Масло с травами

Сливочное масло с чесноком и травами — поистине гениальная вещь. Готовится две минуты, со стола, будучи поданным со свежим хлебом, сметается примерно за столько же — но на этом сфера его применения отнюдь не исчерпывается. Если вы, к примеру, жарите стейк или рыбу, то можете обойтись без соуса — просто положите сверху «шайбу» масла с зеленью, и наслаждайтесь. Об остальных вариантах использования масла с травами расскажу ниже.

Масло с травами

6 порций

150 г. сливочного масла
небольшой пучок петрушки
1 зубчик чеснока
соль
перец

Масло с травами - фото

Я готовил масло с зеленью по-разному, но проще и быстрее всего получается в блендере. Соедините в его чаше размягченное (но не растопленное!) сливочное масло, зелень петрушки (никаких стеблей, только листья) и чеснок, приправьте солью и перцем, и интенсивно измельчите — вот и весь базовый рецепт. Поэтому поговорим о том, как можно подстроить его под собственный вкус.

Что еще можно добавить к сливочному маслу?

  • любую свежую зелень, которая найдется в холодильнике
  • тертый твердый сыр типа пармезана
  • сыр с плесенью
  • вяленые томаты, оливки, каперсы, анчоусы
  • сок лимона или лайма
  • измельченный лук-шалот
  • жгучий перчик, свежий или сушеный
  • обжаренный бекон
  • придумайте свой вариант, тысячи их

Переложите масло на лист фольги, скатайте эдакую колбаску и уберите в холодильник. Самое разумное, что можно делать с таким маслом — намазывать его на свежеиспеченный хлеб и с аппетитом есть на веранде, запивая белым вином и глядя на закат. Кроме этого, вы можете:

  • Использовать масло с травами в качестве соуса, как описано выше. Для стейков очень хорошо подходит масло, к которому добавили сыр с голубой плесенью, а рыба буквально расцветает от масла с розмарином.
  • Использовать это масло как начинку к разным вкусным вещам вроде котлет по-киевски.
  • Добавлять масло к любым блюдам из овощей, запеченных или пюре.
  • А еще можете взять багет (целый или половинку), располовинить вдоль, смазать обе половины маслом с травами, «склеить» обратно, обернуть фольгой и сунуть в духовку минут на десять. Даже расписывать не буду, что у вас получится, попробуйте сами.

В общем, сами понимаете — штука очень вкусная и притом универсальная. Попробовать стоит, а там, глядишь, станете делать такое масло на постоянной основе, ведь оно неплохо хранится в холодильнике.

0
Комментарии
1 Айхо 25 февраля 2011Ответить

Определенно иногда появляется ощущение, что мы с вами, Алексей, на одной кухне обитаем)))) Шучу)))
Маслице действительно вещь приятная во всех отношениях))))
Багеты — палочка выручалочка, их же немного заранее можно подготовить))))

0
2 Аленушка 25 февраля 2011Ответить

ай-яй-яй!!! Рецептик с багетом — ВООБЩЕ классная штука!!! я еще люблю туда зеленый лучок! Ммммм!!! И уплетается за одну минуту! Домашние в восторге! Вы, Алексей, и на моей кухне тоже обитаете )))

0
3 Алексей Онегин 26 февраля 2011Ответить

Зеленый лук тут ИМХО немного не в тему — такой багет уже не с вином и не с пивом жевать будешь, а только под беленькую. Малость не мой стиль. ;)

0
4 Ирина (ipola) 26 февраля 2011Ответить

Прекрасный рецепт! Я иногда подобное масло готовлю! Очень вкусно!

0
5 сандра 27 февраля 2011Ответить

я вчера картошку варила,банально!ан нет-сделала масло с петрушкой,чесноком и анчёусом!и улетела моя картошечка на ура!

0
6 Елена 27 февраля 2011Ответить

Алексей, спасибо за масло! Меня очень интересует вариант с вялеными помидорами. Осенью привезла из Франции баночку. Стоит она, и я не знаю, куда бы ее приспособить…

0
7 Алексей Онегин 27 февраля 2011Ответить

Сандра, вареная картошка и так на ура улетает! Но с маслом лучше, да!

0
8 Алексей Онегин 27 февраля 2011Ответить

Елена, интересует — приготовьте, не нужно сдерживать желания, идущие от самого сердца. :) Просто нарежьте мелко-мелко, да и замешайте в масло с чесноком, солью и перцем. Зелень тоже можно, но она может забить вкус томатов, так что решайте сами.

0
9 Елена 27 февраля 2011Ответить

Вот спасибо! :) Обязательно так и сделаю. Думаю, что зелень не понадобится!

