Яичница болтунья

Календарь питания в Великий пост 2017
Сборник рецептов постных блюд:
Часть перваяЧасть втораяЧасть третья

Болтунья – завтрак ничуть не менее вкусный, чем правильный французский омлет, и при этом, пожалуй, более простой в приготовлении. Идеальная яичница болтунья требует определенной практики, чтобы на глаз точно определять, когда наступил нужный момент, чтобы размешивать яичницу на сковороде или снимать ее с огня, но практика дело наживное. Однако готовить болтунью без начинки – лишать себя особого удовольствия, а мы этого не хотим, правда? Поэтому вы можете смело использовать этот рецепт для приготовления как обычной (но идеальной) болтуньи, так и для яичницы с разнообразными начинками.

Идеальная яичница болтунья

Сложность
низкая
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
4 куриных яйца
40 г. сливочного масла
или
4 полоски бекона
для начинки:
зелень
ветчина
копченая или соленая форель
сыр
грибы
помидоры
лук
сладкий перец
и все, что придет вам в голову

Разбейте яйца в миску, посолите, взбейте вилкой и оставьте на 10-15 минут, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. То, что нужно с ними сделать, зависит от выбранных вами начинок: измельченную зелень, тертый сыр, мелко нарезанные помидоры нужно добавить к яичной смеси непосредственно перед жаркой, а ветчину, грибы, лук и сладкий перец – быстро обжарить на сковороде перед тем, как вы добавите яйца.

Есть лишь одно исключение: бекон, который я предпочитаю обжаривать заранее, и добавлять уже на тарелку. Если вы его используете, поставьте сковороду на огонь ниже среднего (лучше брать ту, что с антипригарным покрытием и гибкую силиконовую лопатку – бекону все равно, а яичницу болтунью будет готовить легче), обжарьте полоски бекона до золотистого цвета и переложите на бумажные полотенца, если же вы готовите яичницу без бекона – растопите в сковороде кусочек сливочного масла. Большую часть масла (или вытопившегося жира) перелейте к яйцам и быстро размешайте, добавьте начинки, как описано выше, и выливайте яичную смесь на сковороду.

Подождав 20 секунд, чтобы яйца слегка схватились, начните нежными движениями лопатки сдвигать их с краев к середине, чтобы яйца, которые уже успели приобрести плотную консистенцию, смешивались с еще жидкими. Шевелите содержимое сковороды каждые 10 секунд, а когда заметите, что жидких участков почти не осталось, поворошите яичницу в последний раз и снимите с огня: она сама дойдет до идеальной кремовой готовности на остывающей сковороде. Разложите яичницу по тарелкам, приправьте черным перцем, добавьте жареный бекон, украсьте измельченной зеленью и тертым сыром, сбрызните трюфельным маслом, если у вас оно есть, и немедленно подавайте к завтраку.


Комментарии
1 Наталия 5 February 2016Ответить

Нравится! В бытность, когда ещё частенько мотались на Красное море понырять, на завтраках всегда было очень вкусное блюдо под названием “scrabble eggs”, такая яичная кашка, рецепт которой разгадать не удалось…

2 Алексей Онегин 5 February 2016Ответить

Она и есть, разве что облагороженная слегка – как я это понимаю.

3 Nat 4 August 2016Ответить

*scrambled

4 Дарья 5 February 2016Ответить

Я люблю болтунью вообще без ничего. Очень нежно!

5 Алексей Онегин 5 February 2016Ответить

Предпочитаю нежностью не ограничиваться. ;)

6 Денис 5 February 2016Ответить

Очень хорошо в уже готовую болтунью вмешать немного жирных сливок

7 Алексей Онегин 6 February 2016Ответить

Можно, но тогда она действительно будет кашкой, а не более-менее монолитной конструкцией, как мне нравится.

