Жареная корюшка

Есть простой и верный способ безошибочно определить, что в Петербурге наступила настоящая, всамделишняя весна. Нет, это не солнце и не тепло – случалось, весна приходила в наш город тогда, когда с кровель Невского и Петроградки все еще угрожающе свисали знаменитые сосули. Эта примета – запах жареной корюшки, похожий на запах огурцов, манящий, заполняющий дворы-колодцы и доносящийся из каждой парадной.

На несколько недель жарка корюшки превращается в национальный спорт города на Неве. Потом, когда ажиотаж немного спадает, пресыщенные корюшкой петербуржцы начинают изощряться кто во что горазд – эту рыбку вялят, коптят, маринуют, жарят корюшку на гриле. И все же – я не вру, спросите любого – лучше корюшки, которую просто обваляли в муке и пожарили в масле, еще ничего не придумано.

Жареная корюшка по-ленинградски

Сложность
низкая
Время
15 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. свежей корюшки
2 ст.л. муки
растительное масло

Корюшку очистите от чешуи, выпотрошите (икру, если она попадется внутри, некоторые жарят, а я предпочитаю засолить – домашняя икра чудо как хороша), обсушите и посолите. Запанируйте корюшку в муке, стряхнув излишки, для чего есть один простой и элегантный способ: просейте через сито немного муки в плоскую тарелку, выложите сверху рыбу и просейте еще немного муки сверху, так ее уйдет совсем немного. Налейте в сотейник растительного масла без запаха примерно на полсантиметра в глубину, и обжарьте корюшку до золотистости на среднем огне по 3-4 минуты с обеих сторон.

Любые усложнения этого простого рецепта, как правило, его могут лишь ухудшить, но есть пара исключений. Во-первых, попробуйте добавить к муке куркуму, которая придаст рыбе золотисто-желтоватый цвет и приятный, едва уловимый аромат. Во-вторых, поэкспериментируйте с мукой – ржаная, кукурузная или цельнозерновая пшеничная мука способны придать жареной корюшке новые оттенки вкуса и текстуры. Ну а подавать жареную корюшку, независимо от нюансов рецепта, нужно самым простым образом – с долькой лимона и овощами, лишь слегка приправив свежемолотым перцем и посыпав мелко нарезанным укропом.


Комментарии
1 oikuméne 8 May 2009Ответить

Алексей! Да уж, все просто до безобразия, на каждом углу продают…:) Ужас, пойду застрелюсь :) Если крупно свезет, то может быть, вдруг, удастся у нас купить корюшку. В прошлом году свезло, за очень дорого пару раз купить довольно невзрачную на вид.
Очень обидно, я так люблю жареную корюшку в маринаде.
Смотрю на фотку, завидую зверской завистью :)

2 Алексей Онегин 8 May 2009Ответить

Ольга, ну должен же и на нашей улице когда-нибудь быть праздник! :)

3 Klik 8 May 2009Ответить

Ну корюшки-то у нас нет. Есть вобла;).
Оль, а у нас ваша салака есть;) вкусная, но мелкая :) :)
А корюшка тоже должно быть вкусная. Она ж свежая! А свежая да поджаристая рыбка м-м-м-м-м!!!!!!!! С ума сойти!

4 oikuméne 8 May 2009Ответить

Наташ, как это наша? На ней написано? :) А корюшка свежими огурцами пахнет. Эх, опять я на фотку посмотрела…

5 shendy 9 May 2009Ответить

А я сначала прочитала в названии рецепта ‘Жареная картошка’, подумала, наеврное сечйас нам Алексей расскажет какой-то особенный секрет ее приготовления :)

Честно скажу, впервые слышу, что корюшка вксуная рыба, у нас только сушеную продают под пиво. Я особо не любитель жареной рыбы, но по отзывам безумно захотелось попробовать.

Не трави душу, Алексей, Питером. У нас есть, кстати, прямой поезд. Это место куда мы хотим съездить, даже на море мне не хочется, давно мечтаю посетить этот город.

6 oikuméne 9 May 2009Ответить

Питер – это сказка! Вот и я очень хочу опять там побывать.

7 Алексей Онегин 9 May 2009Ответить

Оля, корюшка – это не просто рыба. Рыбу, в общем-то, я и повкуснее пробовал. Но корюшка – это символ наступления весны, запах, который стоит по всем жилым кварталам, праздник, который ежегодно проводит наш город (правда, будет ли в этом году – не знаю). Корюшка – это нечто большее.

