Самые громкие кулинарные праздники Европы этой осени

Для кого-то осень – время тяжелого, но неизбежного возврата от яркого водоворота летнего отдыха к суровым трудовым будням, а для кого-то, наоборот, пора отпусков. Если этой осенью вы планируете путешествие, возможно, вам удастся увязать свой маршрут с посещением одного из громких кулинарных событий Европы, которыми так богато это время года.

Праздник пиццы – Неаполь, Италия

11-21 сентября

Возможно, это и не мечта гурмана, но за эти 10 дней в городе, подарившем миру пиццу, вы сможете окунуться в настоящий итальянский быт. На празднике открыты практические занятия по приготовлению теста для пиццы и традиционного томатного соуса, а пиццерии по всему городу вносят разнообразие в свое меню специальными праздничными рецептами.

www.pizzafest.info

Фестиваль еды – Абергавенни, Уэльс

20-21 сентября

Самые громкие кулинарные праздники Европы этой осени - фото

Крупнейшее кулинарное событие Уэльса объединяет более 150 лавок, продающих местную продукцию, показательные кулинарные выступления и соревнования, специальные мероприятия для детей и праздничные меню в лучших местных ресторанах и пабах. Вы сможете поучаствовать в дегустации сыров, научиться делать превосходные коктейли с мартини, унести с собой копченый чеснок, валлийский луковый хлеб и херфордширский сидр, а также сыграть в петанк или оторваться в павильоне Camra real ale (думаю, те, кому надо, знают, что это такое).

www.abergavennyfoodfestival.com

Праздник устриц – Галвей, Ирландия

25-28 сентября

Большие блюда с устрицами, пинты Гиннеса и живая музыка – все вместе это делает праздник устриц самым знаменитым в Ирландии. В официальной программе – вечеринка, посвященная открытию и субботний вечерний бал (вход на каждое мероприятие – £150), а также дегустация устриц (£110), но на процессию открытия высыпает весь город, так что отведать устриц и почувствовать дух праздника можно и без посещения официальных мероприятий.

www.galwayoysterfest.com

I’Primi D’Italia – Фолиньо, Италия

25-28 сентября

Самые громкие кулинарные праздники Европы этой осени - фото

Этот трехдневный праздник посвящен всему, чем так знаменита Италия – супам, пасте, ризотто, ньоккам – с дегустациями, мастер-классами и менее предсказуемыми мероприятиями, такими, как выставка скульптуры из пасты и показ клипов о еде из классических кинолент. Одним из наиболее захватывающих аспектов праздника является открытие нескольких средневековых таверн, где подаются традиционные блюда, от вяленого мяса до домашней пасты. Дети тоже не будут сидеть без дела – для них заготовлено множество забав, включая возможность придумать новую форму для пасты.

www.iprimiditalia.it

Кулинарный праздник в Kunsthal – Роттердам, Нидерланды

26-28 сентября

Этот “Праздник настоящего вкуса” – главное кулинарное событие Нидерландов, собирающее множество небольших производителей под одной крышей. Праздник представляет из себя наполовину рынок, полный лавок с голландскими сырами и выпечкой, фруктами и овощами, мясом и рыбой, и наполовину кулинарное шоу, с показательной готовкой и презентацией новых рецептов и идей. Вы сможете попробовать много вкусного, а ваши дети смогут надеть фартук и почувствовать себя настоящими поварами.

www.kunsthal.nl

Праздник еды – Нантвич, Великобритания

26-28 сентября

Крупнейшее событие, на которое в Нантвич съезжаются производители из Чешира, Уэльса и со всего северо-запада Англии. Трехдневный праздник включает кулинарные демонстрации, детскую кухню и мастер-класс по коктейлям. В павильонах, открытых по случаю праздника, вы сможете отведать вино, пиво, оливковое масло, колбасы и даже бальзамический уксус и выслушать небольшую лекцию от специалиста. Особое внимание будет уделено традиционным пекарским приемам, приготовлению тортов и джемов. В этом году фестиваль проходит под знаком поддержки местных производителей, и несколько местных поваров представят блюда, приготовленные из ингридиентов, привезенных с максимально близких расстояний.

www.nantwichfoodfestival.co.uk

Британский праздник сыра – Кардифф, Великобритания

27-28 сентября

В 2008 году праздник сменил место проведения и стал еще больше. Гостям будет предложено более 460 видов сыров, мастер-классы по сыроварению и, разумеется, дегустация. Местные производители предложат свое пиво, яблочные и грушевые сидры, а на продуктовых лавках будут представлены органические мясо, овощи и хлеб. Отличным дополнением к празднику станут курсы по подбору вина к сыру с непременной дегустацией.

www.thecheeseweb.com

Fiesta De Marisco – Эль-Грове, Испания

3-12 октября

На две недели в октябре этот не самый популярный курорт на северо-западе Испании превращается в крупнейший фестиваль Европы, посвященный морепродуктам. В программу празднества включено буквально все, начиная с крабов и устриц и заканчивая гребешками и моллюсками, а ежегодные состязания в этом году будут требовать от участников создать новое, неожиданное блюдо из мидий. В этой галисийско-португальской ярмарке с танцами, народной музыкой и соревнованиями скульпторов участвует весь город, а местные рестораны предлагают специальное меню, в котором основным лейтмотивом являются, конечно же, морепродукты.

www.turismogrove.com

Фестиваль осени – Лугано, Швейцария

3-5 октября

Сбор винограда в этом регионе празднуется большой ярмаркой в пешеходной зоне Лугано, на которой будут представлены прилавки с традиционными кушаниями кантона Тичино – мортаделла из свинины, ризотто, ньокки и полента с густой подливкой. Уличные музыканты и актеры представят традиционные развлечения, а вы сможете приобрести с собой множество местных продуктов.

