Водоросли: вкусно и полезно

Среди всего многообразия морепродуктов, всех этих бесчисленных моллюсков, ракообразных и прочих морских гадов, есть совершенно отдельное семейство, которое записали в это пестрое сборище просто за компанию. Имя ему – съедобные водоросли, растения, которые мирно колосятся на дне морском, и часто служат пищей его обитателям. Спрашивается, кто додумался нырять на дно, чтобы достать оттуда не жемчуг, не устрицу и не сундук с затонувшего корабля, а пучок водорослей? Не иначе, такое могло прийти в голову только с голодухи?

И да, и нет.

Да – потому что до недавнего времени естественным ощущением большинства людей, включая самых состоятельных, было постоянное чувство голода, а одним из самых сильных желаний – стремление этот самый голод утолить или хотя бы приглушить. С известной степенью вероятности мы можем утверждать, что впервые человек попробовал водоросли не от хорошей жизни – так же, как у нас придумали приспосабливать в пищу молодую крапиву и свекольную ботву.

И нет – потому что водоросли являют собой настоящий кладезь полезных веществ. Тут вам и йод, который присущ всем морепродуктам, и кальций, и железо, и цинк, и тонны клетчатки, и белок, в котором содержится комбинация всех девяти аминокислот, необходимых для жизни. Невероятно, но столь полезный продукт действительно существует, и если вы искренне желаете себе здоровья и долголетия, на него стоит обратить внимание. В этой статье – все о том, что такое съедобные водоросли, и какими они бывают.

Съедобные водоросли

Водоросли – это совершенно отдельная группа растений (латинское название Algae), представители которой, как следует из названия, растут в воде, пресной или морской. Впрочем, если говорить о съедобных водорослях, то они произрастают в морях и океанах, в то время как все пресноводные водоросли в лучшем случае несъедобны, в худшем – ядовиты.

В той или иной мере водоросли употребляют в пищу жители прибрежных районов на всех континентах, где они водятся – но впервые делать это стали, по всей видимости, на территории нынешних Японии, Китая и Кореи. Проведенные генетические исследования показали, что за прошедшие с тех пор тысячелетия пищеварительная система японцев стала усваивать водоросли лучше, чем у кого-либо на земном шаре. Тем не менее, это не значит, что представители других народов получат из водорослей меньше полезных минералов – но основной вклад в изучение съедобных водорослей следует признать все-таки за японцами.

В целом съедобные водоросли можно считать универсальным продуктом: вы можете есть их просто так, заворачивать в них начинку, добавлять в суп и салат или придумать им еще множество различных кулинарных применений. Сегодня некоторые повара, вдохновленные вкусом, многообразием и пользой водорослей, даже объявляют их продуктом будущего. Так, например, появились блюда, в которых водоросли играют роль усилителя вкуса рыбы или даже полностью ее заменяют. Тем не менее, чтобы водоросли приносили вам не только пользу, но и гастрономическое удовольствие, нужно разобраться в том, какими они бывают. Давайте рассмотрим основные разновидности съедобных водорослей.

Морская капуста

Морская капуста или ламинария – самый понятный для нас вид водорослей, поскольку ее начали популяризировать еще в советские годы. Это неудивительно: ламинария в изобилии растет на Дальнем Востоке, в Японском и Охотском морях, а также на северном побережье России, в морях Белом и Карском. Небольшой порции морской капусты в 30-40 граммов достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в йоде, причем помимо этого, вы также получите целую россыпь других полезных минералов и микроэлементов при минимуме калорий.

Сейчас морскую капусту продают в основном как уже приготовленный салат, но я рекомендую гордо проходить мимо и покупать капусту без добавок или сушеную – приготовить заправку и добавить ее к морской капусте вы сможете и сами, а вот разница во вкусе будет колоссальной.

Читайте также: Заправки для салатов

Нори

Нори – японское название красных водорослей из рода Порфира, которые, как правило, продаются в виде засушенных и пресованных листов правильной прямоугольной формы. Это объясняется тем, что нори, которые стали употреблять в пищу еще в X веке, приняли свой нынешний облик после того, как их начали производить по той же технологии, по которой делается бумага.

