Все, что я думаю о ваших фобиях

Это второй выпуск “разговоров на диване” – нового формата, который предполагает, что мы с вами будем обсуждать актуальные темы, так или иначе связанные с едой. Предыдущий выпуск назывался Рынок или супермаркет?, и если вы его пропустили – не забудьте изучить реплики других читателей сайта, чтобы узнать их мнение. Ну а сегодня мы поговорим о том, что больше всего раздражает меня в комментариях к рецептам…

Публикуя некоторые рецепты, я жду этого со смесью раздражения и тихой обреченности. Я знаю, что от этого никуда не деться, и комментарий про это обязательно появится. Он будет первым или десятым, но он обязательно будет, потому что в каждом из нас самой природой заложен постоянный страх, страх за себя и за своих близких. Значит, это так или иначе волнует всех, и кто-нибудь обязательно спросит меня про это – ведь в конце концов, здесь не закрытый клуб, где каждому при входе выдают листок с перечнем запретных тем. Но если бы я решил составить такой список, это было бы первым номером.

Это – пищевая безопасность.

С одной стороны, тех, кого беспокоит этот вопрос, понять несложно. То, что вы едите, не замедлит отразиться на вашем организме, а если вы беретесь за готовку, вся ответственность за здоровье тех, кто съест приготовленное вами, будет лежать исключительно на вас. Страх за здоровье, свое и своей семьи – естественное чувство, которое активно эксплуатируется СМИ. С экранов телевизоров и мониторов каждый день рассказывают о том, какие опасности поджидают неискушенного едока. Есть углеводы – опасно, есть мясо – опасно, есть сырое мясо опасно вдвойне, сырая рыба кишит паразитами, соль – яд, нитритная соль – яд, ну и так далее. Некоторые из этих тем высосаны из пальца, другие имеют под собой основания, но дело не в этом.

Дело в том, что вопросы, которые совершенно не входят в сферу моей компетенции, я слышу намного чаще, чем хотелось бы. Сколько ни твердил я, что у меня – о том, как приготовить вкусно, а по теме пищевой безопасности нужно обращаться к врачам или, на худой конец, к проверенным медицинским источникам, меня никто не слушает. Но перед тем, как задать мне вопрос, спросите себя: доверяете ли вы незнакомому человеку из интернета настолько, чтобы от его ответа зависело ваше здоровье?..

У этой медали есть и другая сторона. Я читаю о еде намного чаще, чем ее готовлю, и, смею надеяться, неплохо подкован теоретически. По мере изучения этой теории я понял, что многие наши бытовые воззрения на еду устарели, другие и вовсе никогда не были верны, а о некоторых действительно важных для здоровья вещах мы даже не подозревали. Вся эта информация есть в открытом доступе, с ней может ознакомиться любой желающий, а я – нет, я не готов брать на себя ответственность за то, что вы правильно поняли сказанное мной, если от этого будет зависеть ваша жизнь.

Я простой парень, который хочет писать рецепты и спокойно спать по ночам. Это возможно, если вы будете воспринимать мои рецепты лишь как рецепты, а не как страховой полис или пособие по здоровому образу жизни. Разговор очень простой: если вам кажется, что какое-то блюдо может быть опасным, не готовьте его, не ешьте и не читайте его рецепт.

Немного перефразируя то, чего никогда не говорил Вольтер:

я не против того, чтобы вы имели свои персональные фобии, но не надо показывать их мне.

Но поскольку формат “разговоров на диване” невозможен без обратной связи, сегодня я делаю исключение из этого правила. Давайте рассказывать и делиться любыми пищевыми фобиями, будь то сырая рыба или вареный лук, в комментариях к этой (и только к этой!) статье. Возможно, некоторые из этих опасений мы сумеем общими усилиями развеять, а другие натолкнут меня на мысль о том, какие рецепты нужно и не нужно писать в будущем.