Насчет Питера – а что мешает? Виза не нужна, поезд есть, житье можно найти за относительно небольшие деньги (правда, не в туристический сезон), пары дней на часть достопримечательностей должно хватить, если себя не жалеть. :)

oikumene, тебя это так же касается, правда, виза все-таки потребуется, в остальном – то же самое. До сих пор с нежностью вспоминаю январскую поездку в Таллин. :)

8 oikuméne 10 May 2009Ответить

Эх, Алексей, крызыс у нас. Ты что думаешь, я не знаю, что все просто. Некоторый бред получается. В Стокгольм летом едем (плывем), виз не надо, по скидону. А энтот Соткгольм мне нужен?
Но есть шанс попасть и в Питер. В понедельник все решится. Финансово.

9 shendy 10 May 2009Ответить

Есть чему помешать :) В финансовом плане поездка выйдет затратной, а у нас тут как раз квартирный вопрос :)
Сегодня с сестрой обсуждали, она тоже захотела. От, круто было бы, если бы блоггерам в Питере собраться, особенно тебе Алексей хорошо, никуда ехать не надо :)

А туристический сезон – это как раз лето?? Значит, мы точно пролетаем. А в холодное время как-то не хотелось бы.

Оль, а я бы в Стокгольм с удовольствием :) Да еще и плыть, вот это романтика!!

10 Алексей Онегин 10 May 2009Ответить

oikumene, Стокгольм – город тоже красивый, мне нравится.

shendy, ага, лето как раз. У нас на днях первый круизный пароход зашел, так что теперь до октября. А гостиниц в городе не хватает, поэтому они цены сразу взвинчивают. В холодное время тоже есть что посмотреть, но, конечно, наш климат мало кому понравится. :)

11 Selena Ze Arteest 13 May 2009Ответить

Если еще сверху жареным луком приправить, за уши не оторвешь. Как-то гостила в Питере и унюхала запах корюшки – домом пахнет, Сахалином! У нас зимняя рыбалка – национальное развлечение. Выезжают семьями, даже котов с собой берут.

12 Алексей Онегин 13 May 2009Ответить

Selena, у нас запах корюшки по всем дворам стоит. Тоже национальное развлечение. Только сезон корюшки – это не зимний лов, а промышленный, когда она по Неве на нерест идет. Жаль, с каждым годом улов все меньше и меньше. :(

13 Колибри 23 April 2010Ответить

Мне сегодня милый принес с утра пакетик, 2 кило))), корюшки!Большой, как и положено с икрой)))))Щас жарится на сковородке)))))

14 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Колибри, поздравляю, я сезон еще не открыл, но уже раздумываю, что бы такое приготовить, чтоб не просто пожарить, а с выдумкой. :)

15 АлексейПоварпосубботам 23 April 2010Ответить

Ребят, а вы пробовали корюшки из Японского моря? Моей вот супруге родственики из Находки прислали пакетик. Наркотик просто :-)

16 Алексей Онегин 23 April 2010Ответить

Корюшка сама по себе наркотик. Допускаю, что японская просто более забористая. ;)

17 Айхо 18 March 2011Ответить

У меня муж обмирает от вяленой корюшки)))
На днях видела “наркотик” в замороженном виде. Ее чистить то надо?

18 Алексей Онегин 18 March 2011Ответить

Смотря каких она размеров. Совсем мелкую можно не чистить.

19 Айхо 18 March 2011Ответить

Сантиметров 15-20. Если доеду до мест ее обитания в замороженном виде, обязательно разживусь и нажарю.
Я просто первый раз ее в таком виде встретила, до этого были все основания думать, что она в природе в вяленом виде живет))

20 Алексей Онегин 18 March 2011Ответить

Это крупная, такую не грех и почистить, и выпотрошить. :) Но замороженная – фи, поручик, только свежая!

21 Айхо 18 March 2011Ответить

“Свежак – только что бегал” – завсегда лучше, но не всегда он есть (((

22 dmitmen 22 March 2011Ответить

только что купил корюшки полтора кг. встречаются и крупные, но в основном – мелочь пузатая.
а с каждым годом ее всё меньше и меньше, потому что залив наш с годом всё гаже и гаже. слух вот прошел что питер с какими-то скандинавами скидывается и будут залив чистить. дай бог..

23 Алексей Онегин 22 March 2011Ответить

С завершением строительства ЗОС наш город станет вообще самым экологически чистым в Северной Европе. Но, к сожалению, на корюшке это вряд ли сильно скажется…

24 Айхо 22 March 2011Ответить

ЗОС для не местных ето что?

