Творожные маффины

                 

Маффины — это маленькие кексы, которые удобно готовить на неделе, так как весь процесс занимает не так уж много времени. Маффины с черникой мы с вами уже пекли, а у этих творожных маффинов за вкус отвечает трио творог-лимон-ваниль. Получается, надо сказать, довольно неплохо. А если у вас нет уверенности в качестве творога, приготовьте рикотту, и ваши творожные маффины превратятся в настоящее лакомство.

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров - мгновенно и бесплатно!


Творожные маффины

12-16 маффинов

2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
250 г. творога или рикотты
1 ст. сахара
1 ст. молока
2 куриных яйца
50 г. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
цедра 1 лимона
1 стручок ванили или ванильный сахар
по желанию — 50 г. темного шоколада

Творожные маффины - фото

Добавьте в чашу блендера, который поможет нам все измельчить и перемешать, сахар и творог, и измельчите до однородности. Добавьте молоко, яйца, размягченное масло, соль, тертую цедру и семена из ванильного стручка, после чего снова как следует измельчите в блендере.

Плохая новость: ваниль у нас стоит столько, что ее использование удорожает это недорогое, в сущности, блюдо, раза в два. Хорошая новость: в отсутствие ванили можно обойтись ванильным сахаром.

Творожные маффины - фото
Вот они какие!

В отдельной миске перемешайте муку и разрыхлитель, влейте в миску содержимое блендера и нарубленный некрупным кубиком шоколад, если вы его используете (я обычно делаю половину маффинов с шоколадом, а половину — без). Размешайте все несколькими энергичными движениями — полная однородность нам не нужна, пусть останутся комочки.

Смажьте формы для маффинов маслом или вставьте в них бумажные розетки (их тоже можно умаслить, чтобы легче снимались с готовых маффинов). Заполните формы на 3/4 и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20-25 минут, до тех пор, пока макушки маффинов не зарумянятся. Выньте готовые маффины из формы и дайте немного остыть. Подавайте с молоком, кефиром или кофе, желательно — еще теплыми.

КНИГА В ПОДАРОК - только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!


Автор:

Кто это такой?..
Комментарии
1 Ирина 23 августа 2011Ответить

Очень интересный рецепт. Сейчас у нас гостят старшая дочь с зятем и внуком, обязательно вечером приготовлю. Спасибо за рецепт!!! Кстати, Ваши маффины с черникой я готовлю часто, особенно зимой- быстрый и вкусный рецепт!

2 Ирина (ipola) 23 августа 2011Ответить

Интересный рецепт. Но никогда с молоком не пекла. Это же получатся обыкновенные кексы. Или я ошибаюсь? Маффины должны в серединке быть немного «влажными», у меня так получается, но в другом рецепте.

3 Алексей Онегин 23 августа 2011Ответить

Маффины и есть порционные кексы, словом же «кекс» обозначают большой кекс. Я знаю, что есть альтернативные точки зрения на различие между понятиями «кекс» и «маффин», но когда я с ними ознакомился, создалось впечатление, что люди не вполне понимают, о чем говорят.

А эти — да, влажные немного получились.

4 Ирина (ipola) 23 августа 2011Ответить

Я обязательно попробую Ваш рецепт, Алексей! Тем более, что я очень люблю печь! Спасибо!

5 Алексей Онегин 25 августа 2011Ответить

Может, все дело в том, что с маком? ;)

6 Юлия 25 августа 2011Ответить

Алексей, добрый день! Сегодня приготовила творожные маффины (без цедры, с маком) — пока я собиралась заварить чай, дети втроем слопали 14 штук… Завтра буду снова печь :-)

7 Алексей Онегин 25 августа 2011Ответить

В таком случае предлагаю в следующий раз не манкировать цедрой — получится еще вкуснее. Говорю с умным видом, я ведь первую партию тоже без цедры делал. ;)

8 Юлия 25 августа 2011Ответить

Думаю, все дело в том, что дети обожают выпечку. Я съела 2 штуки — на самом деле очень вкусно! И даже без изюма :-)) (а то у меня есть привычка во все творожное добавлять изюм )))

