Запеченный тофу

                 

Соевый творог тофу, который часто, хотя и неправильно, именуют сыром, можно уподобить губке. Практически не имея собственного вкуса, он, словно губка, готов с благодарностью воспринимать вкусы маринадов, соусов и специй, так что в руках неумелого повара тофу оказывается бледной немочью, в то время как умелый получает практически идеальный продукт, из которого можно сделать буквально все, что взбредет в голову. Тофу жарят, варят, едят сырым, а сегодня мы с вами его запечем: этот рецепт тофу подкупает своей простотой — всего-то и нужно, что выдержать тофу в кисло-остро-сладко-соленом маринаде, а затем запечь в духовке. Освоив этот метод, можно смело приниматься за эксперименты с маринадами собственного изобретения.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Рецепт запеченного тофу

Запеченный тофу - фото
СложностьСложность
средняя
ВремяВремя
8 часов + 30 минут
Ингредиенты
2 порции
300 г. тофу
для маринада:
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. пасты мисо
1 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. сахара
2 зубчика чеснока
перец чили, свежий или сушеный

Нарежьте тофу (для этого блюда лучше взять тофу средней плотности, который у нас чаще всего и продают) ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра и неглубоко надрежьте каждый сеточкой с двух сторон — это поможет ему лучше впитать маринад и быстрее приготовиться. После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада (регулируйте количество чили в зависимости от собственных предпочтений, также вместо него можно взять острый соус или пасту), пробейте до однородности и попробуйте: вкус маринада должен быть довольно мощным и ярким, чтобы восполнить бледный вкус тофу. Переложив тофу в пищевой контейнер или другую посуду, со всех сторон обваляйте его в маринаде и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

Запеченный тофу - фото
Читайте по теме:
Что такое тофу

Вынув тофу из холодильника, уложите его в один слой в форме для запекания или на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. По истечении этого времени переверните ломтики тофу, смажьте их маринадом и верните в духовку на 10 минут. Наконец, в последний раз переверните тофу, смажьте остатками маринада и готовьте еще 5 минут: тофу должен основательно зарумяниться, и даже слегка почернеть на краях. Подавайте тофу с салатом или овощами в горячем виде, при желании украсив зеленью и семенами кунжута.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Рихтер 6 мая 2016Ответить

Скажите, пожалуйста, Алексей- какой вид тофу вы использовали? У нас доступен только так называемый шелковый тофу; подойдет ли он?

2 Алексей Онегин 6 мая 2016Ответить

Я использовал то, что называется просто «тофу». :) Как я понимаю, silken tofu будет чуть помягче моего, но в принципе они взаимозаменяемы, особенно если сначала аккуратно выдавить из тофу избыток жидкости.

3 Segmed 18 мая 2016Ответить

Да, очень зависит от вида тофу. Шелковый надо дольше намного — там много влаги и он больше тушится. Как раз сегодня его делал. Подольше просто готовить и учитывать, что он явно уменьшится в размерах.
Я запекал с устричным соусом и тайским нам прик с жареным луком — офигенски вкусно!

4 Алексей Онегин 18 мая 2016Ответить

В том-то и дело, на мой взгляд, от вида тофу совершенно не зависит — если, действительно, учитывать, что готовить придется дольше и тофу уменьшится. А как можно этого не учитывать? :)

5 Валентина 10 февраля 2017Ответить

Алексей, большое вегетарианское спасибо за этот рецепт! Получилось очень-очень)

6 Алексей Онегин 11 февраля 2017Ответить

Спасибо, рад слышать!

7 Лиза 7 ноября 2018Ответить

Алексей, чем можно заменить мисо?

8 Алексей Онегин 7 ноября 2018Ответить

Хм. Конкретно здесь — пожалуй, что ничем, при любом раскладе получится абсолютно другой результат. Но мисо в принципе стоит иметь, это очень хороший ингредиент, который можно не только для мисо-супа использовать, но и для лосося, баклажанов и много чего еще.

9 Владислав 26 апреля 2020Ответить

При всем уважении… Добавлять соль? Соленость надо регулировать соевым соусом.

10 Алексей Онегин 26 апреля 2020Ответить

Что значит «надо»?

11 Владислав 27 апреля 2020Ответить

Не сомневался, что по поводу соли, а точнее, ее ненужности в блюде в азиатском стиле Вы не будете возражать!)

12 Алексей Онегин 27 апреля 2020Ответить

А что там возражать, если в рецепте нет (на всякий случай — и не было) ни слова о добавлении соли. :))

13 Владислав 27 апреля 2020Ответить

для маринада:
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. пасты мисо
1 ст.л. тертого имбиря
1 ч.л. сахара
2 зубчика чеснока
перец чили, свежий или сушеный
соль
черный перец

Предпоследнее.

14 Алексей Онегин 27 апреля 2020Ответить

Вы невнимательно прочитали мой комментарий, цитирую ещё раз: в рецепте нет ни слова о добавлении соли.

15 Владислав 27 апреля 2020Ответить

В рецепте указано: «После этого соедините в блендере все ингредиенты маринада». Среди ингредиентов указана соль. Это факт, а как говорил Воланд: «Факты — самая упрямая в мире вещь».

16 Алексей Онегин 27 апреля 2020Ответить

Ладно, спишем на то, что мы плохо знакомы, и моя шутка не удалась. Однако, возвращаясь к самому началу, вы ошибаетесь — соль используется не только в рецептах «в азиатском стиле», но и во вполне себе аутентичных азиатских.

17 Владислав 27 апреля 2020Ответить

Так или иначе, спасибо за рецепт. Благодаря завалявшемуся кусочку тофу случайно наткнулся на Ваш сайт. Надеюсь, одним рецептом дело не ограничится.

18 Алексей Онегин 28 апреля 2020Ответить

Я тоже надеюсь!