Рынок La Boqueria — Барселона, Испания

Сегодня я хочу рассказать об одном из главных гастрономических мест силы Барселоны, Каталонии, Испании, да и всего мира: рынке Sant Josep de la Boqueria, для своих просто La Boqueria. Будучи «коллекционером» рынков, я не мог пройти мимо — но, сказать по правде, если бы не совет замечательной Юли (cuinera catalana), мы бы толком туда и не попали. Спасибо, Юля!

Но несмотря на все преграды, вроде пасхальных выходных, или коварного хамона, выкосившего пол-экспедиции, я все же побывал в La Boqueria — рано утром, до отлета домой, когда здесь еще не так много посетителей, и есть возможность просто побродить и поснимать все, что просится в кадр. Результатом стал фотоотчет, равного которому еще не видел этот сайт. Но не пропадать же добру?..

В общем, смотрим и завидуем каталонцам. Когда-нибудь и у нас так будет. Ну или почти так.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Первое, что видишь, войдя на рынок — колбасы, ветчины и прочую мясную бижутерию. Те же деликатесы можно найти и в глубине огромного холла — но, видимо, стратегически верное с точки зрения приходящих туристов, жаждущих еды на вынос и на вывоз, место никому другому не отдают.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Разумно и удобно (для тех же туристов): здесь вам не только отрежут столько колбасы или хамона, сколько необходимо, но и запакуют в вакуум. Бон вояж!

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

А вот экзотические фрукты: несмотря на не слишком экзотическое местоположение Испании, здесь с ними полный порядок.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Как и с всевозможными свежевыжатыми соками и смузи. Возьми стаканчик, да пей, пока гуляешь по рынку.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Конфеты — впрочем, не слишком сложные, все еще впереди.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Засахаренные фрукты. Буйство красок, вкусов и углеводов.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

И, наконец, морепродукты. Мужайтесь, их будет много: зачем снимать что-то другое там, где одних только разновидностей ракушек — десятка два?

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Вот они, те же ракушки, только поблизости. Жаль, товар скоропортящийся, с собой его не увезешь, разве только на фото.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Но довольно брюзжания: вот бакалея — сардины там, анчоусы, приправы и, разумеется, оливки. Тоже десятки видов, как развесных, так и в банке.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

А это — мой любимый прилавок. Вы только посмотрите, сколько тут разных перчиков! Я и в Будапеште такого не видел.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Ладно, довольно глупостей. Вот снова моллюски. Как зовут — не знаю. Все хотел купить и приготовить, да так и не сподобился.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Зато с этими все понятно: navajas, они же морские черенки. Их я и купил, и приготовил. Очень просто и вкусно, между прочим. Жареный морской черенок вообще отличная штука.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Бросим прощальный — но далеко не последний — взгляд на прилавок с креветками и лангустинами разных размеров и расцветок, и пойдем дальше.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Вот зелень и салаты. Ничего особенного.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Шикарнейшая говядина — для тех, кто понимает. Стоит подороже нашей, но, право слово, все деньги окупаются одним только запахом.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

И сыры. В Испании больше всего уважают козьи и овечьи сыры, в чем я испанцев совершенно поддерживаю — и Каталония тут не исключение.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Пользуясь случаем, передаю привет любителям порассуждать о том, что у нас грибы — это ого-го грибы, а вся Европа (дураки!) ест только шампиньоны, лисички, да белые. Тут, правда, грибы сушеные, но и так видно, сколько их тут видов. В кадр влезло не все.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

А вот баранина. Она уже по цене идентична самой недорогой из тех, что продают у нас — а качество и сравнивать неприлично. Я купил котлетки на ребрышках, просто обжарил, и заплакал. Ну да ничего. Когда-нибудь и у нас так будет.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Кстати, если проголодаетесь — Бокерия не оставит вас с пустым животом, тут вам всегда предложат подкрепиться. Для многих жителей Барселоны, как и туристов, завтрак на рынке стал обязательным ритуалом.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Мы были на рынке аккурат во время Пасхи, так что яйца продавались с соответствующей помпой.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Соленая треска. Странный и непонятный для меня феномен, о котором я еще выскажусь.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Фрукты-овощи. Ничего особенного.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

