Варенье из яблок с апельсинами

Желание продлить, растянуть приятный момент заложено в нашей природе. Все мы знаем, что идет следом за теплым летом и золотой осенью – сперва промозглый ветер и навязчивая морось, а потом стужа, снег и метели. Но если замедлять ход времени мы так и не научились, то взять с собой немного теплого летнего солнца вполне в наших силах. Хрупкая частичка лета, ароматное варенье с янтарными дольками яблок и будоражащим запахом апельсинов будет скрашивать вам холодные зимние вечера – если, конечно, вы озаботитесь этим прямо сейчас.

Применений такому варенью есть огромное множество. Если вы любите просто делать с ним бутерброды, варенье из яблок с апельсинами подойдет для этого идеально. Ничуть не хуже оно выступит в качестве сладкой приправы к блинам, блинчикам и оладьям, а любители импровизаций наверняка придумают с ним какой-нибудь сложносочиненный десерт. Наконец, если зимним вечером любым сладостям вы предпочтете тарелку ароматных сыров, варенье из яблок и здесь придется ко двору, изящно оттеняя их пряную остроту.

Варенье из яблок с апельсинами

Сложность
средняя
Время
3 часа
Ингредиенты
1 литр
1 кг. яблок
1 крупный апельсин
0,5-1 кг. сахара
1 ст. воды
1 палочка корицы

Разрежьте апельсин на 4 продольных части и тонко нарежьте каждую из них, залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда вода будет близка к кипению, убавьте огонь и начните по частям добавлять сахар. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли до тех пор, пока весь сахар не окажется в ней и не растворится полностью.

Количество сахара предлагаю регулировать на свой вкус, в зависимости от желаемой густоты варенья, сладости яблок и ваших личных представлениях о прекрасном – чем больше сахара вы используете, тем более сладким и густым получится варенье.

Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, уложите в большую кастрюлю, залейте горячим апельсиновым сиропом, добавьте палочку корицы и оставьте минимум на 1 час, чтобы яблоки успели пропитаться сиропом. После этого поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, периодически помешивая, готовьте варенье из яблок и апельсинов в течение 1 часа, или до желаемой густоты (помните, что остыв, варенье станет еще более густым). Когда варенье немного остынет, разложите его по банкам. Ну, или немедленно съешьте всю кастрюлю.


Комментарии
1 Хазалуп 14 October 2016Ответить

Обязательно попробую!
Для меня яблочное варенье – никогда не стареющая классика. Да и апельсиновый мармелад – любимый с детства.
Соединить наши, посконные, яблоки и остающиеся хоть немного, но экзотическими, апельсины – отличная идея!

2 Шурик 14 October 2016Ответить

Алексей, добрый день. В очередной раз большое Вам спасибо за рецепт! Завтра обязательно сделаю. Яблок засилье, устали с урожаем бороться уже. А это что-то новенькое :)

3 Алексей Онегин 14 October 2016Ответить

В борьбе удачи, но как по мне, ничего надежнее сидра в этих целях еще не придумали. :)

4 Хазалуп 14 October 2016Ответить

Алексей! Если у Вас нет рецепта, то можно прочитать его у Марата Абдуллаева.:
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-13.shtml

5 Алексей Онегин 14 October 2016Ответить

Куда мне? :)

6 Хазалуп 15 October 2016

Ох-ох! Давайте, уж, без ложной скромности!

7 Алексей Онегин 16 October 2016

Да не, правда. Когда мне предлагают рецепт, я всегда теряюсь, думаю, зачем мне еще один? :)

8 Алла 14 October 2016Ответить

Алексей, добрый день! Мой муж очерь любит варенье из яблок с брусникой, это ему тоже понравится, я думаю! А какой сорт яблок предпочтительнее: антоновка или другие тоже подойдут? Антоновка не разваривается в кашу, но как она будет смотреться с апельсинами?

9 Алексей Онегин 14 October 2016Ответить

Как по мне, тут главное правильно настроить время варки и количество сахара. Если с этим не ошибиться, то любые яблоки сгодятся.

10 Ольга 15 October 2016Ответить

Алексей, с апельсинов корку не снимаем, я правильно поняла?

11 Алексей Онегин 15 October 2016Ответить

Правильно.

12 Виолетта 21 October 2016Ответить

С дуру на первом этапе бухнула литр воды, вместо стакана (так прочла рецепт). Дошло, когда уже проварила с апельсинами и полностью растворила полкило сахара.. Поэтому уваривала несколько дольше часа)). Все равно получилось изумительно! Яблоки стали прозрачными, частично растворились, частично сохранились тонкими ломтиками. Ароматно, эстетично и очень вкусно (и не скучно-сладко, как просто яблочное).

13 Алексей Онегин 21 October 2016Ответить

Стаканы у всех разные, да. :)) Но я думаю, что варенью лишний час варки только на пользу (если только все не разварилось вдрызг).

14 Дарья Бут 17 November 2016Ответить

Первые 2 апельсина, купленные на варенье, были съедены в первый же вечер. Вприкуску с яблоками. Думаете,  я хотела слопать все фрукты и освободиться от обязанности варить варенье? Наверное, вы правы. Но яблочки все не кончались.

15 Алексей Онегин 18 November 2016Ответить

И?.. Чем все кончилось-то? :)