Скромное обаяние старого Лимассола

Закрывая столь актуальную в последнее время тему Кипра, я решил показать Лимассол, город, в котором мы жили. Он не является столицей Кипра (столица – Никосия), но по большому счету это скорее плюс. Тем не менее Лимассол, второй по величени город страны, который находится на южном побережье острова, показался мне не таким уж комфортным для жизни. А вот его старый город, небольшой, но очень уютный и донельзя очаровательный – просто сказка.

Здешние невысокие дома, пошарпанные, но не потерявшие былой красоты, имеют свой шарм. Да, этот Лимассол очень отличается от той громадины, что расползлась во все стороны щупальцами улиц и проспектов.

Настолько отличается, что кажется, будто это два совершенно разных города. Примерно как Мдина и Рабат на Мальте – но там это различие закреплено, что называется, законодательно, а у Лимассола-старого и Лимассола-нового есть лишь невидимая, но оттого не менее осязаемая граница.

Поэтому дальше будут фотографии, много фотографий этой красоты. Не хочу нарушать ее своими неуместными репликами, хотя иногда придется делать пояснения.

На стене идет местный, но вполне понятный диспут. В настоящий момент побеждают сторонники Энозиса – идеи воссоединения Кипра с Грецией.

Когда я увидел этот старый дом, я понял, что он донельзя фотогеничен.

Подошел поближе – а на стене такая красота:

Несмотря на то, что в Лимассоле практически не осталось этнических турков, в старом городе тут и там попадаются минареты мечетей. Вроде бы даже действующих.

По-моему, это всамделишняя иконописная лавка.

А это – городская управа, что ли.

Прекрасный город. Очень теплые впечатления.

Комментарии
1 migik 3 April 2013Ответить

привет всем всем почти что с края света
дневник дорог уж вымок от чернил
я там где жизни тайны без просвета
где свет важней чем ласковость белил

но завершая дальнюю дорогу
невсилах устоять пред красотой
увлёкся я подругами немного
не светит, ох несветит мне покой

2 Алексей Онегин 3 April 2013Ответить

Про ласковость белил мне понравилось. И поосторожнее там с подругами!