А вот это штука поинтереснее: перчики padrón. С ними ничего эдакого не делают — просто обжаривают со всех сторон на большом огне в оливковом масле, да приправляют морской солью. Но получается объеденье, закуски из перцев вкуснее мне пробовать пока не доводилось.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Маседуан по-каталонски — по сути, просто фруктовый салат. Ходишь себе по рынку, да лакомишься фруктами, что уже очищены и нарезаны кусочками. Учитывая, насколько тут может разыграться аппетит, ни один из этих стаканов до вечера не достоит.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Ну ладно, вернемся к морепродуктам. Утро еще ранее, и эта красавица ждет покупателей.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Ждут и ее красавцы. Взгляните в эти прозрачные глаза. Песня!

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

А тут кое-что знакомое. Нет, я не про здоровенную блямбу осьминога — но карпов и скумбрию вполне можно купить и у нас.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Снова ракообразные. Вот те, ярко-красные carabineros — совершеннейший шик-модерн, но и стоят соответственно.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Изобилие настолько изобильное, что одно его рассматривание уже ввергает вас в пучину греха.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Лангуст! Живой-живой, не сомневайтесь, до сих пор хвостом хлопает.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Лангустин! Тоже живой, смотрит лукаво, да все норовит за палец ухватить.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Ну, этих бояться ни к чему.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Скорее стоит бояться того, что никто ничего не купит. Но тут такого не бывает.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

А вот снова соленая треска, на сей раз с ценами. Нет, я, конечно, все понимаю: и про традиции, и про память предков, и про то, что вымоченная соленая треска совсем не то же самое, что свежая… Но 50 евро?! Ребята, какой бы это ни был деликатес — здесь живой омар дешевле стоит. Кошмар, одним словом.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Чтобы вы не думали, что тут только деликатесы продают — вот, пожалуйста, обычная курица. Как целиком, так и по частям. И кролики тут же — они в Испании что по цене, что по назначению не далеко от курицы ушли, и совершенно правильно.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Еще немного посмотрим на этих лангустов с омарами и их многочисленных родственников…

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Да рыбу-черта вниманием обходить не следует.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Для тех, кто проголодался, но слишком скромен (или на случай, если на рынке будет чересчур шумно), здешние кафе выставляют меню на всеобщее обозрение.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Субпродукты: язык, рубец — все в лучшем виде!

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Ну и головы, конечно. Без них никуда.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Что-то я проголодался. Настолько, что один вид обычного запеченного артишока уже сулит запредельное блаженство.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Но мы с вами еще не видели нормальных конфет!

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Вот они какие: всевозможной окраски, с начинкой и без.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Словом, конфеты тут — на любой вкус. Уж на что я не сладкоежка, но устоять невозможно.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Но рынок осмотрен, ассортимент изучен, и хочется подкрепиться. Этот завтрак, из жареного гребешка да бокала кавы, был одним из лучших завтраков в моей жизни. Вкусно, свежо, живо — именно по этому я всегда стараюсь завтракать на рынках, где бываю, и нежно вспоминаю устрицы в Кольмаре, да прошутто в Антверпене, а теперь вот — гребешки в Барселоне.

Рынок La Boqueria - Барселона, Испания фото

Немного завидно, конечно. Ну да ничего. Когда-нибудь и у нас так будет.

Все цены и размышления актуальны по состоянию на март 2013 года.

Комментарии
1 Natasha 1 июня 2013Ответить

мдаааа….
фотоотчеты о ваших путешествиях заставляют облизываться и истекать слюной…
а рецепты — вдохновляют на новые эксперименты.:)
спасибо за интересный сайт!

