Умеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки?

Сегодня на тестовой кухне нашего круглосуточного интернет-журнала – новый кухонный прибор, создатели которого утверждают, что он перевернет ваши представления о готовке. Знакомо? Более чем – подобные заявления мы слышим постоянно, но подтверждаются они реже, чем хотелось бы. Поэтому на сей раз я решил отойти от привычного формата обзора с его годами проверенной структурой, всем этим внешним видом, скучными техническими характеристиками и так далее, и остановиться на главном: проверить амбициозное утверждение создателей Tefal OptiGrill – электрогриля, который якобы умеет готовить идеальные стейки выбранной вами прожарки практически без вашего участия.

В принципе, жарка стейка – не бином Ньютона, но, как и любое простое кулинарное упражнение, требует определенной практики, позволяющей понять, что в данную секунду происходит с вашим стейком. В Tefal OptiGrill за это отвечает сверхчувствительный датчик, который измеряет толщину стейка, после чего определяет время, необходимое для его жарки. К сожалению, просто выставить желаемую прожарку не получится – стейк будет жариться “до победного”, издавая звуковой сигнал каждый раз, когда будет достигнута очередная степень прожарки, поэтому нужно следить за индикатором готовности. Выглядит он вот так, а в том, как работает, разберемся через пару минут.

Помимо собственно гриля, в коробке обнаружилась инструкция и наклейки на разных языках, которыми можно заменить ту, что уже присутствует на гриле. Я менять не стал – как по мне, старое доброе “Rare” куда понятнее нашего безграмотного “С кровью” (крови в мясе, как известно, не бывает), зато узнал, что на болгарском вместо этого термина используется французское “Алангле”. Кроме того, я достал пару шпаргалок на английском, и они на поверку оказались куда информативнее инструкции. Например, на карточке с названием Tips написано, что если вы собираетесь дать стейку отдохнуть после жарки (разумеется!), его нужно снимать раньше, а в инструкции об этом ни слова. Имейте в виду!

Ну что, приступим к тесту? “Пожарить рибай любой дурак может”, – подумал я. Если мы хотим устроить этому электрогрилю настоящее испытание, нужно использовать что-то позабористее. Посему, дамы и господа, позвольте представить вам моего друга – стейк три-тип! Этот треугольный, неправильной формы, нежный стейк вырезают из отруба боттом-сирлойн, что в нашей классификации примерно соответствует нижней части костреца. Это один из любимых стейков в Калифорнии, где его называют стейком Санта-Мария – в честь города, жители которого первыми попробовали жарить его целиком. Если Tefal OptiGrill справится с таким стейком, остальные ему точно по плечу!

Другой ассистент, который поможет мне устроить этому грилю настоящую, серьезную проверку – цифровой термометр для мяса. Те, кто читал статью Как определить степень прожарки мяса, знают, что единственный способ точно определить готовность – замерить температуру внутри куска, поскольку цвет, сочность, мягкость мяса и другие параметры могут очень сильно различаться в зависимости от отруба.

Жарить три-тип целиком, разумеется, я не буду – для этого нужно затевать серьезное мужское барбекю на заднем дворе где-нибудь в Калифорнии, компактный же гриль предназначен для порционных стейков. Поэтому я разрезал три-тип на три отдельных стейка: два куска с широкой части отруба слегка отбил ладонью и приправил – один просто солью и черным перцем, другой солью и копченой паприкой, а “хвостик” оставил целиком, приправив солью, черным перцем, сушеным чесноком, тимьяном и лимонной цедрой.

Смею предположить, что до меня OptiGrill так еще не проверяли, ведь стейки из широкой части три-типа получились толстыми и узкими, что повлияет на скорость проникновения жара внутрь мяса, в то время как большой треугольный стейк имеет неравномерную толщину. Прожарка такого стейка получается разной по всей длине: в Калифорнии его режут на кусочки, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше нравится, но как справится с ним Tefal OptiGrill?..

Какой-то особенной сборки гриль не требует – съемные гриль-панели уже закреплены и имеют легкий уклон для стекания жира, главное, не забудьте установить поддон, чтобы все это кипящее ароматное счастье не полилось вам на стол. После этого можно смело включать гриль в розетку.