Комментарии
1 Юля 19 September 2016Ответить

Доброе утро, Алексей! По началу статьи Вконтакте я подумала, что точно будет про майонез и возможность использования микроволновки вместо духовки для доведения до нужной готовности стейка..А нет. Могу сказать, что комментариев по поводу пищевой безопасности я встречаю намного реже, ну или меньше обращаю внимания, вероятно.
Если по теме, то я не готова к тартару из сырой рыбы, например, и не понимаю совсем сырое мясо внутри того же стейка. Речь не в безопасности даже, просто не хочу, или не доросла)

2 Алексей Онегин 19 September 2016Ответить

Я думаю, эти две вещи взаимосвязаны – вам не очень интересны рецепты тартаров, следовательно вы не читаете комментариев к ним, следовательно, вы их не встречаете. И это очень правильная позиция – я обеими руками за то, чтобы так поступали все.

3 Игорь 19 September 2016Ответить

Пищевых фобий не имею. Есть ограничения наложенные диетой( увы, язва того требует)
За долгие годы диеты пришёл к выводу что диета -не запрет, но разумные ограничения.
Считаю разумным, не брать Тартар или карпаччо в придорожном кафе, но с радостью возьму в знакомом ресторане.

4 Алексей Онегин 19 September 2016Ответить

Это уже другой вопрос – где, и в чьем исполнении. Разумеется, есть ситуации, когда исполнитель не заслуживает доверия, а есть все равно хочется – и тогда лучше обойтись более понятными и надежными блюдами.

5 Иван 19 September 2016Ответить

Откровенных фобий наверно нет. Но я бы не стал есть сырую речную рыбу, сырую красную рыбу, сырую свинину, курицу. Не стал бы пробовать некоторые блюда народов Крайнего Севера типо копахельма и т.п. ну, наверно, мясо приматов) если уж совсем сдаваться в экзотику. Все остальное, включая насекомых, не откажусь)

6 Алексей Онегин 19 September 2016Ответить

Мне кажется, между сырой красной рыбой или свиноной и копальхемом и мясом приматов пролегает такая пропасть, что их даже в одном предложении не употребляют. :)

7 Иван 19 September 2016Ответить

Ну я перечислил все что есть)

8 Хазалуп 19 September 2016Ответить

Не знаю, Алексей, может, и мой комментарий с моими опасениями в плане содержания холестерина в омлете Вы посчитали “фобией”, но, вообще-то, у меня именно ФОБИЙ в еде крайне мало. Да и те, что есть, скорее, не фобии в чистом виде, а научно подтвержденные факты (как о вреде холестерина в комбинации с жирами, так и об опасности колбасных изделий БЕЗ нитритов, например)…. А в общем, я всегда готов попробовать что-то новое. Если это не идет вразрез с моральными и гигиеническими ограничениями. Ну… Остается еще “дело вкуса” – не люблю и стараюсь не есть свинину (кроме вяленой или субпродуктов), почему-то ОЧЕНЬ не люблю курицу, речную рыбу…

9 Алексей Онегин 20 September 2016Ответить

Нет, ваш комментарий я фобией не счел, но понял, что что-то меня в нем смущает, поскольку противоречит прочитанное ранее. Что именно – аргументировать не мог за отсутствием необходимой теоретической базы, поэтому просто промолчал.

10 Михаил 20 September 2016Ответить

Главное опасение связано с сырыми продуктами. Пищевые отравления – штука неприятная. Хотя очень люблю тартары, стейки, тирамису и т.п. Если вижу какую-то “вредность” типа излишка жиров, углеводов, добавок и т.п. не чуждаюсь этого рецепта. Невилирую мыслью о том, что повседневная еда является вполне здоровой (с моей точки зрения). Из строгих ограничений только запрет на кровь.

11 Хазалуп 20 September 2016Ответить

А как же кровяная колбаса?!

12 Алексей Онегин 20 September 2016Ответить

Вот разве что она. Где еще кровь встречается?