www.lugano-tourism.ch

Фестиваль трюфелей – Альба, Италия

4 октября – 9 ноября

Самые громкие кулинарные праздники Европы этой осени - фото

Этот небольшой пьемонтский городок внезапно появляется на мировой кулинарной карте в начале октября, с началом сезона белых трюфелей. Всемирно известные повара слетаются на аукцион трюфелей (только по приглашениям), на котором цена на эти экзотические грибы доходит до 3 тыс. долларов за килограмм, и остаются, чтобы посетить ярмарку и праздник. Каждые выходные открывается рынок трюфелей, на котором продаются всевозможные продукты, так или иначе связанные с трюфелями, в то время как ярмарка скорее похожа на выставку-продажу пьемонтских специалитетов. Лучшим вариантом будет купить трюфель и отнести его в один из местных ресторанов, чтобы повар украсил ваше кушанье трюфельной стружкой.

www.fieradeltartufo.org

Фестиваль креветок – Онфлёр, Франция

4-5 октября

Один из немногих сохранившихся со старых времен портов Нормандии, Онфлёр оживает, когда тысячи людей прибывают в город, чтобы принять участие в соревновании по очистке креветок. На продажу выставляются местные угощения – кальвадос и сидр, сыры и свежее мясо и, конечно же, роскошные пирожные, сласти и выпечка. Морскую тему праздника подчеркивает парад старинных кораблей в живописном порту.

www.ot-honfleur.fr

Праздник балтийской сельди – Хельсинки, Финляндия

5-11 октября

Этот праздник с кажущейся узкой тематикой восходит к XVIII столетию и позволяет поближе познакомиться с финскими традициями. Рыболовы заходят в порт на своих деревянных суденышках и продают свой улов, а рынок заполняют прилавки с маринованной рыбой, копченым лососем, черным хлебом и другими финскими блюдами. По итогам соревнований будет выбрано самое вкусное кушанье из селедки, а за неделю праздничный рынок посетит 10 тыс. человек.

www.hel.fi/english

Луковый рынок – Веймар, Германия

10-12 октябрь

В этот не менее исторический, чем Октоберфест (в 2008 году он проводится в 355 раз) праздник в городе Веймар открывается Луковый рынок, и улицы наполняют прилавки, украшенные вязанками лука, и продающие неописуемое разнообразие пирогов, хлеба, супов и похлебок – разумеется, все со вкусом лука. Всего запланировано более 500 прилавков, некоторые из которых будут продавать немецкие специалитеты – колбасы, пирожные лебкухен и глинтвейн. На сценах, установленных в городе, выступит более 100 актеров.

www.weimar.de

Праздник каштанов – Mourjou en Chataigneraie, Франция

18-19 октября

Эта сонная деревенька просыпается в середине октября, когда ее улицы заполняются толпами людей, празднующих сбор каштанов. За время праздника съедается 3 тонны каштанов и выпивается 6 тыс. литров сидра, а в лавках продаются паштеты, колбасы и выпечка из соседних районов Франции. Добавьте к этому непременные выступления уличных актеров и музыкантов, играющих все от джаза до народных французских мелодий.

www.foirechataignemourjou.fr

Фестиваль медленной еды – Турин, Италия

23-27 октября

Движение за медленную еду призывает обратиться к традиционной итальянской кухне – местные свежие продукты, из которых готовятся аутентичные блюда без уловок XXI века, ускоряющих процесс готовки. На четырехдневном празднике в Турине появляется продукция со всей Италии, которая сосредотачивается в трех местах: рынке, настоящем лабиринте прилавков и ларьков, где можно купить вяленое мясо, сыры, масла и специи; Островах Вкуса, где можно попробовать все, начиная с сыра пекорино, и заканчивая вином Бароло; и кухонной зоне, где будут проводиться демонстрации.

www.salonedelgusto.com

Envies Culinaires – Лилль, Франция

31 октября – 3 ноября

Благодаря своим знаменитым ресторанам и еженедельным ярмаркам Лилль притягивает гурманов круглый год, но Envies Culinaires предлагает еще более высокий уровень кулинарных наслаждений, на четыре дня распахивая двери Лилльского Гран Пале. Здесь вам обязательно следует остановиться у прилавка с улитками или заглянуть в секцию “Produits Festif” на свежего лобстера, утолить страсть к сладкому на прилавках с нугой, вафлями и карамелью, а затем угоститься итальянскими антипасти или мексиканскими закусками в секции “Saveurs d’ailleurs”, посвященной кухням мира. Также в программе дегустация вина, демонстрации и уроки кулинарного мастерства.

www.envies-culinaires.com

Фестиваль вина и кулинарии – Мерано, Италия

8-10 ноября

Южный Тироль, где причудливо смешались итальянское и австрийское наследие, является местом, обязательным к посещению каждым гурманом, а праздник Merano Culinaria может оказаться вашим шансом отведать знаменитые блюда и вина, появившиеся на свет благодаря этому союзу. Вас ждут традиционные альпийские блюда, такие как клецки и штрудель, а также домашняя паста и сыры. Долина Аосты и Ломбардия будут представлены отдельными павильонами, в которых будут продаваться сыр фонтина, вяленое мясо моцетта, брезаола и салями, а также все остальное, от бальзамического уксуса до домашнего шоколада. Многие крупные винодельни со всей Италии везут сюда свое лучшее вино для продажи.

www.meranwinefestival.com


Комментарии