Сливочное масло с чесноком и травами — поистине гениальная вещь. Готовится две минуты, со стола, будучи поданным со свежим хлебом, сметается примерно за столько же — но на этом сфера его применения отнюдь не исчерпывается. Если вы, к примеру, жарите стейк или рыбу, то можете обойтись без соуса — просто положите сверху «шайбу» масла с зеленью, и наслаждайтесь. Об остальных вариантах использования масла с травами расскажу ниже.
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно! | ![]() |
Масло с травами
6 порций
150 г. сливочного масла
небольшой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
соль
перец
Я готовил масло с зеленью по-разному, но проще и быстрее всего получается в блендере. Соедините в его чаше размягченное (но не растопленное!) сливочное масло, зелень петрушки (никаких стеблей, только листья) и чеснок, приправьте солью и перцем, и интенсивно измельчите — вот и весь базовый рецепт. Поэтому поговорим о том, как можно подстроить его под собственный вкус.
Что еще можно добавить к сливочному маслу?
- любую свежую зелень, которая найдется в холодильнике
- тертый твердый сыр типа пармезана
- сыр с плесенью
- вяленые томаты, оливки, каперсы, анчоусы
- сок лимона или лайма
- измельченный лук-шалот
- жгучий перчик, свежий или сушеный
- обжаренный бекон
- придумайте свой вариант, тысячи их
Переложите масло на лист фольги, скатайте эдакую колбаску и уберите в холодильник. Самое разумное, что можно делать с таким маслом — намазывать его на свежеиспеченный хлеб и с аппетитом есть на веранде, запивая белым вином и глядя на закат. Кроме этого, вы можете:
- Использовать масло с травами в качестве соуса, как описано выше. Для стейков очень хорошо подходит масло, к которому добавили сыр с голубой плесенью, а рыба буквально расцветает от масла с розмарином.
- Использовать это масло как начинку к разным вкусным вещам вроде котлет по-киевски.
- Добавлять масло к любым блюдам из овощей, запеченных или пюре.
- А еще можете взять багет (целый или половинку), располовинить вдоль, смазать обе половины маслом с травами, «склеить» обратно, обернуть фольгой и сунуть в духовку минут на десять. Даже расписывать не буду, что у вас получится, попробуйте сами.
В общем, сами понимаете — штука очень вкусная и притом универсальная. Попробовать стоит, а там, глядишь, станете делать такое масло на постоянной основе, ведь оно неплохо хранится в холодильнике.
![]() | КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи! |
Автор: Алексей Онегин

Кто это такой?..
Определенно иногда появляется ощущение, что мы с вами, Алексей, на одной кухне обитаем)))) Шучу)))
Маслице действительно вещь приятная во всех отношениях))))
Багеты — палочка выручалочка, их же немного заранее можно подготовить))))
ай-яй-яй!!! Рецептик с багетом — ВООБЩЕ классная штука!!! я еще люблю туда зеленый лучок! Ммммм!!! И уплетается за одну минуту! Домашние в восторге! Вы, Алексей, и на моей кухне тоже обитаете )))
Зеленый лук тут ИМХО немного не в тему — такой багет уже не с вином и не с пивом жевать будешь, а только под беленькую. Малость не мой стиль. ;)
Прекрасный рецепт! Я иногда подобное масло готовлю! Очень вкусно!
я вчера картошку варила,банально!ан нет-сделала масло с петрушкой,чесноком и анчёусом!и улетела моя картошечка на ура!
Алексей, спасибо за масло! Меня очень интересует вариант с вялеными помидорами. Осенью привезла из Франции баночку. Стоит она, и я не знаю, куда бы ее приспособить…
Сандра, вареная картошка и так на ура улетает! Но с маслом лучше, да!
Елена, интересует — приготовьте, не нужно сдерживать желания, идущие от самого сердца. :) Просто нарежьте мелко-мелко, да и замешайте в масло с чесноком, солью и перцем. Зелень тоже можно, но она может забить вкус томатов, так что решайте сами.