Включив гриль соответствующей кнопкой, необходимо выбрать программу, которых здесь шесть – для бургеров, птицы, сэндвичей, колбасок, стейков и рыбы, плюс возможность готовить размороженные продукты. Нас, естественно, интересует программа “стейки” – выбираем ее, подтверждаем нажатием кнопки “ОК” и внимательно смотрим на цветовой индикатор, который начинает светиться розовым. Этот цвет означает, что гриль разогревается, а через несколько минут, когда цвет индикатора сменится на синий, можно приступать к жарке стейков.

Просто укладываем стейки на решетку, закрываем крышку (придавливать не нужно) и ждем сигнала. В инструкции сказано, что можно одновременно зажарить несколько стейков разной степени прожарки, например, если вы любите мясо прожарки Rare, а другие члены вашей семьи не признают никакой другой готовности, кроме максимальной. Меня эта беда, к счастью, обошла стороной, но тест есть тест, поэтому левый стейк с паприкой будем жарить до прожарки Medium Rare, а правый, с черным перцем, подержим до уверенного Medium.

Минут через шесть после начала приготовления электрогриль издал звуковой сигнал, а индикатор сменил цвет на желтый. Я достал первый стейк, переложил его в форму для запекания, накрыл полотенцем и продолжил жарить второй.

Сразу замерить температуру первого стейка я не догадался, а за время “отдыха” он, разумеется, успел немного остыть, так что термометр показал температуру 52,1 градуса. Мясо достигает степени прожарки Medium Rare, нагревшись до температуры в диапазоне от 55 до 60 градусов (существуют другие интерпретации степеней прожарки, я предпочитаю пользоваться наиболее распространенной), но мой стейк этот этап, похоже, уже проскочил: не хотел до этого доводить, но, похоже, придется проверять прожарку на глаз.

Что ж, с виду – превосходный Medium Rare, в моем понимании практически идеальный: срез имеет равномерный ярко-розовый цвет, сочность даже на фото запредельная.

Со вторым стейком ошибки я уже не совершил, и замерил его температуру сразу же после того, как снял с гриля, лишь затем отправив на заслуженный отдых в форму для запекания: 65,4 градуса. Прожарка Medium наступает при температуре от 60 до 65 градусов, верхняя планка в данном случае вполне объяснима: у обычного стейка ширина в несколько раз больше толщины, так что при равной толщине такой стейк требует более длительного приготовления, здесь же они практически равны, но даже учитывая этот факт, Tefal OptiGrill сумел вовремя остановиться. Впрочем, его усилия будут тщетны, если вы не вынете стейки сразу же, как только они достигли нужной вам прожарки: если просто выключить гриль, они продолжат жариться за счет остаточного тепла.

Вот тот же самый стейк, но уже после отдыха. Medium? Вполне.

Окрыленный успехами своего подопечного, я уже не слишком беспокоился, отправляя в гриль последний стейк – треугольный “хвостик”, который я решил готовить до прожарки Rare, – и чутье меня не подвело. Вот она, эталонная для Rare температура в 52,4 градуса (для этой степени прожарки допустим разброс от 52 до 55 градусов).

Я выложил на стейк несколько кусочков масла с голубым сыром и паприкой, которое хранится в моей морозилке как раз для таких случаев, и дал ему хорошенько отдохнуть. Вот он, красавец – ярко-красный, аппетитный, много сока, все, как я люблю!

Вердикт

Изначально я был настроен скептически, полагая, что если Tefal OptiGrill и способен жарить стейки до нужной прожарки, то только в случае с калиброванными классическими стейками, а с альтернативными стейками ему нипочем не справиться – потому и решил взять три-тип, а не стриплойн, как предполагал изначально. Но вы видели все своими глазами: даже такие толстые стейки неправильной формы электрогриль приготовил практически идеально. Готов поставить ему пятерку, с минусом за то, что степеней прожарки только четыре, а цветовая индикация – все же не самый надежный способ определения нужной готовности (хотя он и не подвел – а в следующем поколении обещают прикрутить опцию выставления любой степени прожарки через приложение для смартфона).

Оставлю ли я этот гриль на своей кухне? Наверное, все же нет – смею надеяться, что за годы практики я поднаторел в этом деле и способен приготовить безупречный стейк не хуже, чем Tefal OptiGrill (а если это не так, мои домашние мне об этом не скажут). Но если бы кто-нибудь подарил мне такой аппарат несколько лет назад, когда я лишь начинал готовить стейки и зачастую даже не догадывался, какая прожарка у меня получится – я бы был на седьмом небе от восторга.