9 Юлия 26 августа 2011Ответить

Однозначно сегодня сделаю с цедрой, ибо иду сегодня за цитрусовыми для джема из крыжовника :-)

10 Алексей Онегин 30 августа 2011Ответить

Ядреный лимон — это же хорошо, значит, не инкубаторский скороспелок, а правильный, настоящий лимон. :)

11 Юлия 30 августа 2011Ответить

Ну так вот — сделала все строго по рецепту, и даже с натуральной ванилью (первый раз с ней работала) И вот аромата ванили я будто совсем и не почувствовала…То ли стручок был староват (выскребла семена, как и полагается, в тесто), то ли цедра лимона была такая ядреная, что все остальное забила…
Ну а так — ваще суперский рецепт :-)

12 Юлия 21 марта 2012Ответить

Уже отправила в духовку…жду))))))

13 Виктория 7 июля 2012Ответить

Спасибо, хороший рецепт! Всем понравилось.

14 Алексей 22 августа 2012Ответить

Спасибо за рецепт, получилось очень даже :)

На мой вкус я бы убрал половину цедры, очень уж лимонный получается. И в следующий раз буду вручную перемешивать, а не блендером. Мне нравятся вкрапления творога в выпечке, а тут блендер все в крупу перемолол…

15 Алексей Онегин 22 августа 2012Ответить

Надо понимать, что лимон лимону рознь, а равно и вкусы у всех разные. Конечно, если ядерный лимон во вкусе вас не прельщает, цедры лучше взять немного поменьше.

16 Анна 26 августа 2012Ответить

Не получилось. Все выполняла строго по рецепту. Кексы и маффины готовлю постоянно.
Очень жаль — перевела гору качественных продуктов.

17 Алексей Онегин 26 августа 2012Ответить

А что конкретно вышло не так?

18 Анна 29 августа 2012Ответить

Готовила в печке для маффинов — тесто не пропеклось. Оно было просто сырое даже через 25 минут. Хотя корочка была уже твердая и коричневая, дольше оставлять в печке было невозможно. Может из-за того, что купила риккоту настоящую итальянскую в Глобус Гурме, может из-за печки. Но обычно никаких проблем с кексами у меня не бывает.

19 Алексей Онегин 29 августа 2012Ответить

А какие вы обычно параметры для выпечки маффинов используете? Действительно, дело может быть в рикотте, из-за которой тесто получается более влажной.

20 Анна 30 августа 2012Ответить

Параметры стандартные, они неизменяемые. Температуру надо смотреть в паспорте, сейчас не скажу. Диаметр формы 5 см. Выпекается всегда за 8 — 12 минут. В зависимости от рецепта. Очень удобно.
Я перепробовала множество рецептов самых разных — такой облом случился у меня впервые.

21 Алексей Онегин 31 августа 2012Ответить

Т.е. вы пишете, что делали «строго по рецепту», но при этом не знаете, какая температура была выставлена? А в чем тогда строгость?

22 Ди 9 октября 2012Ответить

Не получились. Поднялись хорошо , при остывании * сдохли * Все по рецепту — по крупиночке… Рецепт не прокатил

23 Алексей Онегин 9 октября 2012Ответить

Сдохли — в смысле, сдулись? Пичалька. А формы какие были?

24 Лилия 25 ноября 2012Ответить

А я вот напрасно пренебрегла бумажными розетками: металлические формы смазала маслом изрядно,тем не менее готовые маффины прилипли, долго отдирала. Получилось очень вкусно, но не презентабельно.А вообще, большое спасибо за рецепт — ароматно, вкусно,текстура такая приятная крупчатая. Сейчас «задекорирую» глазурью огрехи и угощу маменьку мужа. Как-никак День Матери!

25 Анна 16 декабря 2012Ответить

А от у меня кексики не пропеклись и опали, очень обидно, потому что тесто вкусное. Пекла при 200 градусах 30 мин, потом еще минут 10 остывали в духовке, так что опасть не должны были…

26 Алексей Онегин 16 декабря 2012Ответить

Странно. «Не пропеклись» я не комментирую, тут у каждого свой критерий, а вот опали — так быть не должно. По идее, не с чего им опадать, однако творог творогу рознь, возможно, дело в этом.

