Хлебные палочки для вечеринок

Эти хлебные палочки – идеальная закуска для пикника или вечеринки с хорошими друзьями и освежающими напитками. Хрустящая корочка, воздушный мякиш и пикантные начинки сделают свое дело, и когда палочки закончатся (а это обязательно произойдет раньше, чем вы планировали), готовьтесь выслушивать шутливые упреки в том, что вы испекли так мало, и диктовать рецепт хлебных палочек. А стоит лишь немного включить воображение и пофантазировать на тему ваших любимых сочетаний, и вы без труда придумаете еще множество вкусных и разнообразных начинок.

Хлебные палочки для вечеринок

Сложность
средняя
Время
1,5 часа + 20 минут
Ингредиенты
6 порций
500 г. пшеничной муки
350 г. воды
10 г. соли
5,5 г. сухих дрожжей
2 ст.л. кукурузной муки
для начинки с оливками и брынзой:
1/2 ст. оливок
50 г. брынзы
1 ч.л. сушеных трав
для начинки с паприкой и кунжутом:
2 ст.л. кунжута
1 ст.л. паприки
1/2 ч.л. морской соли

Смешайте пшеничную муку, воду, соль и дрожжи и месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, перестав липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в плотный шар, уложите в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.

Все сухие дрожжи, которые мне встречались, имели дозировку 11 граммов (1 пакетик) на 1 килограмм муки. Если дрожжи, которые купите вы, имеют другую дозировку, ориентируйтесь на нее.

Обомните поднявшееся тесто, разделите на две равные части и на столе, присыпанном кукурузной мукой, руками растяните каждую в прямоугольник толщиной 0,5 см. Равномерно посыпьте прямоугольники начинкой – рублеными маслинами, раскрошенной брынзой и сушеными травами (подойдут и прованские травы, и орегано) или кунжутом и паприкой (смешайте острую и сладкую в желаемой пропорции). Слегка вдавите начинку в тесто и заверните верхнюю треть прямоугольника вниз, а нижнюю вверх, и прижмите ладонью. Разрежьте каждый прямоугольник на полоски шириной около 2 см, и растяните каждую, скручивая ее в тугую спираль. Переложите палочки на противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 20-25 минут.

Посыпьте палочки с кунжутом и паприкой крупной солью (начинка с оливками и брынзой будет достаточно соленой и без соли) и выпекайте в течение 10-12 минут при температуре 200 градусов до появления румяной корочки. Дайте палочкам остыть на решетке, после чего можете начинать их есть. Если вы собираетесь на пикник или ждете гостей, лучше всего испечь хлебные палочки в тот же день с утра, на следующий день они потеряют львиную долю своего очарования.


Комментарии
1 Ирина 3 June 2016Ответить

Cпасибо, интересный рецепт. Трудоемкий, правда, однако. Обязательно возьму на заметку рецепт начинки, поскольку частенько пользуюсь электрической сэндвичницей для приготовления быстрых тостов с начинкой.

2 Алексей Онегин 3 June 2016Ответить

“Сложность – средняя”.

3 Ирина 3 June 2016Ответить

Времени нет совсем!!! Ингредиенты хорошие, простые, начинка с оливками больше понравилась.

4 Вячеслав 3 June 2016Ответить

Спасибо за рецепт! Хотелось бы еще видеть уроки по кулинарии. Спасибо!

5 Алексей Онегин 3 June 2016Ответить

У меня на сегодня тут 1300 статей и рецептов, не буду врать, что читать стоит все подряд, но золотой фонд – уж точно не меньше пяти сотен. Освоите – приходите, обсудим, что еще хотелось бы видеть. :))

6 Вячеслав 3 June 2016Ответить

И еще хотелось бы видеть рецепты корейской кухни.

7 Denis 3 June 2016Ответить

Очень остро, не все оценят.

8 Николай 4 June 2016Ответить

Добрый день, Алексей. Почему не назвали рецепт “Гриссини”? Ведь это фактически они

9 Алексей Онегин 4 June 2016Ответить

Ну во-первых потому, что это все же не они.

10 Николай 4 June 2016Ответить

В чем отличие?

11 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

Размер, форма, консистенция. Это скорее мини-багет, пышный и пористый, гриссини же ломкие и хрустящие.

12 Анна 5 June 2016Ответить

Алексей, мне бы как непрофессионалу (думаю я буду не одинока), очень бы помогло видеооформление рецепта. В данном случае если один раз увидеть порядок складования/раскладывания/скручивания палочек )))). Вы очень доступно всегда объясняете, тем не менее…))
Да и вобще всегда полезно посмотреть как готовит мастер. Даже самые простые вещи как подготовка продукта, нарезка, обжарка, как работать с ножом, сковородой и тп – когда смотришь видео, сразу начинаешь делать сам это лучше.

13 Алексей Онегин 5 June 2016Ответить

О видеорецептах мне пишут многие, не вы первая, не вы последняя. Но лично для меня создание видео в разы увеличивает трудоемкость рецепта и сокращает “окно”, когда я могу этим заниматься. Поэтому, увы, нет.