Вспениватель молока Melitta Cremio

Кухонная техника, как и любые другие материальные проявления окружающего мира, бывают разными – как невероятно простыми, так и сложными до невозможности. Скажем, не так давно я имел возможность протестировать кофемашину Melitta F 570-102 Caffeo Varianza CSP, и изумился, сколько функций и возможностей тонкой настройки таит в себе этот привычный вроде бы прибор. Что ж, не все кофемашины созданы равными: большинство из них обладают лишь базовым набором функций. Остановив свой выбор на несложной и недорогой машине, вы получите прибор, который, скорее всего, способен приготовить неплохой кофе, но вряд ли умеет что-нибудь еще.

С такой ситуацией сталкивались многие: сначала вы вообще далеки от кофейной культуры и покупаете или получаете в подарок простую кофеварку, “просто чтобы была”, а какое-то время спустя понимаете, что мир кофе куда более широк и многогранен, чем думали до этого. В этот момент вам, как правило, уже чего-то не хватает: обычно это утренняя чашка капучино, потому что кто же мог подумать, что вспенивать молоко – задача настолько нетривиальная. Неизбежно появляется мысль, что надо бы сменить кофемашину на более продвинутую, но в большинстве случаев все остается по-старому. Между тем, кофе с молоком вместо капучино – не единственная альтернатива покупке новой кофемашины, есть и третий вариант: специальный вспениватель для молока. Сегодня в фокусе моего объектива именно такой прибор, вспениватель молока Melitta Cremio.

Внешний вид

Вспениватель молока, он же капучинатор, как следует из названия, предназначен для приготовления молочной пены, которая затем используется для приготовления капучино, кофе латте и других коктейлей, не обязательно кофейных. Впрочем, о функционале чуть позже, вначале поговорим о внешности прибора, который я достал из коробки. Вспениватель молока Melitta Cremio похож на небольшой электрический чайник с затейливо изогнутым носиком.

Сам прибор выполнен из приятного на вид и на ощупь пластика – в моем случае черного, – а “носик”, который на самом деле является продолжением скрывающегося внутри молочного контейнера, сделан из похожего на металл анти-контактного материала, который исключает возможность прилипания молока к его поверхности.

Простота прибора понятна уже по его комплектации, в которую входят три предмета – блок питания-подставка с отсеком для кабеля, собственно “чайник” и крышка, снизу к которой прикреплен венчик для взбивания молока. Впрочем, внимательное изучение недр коробки позволило извлечь из нее еще две небольших детали, которыми оказались сменные насадки для приготовления различных видов пены.

Сама крышка не так проста, как кажется: она имеет серьезный механизм замка, который предотвращает вытекание молочной пены в случае, если вы слегка промахнетесь с количеством молока и нальете выше риски на внутренней поверхности молочного контейнера. При этом снизу замка скрываются контакты, которые приводят в движение венчик только в том случае, если вы правильно закрыли крышку. На инженерном жаргоне такие решения называются защитой от дурака: фонтан из молочной пены, придающий неповторимый предновогодний шарм вашей кухне в случае, если крышка не была полностью закрыта, абсолютно исключен.

Что тут у нас еще? Двойная кнопка включения прибора – верхняя половина отвечает за приготовление горячей молочной пены, нижняя – за приготовление пены холодной. Молоко и в том, и в другом случае рекомендуется брать холодное – вспениватель вполне способен справиться с его подогревом без посторонней помощи.

На этом осмотр вспенивателя предлагаю завершить – никаких других органов управления и технологических решений не обнаружено, назначение прибора диктует простоту в его исполнении. Впрочем, в данном случае эпитет “простой” не несет негативной окраски: интерьер вашей кухни Melitta Cremio не испортит совершенно точно, а небольшие габариты вспенивателя позволят вам убрать его в ящик в случае, если вы не хотите хранить его на столе. В сухом остатке имеем прибор, внешний вид которого, возможно, звезд с неба не хватает, но не лишен изящества и по-хорошему лаконичен.

Внешний вид – 7/10

Удобство и функциональность

Как уже говорилось выше, вспениватель молока – прибор весьма узкого назначения, у которого есть 3 функции: готовить горячую молочную пену, холодную молочную пену, а также просто разогревать молоко. Думаю, среднестатистический покупатель вряд ли будет часто пользоваться второй или третьей функциями – для классических кофейных коктейлей обычно используют горячее молоко, а для простого разогрева специальный прибор не нужен.

