Уха из морской рыбы

Слово “уха” – из тех реликтов старого русского языка, в которых слышится шепот славянского леса и которые для современного уха звучат немного чудно. И тем не менее, слово это живее всех живых, и хотя наши предки ухой назвали бы любой суп, сейчас уха – блюдо уникальное. Попробуйте-ка в присутствии знатока назвать ухой обычный суп из рыбы! В лучшем случае вас ждет короткая, но запоминающаяся лекция о том, что ухой допустимо называть только прозрачный бульон из свежей рыбы с минимальными добавлениями – потому и подают к ухе пироги и расстегаи. О рецептах такой, настоящей, ухи, я уже писал – достаточно вспомнить недавнюю уху “Слеза русалки”.

И хотя классическая уха варится именно из речной рыбы, сварить уху из рыбы морской тоже не возбраняется. Рецепт – самый простой, даже банальный, а добавив в нашу уху из морской рыбы простейшие корнеплоды, мы, хотя и отступим от канонов, но избавим себя от почетной необходимости печь расстегаи: дело это, как ни крути, не быстрое. Результат – никакой не кулинарный шедевр, а простой, полезный и вкусный суп, которого можно наварить “про запас”. Если вы человек занятой, такие рецепты просто обязаны быть в вашей копилке.

Простая уха из морской рыбы

Сложность
низкая
Время
1 час
Ингредиенты
4 порции
для бульона:
1,6 кг. морской рыбы
1 луковица
1 черешок сельдерея
несколько веточек петрушки и укропа
1/2 ч.л. душистого перца
для ухи:
2-4 картофелины
1-2 морковки

Какую рыбу брать для ухи? Как обычно, самую свежую и самую лучшую, но если такой возможности нет, для ухи из морской рыбы отлично сгодятся треска, морской окунь, палтус и другая морская рыба, которую можно купить в замороженном виде. Хорошо бы, чтобы эта рыба была с головами, которые дают хороший навар, но, опять-таки, если такой возможности у вас нет, это не должно останавливать вас от приготовления ухи.

Итак, снимите с рыбы филе, переберите его на предмет костей и отложите в сторону. Головы (без жабер), кости и кожу рыбы уложите в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные корнеплоды, стебли петрушки и укропа (зелень оставьте для украшения), душистый перец (кроме него можно использовать и другие специи, например, гвоздику или семена фенхеля, а также сухие травы), немного соли и залейте чистой водой. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и снимайте пену, пока она практически не закончится. Варите бульон для ухи в течение 30 минут, после чего процедите через марлю.

Перелейте бульон в чистую кастрюлю и верните ее на огонь. Добавьте крупно порезанную морковь и картофель, и варите при минимальном кипении до мягкости корнеплодов, точнее, до того момента, когда вы поймете, что еще несколько минут, и овощи будут готовы. Приправьте уху солью и черным перцем, закладывайте нарезанное кусочками филе, и варите еще 5-8 минут – этого времени вполне хватит, чтобы рыба успела полностью приготовиться. Кроме рыбы, в “морскую” уху можно добавить морепродукты – скажем, кальмаров, мидии или креветки. В этом случае добавляйте морепродукты за 2-3 минуты до того, как собираетесь снимать уху с огня, они дойдут до идеальной готовности и в остывающем супе.

Подавая уху, разложите ее по тарелкам и добавьте мелко нарезанную зелень. Кроме этого, уместным будет заранее приготовить чесночные гренки и подать их к ухе: не расстегаи, конечно, но тоже вкусно, да и времени на их приготовление уходит всего ничего.


Комментарии
1 Хазалуп 12 July 2016Ответить

Вот!
Именно так и готовлю уху из морской рыбы!
Небольшое дополнение – вначале я вместе с луком и чесноком обжариваю креветочные панцири (которые всегда собираю и замораживаю для таких целей). Они придают бульону, на мой взгляд, очень тонкий и приятный аромат ракообразных.
Иногда “заморачиваюсь” и делаю что-то похожее на “буйабесс” – рыбные остатки и мелочь, вместе с овощами, разбиваю блендером, после чего основу для супа (это уже никак не похоже на бульон) процеживаю. А в остальном – все также, как у Вас.

