно-коричневый оттенок ( считается классическим), но некоторые пивоварни производят сейчас и более светлый вариант .
Кстати, эль ( Ale) можно купить в Баварии, например, в районе Fürstenfeldbruck. Да и пиво, полученное методом теплого брожения, тоже производится в Баварии ( разновидности семейства элей ). А низовой способ ферментации пива был вообще изобретен в 1830 году, хотя монахи в Германии уже в 11 веке выдерживали пиво в холодных пещерах.
Сейчас мэрцен и октоберфестбир — это разные сорта пива.
Совершенно верно, сначала мерцен был главным напитком на Октоберфест, а с тех пор, как праздник стал популярен у американцев и англичан, которые приезжали пить светлое пиво, мерцен был вытеснен светлыми сортами. Однако, по технологии пива мерцен ( т.е. кроме рецепта, пиво должно начать бродить не позже марта) производится Lagerbier ( пиво, дозревающее при хранении), для англоговорящих его назвали октоберфестбир. По сути, это » посветлевший» мерцен, его, так сказать, интерпретация в различных вариантах.
Спасибо. :)
Не поймите превратно, тема заинтересовала, начиталась информации на немецких сайтах, вот и фонтанирую знаниями
Не поймите превратно, я в пиве тоже кой-чего понимаю. ;)
Ладно, ладно, комплиментами вас завалить не проблема :), из-за интересной и полезной информации и посещаю ваш сайт.
:-)
Из Хоффбройхауса каждый раз выкатываешься с головной болью. Долго там не просидишь. К вечеру там очень шумно — если сесть на первом этаже. Но бретцели + картофельный суп там — бесподобные! О самом пиве Хоффброй — просто молчу. Тут комментировать нечего. Супер — и все! Бедные кельнеры и кельнерши. Как у них голова не отваливается о количества заказов и шума!
Я думаю, заказы и шум с лихвой окупаются чаевыми: в отличие от типично баварских мест, куда ходят только баварцы, Хоффброй посещают в основном туристы, куда более щедрые.
Про Schneider Weisses Brauhaus — это вы самую суть ухватили: сколько не бываю в Мюнхене, всегда захожу в это славное место. Есть ещё один мюнхенско-немюнхенский вариант: если вдруг летите с пересадкой а Мюнхене, то между двумя терминалами аэропорта есть единственный в своём роде ресторан-пивоварня Airbraue Brauhaus. Кстати, там и с собой взять можно
Да, был там — да мне кажется, все там были, кто через Мюнхен летал. :) Мне нравится больше Мюнхен, чем Франкфурт в этом плане, более компактный, камерный аэропорт.