Запеченный тофу

Соевый творог тофу, который часто, хотя и неправильно, именуют сыром, можно уподобить губке. Практически не имея собственного вкуса, он, словно губка, готов с благодарностью воспринимать вкусы маринадов, соусов и специй, так что в руках неумелого повара тофу оказывается бледной немочью, в то время как умелый получает практически идеальный продукт, из которого можно сделать буквально все, что взбредет в голову. Тофу жарят, варят, едят сырым, а сегодня мы с вами его запечем: этот рецепт тофу подкупает своей простотой – всего-то и нужно, что выдержать тофу в кисло-остро-сладко-соленом маринаде, а затем запечь в духовке. Освоив этот метод, можно смело приниматься за эксперименты с маринадами собственного изобретения.

Рецепт запеченного тофу

Сложность
средняя
Время
8 часов + 30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. тофу
для маринада:
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. пасты мисо
1 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. сахара
2 зубчика чеснока
перец чили, свежий или сушеный

Нарежьте тофу (для этого блюда лучше взять тофу средней плотности, который у нас чаще всего и продают) ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра и неглубоко надрежьте каждый сеточкой с двух сторон – это поможет ему лучше впитать маринад и быстрее приготовиться. После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада (регулируйте количество чили в зависимости от собственных предпочтений, также вместо него можно взять острый соус или пасту), пробейте до однородности и попробуйте: вкус маринада должен быть довольно мощным и ярким, чтобы восполнить бледный вкус тофу. Переложив тофу в пищевой контейнер или другую посуду, со всех сторон обваляйте его в маринаде и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

Читайте по теме:
Что такое тофу

Вынув тофу из холодильника, уложите его в один слой в форме для запекания или на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. По истечении этого времени переверните ломтики тофу, смажьте их маринадом и верните в духовку на 10 минут. Наконец, в последний раз переверните тофу, смажьте остатками маринада и готовьте еще 5 минут: тофу должен основательно зарумяниться, и даже слегка почернеть на краях. Подавайте тофу с салатом или овощами в горячем виде, при желании украсив зеленью и семенами кунжута.


Комментарии
1 Рихтер 6 May 2016Ответить

Скажите, пожалуйста, Алексей- какой вид тофу вы использовали? У нас доступен только так называемый шелковый тофу; подойдет ли он?

2 Алексей Онегин 6 May 2016Ответить

Я использовал то, что называется просто “тофу”. :) Как я понимаю, silken tofu будет чуть помягче моего, но в принципе они взаимозаменяемы, особенно если сначала аккуратно выдавить из тофу избыток жидкости.

3 Segmed 18 May 2016Ответить

Да, очень зависит от вида тофу. Шелковый надо дольше намного – там много влаги и он больше тушится. Как раз сегодня его делал. Подольше просто готовить и учитывать, что он явно уменьшится в размерах.
Я запекал с устричным соусом и тайским нам прик с жареным луком – офигенски вкусно!

4 Алексей Онегин 18 May 2016Ответить

В том-то и дело, на мой взгляд, от вида тофу совершенно не зависит – если, действительно, учитывать, что готовить придется дольше и тофу уменьшится. А как можно этого не учитывать? :)