Пусть тебе приснится…

Как знают те, кто читал мои предыдущие заметки про Майорку или подписан на мой канал на Youtube, где я куда более многословен, Майорка мне не понравилась вообще от слова “почти”. Исключением – и тут мне придется покраснеть, мысленно обвинив себя самого в попсовости – является столица острова, Пальма: насколько скучны и безлики ее окраины и предместья, настолько же ярким, интересным и самобытным оказывается старый город.

Но начать, как ни крути, придется именно с предместий, где длинной желтой полосой тянется вдоль моря огромный пляж и откуда открываются шикарные виды на старую часть Пальмы.

Дело было сразу после Нового года. Тут и там обнаруживались артефакты, оставшиеся после только-только отшумевшей праздничной ночи.

Именно здесь, на окраине, находится Аквариум Пальмы – большой зоопарк для рыб, где, среди прочего, есть даже собственные джунгли…

…и пусть небольшой, но водопад.

А эти рыбы всколыхнули во мне не самые приятные воспоминания: несколько лет назад я охотился на таких с подводным ружьем, убил пару дней на то, чтобы подстрелить особо жирную рыбину, но когда я достал ее из воды, меня смутил не самый приятный запах. Я полез в интернет, и с удивлением прочитал, что есть этих рыб не рекомендуется, поскольку их мясо вызывает галлюцинации и другие нежелательные спецэффекты. Хорошо, что я додумался погуглить до того, как начал варить уху, не дожидаясь, когда ко мне явится гигантский розовый слон!

Ну да ладно, давайте переместимся в центр Пальмы.

Насколько многолюдны самые широкие пешеходные улицы…

…настолько же пусты отходящие от них переулки.

Это красивый вход в церковь.

А это вообще не понятно что.

Некоторые дома живо напомнили мне хорватский город Пула – и ведь я называл его самым итальянским, а вовсе не самым испанским!

Всего лишь в одном шаге от туристических троп, и отчасти даже пересекаясь с ними, начинается затрапезная и самая обычная Пальма, Пальма для местных, а не для туристов.

Здесь тоже украшают улицы, но, конечно, делают это совершенно по-простому. Почти незаметные днем шары – и хватит.

Без барбершопов нынче никуда!

Пожалуй, самая оживленная улица Пальмы, где сосредоточен основной шоппинг. Всегда недоумевал, кто делает покупки на курортах? Ладно, если вы забыли дома солнечные очки или у вас, как у сэра Генри Баскервилля, в гостинице украли один ботинок – но кто же делает это целенаправленно?.. Признавайтесь, это вы?

А вот переулок, который отходит от этой улицы. Если бы не эта троица, можно было бы решить, что переулок необитаем.

Снова оживленный перекресток.

И снова пустынная площадь в апельсинах. Как ни крути, а Пальма – город контрастов.

Думаете, на этом все? Ну уж нет. Просто-напросто я привез из Пальмы такое количество фотографий, что все они в одной заметке не поместились. Поэтому продолжение – следует, а если вам неохота ждать, можете посмотреть одно из моих видео о Пальме:

Комментарии