2 Алексей Онегин 12 July 2016Ответить

Да, с пробитием блендером тоже делал что-то типа буйабесса, возможно, даже рецепт тут есть, но вот тут немного другая была задача – максимально простой, даже простецкий суп, чтобы вкусный результат при минимуме телодвижений.

3 Aleksei 12 July 2016Ответить

Вкусный суп, которого можно наварить “про запас”.

Для меня это значит разлить в в порционные “стаканы” и заморозить. Потом можно тащить хоть в консерваторию и разогревать в микроволновке. Неприятность этой ухи в картофеле. Замороженный в супе он не очень… Выход – в замороженный стакан добавить отваренный картофель перед стартом.

4 Алексей Онегин 12 July 2016Ответить

А для меня – “сварить сегодня, чтобы съесть послезавтра”. Знаю, что для многих это совершенно нормальная практика – приготовить большую кастрюлю супа и есть ее несколько дней подряд. Рецепт ухи – как раз для таких случаев.

5 Хазалуп 12 July 2016Ответить

А мне, как раз, кажется, что именно рыбный суп хорош только свежеприготовленный. Что назавтра (не говоря – “послезавтра”) он потеряет наиболее интересную часть своего аромата и вкуса.

6 Алексей Онегин 12 July 2016Ответить

Что-то потеряет, что-то приобретет. На мой взгляд, приобретет больше. И уж точно “послезавтра” хуже, чем “завтра” не будет.

7 galina 12 July 2016Ответить

согласна! уважаю супы вообще, а те, которые можно есть несколько дней просто обожаю…

8 Aleksei 13 July 2016Ответить

Еще Владимир Иванович Даль отмечал, что замороженные, а потом разогретые щи вкуснее свежеприготовленных. Я пошел дальше. Мои веселые ледышки и через неделю недурны. Вот только картофель и макаронные изделия в супах на м/б, р/б, г/б, к/б и на всех остальных бульонах после размораживания мне не нравятся.
Как бы их заморозить, не меняя текстуры? Жидкий азот не предлагайте, пожалуйста.

9 Алексей Онегин 13 July 2016Ответить

Я такими делами не промышляю, поэтому подсказать не смогу. Возможно, кто-то другой даст толковый совет.

10 Хазалуп 14 July 2016Ответить

Я частенько, когда готовлю большие объемы какого-то блюда, замораживаю остатки. И также расстраиваюсь из-за картошки в супах. Придумал для себя выход – из картофельного пюре с яичным желтком формирую “ньокки” или что-то типа клецек, и иногда запекаю их в духовке, когда – отвариваю в воде или в бульоне. И они, даже после замораживания, сохраняют свою форму, вкус и консистенцию. Время от времени делаю их разноцветными – со шпинатом или с томатом.

11 Aleksei 16 July 2016Ответить

Если у просвещенного власть духа над телом такова, что удается донести “ньокки” до холодильника не схомячив по дороге, то еда ему не нужна.

12 Алексей Онегин 17 July 2016Ответить

Вы либо переоцениваете просвещенных, либо недооцениваете себя, и то, и другое явно не из тех привычек, за которые стоит цепляться до последнего.

13 Aleksei 17 July 2016Ответить

Про питание просвещенных Циолковский авторитетно высказался. В результате эволюции человечество станет одной большой кучей мозгов, будет питаться энергией звезд и продолжать духовно укрепляться. Такие вот “ньокки”.
Взгрустнулось.
Однако, энергия звезд разнообразна. Можно выдерживать, смешивать, мариновать с пряными травами.

14 Алексей Онегин 18 July 2016Ответить

Я бы на вашем месте не заглядывал настолько далеко в будущее. А то, глядишь, начнете питаться энергией звезд, а закончится все истощением – нервным и физическим.

15 WomensNews 26 July 2016Ответить

Уха из морской рыбы и речной – принципиально разные блюда, хотя и схожие в технологии приготовления. Поэтому есть резон «подать» читателю рецептуру этих блюд по отдельности.

16 Алексей Онегин 29 July 2016Ответить

А я как, по-вашему, сделал? :) Кроме этого рецепта, на сайте есть несколько рецептов ухи из речной рыбы и рыбных супов, пользуйтесь на здоровье.