27 Наталья 30 июня 2013Ответить

Большое спасибо за рецепт! Маффины получились просто отличные!!

28 Ирина 17 августа 2013Ответить

Мафины не то что поднялись, они убежали у меня)) но так и не поднялись!

29 Алексей Онегин 17 августа 2013Ответить

Убежали, но не поднялись? Это как? :)

30 Юля 27 ноября 2013Ответить

Получилось! Очень вкусно. Пока пеклось, рядом ребенок крутился рядом, «пускал» слюни. Надеюсь, что будет лопать — стараюсь приучить к своим сладостям :)

31 Алексей Онегин 27 ноября 2013Ответить

Отлично! Ничего никуда не прилипло и не убежало? :)

32 Юля 27 ноября 2013Ответить

Да нет, все вышло отлично. Самое удивительное, у меня ребенок теперь от корзинки с маффинами не отходит, ест и ест :)
Рецепт в копилочку :)

33 Юля 27 ноября 2013Ответить

И, кстати, бумажные формочки не смазывала маслом. Все замечательно снялось.

34 Алексей Онегин 27 ноября 2013Ответить

Я ж говорил, нормально все будет. А то тут полно паникеров. :))

35 Юля 27 ноября 2013

На самом деле, рецепт-то простой и быстрый :)

36 Мадина 9 февраля 2014Ответить

Отличный рецепт! Спасибо большое! Все понятно написано. Делала с добавлением ванильной сахарной пудры, отличный вкус. Поднялись, отошли от бумажных формочек без усилий. Супруг теперь каждый выходные просит их делать :)

37 Юлия 7 августа 2014Ответить

Спасибо Вам за такой простой и очень вкусный рецепт маффинчиков! Восхитительные на вкус, бесподобный аромат и потрясающий вид! Все поднимается и никуда не убегает. Скоро у сына день рождения, обязательно испеку еще раз и готовые кексики украшу сверху шапочками из крем-чиза! Будет вкусно и празднично!

38 Алексей Онегин 7 августа 2014Ответить

Это ж уже капкейки будут! :)

39 Юлия 8 августа 2014Ответить

но суть-то останется прежней, творожной))

40 Алексей Онегин 8 августа 2014Ответить

Бесспорно!

41 mylik 3 декабря 2014Ответить

А можно ваниль залить бреди и использовать тогда вместе. Это экономно и запах очень хорош в выпечке
Спасибо за рецепт.

42 Алексей Онегин 3 декабря 2014Ответить

Можно, запах хорош, насчет экономности не уверен, но ради хорошего дела ложки-другой бренди не жалко.

43 Аня 26 февраля 2015Ответить

Спасибо, хороший рецепт, все получилось! Попробовала с шоколадом и без — шоколад, на мой взгляд, «забивает» тонкий вкус цедры и ванили. Зато вместо него хорошо идет изюм.
Только хотелось бы в рецепте граммов, а не «стаканов»:)

44 Алексей Онегин 26 февраля 2015Ответить

На мой взгляд, под философию маффинов как очень терпимой к точности измерений выпечки, стаканы подходят не меньше, чем граммы. Я стараюсь по максимуму оперировать более понятными величинами, такими, как один стакан, одна столовая ложка, одна луковица и т.п.

45 Helga 13 марта 2022Ответить

Поддержу давний комментарий Ани: в кондитерском мире надёжнее оперировать граммами (хотя бы дублировать в скобках рядом со стаканами :) ) и детализировать, какая категория яиц используется (опять же, граммовка у каждой отличается, от чего может зависеть пропорция и конечный результат).

46 Оксана 8 июля 2015Ответить

испекла маффины. Для человека, который умудряется испортить даже бутерброд, они получились хорошо! Не нравится мне моя духовка.Теперь поняла, как готовить и в следующий раз должно получиться отлично!
Спасибо за рецепт!