Комментарии
1 Alex 14 November 2016Ответить

20 тысяч, при том, что подобный без автоматики стоит 7 тыс.

2 Алексей Онегин 14 November 2016Ответить

Если хотите сэкономить – жарьте стейки самостоятельно, как это делаю я, на сковороде или сковороде гриль, это еще дешевле. Несколько лет постоянной практики, и научитесь определять степень готовности не хуже, чем дорогая автоматика.

3 Инесса 15 November 2016Ответить

Здравствуйте Алексей,

Спасибо что делитесь всякими такими новинками! Впечатляюще! Я бы наверное приобрела, тем более что на нем сразу можно жарить и овощи.
Единственный вопрос это масло, и уход. Нужно ли использовать масло при прожарке овощей например? Стейк предположительно уже немного в масле и думаю нет смысла добавлять еще, а вот овощи..? Не подгорят без масла?
И еще, смотрела видео с этим грилем и увидела что он достаточно сильно загрязняется после использования.. Как его вообще мыть? Или можно протереть? Очень интересует этот вопрос, т.к. обычную сковороду гриль можно помыть в посудомойке )

Спасибо за ваш чудесный сайт! Часто использую ваши рецепты, т.к. они очень вкусные, и при этом очень изысканные, но и без особых заморочек в ингредиентах в стиле “драконьего глаза” итд)

Спасибо еще раз!

4 Алексей Онегин 15 November 2016Ответить

На здоровье! Масло использовать можно, хотя производитель утверждает, что необязательно, так как гриль-пластины имеют специальное покрытие. Они, к слову, съемные, так что мыть несложно, главное, дать остыть.

5 Инесса 15 November 2016Ответить

Спасибо за ответ)
Нашла эту штуку на амазоне, но там две модели Tefal GC702D Optigrill и Tefal GC712D Optigrill. В описании разница в размере и в том что у 712, 4 уровня температуры.. У вас вроде как 702 судя по ссылке?
И еще хотела бы спросить у вас, как у истинного кулинара совет по покупке обычных сковородок. Не подскажете фирму которой вы доверяете? Хочу сменить свои и думаю может есть что-то более оптимальное чем тефаль который у всех на слуху?

6 Алексей Онегин 15 November 2016Ответить

Да, вроде как 702. :)

Насчет сковородок – я много лет уже пользуюсь стальными сковородками Rondell, хотя не могу сказать, что эти годы прошли для них совсем бесследно. Иметь сковородку с антипригарным покрытием на кухне тоже весьма желательно, но вот тут уже ничего посоветовать не могу.

7 Станислав 23 November 2016Ответить

Всем, кто хочет приобрести данный прибор, рекомендую брать его за границей, я заказывал на известном немецком сайте computeruniverse – с доставкой получается около 10 тысяч, что в два раза дешевле того, что предлагают нам официалы Tefal в Москве..
В эксплуатации с мая, никаких проблем. Овощи, куриная грудка, колбаски, стейки семги – все получается великолепно. Пластины можно мыть в посудомоечной машине, масло использовать не нужно, в рекомендациях предлагают протереть маслом перед первым использованием.
Отличная вещь.

8 Евгений 24 November 2016Ответить

Солидарен со Станиславом, тоже заказывал на сайте computeruniverse по такой же цене.
В основном готовлю стейки из оленины, получаются просто “за уши не оттянешь”, на сковороде у меня такого не получалось. Раньше корюшку готовил в муке и масле на сковороде, после покупки данного гриля, корюшка приобрела еще более сказочный вкус. Хотя пишут, что можно без масла, я все равно мясо/рыбу немного смазываю, мне кажется получается сочнее.
Есть еще момент (может это у меня только), чтобы получить прожарку стейка 2-2,5 см до готовности Medium, я останавливаю жарку на Rare, т.к. если ждать до сигнала Medium, получается суховато.

9 Алексей Онегин 24 November 2016Ответить

Ну вы скажете тоже, корюшку на гриле! Попробовали бы вы это проделать весной в Петербурге…

Что же до прожарки, то “суховато” – это не аргумент. Медиум сам по себе суше, чем Medium Rare, до этой степени прожарки стоит готовить только жирные стейки, так как в них жир плавится и сохраняет мясо сочным. Стейки с небольшим содержанием жира я выше Medium Rare не готовлю. К тому же единственный способ определить прожарку, как я уже написал – замерить температуру. Все остальное – от лукаового.