0
10 Айхо 27 февраля 2011Ответить

Опередил меня хозяин с дифирамбами картошке)))

0
11 Djons 2 марта 2011Ответить

На приобретённой недавно хлебопечке был выпечен «Средиземноморский хлеб с травами и перцем» к которому было заготовлено такое маслице…. Объедение! Спасибо Алексей!

0
12 Алексей Онегин 2 марта 2011Ответить

Вот бы рецепт хлеба узнать? Я тут пытался выпытать у людей стоящий рецепт хлеба для хлебопечки — но нет, молчат, как партизаны.

0
13 Djons 2 марта 2011Ответить

Ну такой хлеб я из готовой смеси делал, т.к. пока только начинаю путь хлебопёка :). Но в принципе думаю нет ничего сложного и самому. Либо просто из пшеничной муки, либо смесь пшеничной и ржаной. Но думаю, что в Средиземноморье правильней просто пшеничную взять и на определённом этапе замеса (печка сигнализирует) добавить, сухую зелень и высушенный рубленый мелкими кусочками острый перец.
В общем, попытаюсь повторить хлеб самостоятельно — тогда отпишусь.

0
14 Айхо 2 марта 2011Ответить

Какая смесь у вас была? Ни одна из пробованных мне съедобной не показалась((((

0
15 Айхо 2 марта 2011Ответить

Не знаю чего молчат те, которых вы, Алексей, пытали, я с хлебопечкой иду по пути наименьшего сопротивления и пользуюсь практически только базовым рецептом. Либо в него ченьть радостного добавляю, либо пользуюсь только программой для приготовления теста, которое потом становится или пиццей или нечто вроде фоккачи))))

0
16 Алексей Онегин 2 марта 2011Ответить

Так неинтересно. Базовый хлеб ничем, кроме своей свежести, не радует.

0
17 Айхо 2 марта 2011Ответить

Мне вымесить хлеб — из области фантастики, так что, повторюсь, если тесто из базового хлеба после подъема вынуть, выложить на противень бумагой застеленный, обмять-сделать из него лепешку, дай ей подойти часик еще, потом обмазать маслом оливковым, посолить (морской солью особенно приятно) и посыпать тем, что любите (у меня прижился итоге только орегано или базилик + черный перец). Дырочки-ямочки сделать, дать ему минут 15 прийти в себя и приготовить в горячей духовке, результат вкусно))
Подобные нечто на суд общественности не выношу, внутри семьи идет на ура. И сухарики из него тоже)))

0
18 Айхо 2 марта 2011Ответить

Приврала, оливки, вяленые помидоры и просто помидоры тоже использую)))
))) На том речь в защиту хлебопечек и собственной бесталанности завершаю)))))

0
19 Роман Мирошниченко 2 марта 2013Ответить

Похоже, я перестарался с блендером. Уж больно ЗЕЛЕНОЕ получилось:-D

Ну очень вкусно. и смотрится «по ресторанному».

0
20 Ирина 20 октября 2013Ответить

Алексей, день добрый! Бродила по просторам Вашего сайта в поисках вдохновения и чего-нибудь вкусненького)))… Нашла. И то и другое))). Я про хлеб хочу сказать. Пробовала многое. Из всех перепробованных понравился с кукурузной мукой и так называемый «французский». Если хотите рецептом с удовольствием поделюсь. Еще неплохо у меня получается заварной, но здесь пропорции муки еще не отточила до совершенства, поэтому пока могу поделиться лишь наметками)))… А сейчас пошла рыбку делать и масло… Конечно, по Вашим рецептам)))…

0
21 Алексей Онегин 20 октября 2013Ответить

А где взяли?

0
22 Ирина 20 октября 2013Ответить

Просторы интернета… не меньше полугода ушло на «пробы и ошибки», пока лишь один рецепт и его результат меня удовлетворил. Ни в коем случае не претендую на «высокую» кухню — ориентир только на личные ощущения)))…

0
23 Алексей Онегин 20 октября 2013Ответить

Чувствую основательный подход!

0
24 Ирина 21 октября 2013Ответить

Быстро тут не получается))) Хлеб испекла — нравится или не нравится — надо его есть, а потом уже приступать к выпечке следующей буханки, поэтому процесс проб и ошибок был действительно длительный… Итак, рецепт. Это не «открытие Америки», это просто полюбившийся рецепт:
400г муки (белая 350+50цельносмолотая), 1ст.л. сухого молока(разные производители — разный вкус хлеба), 1,4ст.л. соли, 1,5 ст.л. ложки раст масла(с оливковым мне больше понравилось), 280мл воды. Дрожжи 5мл(у меня «Dr.Oetker», увы и тут засада — разные дрожжи — разный вкус хлеба в итоге) Режим выпечки не менее 6 часов!(т.е. выстаивание+замес+подъем+выпечка >=6часов). Можно сухое молоко исключить, если не уверены в его хорошем качестве, — хлеб тоже получится вкусным, но даже аромат будет другой. Убрать хлебопечку от открытых окон подальше))) странно, но факт — сквозняки мешают процессу)))…

0
25 Алексей Онегин 21 октября 2013Ответить

«Нравится или не нравится — надо его есть» — попахивает мазохизмом, не находите?..

