Вино и винодельни в Хорватии

Хорватия, вне всякого сомнения – винная страна. Да, здесь, как и практически в любой стране мира, варят пиво, а ракия и вовсе считается национальным напитком, но бал все же правят вина. Дело в том, что виноделие в Хорватии началось несколько тысячелетий назад, с появлением первых греческих колоний на хорватских ныне островах, да и длительное нахождение под властью сперва Римской Империи, а затем Венецианской республики тоже способствовало развитию винодельческих традиций.

Увы, Хорватию не миновала эпидемия филлоксеры, уничтожившая львиную долю виноградников Старого света, во времена единой Югославии местное виноделие ориентировалось на объемы производства порой даже в ущерб качеству, а последняя война привела к исчезновению многих виноградников и виноделен с карты Хорватии. Тем не менее, сейчас хорватское виноделие явно на подъеме, и хотя в плане экспорта хорватские вина не сравнятся с итальянскими или, скажем, чилийскими, многие из них этого вполне заслуживают.

Разумеется, за одну короткую поездку сложно погрузиться в тему с головой, но впечатлений, чтобы ими поделиться, накопилось немало, а для тех, кто планирует поездку в Хорватию, в конце заметки я привожу список виноделен, которые вы можете посетить.

Если говорить в общем, виноделие в Хорватии можно разграничить по климатическим зонам. Первая – это континентальная Хорватия, вторая – приморская, куда входят полуостров Истрия, Далмация и острова. Понятно, что в силу запланированного маршрута наиболее полно мне удалось познакомиться с винами Истрии, но поездка все же началась с визита на винодельню Tomac в окрестностях небольшого города Ястребарско, что недалеко от Загреба. Это одна из самых уникальных виноделен Хорватии, где делают замечательное игристое, рислинг и совершенно невероятный пино нуар.

Сейчас всем заправляет Томислав Томац, с которым мы проговорили почти два часа, причем я так увлекся, что даже забыл его сфотографировать. А на этом фото – его отец, Звонимир, который начал этот семейный бизнес, но сейчас уже отходит от дел. Впрочем, называть то, чем занимается Томислав, словом “бизнес” у меня не поворачивается язык. Например, он ездит в Грузию и специально возит оттуда глиняные амфоры-квеври, делая в них особенное вино, одинаково дистанцируется и от использования химических веществ при производстве вина, и от тех, кто с придыханием говорит о биодинамическом виноделии, и вообще производит впечатление человека увлеченного, которого деньги заботят далеко не в первую очередь. Очень интересный собеседник, очень интересное вино, и уезжал я с винодельни Tomac в полнейшем восторге.

Как помнят все, кто мало-мальски следил за моими похождениями, прямиком оттуда я отправился на полуостров Истрия, и там уже моя энофильская любознательность разгулялась как следует. Начать нужно с того, что несмотря на близость к Италии, местные вина имеют свой абсолютно уникальный и узнаваемый стиль.

Особенно виноделам Истрии удаются белые вина, которые прекрасно сочетаются с популярными здесь блюдами из рыбы и морепродуктов. К наиболее распространенным сортам винограда, из которых здесь делают белые вина, относятся истарская мальвазия (на родство этого сорта с обычной мальвазией есть разные точки зрения – кто-то утверждает, что это одно и то же, другие выделяют истарскую мальвазию в отдельный сорт), мускат, пино блан, пино гри и совиньон блан, но изредка можно встретить вина из более редких для этой местности сортов, например, рислинга.

С красными винами все несколько сложнее. К сожалению, образцов, которые хотелось бы хвалить и увозить с собой, здесь обнаружилось немного. Судя по всему, традиционный для этих мест стиль красных вин – резких, игривых, кисловатых, нарочито-молодых и несбалансированных – дает прекрасное представление о терруаре, но проигрывает на фоне международных стандартов. Наиболее популярный местный сорт – теран, именно он и лежит в основе таких вин, поскольку считается, что он плохо “взрослеет” и в общем случае уже через два года начинает сильно терять в качестве. Делают здесь вино и из интернациональных сортов винограда, таких, как каберне совиньон, мерло и других. При этом Superistrian Cuvee 2008, сделанное из этих двух и гамэ, оказалось одним из лучших вин, которые я вообще пробовал за эту поездку. Вывод напрашивается сам – хорошие красные вина на Истрии есть, но их придется поискать.

На предыдущем фото изображена винодельня Kabola, которая получает от меня приз “Самая фотогеничная винодельня Истрии”. Каково же было мое удивление, когда, подъехав ближе, наткнулся на знак “фотографировать запрещено”! Разумеется, моя душа фотохудожника не смогла этого вынести, и я наделал кучу снимков, включая эту панораму, кликнув на которую, вы сможете рассмотреть ее во всех деталях.

Что же касается вина, белая мальвазия у Kabola оказалась простым, но при этом одним из лучших (если не лучшим) истарских вин из этого сорта винограда.

