Сэндвич под названием Francesinha — бесстыдная совершенно история. Бесстыдная с той точки зрения, что современному человеку, не выходящему с рассветом на покос и не спускающемуся в забой, иными словами, не занятому тяжелым физическим трудом, вряд ли нужно такое количество белков, жиров и углеводов за один присест. Нет, тут мы имеем дело с чревоугодием в чистом виде, и жителей Порту это, представьте себе, нимало не беспокоит.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Говорят, это кушанье в 60-е годы прошлого века изобрел выходец из Франции Даниэл да Силва, адаптировав рецепт классического сэндвича крок-месье ко вкусам жителей северной столицы Португалии. Сейчас франсезинья стала одним из символов Порту и своеобразным ритуалом для ее жителей: каждый хотя бы изредка, но съедает франсезинью в традиционном сопровождении картошки фри и бокала пива. А уж если речь зайдет про идеальный сэндвич, тут жди беды: о том, в каком баре или ресторане подают настоящую, правильную франсезинью, жители Порту готовы спорить до хрипоты.
Сэндвич Франсезинья
Я передумал писать рецепт этого сэндвича, поскольку вряд ли сподоблюсь готовить его дома. Что ни говори, а франсезинью нужно пробовать в Порту: там этот обжорский сэндвич из серии «еда мужская, 1 кг» превращается в гастрономически-познавательное приключение, а распространен он ничуть не меньше, чем у нас шаурма. Так что лучше я расскажу, как готовят его там.
Из ломтиков хлеба готовят тосты, а булочку режут надвое и слегка обжаривают на сухой сковороде. Один тост укладывают на тарелку и выкладывают мясную начинку: ломтики ветчины, тонко нарезанную колбасу или небольшие колбаски, тонко нарезанный стейк или ростбиф, жареный бекон и так далее. Единственно верного набора мясной начинки для франсезиньи не существует, напротив, это один из поводов для жарких споров о том, как лучше и вкуснее. Все это великолепие накрывают вторым тостом и сверху выкладывают несколько ломтиков сыра внахлест так, чтобы они полностью покрывали сэндвич сверху и с боков. Сэндвич поливают томатно-пивным соусом и ставят в духовку минут на 10, чтобы расплавить сыр полностью.
Соус — еще один повод для ожесточенных споров. В его основе лежат пиво и томаты, но рестораны хранят рецепты своих фирменных соусов в секрете. Как правило, к двум основным ингредиентам добавляют бульон и порто, а дальше открывается обширное поле для импровизаций: кто-то добавляет молоко или сливки, кто-то загущает соус крахмалом или мукой, кто-то ароматизирует корнеплодами или секретными приправами… Главное, чтобы соус был правильным, не слишком жидким и не слишком густым, ароматным и хорошо дополнял вкус сэндвича. В магазинах Порту можно купить уже готовый соус — но мы-то с вами понимаем.
Такой сэндвич едят в хорошей компании, с картошкой фри и бокалом fino. Это еще одна история родом из Порту — словом fino здесь могут назвать пиво. Но об этом — в другой раз…
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Алексей, как Вы параллельно с Ольгой Баклановой балуете нас рассказами о Португалии и рецептом дивной франсезиньи! :))
Спасибо.
Теперь-то уж точно поеду её ( его, раз мужская еда) пробовать :))
Да, это вообще удивительное совпадение. Я когда готовился к поездке, написал Ольге по следам ее предыдущих португальских постов, и выяснилось, что она снова едет в эту страну, буквально на две недели раньше, чем я. Так что придется потерпеть. :)
Хотя, полагаю, далеко не все мои и ее читатели читают соответственно ее и меня, так что рассматривайте это как массированный пиар, проспонсированный вкусной португальской едой и ее прекрасным расположением на карте мира. :)
Здравствуйте Алеша!
Как же я расстроилась! Оказывается то, что мы кушаем практически каждую субботу ( огромные сандвичи с ветчиной, беконом и пр) — еда для «изредка». Будем себя тешить тем, что «изредка» бывают всякие.
Конечно, у нас не франсезинья, но тоже вкусные сандвичи…
С удовольствием читаю Ваши гастрономические заметки из Португалии:))
Это я просто сэндвичи не очень жалую. Шаурму, буррито и тому подобные вещи еще более-менее, а вот сэндвичи — это, на мой взгляд, вообще еда для криворуких обжор-лентяев. :))) Хотя понятно, что сэндвич сэндвичу рознь, и вообще.
А франсезинья без соуса — не франсезинья, хоть в лепешку расшибись. Они там из-за соуса могут на флаг порвать, причем не португальский, а британский.
Смотрела передачу «Мир на вкус». Была серия о Португалии. Ждала ваш рецепт, жаль не было. Готовили другие интересные блюда.
…и другие интересные люди. :)
пиво и томаты? ого, необычное сочетание. хочется попробовать!
Ну, в принципе, ничего особо необычного, хотя в комбинации с сэндвичем это действительно неожиданно.
Я даже не могу такого слова выговорить. Невероятно калорийное, конечно, блюдо. Я уже таким не балуюсь. Но рецепт интересный. Для друзей можно попробовать.
Алексей,ну а соус как лучше приготовить?не подскажите?!
Гугл по запросу francesinha recipe выдает прорву рецептов. Какой из них лучше — не скажу, т.к. сам франсезинью не готовил, а только ел.
Adorei ! Obrigada!
Ох, пойду завтра пробовать в самый известный ресторан порту — маджестик. Я — сторонник правильного питания до мозга костей. Подсчет калорий, упаси Боже превышение углеводов и тд.. Но! Я не могу не попробовать на вкус эту традицию! Надеюсь, она будет стоить тех калорий!)
Маджестик — не ресторан, а кафе. Известное, но довольно посредственное, я бы не рекомендовал там есть, разве что выпить чашку кофе, чтобы поставить галочку. Подробнее читайте в обзоре этого кафе, который есть у меня на сайте. Хотя решать, конечно, вам.