Вот спасибо! :) Обязательно так и сделаю. Думаю, что зелень не понадобится!
Опередил меня хозяин с дифирамбами картошке)))
На приобретённой недавно хлебопечке был выпечен «Средиземноморский хлеб с травами и перцем» к которому было заготовлено такое маслице…. Объедение! Спасибо Алексей!
Вот бы рецепт хлеба узнать? Я тут пытался выпытать у людей стоящий рецепт хлеба для хлебопечки — но нет, молчат, как партизаны.
Ну такой хлеб я из готовой смеси делал, т.к. пока только начинаю путь хлебопёка :). Но в принципе думаю нет ничего сложного и самому. Либо просто из пшеничной муки, либо смесь пшеничной и ржаной. Но думаю, что в Средиземноморье правильней просто пшеничную взять и на определённом этапе замеса (печка сигнализирует) добавить, сухую зелень и высушенный рубленый мелкими кусочками острый перец.
В общем, попытаюсь повторить хлеб самостоятельно — тогда отпишусь.
Какая смесь у вас была? Ни одна из пробованных мне съедобной не показалась((((
Не знаю чего молчат те, которых вы, Алексей, пытали, я с хлебопечкой иду по пути наименьшего сопротивления и пользуюсь практически только базовым рецептом. Либо в него ченьть радостного добавляю, либо пользуюсь только программой для приготовления теста, которое потом становится или пиццей или нечто вроде фоккачи))))
Так неинтересно. Базовый хлеб ничем, кроме своей свежести, не радует.
Мне вымесить хлеб — из области фантастики, так что, повторюсь, если тесто из базового хлеба после подъема вынуть, выложить на противень бумагой застеленный, обмять-сделать из него лепешку, дай ей подойти часик еще, потом обмазать маслом оливковым, посолить (морской солью особенно приятно) и посыпать тем, что любите (у меня прижился итоге только орегано или базилик + черный перец). Дырочки-ямочки сделать, дать ему минут 15 прийти в себя и приготовить в горячей духовке, результат вкусно))
Подобные нечто на суд общественности не выношу, внутри семьи идет на ура. И сухарики из него тоже)))
Приврала, оливки, вяленые помидоры и просто помидоры тоже использую)))
))) На том речь в защиту хлебопечек и собственной бесталанности завершаю)))))
Похоже, я перестарался с блендером. Уж больно ЗЕЛЕНОЕ получилось:-D
Ну очень вкусно. и смотрится «по ресторанному».
Алексей, день добрый! Бродила по просторам Вашего сайта в поисках вдохновения и чего-нибудь вкусненького)))… Нашла. И то и другое))). Я про хлеб хочу сказать. Пробовала многое. Из всех перепробованных понравился с кукурузной мукой и так называемый «французский». Если хотите рецептом с удовольствием поделюсь. Еще неплохо у меня получается заварной, но здесь пропорции муки еще не отточила до совершенства, поэтому пока могу поделиться лишь наметками)))… А сейчас пошла рыбку делать и масло… Конечно, по Вашим рецептам)))…
А где взяли?
Просторы интернета… не меньше полугода ушло на «пробы и ошибки», пока лишь один рецепт и его результат меня удовлетворил. Ни в коем случае не претендую на «высокую» кухню — ориентир только на личные ощущения)))…
Чувствую основательный подход!
Быстро тут не получается))) Хлеб испекла — нравится или не нравится — надо его есть, а потом уже приступать к выпечке следующей буханки, поэтому процесс проб и ошибок был действительно длительный… Итак, рецепт. Это не «открытие Америки», это просто полюбившийся рецепт:
400г муки (белая 350+50цельносмолотая), 1ст.л. сухого молока(разные производители — разный вкус хлеба), 1,4ст.л. соли, 1,5 ст.л. ложки раст масла(с оливковым мне больше понравилось), 280мл воды. Дрожжи 5мл(у меня «Dr.Oetker», увы и тут засада — разные дрожжи — разный вкус хлеба в итоге) Режим выпечки не менее 6 часов!(т.е. выстаивание+замес+подъем+выпечка >=6часов). Можно сухое молоко исключить, если не уверены в его хорошем качестве, — хлеб тоже получится вкусным, но даже аромат будет другой. Убрать хлебопечку от открытых окон подальше))) странно, но факт — сквозняки мешают процессу)))…
«Нравится или не нравится — надо его есть» — попахивает мазохизмом, не находите?..
