Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром

Такие рецепты я всегда представляю на ваш суд с легким волнением – понятно ведь, что большинство непривычные сочетания просто отпугнут. Значит, остается надеяться, что те, кого не напугаешь запеченной в духовке тыквой, оценят это воплощение идеи хрупкого баланса в своей тарелке.

Хрусткая соленость тыквенных семечек рифмуется с пряной запеченной тыквой и противостоит мягкой сладости ставшей по-настоящему медовой хурмы, оттененной пикантным голубым сыром. Но в основе всего этого концерта все равно лежит простая, как мир, идея – поспевшая к осени тыква, нарезанная ломтиками и запеченная с согревающими специями, остальное же – скорее обрамление, достойное этого овоща, столь же привычного, сколь и великого. Отбросьте весь этот антураж – и у вас все равно останется вкусное, полезное и на редкость прямолинейное осеннее блюдо, которое никогда не приедается.

Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром

Сложность
средняя
Время
30 минут
Ингредиенты
2 порции
500 г. тыквы
1/2 ч.л. тмина
2-3 зернышка кардамона
1/4 ч.л. черного перца
1 крепкая хурма
40 г. сыра с голубой плесенью
2 ст.л. тыквенных семечек
растительное масло

Отрежьте от тыквы кусок весом около 500 граммов, ложкой извлеките мягкую сердцевину с семечками, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной в районе 2 сантиметров каждый. Полейте тыкву растительным маслом, раздавите в ступке тмин, кардамон и черный перец горошком, посыпьте тыкву специями и солью, и как следует перемешайте, чтобы каждый ломтик равномерно покрылся тонким слоем масла и специй. Запекайте тыкву в духовке, нагретой до 190 градусов, в течение 25 минут, или до мягкости.

Крепкую хурму разрежьте на две продольные части, удалите семечки и обжарьте срезом вниз на сухой сковороде на среднем огне – не до обугливания, а до легкой карамелизации сахаров, которая размягчит хурму, усилит сладость ее вкуса и добавит ему карамельных ноток. Разрежьте каждую половину еще надвое и снова обжарьте, затем повторите эту манипуляцию еще раз так, что в конце концов у вас будет 8 кусочков хурмы, обжаренных с трех сторон каждый.

Помешивая, в течение пары минут обжарьте очищенные семечки тыквы на растительном масле, затем откиньте их на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла, и щедро посыпьте мелкой солью. Когда тыква будет готова, разложите ломтики по тарелкам, добавьте опаленную хурму, покрошите голубой сыр, сбрызните все это бальзамическим уксусом и посыпьте семечками. Перед подачей тыкву можно украсить симпатичной вам зеленью, при желании сбрызнуть оливковым маслом, а после этого подавать – незамедлительно, пока все компоненты этого сложносочиненного блюда все еще находятся на пике своей формы.


Комментарии
1 Natalia 11 October 2016Ответить

Восторг!!! Попробую))

2 Алексей Онегин 11 October 2016Ответить

Приятного аппетита! Интересны ваши впечатления.

3 Елена 11 October 2016Ответить

Чудеснейшый рецепт! Спасибо! Тыкву запекаю часто, но Ваш вариант исполенения удивил! Обязательно приготовлю, это очень вкусно!

4 Алексей Онегин 11 October 2016Ответить

Очень на это надеюсь. :)

5 Генади 11 October 2016Ответить

Пусть он руками разгребает павшую листву,
Пусть мажет лыжи или в мёд макет бублик,
Поэт останется привязанный к стиху,
А если он на кухне, то его поэзия впитается в еду,
Тогда нам остаётся, взявши ложки, идти во след, таланта собирая крошки…

Прочитал с огромным волнением. Спасибо!

6 Алексей Онегин 11 October 2016Ответить

Взаимно!

7 ZatriX 11 October 2016Ответить

Алексей, скажите, судя по сервировке это похоже на гарнир – вон там сколько места на тарелке )) Что бы вы порекомендовали в качестве главного блюда с этим великолепием? В голове почему-то крутится барашек.

8 Алексей Онегин 11 October 2016Ответить

Нет, это не гарнир, пустое место на тарелке оставлено для того, чтобы внести в подачу легкий дисбаланс, ассиметрию, а не для того, чтобы положить туда барашка. :) Ну и сложновато, мне кажется, для гарнира. Будет на себя лишнее внимание оттягивать, что для гарнира – уже лишнее.