А в чем смысл добавления сухого молока, если все равно добавляется вода? Почему не заменить всю или часть воды на молоко обычное?

0
26 Ирина 25 апреля 2016Ответить

А почему так долго хлеб печется? Целых 6 часов! В мультиварке час на расстойку и час на выпечку. Как же Вы хлеб по полдня ждете???

0
27 Ирина 25 апреля 2016Ответить

Это как моя тезка выше в этой теме полгода рецепт хлеба выверяла, который аж 6 часов печется… В мультиварке за 2 часа и расстоится , и испечется. Лучше знать правильные пропорции изначально и поменять уже под свой вкус.

0
28 Алексей Онегин 25 апреля 2016Ответить

Можно и за час расстоять, нужно ли? На мой взгляд, идеальный мякиш у хлеба дает холодная ферментация в течение 12 часов минимум, но вообще чем дольше (в разумных пределах), тем лучше.

0
29 Ирина 25 апреля 2016Ответить

Не всегда дольше значит лучше. Йогурт пятичасовой по опыту вкуснее ,чем рекомендованный восьми часовой, но поскольку я ставлю его на ночь ,предпочитаю выспаться.

0
30 Алексей Онегин 25 апреля 2016

Ну так я же про хлеб, а не про йогурт.

0
31 Ирина 25 апреля 2016Ответить

У них общее: длительность приготовления. Поэтому привела такой пример. А тогда вообще при чем тут хлеб, когда тема была про масло…Даже мясо или каша когда стоят на упревании в мультиварке или духовке, после 5 часов начинают сохнуть и терять вкусовые качества. Я уж не говорю про время-деньги. Если только печь хлеб не твоя профессия. Многие вообще считают баловством домашнюю выпечку хлеба, когда полно «булошных». Или надо совсем не работать или жить в селе на хозрасчете. А в большом городе это нереально.

0
32 Алексей Онегин 25 апреля 2016

Пример неуместный, извините.

0
33 Ирина 25 апреля 2016

В чем неуместный? Есть , например, йогуртовый хлеб. Сначала делаем 8 часов йогурт, потом на нем 6 часов печем хлеб, быстренько(хоть здесь!) делаем масло с травами, намазываем на хлеб и кушаем. Вот и день прошёл:)))))

0
34 Ирина 21 октября 2013Ответить

ой, соль измеряется чайными ложками!!! не столовыми конечно же.

0
35 Ирина 21 октября 2013Ответить

В моем понимании продукты выбрасывать нельзя, даже если получилось не очень вкусно, а хлеб тем более — отсюда и «нравится/не нравится, но надо…»
Про молоко. Строго IMHO, потому что я не — профессионал и у меня все на основе личных ощущений. Если добавить молоко обычное, то тесто более тяжелое и хлеб не воздушный, а какой-то кляклый слегка, мне не понравился, поэтому для выпечки хлеба обычное молоко перестала использовать, хотя и пробовала в различных пропорциях — молоко или молоко+вода = рузультат не удовлетворял)))…

0
36 Алексей Онегин 21 октября 2013Ответить

Что ж, исчерпывающе.

А на комментарии можно отвечать, нажав «Ответить» рядом с именем комментатора, чтобы не плодить ветки.

0
37 Ирина 25 апреля 2016Ответить

Алексей, может знаете как делается аналогичная вещь из перетертого сала и специй, является фирменной закуской корчмы «Тарас Бульба»? Кажется, называется замазкой.

0
38 Алексей Онегин 25 апреля 2016Ответить

Наверное, берут сало и перетирают со специями? :)

0
39 Ирина 25 апреля 2016Ответить

Эту замазку подают там в качестве фирменного комплимента. Бесконечно можно есть! Раньше находила точный рецепт в интернете. Сейчас убрали и что-то вроде вариантов на тему… Натертое на мелкой тёрке или 2 раза прокрученное через мясорубку сало с зеленью петрушки, перцем и чесноком, красным перцем. Остудить, подавать с чёрным хлебом. Последний раз будучи там попросила комплимент повторить:)))

0
40 Ирина 25 апреля 2016Ответить

Уточнение: не петрушка, а кинза, плюс паприка, но в каких пропорциях секрет фирмы:((((

0
41 Алексей Онегин 25 апреля 2016Ответить

Ну, пропорции-то и подобрать можно, если прям настолько надо.

0