Железный порт на райской Эльбе

Даже тот, кто не знает ни слова по-итальянски, кроме “буонджорно”, “грацие” и “уна сервеса, пор фавор”, еще со школьной скамьи помнят, что ferrum в переводе с латыни означает “железо”. А Портоферрайо, соответственно, будет переводиться как “железный порт” или “порт железа”, ведь не случайно в стародавние еще времена остров Эльба ценился как один из главных источников железной руды.

Местные жители восторженно рассказывали, что Эльбу называют итальянским раем: здесь запрещены или, по крайней мере, серьезно ограничены и строительство, и производство, а сам остров считается одним из красивейших мест Италии. Я вежливо кивал, а сам думал – все-таки Амальфитанское побережье, несмотря на то, что фиг вы меня туда еще раз заманите, было намного красивее.

И все же столица острова, город Портоферрайо, мне определенно понравился. Не понимаю, как вообще могут не нравиться города, где:

– во-первых, есть море;
– во-вторых, тепло;
– в-третьих, все старое;
– в-четвертых, есть высокая точка, откуда можно осмотреть весь город.

Не говоря уже о том, что прекрасное здесь в буквальном смысле валяется под ногами.

Я даже снял панораму этого небольшого, но выразительного порта. Чтобы рассмотреть ее в полном размере, кликните по следующей фотографии, и панорама откроется в новом окне – и в полном размере.

Вот так здесь растет инжир.

А вот так – маки.

В роли же высокой точки в Портоферрайо выступает старинная крепость, которую начал строить еще Козимо I Медичи в XVI веке. Сейчас крепость никакого оборонительного значения не имеет, но все равно приносит пользу: за малую мзду сюда пускают туристов, кои лезут на самую верхотуру, чтобы полюбоваться городом.

В полной мере живописность открывающихся пейзажей фотографии, разумеется, не передают, но вы можете кликнуть на следующую картинку, чтобы открыть панораму и как следует ее рассмотреть.

Средневековый тосканский пейзаж меняется на провинциальный, стоит лишь повернуть голову. Не будем забывать, что Портоферрайо, даром что столица, насчитывает лишь 12 тысяч жителей. По нашим меркам – почти деревня.

Крепость, впрочем, настолько внушительна, что позавидует и столица.

Да и морской воздух, подобный здешнему, поди-ка в деревне поищи!

Ну а главной персоной острова, несмотря на большую заинтересованность в нем герцогов Тосканских, остается все-таки другой итальянец, более известный как француз. Речь, разумеется, о Наполеоне – несколько вилл, где жил Наполеон, считаются главными музеями острова.

Надо сказать, что великому полководцу Эльба тоже не пришлась по душе – сосланный сюда после поражения, завершившегося взятием Парижа, корсиканец провел на Эльбе лишь чуть более 9 месяцев. Хотя остров Эльба и был передан Наполеону во владение (более того, он был объявлен императором острова), Бонапарт жаждал большего.

Чем это закончилось, мы с вами прекрасно знаем. Триумфальное возвращение в Париж, “Сто дней” и окончательное поражение при Ватерлоо. После него Наполеон был сослан уже на другой остров, Святой Елены, и англичане сделали все, чтобы низложенный император оттуда уже не выбрался. Кончилось все довольно бесславно: Наполеон не то скончался от смертельной болезни, не то был отравлен. Окружение бывшего императора обвиняло в его кончине нездоровый климат острова Святой Елены.

А остался бы на Эльбе – глядишь, прожил бы намного дольше и окончил свои дни полноправным императором. Пусть его владения в этом случае ограничивались бы лишь небольшим островом, править уголком, который местные жители называют раем – тоже вполне себе высокая честь…

Комментарии
1 Наталья 20 July 2016Ответить

Безумно красиво!! Фото с чайкой на переднем плане потрясающее… Эх, замечталось-то как!

2 Алексей Онегин 21 July 2016Ответить

Мечтайте, но осторожно, мечты имеют обыкновение сбываться…

3 Елена 25 July 2016Ответить

Да, это рай

4 Алексей Онегин 26 July 2016Ответить

Это кому как. 😉