Среди самых распространенных способов использования нори – заворачивать в них суши и роллы, нарезать тонкими полосками и добавить в суп или к лапше, добавить в салат, растереть в порошок и использовать как приправу, или съесть просто так. Не в последнюю очередь нужно отметить, что нори и сами по себе имеют отменный вкус, так что игнорировать последний вариант тоже не стоит.

Читайте также: Суши в домашних условиях

Вакамэ

Продолжаем фестиваль японских названий, ведь именно в Стране Восходящего Солнца первыми придумали есть вакамэ, которая имеет и менее поэтическое название – ундария перистая. Как и нори, вакамэ обычно продается в сушеном виде, но перед употреблением в пищу эту водоросль обычно вымачивают, отчего она разбухает и становится слегка склизкой – без, впрочем, ущерба для приятного, деликатного вкуса. Как мне думается, именно по этой причине вакамэ используют в первую очередь в супах – скажем, знаменитый японский суп мисосиру в своем классическом воплощении без вакамэ не обходится. В Корее с вакамэ также готовят особый суп. Еще одна сфера применения этой водоросли – салаты, главным из которых можно считать японский чука из вакамэ с кунжутом. Забавно, что у нас название салата часто переносят и на саму водоросль, утверждая, что его готовят из “водоросли чука” – но в действительности это салат из вакамэ, а словом “чука” в Японии называют блюда, которые пришли в японскую кухню из Китая.

Хотя по некоторым исследованиям содержание йода в ундарии чрезвычайно мало, эта водоросль очень богата полезными кислотами омега-3, а ученые Университета Хоккайдо не так давно обнаружили в вакамэ фукоксантин – пигмент, который способствует сжиганию жира.

Читайте также: Мисо-суп

Комбу

Комбу – водоросль из семейства Ламинариевых, а значит, приходится двоюродной сестрой нашей морской капусте. В продаже комбу выглядит как толстые зеленовато-бурые засушенные листы, которые широко используют в японской кухне. Среди основных применений комбу – приготовление бульона даши (после чего водоросль можно съесть или нарезать и приготовить с соевым соусом и мирином), а также маринование: для этого комбу нарезают полосками, опускают в кисло-сладкий маринад и едят, причем зачастую с зеленым чаем. Японцы дошли до того, что придумали делать из комбу отдельный чай, для чего водоросль сушат, перемалываю в порошок, а затем заваривают горячей водой, получая чай комбуча (на Западе этим словом почему-то называют наш чайный гриб, к комбу отношения не имеющий).

Читайте также: Бульон даши

Агар-агар

Без упоминания агара рассказ о съедобных водорослях был бы неполным, хотя технически это не водоросль, а специальный продукт, который производят из красных и бурых водорослей путем экстракции. Получаемый таким образом агар-агар является растительным – этичным, как поправили бы меня веганы, – заменителем желатина, и широко используется для приготовления десертов, суфле и куда более хитроумных кулинарных изобретений, например, спагетти из морковного сока. Схожим образом производят еще одну пищевую добавку, которая используется в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающего агента – каррагинан.

Читайте также: Агар-агар, чудо со дна морского

В этой статье я рассказал лишь о самых распространенных водорослях, оставив за бортом своего повествования такие водоросли, как араме, хидзики, фукус и другие. Уверен, что перечисленных выше растений более чем достаточно для вашего полного погружения в волнующий мир съедобных водорослей, а если вам в нем понравится, узнать о более экзотичных, но не менее вкусных представителях этого семейства всегда можно самостоятельно. Удачи!


Комментарии
1 Суп с креветками | Кулинарные заметки Алексея Онегина 14 July 2013Ответить

[…] Тофу нарежьте аккуратными кубиками, нори (или другие водоросли, если вам удастся их найти) – полосками, морковь – […]

2 Алина 1 November 2016Ответить

Впервые познакомилась с агар-агаром в институте. Мы на нем в чашках Петри много интересного выращивали, а потом оказалось, что и людям его есть можно!

3 Алексей Онегин 1 November 2016Ответить

Ну, всё-таки торт Птичье молоко изначально тоже приготовили с использованием агар-агара, поэтому оказалось не потом, а сразу. )