По-моему, бургер — если это не фаст-фуд, а настоящий домашний бургер — это самый что ни на есть деликатес. Нет, я говорю сейчас не о бургерах с мраморной говядиной, омарами и фуа-гра, о которых периодически пишут в статьях из серии «Самые дорогие блюда в мире». Лучший в мире бургер должен быть самым обычным — ароматная булочка, сочный бифштекс из рубленого мяса, свежие овощи и соус, который все это гармонично дополняет. И кажется, я его нашел. Официально объявляю рецепт домашних гамбургеров устаревшим, будущее — за домашними бургерами из баранины!
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ ЗА 15 МИНУТ Подпишись прямо сейчас, чтобы СКАЧАТЬ книгу быстрых рецептов! |
Лучший в мире бургер
4 гамбургера
600 г. фарша из баранины
50 г. курдюка
2 средних луковицы
2-4 зубчика чеснока
1 ч.л. зиры
1 ч.л. кориандра
2 гвоздички
1/2 ч.л. молотой сладкой паприки
1/2 ч.л. молотой острой паприки
1 ч.л. сухого орегано
1 ч.л. винного уксуса
2 средних помидора
2 средних огурца
2 ялтинских луковицы
небольшой пучок кинзы
оливковое масло
для соуса:
1 ст. йогурта
3-4 зубчика чеснока
несколько веточек мяты
лимонный сок
Мелко нарежьте лук и чеснок, курдюк нарежьте небольшими кубиками, прокалите зиру, кориандр, гвоздичку и черный перец на сухой сковороде, а затем раздавите в ступке вместе с солью. Соедините фарш с луком, чесноком, курдюком и специями, добавьте винный уксус, паприку и орегано, и как следует вымешайте. Сформируйте котлеты толщиной 1,5-2 см. — чем толще они будут, тем более сочным получится готовый бургер. Уберите котлеты в холодильник хотя бы на полчаса.
Для соуса раздавите в кашицу чеснок и листики мяты, добавьте йогурт и лимонный сок, как следует перемешайте и приправьте по вкусу. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, помидоры кружочками, а сладкий ялтинский лук — кольцами. Булочки для гамбургеров разрежьте вдоль и обжарьте на гриле до легких подпалин.
Если вы готовите под открытым небом — просто зажарьте котлеты на гриле, в домашних условиях обжарьте каждую котлету на сковороде-гриль по 1 минуте с каждой стороны, после чего готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8 минут.
Пока котлеты доходят до готовности, самое время собрать наш гамбургер.
На нижнюю половину булочки уложите ломтики огурца слегка внахлест, приправьте и сбрызните оливковым маслом. На ложе из огурцов выложите помидоры и лук, снова приправьте и сбрызните маслом. Когда котлеты будут готовы — уложите их сверху и аккуратно полейте соусом. Несколько листиков кинзы завершат композицию — накрывайте ее второй половиной булочки и ешьте, с красным вином и большим удовольствием, которое вам гарантировано.
КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков! Введите емейл и получите книгу с рецептами ужинов за 15 минут: быстро, просто и вкусно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
«Задумывались ли вы о том, что гамбургер может быть не только фаст-фудом, но и настоящим деликатесом?»
Нет, конечно, уж извиняйте сер, откуда нам думать, сидя здеся, под Олимпом.
Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски — может, попутно пару уроков французского дадите?
Я не сомневаюсь, что оч вкусно. Но не толстоват ли? Есть удобно?
Булкой накрыть, сдавить слегка — в самый раз будет. ;)
))
А какой ещё соус можно использовать? (я понимаю, он должен быть не очень жирный, так как котлеты с жиром и оливковое масло в рецепте есть)
В моем понимании, он должен сочетаться одновременно и с бараниной, и с овощами. Ничего лучше соуса на основе йогурта я так и не придумал.
«Раз уж вам вздумалось учить меня писать по-русски – может, попутно пару уроков французского дадите?»
Вы шахматист? Уникальная способность трактовки текста.
Причем здесь русский язык?
Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать. А вдруг там опять поучение, похожее на гениальный тезис из кулинарного техникума.
Не понимаю Алексей, что случилось…
Я из не готовлю, как правило. На завтрак предпочитаю каши и стараюсь обходиться без перекусов. Их я заменяю салатиками.
«Просто даже как-то неловко стало последнее время пост открывать и читать.»
Этим нужно немедленно делиться с окружающими?
Ирина, я тоже не готовлю гамбургеры на завтрак. :)
Спасибо, Алексей.
Возьму на вооружение.
Бесподобный гамбургер! Я тоже иногда балую свою семью домашними вкусными гамбургерами. И это совсем не фаст-фуд, потрудится над ними приходится немало, но это всегда праздник!
А где бы в Питере раздобыть прекрасного ялтинского лука?
Так на рынке же. Только приготовься отдать за него больше, чем за мясо. :)
Алексей, а из какой части барашка вы делаете фарш? Или покупаете готовый бараний? (Смущенный смайлик- в Ашане продается)
Обычно окорок беру, но вообще по обстоятельствам. Покупной фарш из баранины не использовал.
Да, еще…ялтинский — это красный плоский?
Да, он самый.
Алексей здравствуйте, гамбургер из баранины, думаю вкусно, надо попробовать приготовить.Спасибо за рецепт!
На здоровье!
А в су-виде такие котлеты если сделать, нормально? при 75 час-полтора? Говяжьи безумно вкусные получаются.
Попробуйте. Мне больше нравится на огне готовить.