9 Munavvara 25 October 2016Ответить

Даже не знаю куда именно написать, потому попробую сюда: Здравствуйте, Алексей. Не помню точно, но по-моему, я видела именно на вашем сайте какое-то блюдо, где использовался соус на основе малины. Если можно, напомните что это за блюдо или просто дайте рецепт малинового соуса-заправки (не сладкое). Заранее благодарю.

10 Алексей Онегин 25 October 2016Ответить

Может быть, речь об утиной грудке? Но там просто ягодный соус был, не обязательно малиновый.

11 Munavvara 25 October 2016Ответить

хммм… значит не у вас. Нет, речь была о малиновом соусе. И вроде заправка для какого-то салата что ли…. А можете что-то придумать (предложить) на основе этой ягоды? )). Кстати, спасибо за скорый ответ

12 Алексей Онегин 25 October 2016Ответить

Хм, ну можно, как вариант, просто малину пробить в блендере с добавлением уксуса и, при желании, масла, и процедить от косточек. Дальше соль, перец, все как обычно.

13 Munavvara 25 October 2016Ответить

Ок, спасибо. Я думала об этом, просто хотела подтверждения от специалиста. Я достала свежую. Не хотелось бы разочаровываться. Вдруг это никак не сочетаемо ))). Подскажите еще одну мелочь, пожалуйста: какой уксус подойдет лучше всего? У меня в арсенале имеется красный и белый винный, яблочный и бальзамический.

14 Алексей Онегин 25 October 2016Ответить

Любой из этих можно. С бальзамическим вкус получится очень характерным, так что тут сами смотрите, надо вам это или нет.

15 Munavvara 25 October 2016Ответить

говоря “я достала свежую” имела в виду, что нонче не сезон малины, а я достала свежую. У нас это можно далеко не круглый год ))

16 Алексей Онегин 25 October 2016Ответить

Вы не поверите, но так нигде нельзя круглый год. :)

17 Инна 25 October 2016Ответить

Вдохновившись поэтическим анонсом, решила удивить мужа, который с детства ну ооочень не любит тыкву. В сочетании с Carmenere блюдо произвело фурор. Всем советую попробовать. Пришли к выводу, что кожицу с хурмы лучше снять. Все делала по рецепту, хотя до последнего сомневалась в сочетаетаемости продуктов :)

18 Алексей Онегин 25 October 2016Ответить

Большое спасибо. Всегда очень интересно читать отзывы тех, кто приготовил блюдо по моему рецепту, независимо от того, понравилось оно или нет. Рад, что в данном случае результат положительный. :) А если хурму очищать – может хуже держать форму.

19 Anton 27 October 2016Ответить

Алексей, очень интересное сочетание тыквы в специях и сыра! Три дня ждал свободной минутки попробовать) Благо домашние тыквы ещё остались, а Фурм д’Амбер в исполнении ООО ненашинский сыры из Тулы теперь доступен регулярно)) Из зелени был только базилик с окна. Рекомендую. Хорошо гармонирует и добавляет ещё одну ноту. Хурма хороша в цвет, но видимо я её не очень-то карамелизовал. Хочу попробовать заменить на что-нибудь. И 25 минут думаю достаточно для тыквы в духовке) Спасибо за идею!

20 Алексей Онегин 27 October 2016Ответить

На здоровье. Да, если тыкву не карамелизовать, блюдо от этого точно не выиграет. Если есть горелка, в следующий раз можно не жарить хурму, а обмакнуть срезом в сахар и пройтись горелкой до появления карамельной корочки.

21 Anton 28 October 2016Ответить

Спасибо! Попробую!

22 Ольга 4 November 2016Ответить

Алексей, спасибо! Богатый вкус и сыр подтаявший, не хватало семечек для акцента. Семечки не успела добавить,а то без меня бы съели. Блюдо конечно негарнирное,самостоятельное и с красным вином. А теперь два слова о запечённой морковке, съели мешок (не 5 кг), соль очень крупная должна быть Спасибо

23 Алексей Онегин 4 November 2016Ответить

Большое спасибо, я счастлив узнать, что вы приготовили это блюдо. Пока еще есть хурма, можете успеть сделать второй раз, с семечками. )

24 Ольга 4 November 2016Ответить

Поспешу прикупить тыкву ,нет не одну, как вы правильно заметили -пока есть хурма….

25 Алексей Онегин 5 November 2016Ответить

Да, тыква хранится подольше, чем хурма!