В нескольких минутах от Kabola находится винодельня Kozlovic, возможно, самая большая из всех виноделен Истрии. Они производят целую линейку различных вин, но наиболее впечатляющим мне показался их мускат: в отличие от большинства мускатных вин Истрии, это вино сладкое, а не полусладкое, но даже на меня, небольшого любителя десертных вин, оно произвело сильное впечатление.

Дальше я приведу список тех виноделен, которые можно посетить на Истрии, но сперва дам несколько рекомендаций тем, кто раньше этим не занимался:

  • Собираясь на винодельню, обязательно найдите их веб-сайт и удостоверьтесь, есть ли там расписание, когда винодельня открыта для всех желающих. Если указан е-мейл – напишите, если телефон – позвоните и заранее договоритесь о визите, иначе может статься, что на винодельне вы никого не застанете (или вам будут не очень рады, особенно в пору, когда у виноделов кипит работа).
  • Практически на любой винодельне вы можете попробовать сделанное здесь вино, но правила у всех свои. Где-то вас угостят бесплатно, где-то установлена цена за дегустацию нескольких вин. Второй вариант на самом деле предпочтителен, поскольку в этом случае вы можете наслаждаться вином без всякой задней мысли, в то время как бесплатная дегустация предполагает, что вы купите одну или несколько бутылок вина, если оно вам понравится. Если вино вам не понравилось – ничего страшного: не идите на поводу у комплекса вины, который шепчет, что вам нужно купить что-то у этого милого человека, который вас угостил, но и злоупотреблять гостеприимством тоже не стоит.
  • Не стесняйтесь общаться, расспрашивать и делиться впечатлениями – в большинстве случаев на винодельнях работают люди, которые любят общение, а вы можете узнать много нового.
  • В зависимости от размеров винодельни, вы можете приехать в специально оборудованный дегустационный зал или оказаться в частном доме, где вас примет сам хозяин винодельни. И тот, и другой варианты имеют свои плюсы и минусы, а размер винодельни обычно не связан с качеством производимого здесь вина.
  • Заранее обдумайте маршрут и назначьте водителя, если вы едете на арендованной машине. Пусть водитель либо пробует вино по минимуму, либо сплевывает – вам не нужны проблемы с законом в чужой стране, не говоря уже о более серьезных последствиях.
  • И самое главное – получайте удовольствие! Поездка по винодельням – интересный и захватывающий опыт, который позволяет не только попробовать дары здешней земли, но и, к примеру, насладиться отличными видами, такими, как этот вид из винодельни Kozlovic.

Ну а теперь – список виноделен, которые я выписал перед своей поездкой. Он выглядит немного непричесанным и, по сути, таковым является, к тому же попасть на некоторые из виноделен мне так и не удалось, а данные вполне могут устареть. Тем не менее, я надеюсь, что для тех, кто по-настоящему заинтересован в том, чтобы включить винодельни в свой маршрут, эта информация послужит хорошей отправной точкой, а все интересующие вас подробности вы всегда можете найти на сайте винодельни.

Tomac
Donja Reka 5, 10450
Donja Reka, Хорватия
+385 1 6282 617

Katunar
Sv. Nedilja bb,
51516 Vrbnik, CROATIA
tel. +385 51 857 393
fax. +385 51 857 391
e-mail: info@katunar.hr

Vinarija Kozlović
Vale 78
Momjan, 52460 Buje
Istra, Hrvatska
GPS: +45° 26′ 35.94″, +13° 42′ 36.13″
Tel: 052/779-177
Fax: 052/779-188
Mail: visit@kozlovic.hr

Vina Matošević d.o.o., — Wine Cellar & Tasting Room
Krunčići Krunčići 2, 52448 Sv. Lovreč
t/f: +385 52 448 558
m: +385 98 367 339
info@matosevic.com
GPS: 45.147179,13.735614 {gmap|45.147179,13.735614}
Working hours: Mon-Fri 10-19; Sat/Sun/Holiday 10-18 h.

Coronica
Moreno CORONICA
ATC d.o.o.
Winegrowing and wine production
Koreniki 86
52470 Umag-Umago, Croatia

Roxanic
52446 Nova Vas, Kosinožići 26
+385 (0) 91 6170 700
info@roxanich.hr

Trapan
OPG Trapan Bruno
HR-52204 Šišan, Giordano Dobran 63
Tel: +385 52 574 770
Tel: +385 98 244 457
Fax: +385 52 635 229
E-mail: info@trapan.hr

Kabola
Kanedolo 90,
52462 Momjan, Istra, HR
Tel.: 052 779 208
Fax: 052 779 208
GSM: 099 7207106
e-mail: info@kabola.hr

BIBICh
PLASTOVO
Skradin 22222
+385 22 775 597

Boškinac
Boškinac, Pag

Комментарии