25 Алексей Онегин 22 March 2011Ответить

Юго-Западные Очистные Сооружения, одна буковка в тираж не попала, пардону прошу. :)

26 Айхо 23 March 2011Ответить

Звучит угрожающе))) Нууу … Хорошей вам экологии)))) Глядишь, и нам когданьть корюшки достанется :-)

27 Алексей Онегин 23 March 2011Ответить

Это вряд ли – нам самим никогда не хватало!

28 Айхо 23 March 2011Ответить

Вот-вот! Кто-то удивляется и не верит, что жители двух столиц друг друга не долюбливают, и не знает того, что они просто корюшку не поделили :-)

29 Любовь 22 September 2011Ответить

Корюшка – это супер!! Иногда я попадаю на нее у нас в Москве в Ашане ( из Питера привозят во льду)) и тогда это праздник! С хорошим баварским пивом это просто деликатес!

30 Ресторан Tetsuya – Мельбурн, Австралия. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 5 January 2012Ответить

[…] выглядит форменным издевательством. Зато у нас корюшка есть и минога. Добавьте запись в […]

31 Что общего у корюшки и картофеля фри? Часть первая. | Кулинарные заметки Алексея Онегина 27 March 2012Ответить

[…] уже здесь. По погоде, правда, этого не скажешь, но корюшка, извечная спутница петербургской весны, уже […]

32 Айхо 29 March 2012Ответить

Тут :-) !Нашла, простите, Алексей, за беспокойство.

33 Виолетта 30 March 2012Ответить

По мне, так мелкая – круче. Я ее всегда потрошу и обезглавливаю. А самый кайф – хрустящие зажаренные плавники и хвостик.

34 Светик 19 February 2013Ответить

Впервые увидела и уже успела попробовать и оценить корюшку этой зимой в Киеве, конечно в продаже она у нас только в мороженном виде, и то вижу ее только на одном базарчике возле метро Печерская. Раньше ее у нас вообще никогда не бывало. А жаль… рыбка супер! Алексей, спасибо Вам за интересные рецепты различных вкусностей.

35 Алексей Онегин 19 February 2013Ответить

Мороженая корюшка у нас круглый год продается, только что толку в такой рыбе? Нет уж, различный вкусности будем делать только из свежей. ;)

36 Катерина 11 February 2014Ответить

В “Седьмом континенте” в Москве сейчас продается охлажденная корюшка, не знаю откуда)

Алеш, а запекать ее в духовке не пробовали? Ну, может, прокатит оптимизация трудозатрат и диетичности? ;)

37 Алексей Онегин 11 February 2014Ответить

Из Аргентины небось размороженная.

По-всякому пробовал, пришел к выводу, что жареная – самая вкусная, а все остальное – для тех случаев, когда жареная уже приелась (ну или нельзя, к примеру). :)

38 Катерина 11 February 2014Ответить

Лаааадно, сейчас будем экспериментировать) Она же жирненькая? Если в муке обвалять и на противень без масла – жира хватит?

39 Алексей Онегин 11 February 2014Ответить

Нет, не хватит. :) Лучше и правда в духовке или на сковороде-гриль с минимумом масла – но тогда уж без муки.

40 Катерина 11 February 2014

Аха, хорошо, спасибо)

41 Катя 13 February 2014Ответить

Никогда не чищу корюшку – это просто кощунство, она все соки теряет :)) Привет из Владивостока

42 Алексей Онегин 13 February 2014Ответить

Привет! Как вы себе представляете физику этого процесса? :)

43 Катя 13 February 2014Ответить

Алексей, понятия не имею, но ела и ту и другую (моя бабушка по привычке любую рыбу чистила, даже самую мелкую), но чищенная и обезглавленная хуже – это точно, у вас скоро сезон корюшки, попробуйте, сравните :)

Кстати, спасибо за сайт

44 Алексей Онегин 13 February 2014Ответить

Мы про чистить говорим или про потрошить? На здоровье.

45 Яна 29 January 2015Ответить

Живу на Чукотке, корюшка национальная еда, увидела ссылку на рецепт, дай думаю взгляну, как умные люди готовят…удивлена что в СПБ ее жарят так же как у нас :))) правда во вкусе питерской корюшки разочаровалась, когда попробовала..Приезжайте Алексей к нам и вы узнаете, что такое корюшка, лосось, щука, хариус, чир и еще много чего из экологически чистых вод! А то смотрю, вы все по заграницам….

46 Алексей Онегин 29 January 2015Ответить

Да, где уж нам, темным, знать, что такое корюшка и лосось. Ну ничего, подкоплю денег, может, и на Чукотку слетаю, а то пока только на Европу хватает.