13 Хазалуп 20 September 2016Ответить

Если зельц не считать колбасой, то “кровяной зельц” – мне нравится. Названия сейчас не вспомню, но есть в Провансе рецепт – утка в соусе из утиной крови. Точно также делается и кролик. Еще есть старинный европейский суп из крови (не путать с вьетнамским, из свежей крови) – черная поливка.
Конечно, не беру в расчет компонент китайского “хо го” – свиную кровь., как и не привожу в пример те же региональные разновидности кровянки, как “черный пудинг”, “морсилью” и другие вариации.
Кстати, вот чего всегда хотел попробовать – это блюдо, которое мимоходом, но довольно красочно было описано в романе А.Толстого “Петр Первый” – жареные пиявки. Напившиеся утиной крови.

14 Алексей Онегин 21 September 2016

Да, вариантов и правда много. Но если говорить про наши, исконно-посконные, то пожалуй только колбаса и вспоминается.

15 Keroronsk 20 September 2016Ответить

Мне вот не нравятся всякие червяки в рыбе и консервах. С одной стороны понятно, что они уже не опасны, а с другой, гадость же.

16 Алексей Онегин 21 September 2016Ответить

Вы так говорите, как будто это не практически стопроцентный белок, а какая-то отрава. ))

17 Ольга Д 23 September 2016Ответить

Знаете, ведь не бывает несъедобных грибов. Все их можно употреблять в пищу.

18 Алексей Онегин 23 September 2016Ответить

Разумеется, просто некоторые можно употребить только один раз.

19 Ольга Д 24 September 2016

Я уже тридцать лет ем сырые яйца прямо из курятника и ни разу не травилась. Если куры здоровые, гуляют и яйца свежие то и ничего плохого не будет.

20 Алексей Онегин 25 September 2016

Ключевое слово – “если”.

21 Ирина 21 September 2016Ответить

Добрый день, Алексей!
Полностью с Вами согласна. Просто необходимо думать самому, подойдет ли тебе этот рецепт или нет. Напрягаться по поводу негативных комментариев, точно уж, не стоит.
Просто, есть читатели (почитатели) Ваших рецептов, а есть беспощадные рецензенты всего и вся((

22 Алексей Онегин 21 September 2016Ответить

Еще дураки, про дураков вы забыли. ))

23 Neight 22 September 2016Ответить

Фобии… фобий как таковых у меня нет. Ну да, к сырым яйцам в рецептах отношусь настороженно, но это вроде как не фобия, а скорее вполне обоснованные опасения. А все остальное и подавно просто дело вкуса, даже пресловутый вареный лук.
К жирам/копченостям/холестеринам отношусь ровно. Если весь месяц питаться здоровой полезной едой, и один раз откушать разумное количество чего-то этакого, едва ли этот поступок радикально приблизит страшные болезни и кончину.
Критические же высказывания меня как правило забавляют своей стереотипностью и тенденциозностью. Заяви, что свинину не любишь, и тут же получишь отовсюду громкий одобрямс. А попробуй пискни, что не любишь баранину – немедленно со всех сторон набежит толпа желающих тебя полечить и рассказать, что ты просто правильную ни разу не ела. Абсолютным злом то и дело объявляют то одно, то другое, и куча народу как попки-дурачки толмят одно и то же во всех местах. Ну разве не смешно?

24 shendy 22 September 2016Ответить

У меня есть одна фобия, которая появилась года два назад – это сырве яйца. Я переслала ала готовить с ними тирамису, даже побаиваюсь варить английский крем, поскольку он доводится до 80 градусов, а не до кипения, я не делаю заварной белковый крем. И, честно говоря, меня это напрягает, но умом я понимаю, что это правильно.

25 Алексей Онегин 23 September 2016Ответить

Да, с одной стороны это правильно, с другой 80 градусов, на мой взгляд, в этом разрезе вполне достаточно.

26 shendy 23 September 2016Ответить

А я читала, что этого мало, поэтому заварной крем всегда кипячу пару минут. Вот бы меня какой-нибудь ученый просвятил.

27 Алексей Онегин 24 September 2016Ответить

Да где ж их возьмешь-то, ученых.