8 Денис 6 February 2016Ответить

Да, кашка, с особой, не похожей ни на что консистенцией

9 Хазалуп 12 February 2016Ответить

Эх! К сожалению, пришло время, когда приходится следить за холестерином в пище. А яйца с маслом – убийственное сочетание.
Так как сам – врач, спешу уточнить – в одиночку яйца – абсолютно безопасны в плане повышения холестерина в крови. И даже – наоборот – способствуют его снижению (так как содержат ЛЕЦИТИН), а вот добавление даже капли масла (любого) превращают продукт уже во вредный (ХОЛЕСТЕРИН – жирорастворимое вещество, поэтому с маслом усваивается практически на 100%).

10 Алексей Онегин 12 February 2016Ответить

Есть мнение (не мое, авторитетное), что холестерин в пище и холестерин в крови – это разные вещи. Второй возникает в результате употребления быстрых углеводов. Мой личный опыт это подтверждает – лично наблюдал, как нагуливают жир свиньи иберийской породы. Ни сала, ни яичницы не едят, сам проверял, только желуди!

11 Хазалуп 12 February 2016Ответить

Мнение? Интересно, чье же оно?
Экзогенный холестерин – хоть и составляет максимум 15% от общего, но все равно – немаловажная прибавка.
К тому же экзогенный – чаще всего содержится в ЛПНП – то есть – склерогенный, и в основном поставляется с пищей.

12 Хазалуп 12 February 2016Ответить

Неплохая статья (если закрыть глаза на многочисленные грамматические ошибки) –
http://www.f-med.ru/spravinfo/cholesterol.php
Да и вообще – можете поискать в Интернете, используя слова “плохой и хороший холестерин”…

13 Алексей Онегин 12 February 2016Ответить

Ну вот, например – та статья, которую мне самому прислали не так давно:

http://www.marksdailyapple.com/cholesterol/

14 Людмила 14 February 2016Ответить

Алексей! Тут Вы 100% правы, про холестерин из пищи. Это уже не просто “мнение”- а неоднократно доказанный учеными факт. И только наши закостенелые врачи продолжают пугать людей едой, особенно жирной. Кто боится-пусть не ест. Надоели нытики со своим холестерином. толстеем мы не от жирной пищи, и атеросклероз не от яиц)) Делитесь своими прекрасными рецептами с нами, кто понимает и не боится. Ваша ссылка актуальна и интересна, но уже есть и русскоязычные ресурсы. Много интересного про жиры на сайте про LCHF ( ссыль на чужие ресурсы не даю)))

15 Лилия 21 February 2016Ответить

В Кремле раньше по утрам всем давали по 50 грамм сала( это я читала где-то..)

16 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Осталось понять, насколько это помогало.

17 Nat 5 August 2016Ответить

Лет 20-ть назад, попала в больницу с тяжёлым случаем хронической пневмонии. Чего только и в каких лошадиных дозах мне не кололи (включая препараты запрещённые во всем мире, кроме России, из-за ужасных побочных эффектов) — думаю, половину своего здоровья я там 20-летней и оставила. Дело было в том, что у меня держалась суфебрильная температура. В итоге, так с температурой и выписали — отправили в тубдиспансер.
В тубдиспансере обмолвилась, что мама по научению бабушки заставляла меня пить на ночь, даже в больнице, горячее молоко с растворёнными 2ч ложками мёда и 2 ч ложками либо нутряного (в смысле из нутрии), либо бобрового, по-моему, жира. Врач в диспансере как услышала это, руками всплеснула: “Что ты! Ни в коем случае не пей! Ты так себе печень посадишь. Это раньше в послевоенные голодные времена так пытались хоть как-то помочь больным питательные вещества добрать.” Не говоря уже об отвратительнейшем запахе плавающего поверх приторного горячего молока несколько миллиметрового слоя жира бедного зверька, думаю, это пойло и было причиной моей повышенной температуры (плюс я гипертоник).
Это я к “раньше” и о пользе. А еще раньше что-то там ртутью лечили и мышьяк в зубы клали.