А в чем смысл добавления сухого молока, если все равно добавляется вода? Почему не заменить всю или часть воды на молоко обычное?
А почему так долго хлеб печется? Целых 6 часов! В мультиварке час на расстойку и час на выпечку. Как же Вы хлеб по полдня ждете???
Это как моя тезка выше в этой теме полгода рецепт хлеба выверяла, который аж 6 часов печется… В мультиварке за 2 часа и расстоится , и испечется. Лучше знать правильные пропорции изначально и поменять уже под свой вкус.
Можно и за час расстоять, нужно ли? На мой взгляд, идеальный мякиш у хлеба дает холодная ферментация в течение 12 часов минимум, но вообще чем дольше (в разумных пределах), тем лучше.
Не всегда дольше значит лучше. Йогурт пятичасовой по опыту вкуснее ,чем рекомендованный восьми часовой, но поскольку я ставлю его на ночь ,предпочитаю выспаться.
Ну так я же про хлеб, а не про йогурт.
У них общее: длительность приготовления. Поэтому привела такой пример. А тогда вообще при чем тут хлеб, когда тема была про масло…Даже мясо или каша когда стоят на упревании в мультиварке или духовке, после 5 часов начинают сохнуть и терять вкусовые качества. Я уж не говорю про время-деньги. Если только печь хлеб не твоя профессия. Многие вообще считают баловством домашнюю выпечку хлеба, когда полно «булошных». Или надо совсем не работать или жить в селе на хозрасчете. А в большом городе это нереально.
Пример неуместный, извините.
В чем неуместный? Есть , например, йогуртовый хлеб. Сначала делаем 8 часов йогурт, потом на нем 6 часов печем хлеб, быстренько(хоть здесь!) делаем масло с травами, намазываем на хлеб и кушаем. Вот и день прошёл:)))))
ой, соль измеряется чайными ложками!!! не столовыми конечно же.
В моем понимании продукты выбрасывать нельзя, даже если получилось не очень вкусно, а хлеб тем более — отсюда и «нравится/не нравится, но надо…»
Про молоко. Строго IMHO, потому что я не — профессионал и у меня все на основе личных ощущений. Если добавить молоко обычное, то тесто более тяжелое и хлеб не воздушный, а какой-то кляклый слегка, мне не понравился, поэтому для выпечки хлеба обычное молоко перестала использовать, хотя и пробовала в различных пропорциях — молоко или молоко+вода = рузультат не удовлетворял)))…
Что ж, исчерпывающе.
А на комментарии можно отвечать, нажав «Ответить» рядом с именем комментатора, чтобы не плодить ветки.
Алексей, может знаете как делается аналогичная вещь из перетертого сала и специй, является фирменной закуской корчмы «Тарас Бульба»? Кажется, называется замазкой.
Наверное, берут сало и перетирают со специями? :)
Эту замазку подают там в качестве фирменного комплимента. Бесконечно можно есть! Раньше находила точный рецепт в интернете. Сейчас убрали и что-то вроде вариантов на тему… Натертое на мелкой тёрке или 2 раза прокрученное через мясорубку сало с зеленью петрушки, перцем и чесноком, красным перцем. Остудить, подавать с чёрным хлебом. Последний раз будучи там попросила комплимент повторить:)))
Уточнение: не петрушка, а кинза, плюс паприка, но в каких пропорциях секрет фирмы:((((
Ну, пропорции-то и подобрать можно, если прям настолько надо.