Таким образом, успех Melitta Cremio в номинации “Удобство и функциональность” на 90% зависит от того, удобно ли использовать вспениватель для приготовления горячей пены, и насколько хорошо она получается. Но перед тем, как мы поговорим об этом чуть подробнее – немного скучных технических характеристик.


Вспениватель молока Melitta Cremio

Мощность – 600 Вт
Емкость молочного контейнера:
-100 – 200 мл для приготовления молочной пены
-100 – 400 мл для разогрева молока
3 насадки для приготовления пены для капучино, латте и разогрева молока
Антиконтактное покрытие молочного контейнера
2 клавиши управления

Что ж, все просто и предельно понятно. Попробуем приготовить пену: для этого необходимо наполнить молочный контейнер молоком (будьте внимательны, в нем две риски max, но верхняя применяется только в том случае, если вы разогреваете молоко, потому что при вспенивании оно увеличивается в размерах), и убедиться, что на крышке установлена правильная насадка: для пены для капучино используется насадка, похожая на венчик, для пены для кофе латте – круглая насадка с отверстиями. Пены, которую можно приготовить за один раз, будет достаточно для 3-4 порций капучино.

После этого закройте крышку, повернув замок до щелчка, и нажмите кнопку – в данном случае верхнюю, которая будет подсвечена красным (если вы намереваетесь приготовить холодную пену, следует нажимать нижнюю клавишу, и она будет подсвечена синим; пустячок, а приятно).

Вспениватель издает тихий звук в течение 30-40 секунд, после чего пена готова. Снимите крышку и перелейте пену в чашку (в этом случае первым выльется молоко) или переложите ее ложкой, если вы хотите, чтобы в вашу чашку попала только пена, без молока. Ну и, собственно, пара слов о самой пене: она волшебна. Бархатистая, мелкодисперсная, устойчивая пенка, которую вы совершенно точно не получите при помощи погружного капучинатора, который иногда встроен в недорогие кофемашины. Если капучино для вас – не просто напиток для пробуждения, а настоящий утренний ритуал, вы обязательно ее оцените.

Подводя итог сказанному, буду краток. Если у вас уже есть кофемашина, и вы хотите дополнить ее вспенивателем молока, который будет готовить качественную пенку быстро и без вашего участия, Melitta Cremio – именно то, что вам нужно. Если же ваши пожелания формулируются как-то иначе, этот прибор вам попросту не пригодится: у него только одна функция (ладно, три, но по-настоящему – только одна), но с ней он справляется великолепно.

Удобство – 10/10, функциональность – 5/10

Резюме

Простой, понятный и не очень дорогой прибор, который не умеет ничего, кроме приготовления молочной пены, но делает это на крайне высоком уровне. Если ваша кофемашина лишена капучинатора или вас не устраивает качество пены, которую он делает, но менять ее вы не готовы, Melitta Cremio решит эту проблему раз и, хочется верить, навсегда – по крайней мере, простота конструкции, специальное покрытие контейнера для молока и двухлетняя гарантия позволяют на это надеяться.

+ стильный, неброский дизайн и компактный размер
+ разные насадки для приготовления молочной пены на ваш выбор
+ интуитивно понятное управление
+ молочная пена выдающихся качеств

– отсутствие дополнительных функций


Комментарии
1 ava 24 November 2016Ответить

ну или по той же технологии, но ручной,
и в 30 раз дешевле – https://ru.aliexpress.com/item/Stiring/32674282500.html

2 Алексей Онегин 24 November 2016Ответить

Может создаться впечатление, что мой сайт – агрегатор спецпредложений или доска объявлений, но это не совсем так. Также может создаться впечатление, что велосипед – это тот же автомобиль, но на ножной тяге и в 30 раз дешевле, но и это не совсем так.

Поверьте на слово, я имел дело с капучинаторами 5 (пяти) различных конструкций. Каждый (!) из них делал разную пену, она была отличима невооруженным глазом. В то же время отговаривать не собираюсь, вполне возможно, что такой вспениватель каждый день радует очень и очень многих, просто моя статья – не об этом.

3 Евгений 28 November 2016Ответить

Алексей, добрый день!
Подскажите, какое молоко Вы использовали для вспенивания? Может у Вас есть какие-либо рекомендации по выбору молока?

4 Алексей Онегин 28 November 2016Ответить

Главная рекомендация тут – поменьше выпендриваться, по крайней мере, поначалу. Не стоит мудрить с фермерским и тому подобным молоком, молоком короткого срока хранения и так далее – самый простой вариант обычно самый подходящий. Берите молоко длительного срока хранения (я беру Валио 2,5%, москвичи рекомендовали Пармалат), и будет вам стойкая, мягкая, обволакивающая пенка.