47 Алексей Онегин 9 июля 2015Ответить

Наверное, где-то существуют люди, которые полностью довольны своей духовкой, но они обычно ничего не пишут в комментариях. :)))

48 Оксана 28 июля 2015Ответить

Сделала рикотту по ссылке. Сделала кексы согласно рецепту. О чудо! Я это сделала? Они получились? Да!Да! Невероятно! Прорыв года на моей кухне, честное слово!!!
Ну теперь я могу даже замахнуться на что-то более великое, типа яиц-пашот!!!
Спасибо, Алексей!
(А если серьезно, то два вопроса, один на грани философии. Первый вопрос — с чего все-таки надо учиться готовить в юные 37 лет при наличии капризного в еде мужа? И второй вопрос — надо ли как-то пытаться разнообразить меню дражайшего супруга, если он крайне капризен и выборочен в продуктах и способах их приготовления? Оговорюсь сразу — никаких медицинских противопоказаний, кроме аллергии на красную икру. ТО есть надо ли любыми известными и еще не изведанными способами расширять линейку блюд, которые муж употребляет? ИЛи все -таки оставить его радоваться картошке отварной с куриными котлетками и не мучать его кулинарными экзерсисами?) Интересует Ваше мнение как кулинара -мужчины. Заранее спасибо!

49 Алексей Онегин 28 июля 2015Ответить

Мое мнение — учиться надо с того, чтобы попытаться собственноручно воспроизвести ваш собственный идеал. Для кого-то идеал — бабушкины пироги или мамин борщ, для кого-то — блюдо из ресторана или из отпуска. При этом желательно все-таки выбрать что-то более-менее простое, чтобы обрести уверенность в себе, а не окончательно ее потерять после неудачи. Попробовав и осознав, что это оказалось не так уж и сложно, можно расширять горизонты, пока не начнут появляться осмысленные желания, вроде «хочу приготовить такую-то рыбу с таким-то соусом».
Что же касается «разнообразить меню», то тут мое мнение такое: если человек рассматривает еду утилитарно, как способ насыщения, если он готов есть одно и то же много дней подряд, лишь бы ему было вкусно, то любая попытка разнообразить меню будет встречена в штыки. Единственная альтернатива — заинтересовать компаньона едой как идеей, пробудить в нем интерес к новым вкусам и сочетаниям через личный пример, разговоры о еде, походы в приятные места и так далее. Есть те, на кого это действует, хотя рассчитывать, что завтра все изменится, не стоит. Если не подействует — других советов не дам. :)

50 Оксана 28 июля 2015Ответить

Алексей, огромное спасибо за такой быстрый и продуманный ответ!

51 Ольга 4 февраля 2019Ответить

Очень похожая ситуация с мужем…. И, о чудо, в 43 года он сам стал готовить в казане (летом на даче) и заинтересовался расширением наших кулинарных традиций..))) Так я случайно узнала Алексея Онегина (все началось с кеты) и вот уже второй месяц знакомлюсь и не перестаю восхищаться, (что называется, мой человек))) уже три блюда и все получилось!!!
P.S это я вообщем к тому, что ждите, вдруг и у Вашего мужа тоже случится прорыв!

52 Алексей Онегин 4 февраля 2019Ответить

Да, ждать, надеяться и верить. :))

53 Лейла 27 августа 2015Ответить

Получилось запишу рецепт, буду деткам почаще печь. Творог в таком виде наверное мало полезен но всё же.. Хоть в таком виде они его едят спасибо за рецепт

54 Алексей Онегин 27 августа 2015Ответить

Интересно, почему же он в таком виде должен быть мало полезен? :)

55 Майя 10 декабря 2015Ответить

Такие красивые)) А если заменить молоко кефиром, получится?

56 Алексей Онегин 10 декабря 2015Ответить

Могут получиться, но я бы не стал, все-таки такая замена — это не одна переменная, а несколько, сложно спрогнозировать результат.

57 Юлия 15 декабря 2015Ответить

Приготовила все точно по рецепту, маффины отлично поднялись, снаружи замечательная корочка, а внутри…мммм сама нежность!
Делала с творогом, в Италии обязательно приготовлю с рикоттой.
Спасибо за рецепт!