47 Яна 29 January 2015Ответить

Боже, Алексей, я нисколечки не сомневалась в вашей просветленности, просто беру на себя смелость, от лица нашей экологически чистой корюшки, бросить вызов ленинградской рыбке…и так не навязчиво приглашаю в гости в наши суровые края..Такому эстету кулинарии, коим по моим наблюдениям являетесь вы, грех не хотеть сравнить такую одинаковую и, одновременно, такую разную рыбку…А по поводу денег, тут боюсь ваш сарказм излишен, ибо, к огромному сожалению, к нам съездить гораздо дороже, чем в Европу, даже в нынешних экономических условиях.

48 Алексей Онегин 29 January 2015Ответить

А я, по-вашему, о чем написал?

49 Ян Ильвас 12 January 2016Ответить

По причине отсутствия оной в прямом вылове приходится покупать замороженную, которую и жаривал сегодня. Да и вяленая даже из замороженной вкусная получается! Так что корюшка – этапять! ;-)

50 Alex 22 April 2016Ответить

Вообще-то, весенний запах корюшки на улицах Ленинграда всегда был (не знаю как сейчас) не от того, что ее жарили в квартирах, а от того, что продавали во многих местах на улицах – отсюда и огурцовый запах свежей корюшки для прохожих.

А для остальных – жареная мойва ( из того же семейство Корюшковых) тоже очень вкусная.

51 Алексей Онегин 22 April 2016Ответить

Вы точно в этом уверены? Смотрите, а то я вам поверю, а потом окажется, что вы неправы, и вам будет неудобно.

Мойва корюшке ни в какие подметки не годится.

52 Хазалуп 23 April 2016Ответить

А как сейчас обстоят дела с чистотой рыбы из Финского залива? Мне кажется, что “маркизова лужа” – не лучшее место для рыбного промысла.

53 Алексей Онегин 23 April 2016Ответить

Ну, корюшка-то, положим, в Финском заливе не живет, она живет в Ладоге (где ее и ловят круглый год), а весной идет на нерест в быстроводные реки – не только в Неву, но и Свирь, Волхов и другие. К тому же во время нереста корюшка ничего не ест.

54 Ирина 1 June 2016Ответить

В ингредиентах есть соль, но в процессе приготовления её нет, когда солит? Читала что нельзя заранее солить, ибо рыба тогда развалится при жарке и корочка не получится. Нужен Ваш ответ. Можно ли вкусно пожарить бычков, хочется хрустящей дешевой незамысловатой рыбки. )))) Дорадо и лосось я готовлю часто, но уже надоело. И говорят, мелкая рыбка – весьма полезна!

55 Ирина 1 June 2016Ответить

Ой, простите, невнимательна, вижу – обсушите-посолите, вопрос о времени соления отпадает.

56 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Не переживайте, такое почему-то бывает часто и с многими. :)

57 Ирина 1 June 2016Ответить

И кстати, знаменитые бычки в томатном соусе – это от нищебродства в советские времена?)))) Или все же есть в этом какой-то гастрономический смысл/вкус))? Я не пробовала, но знаю, что есть такое дело….типа кильки в томате что-ли….?

58 Алексей Онегин 1 June 2016Ответить

Ну, тут не все так однобоко, чтобы можно было ответить однозначно. С одной стороны – чтобы разнообразить питание трудящихся, в том числе и в регионах, не имеющих доступ к свежей рыбе, то есть от нищебродства. С другой – советские консервы, как правило, были качественными, и рецептуры там тоже не дураки придумывали.

59 Ирина 2 June 2016Ответить

Если бы у Вас оказалось около килограмма охлажденных бычков, как бы Вы их приготовили? Уж простите за “негламурность” исходного продукта?)))

60 Алексей Онегин 2 June 2016Ответить

Думаю, что поскольку я никогда не готовил бычков, я бы полез в интернет искать разные рецепты и варианты приготовления, по итогу изучения которых адаптировал их под себя или придумал свой собственный. ;)

61 Ирина 26 November 2016Ответить

Да уж: жареная корюшка – классика. Когда простота и есть та самая изысканность.
А если все то же самое, но прямо на льду, рядом с лункой, да на портативной плитке – то получится жареная корюшка по сахалински.

62 Алексей Онегин 26 November 2016Ответить

Ну, для этого рыбаком надо быть, а большинство корюшку все-таки ест, а не ловит.

63 Ирина 26 November 2016Ответить

Я её и не ем, и не ловлю – я её жарю…дочери 7 лет, и зимний лов корюшки с отцом – их тема. А моя тема кулинария, вот и используют…вовсю…

64 Алексей Онегин 26 November 2016Ответить

Ну уж нет, так не годится! :)