Прогулка по Лимскому каналу

Как я написал в своей заметке про знакомство с Лимским каналом, оно, это знакомство, было достаточно коротким, но на следующий день получило неожиданное продолжение. Почему же я решил снова отправиться к Лимскому каналу? Дело в том, что погода стояла отличная, а место это само по себе настолько красивое…

Так, стоп, кого я обманываю? Просто проснулся с утра и захотел устриц.

Конечно, это не единственная причина: мы выехали из Ровиня в сторону Новиграда, так что Лимский канал в любом случае был по пути. Но завтрака с устрицами не вышло: рыбная лавка была наглухо закрыта, а описанный мной в прошлом опусе ресторан “Викинг” предложил вернуться через часик. Ситуация грозила стать патовой, но тут в нее вмешался бодрый мужичок в тельняшке, который на смеси немецкого и хорватского принялся зазывать нас прокатиться на лодочке.

Узнав в нас представителей братского славянского народа, он сделал такую скидку, что отказываться было попросту неприлично (впрочем, основной причиной этой щедрости, подозреваю, был небольшой дождик и практически полное отсутствие на набережной других людей), и я неожиданно согласился, хотя ни на какую лодочку не собирался. Сейчас, говорю, только устриц куплю и вина. Ай молодца, порадовался моей выдумке мужичок, и направил меня в соседний ресторан, который, не в пример “Викингу”, был уже открыт.

Там меня сперва не поняли – мол, как это, устриц, но с собой? – но потом все же продали пакет с ракушками и бутылку местной мальвазии (здесь скидку, увы, уже не предложили), после чего мы торжественно взошли на борт комфортабельного прогулочного судна, заняв самые лучшие места.

Судно, впрочем, было небольшим, поэтому до самого моря мы не пошли – развернулись, немного не доходя до рыбной фермы с садками, в которых выращивают рыбу.

Выглядит ферма примерно так. В этих садках выращивают дораду и сибаса, то есть орату и спиголу, то есть морского карася и морского волка, которых потом готовят в местных ресторанах.

По берегам канала выстроены целые цепочки бакенов, на которые любят садиться различные водоплавающие птицы.

Как оказалось, это и есть те самые фермы, где выращивают устриц и мидий.

Мы подошли чуть ближе, чтобы все рассмотреть. К бакенам, которые держатся на плаву, снизу прикреплены не то цепи, не то что-то еще, к чему с удовольствием крепятся моллюски. Когда они подрастут, достаточно просто вытащить всю эту связку из воды.

Ну а эти бетонные конструкции – остатки военных причалов. Перед Первой Мировой в Лимском канале располагалась база Австро-Венгерских Кригсмарине, сиречь ВМФ, и у этих причалов стояли корабли и субмарины Его Величества. Устриц тогда, разумеется, здесь не разводили. Сейчас Австрия и Венгрия выхода к морю не имеют, зато устрицы в Лимском канале чувствуют себя на редкость вольготно.

Еще “немного” устричных ферм – просто чтобы вы представляли масштаб бедствия. Количество проживающих тут моллюсков никакому исчислению не поддается.

Подозреваю, “фьордом” Лимский канал называют из-за скалистых, местами обрывистых берегов, которые действительно делают его чем-то похожим на фьорд. Благодаря такой фото- и киногеничности Лимский канал не раз становился местом съемок различных фильмов, например, блокбастеров про индейцев с Гойко Митичем в главной роли. Самый же известный из них – голливудский фильм “Викинги” 1958 года с Кирком Дугласом и Тони Кёртисом в главных ролях – для местных по-прежнему является предметом гордости. Мне довелось видеть несколько постеров этого фильма (один из них – прямо на нашей лодочке), да и уже упомянутый ресторан, полагаю, получил свое название не просто так.

Видите пещеру, укрытую лесом? Говорят, в ней жил отшельником Святой Ромуальд, еще один герой прошлого, почтивший Лимский канал своим вниманием.

Ближе к началу канала на берегу стоит местный рыбхоз. Почему он находится в таком отдалении от рыбных ферм, которые я показывал в самом начале? Очевидно, причина в огромных скалах, которые делают возможным спуск к воде лишь в нескольких местах, и это – одно из них.

Но давайте возвращаться.

Ближе к набережной, оборудованной для прогулочных судов, устричные фермы заканчиваются – видимо, чтобы в период отпусков беззащитных моллюсков не растащили туристы!

А вот и наш бравый капитан, швартующий свой дредноут.

Такая вот прогулка получилась.

Кстати, совсем небольшой кусочек этой прогулки попал на это короткое видео, где показаны обрывки моих хорватских впечатлений:

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, в общем, мотивируйте меня на создание новых видео, еще более интересных и информативных (хотя казалось бы).

Комментарии
1 Olga Kor 14 December 2016Ответить

Очень интересно! Обожаю Хорватию. )

2 Алексей Онегин 14 December 2016Ответить

Прекрасно! Пока я там не побывал, все молчали в тряпочку, а как съездил и сам заобожал, так тут же выяснилось, что там уже каждый второй был, и все в восторге. 🙂

3 Олег 26 December 2016Ответить

А ещё есть КРКА (Парк, а не остров), Плитвицкие Озёра, и все острова центральной Далмации. На полуострове не был, т.к. не могу оторваться от Центральной Далмации. Остров Паг и поездка к нему чего только стоит (там мост между островами крутой). А при поездке по островам на автомобиле, на пароме из Задара, а по островам проложены мосты, обратно снова на пароме, но в другом месте. При поездке по островам надо не только любоваться видами, а останавливаться, выходить купаться, а, главное, смотреть на коричневые указатели и сворачивать на глухие пляжи.

4 Алексей Онегин 8 January 2017Ответить

Ну что ж, план намечен, спасибо! 🙂