2 Алексей Онегин 1 июня 2013Ответить

Спасибо вам! Рад, что нравится и то, и другое. :)

3 Ольга 1 июня 2013Ответить

Никогда у нас так не будет! Разнообразие, условия хранения, качество продуктов. Да и цены у них очень даже нормальные.

4 Алексей Онегин 1 июня 2013Ответить

Это дефетизм, пораженчество по-нашему. Конечно, не будет, если не прикладывать усилий. А насчет разнообразия — надо свое выращивать, а не в Израиле покупать, тогда и будет разнообразие. Дания смогла как-то, а у нас климатических поясов поболе будет.

5 Ольга 1 июня 2013Ответить

На счет свое выращивать, я согласна. Не знаю как у вас, а у нас выбор в городе маленький (творог, молоко, мясо, яйца, борщевой набор овощей и видов пять рыбы перемороженой). Могут же испанцы делать хамон, колбасы, сыры, продавать свежайшую рыбу и мясо.

6 Алексей Онегин 2 июня 2013Ответить

О чем и речь. Но тут свое веское слово должны сказать покупатели — приходить и регулярно спрашивать то, чего нет. Был бы спрос, а предложение подтянется, пусть и не сразу.

7 Катерина 3 июня 2013Ответить

«Вот снова моллюски. Как зовут – не знаю.»
А я знаю, и не моллюски это вовсе, а ракообразные :), по-испански персебес, по-португальски персебеш. Пробовали их в Лиссабоне в пивной Рамиро, очень вкусно.

8 Алексей Онегин 3 июня 2013Ответить

То есть они, теоретически, должны быстро бегать? :)

9 Виталий 5 июня 2013Ответить

По русски они «морская уточка» называются .
А вообще от Бокерии впечатление, что там соотношение туристов к местным жителям 100:1, если не больше — такое ощущение было, что там местных вообще нет, а это не рынок, а ВДНХ какая-то, при чем туристы не покупают, в основном, а фотосессии устраивают.

10 Алексей Онегин 5 июня 2013Ответить

Однако же в документалке Эль Булли вся команда Феррана Адриа делает покупки именно там. К тому же с учетом того столпотворения, которое творится там от рассвета до заката, даже 100:1 — превосходное сочетание.

11 Виталий 6 июня 2013Ответить

Алексей, а Вы в Барселоне в таком забавном заведении La Paradeta (http://www.laparadeta.com) не были?
Всем любителям морепродуктов рекомендую, самое главное, не надо знать как что называется :). Очередь на вход минут 40, правда. И не плохо уметь считать по испански до ста :).

12 Алексей Онегин 6 июня 2013Ответить

Нет, не был. Жаль, что вы только сейчас про него рассказали. :) Считать по-испански я тоже не умею, но уж эту проблему я бы как-нибудь решил.

13 lucia 9 сентября 2013Ответить

Прошу извенения за поправку, но каталонское игристое белое вино называется КАБА (caba). A вот те морские молюски (каторые ты не знал как назыв.) называются персебес (percebe), они родом из Галисии.

14 Алексей Онегин 9 сентября 2013Ответить

Не знал, что мы на «ты», но за разъяснение спасибо. Хотя пил я каву (cava).

15 Елена 21 ноября 2018Ответить

Да, в 2013 я тоже предполагала, что «когда-нибудь и у нас…»
А теперь, по-моему, надо либо смириться, либо переехать куда-нибудь.
Спасибо за экскурсию

16 Алексей Онегин 21 ноября 2018Ответить

Переехать — это еще пока не запрещено, кажется. А насчет смириться — ну так с местными деликатесами получше же стало, нет? С деньгами и продуктами для масс — да, похуже, но это другое.

17 алла 27 ноября 2018Ответить

просто фантастично)))
как у вас красочно и вкусно..снова захотелось там побывать!!!

18 Алексей Онегин 28 ноября 2018Ответить

Заходите еще!