28 Макс 26 September 2016Ответить

Сальмонеллез .дико неприятная болячка,поймал я её от магазинных яиц.Вот теперь постоянно думаю а стоит ли рисковать? Дело в том , что сильно люблю яйца в смятку,недожаренную яичницу ,ну и конечно майонез, само сабой не покупной.

29 Алексей Онегин 27 September 2016Ответить

Согласен с вами, очень неприятная история. А что за производитель тех яиц был, не помните?

30 Макс 29 September 2016Ответить

К сожалению нет.

31 Алексей Онегин 30 September 2016Ответить

Очень жаль. В любом случае, надеюсь, что “следующий раз”, чтобы уж точно его запомнить, никому из нас не представится.

32 Макс 30 September 2016Ответить

Да тут собственно на производителей пенять не стоит, дело в том что по долгу своей работы я был вхож на всевозможные животноводческие , и птицеводческие ,производства ,а это именно заводы по производству мяса ,отлажные как часы.Фермами назвать язык не поворачивается.Видел и довольно подробно знаю каждый этап, от того ,как и из чего делают комбикорм ,до убоя. Если в двух словах , жесточайший карантин , на каждом этапе. Во всех хозяйствах. Могу описать подробнее если это интересно,”кстати антибиотиками скотину ни кто не кормит , вопреки распостраненному мнению, дорого и не нужно ,вся гадость попадает в мясо при убое и разделке”.А вот лабораторию которая эти яички пропустила поругать стоит.

33 Алексей Онегин 1 October 2016Ответить

Что ж, раз так, я вам верю. Потому и мою яйца каждый раз перед тем, как разбить – хотя и это, говорят, спасает не всегда. Хотя сальмонелла в яйцах появиться не может и большинство случаев заражения происходит из-за того, что она попадает туда со скорлупы, когда яйцо разбивают, со временем она может проникнуть внутрь сквозь скорлупу. Еще один повод использовать максимально свежие яйца.

34 Шурик 12 October 2016Ответить

Есть у меня такие – точно никогда не буду пробовать насекомых! Брррр….. И улиток не могу есть, хотя устриц и мидий ем с удовольствием. И никогда не сьем мясо собаки. Понимаю, что есть различные национальные традиции в кулинарии, не осуждаю и не обсуждаю их, но лично я собаку не смогу…

35 Алексей Онегин 12 October 2016Ответить

Да, слышал такую концепцию. Не очень понимаю, чем собака или кошка отличается от, к примеру, кролика. Хотя мне попробовать собачатину не предлагали, не знаю, как бы я в этом случае среагировал. Наверное, отказался бы, но исключительно потому, что не люблю собак. :)

36 Ирина 21 October 2016Ответить

Мне кажется, в последние годы культ еды и, соответственно, всяческих табу, с ней связанных, реально зашкаливает. Ну да, я не буду есть насекомых и собачатину, но это скорее привычка к традиционной кухне и естественная брезгливость со всяким жукам-червякам. Но умирать от страха при слове “холестерин” уж точно не буду, потому что в моей семье традиционный завтрак – яичница, а карточек в поликлинике нет ни у родителей, ни у бабушки 83 лет))) Не могу понять вредности майонеза -ну, какой вред в растительном масле,яйцах и лимонном соке? Сальмонелла? На скорлупе? Хозяйственное мыло в помощь. Страшно? Опустить яйцо на минуту в кипяток, делов-то)))

37 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Вы, я вижу, живете в счастливом неведеньи насчет того, что называет словом “майонез” 99% соотечественников. ;) Что касается яйца, то если кипяток – нескольких секунд хватит.

38 Алина 1 November 2016Ответить

Не фобия, а просто не люблю маргарин там, где более уместно сливочное масло, хотя это практически везде! Мне кажется, что я даже запах маргарина чувствую в кафешных и покупных десертах и он мне не нравится

39 Алексей Онегин 1 November 2016Ответить

Если это и фобия, то это фобия здорового человека. )