58 Алексей Онегин 15 декабря 2015Ответить

Зачем же ждать Италии, с рикоттой вполне можно и здесь сделать. :)

59 Анжелика 1 октября 2016Ответить

Самые мои первые маффины, с выпечкой дружу недавно и с первого раза получились. Сколько рецептов потом перепробовала — этот самый любимый.

60 Алексей Онегин 1 октября 2016Ответить

Спасибо, всегда рад слышать, что у кого-то мой рецепт стал самым любимым. И больше того, очень огорчаюсь, когда это происходит, а я об этом так и не узнаю. :))

61 Ольга 2 октября 2016Ответить

Алексей, добрый день! Я с вами «знакома» не первый год, и каждый раз -восхищение! Никак не едим творог, сегодня нашла у вас рецепт маффинов , испекла (все просто и доступно!). Получилось Объедение! КЛАСС! правда лимона не было, взяла ароматизатор миндальный, теперь буду постоянно использовать творог. Спасибо Вам!

62 Алексей Онегин 3 октября 2016Ответить

Не за что, рад, что первое знакомство с творогом прошло для вас в позитивном ключе. :)

63 Elena 7 октября 2016Ответить

Спасибо за рецепт! Только что достала из печки, маффины просто супер! Использовала рикотту и коричневый сахар — все удалось!

64 Алексей Онегин 7 октября 2016Ответить

На здоровье!

65 Христина 25 апреля 2017Ответить

Здравствуйте, сегодня испекла Ваши маффины, у меня тесто из формочек убежало, так сильно поднялось, на вкус сообщу позднее))

66 Христина 25 апреля 2017Ответить

Спасибо за рецепт, абубенные получились на вкус!!!!

67 Алексей Онегин 25 апреля 2017Ответить

Ага, вот это просто замечательно! А то, что убежали — многовато, видать, положили в формочки, их не нужно полностью заполнять.

68 Таня 3 июня 2017Ответить

Если этот рецепт использовать для кекса в большой форме, есть ли какие-нибудь уточнения рецепта?

69 Алексей Онегин 5 июня 2017Ответить

Особо никаких, кроме того, что время приготовления следует увеличить сообразно рецепту домашнего кекса на моем сайте.

70 Наталья 31 марта 2018Ответить

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за рецепт кексов с рикоттой!
Я хотела их сделать больше маффинами, поэтому муку (1,5 стакана, а не 2) осторожно вмешала ложкой, а не взбивала миксером. Рикотта была готовая, жидкая, поэтому пожертвовала половиной молока. Пекла при вашей температуре 30 мин (до румянца).
Итог — воздушные, сочные и вкусные кексо-маффины.

71 Алексей Онегин 1 апреля 2018Ответить

На здоровье, очень рад, что все получилось!

72 Ирина 3 августа 2018Ответить

Добрый день, Алексей! Подскажите, пожалуйста, сколько грамм муки в Вашем стакане или каков объем стакана?

73 Алексей Онегин 3 августа 2018Ответить

Если я ничего не путаю, потому как взвешивал довольно давно, вес около 110 граммов муки, а объем стандартный — 250 мл. Но в маффинах это не столь принципиально, как в выпечке, главное плюс-минус правильной консистенции добиться.

74 Ирина 3 августа 2018Ответить

Алексей! Спасибо Вам большое за оперативный ответ!

75 Виктория 31 декабря 2020Ответить

Маффины пекла первый раз в жизни, получилось просто шикарно!!!
Спасибо :)

76 Алексей Онегин 2 января 2021Ответить

На здоровье! Рад, что вам понравилось!

77 Василий 24 декабря 2021Ответить

Здравствуйте! Небольшой вопрос — стакан в рецептах — 200 мл? Заранее спасибо

78 Алексей Онегин 24 декабря 2021Ответить

Да, 200.

79 Татьяна 13 мая 2022Ответить

Нежненькие. Спасибо. У меня нет формы для кексиков, поэтому я пела один большой кекс. Правда, мне хочется в другой раз добавить или изиюм, или кислых ягод. Почему-то мне именно их не хватает в нём.

80 Алексей Онегин 13 мая 2022Ответить

Спасибо, Татьяна! Если хочется добавить — значит, надо добавлять.)