Парад королей-магов в Валенсии

6 января, вскоре после нового года, по городам и весям Испании проходят шумные парады, посвященные одному из главных местных праздников. Нет, этот праздник не только испанский, он знаком и нам с вами, и остальному миру под названием Богоявления, но только в Испании существует традиция на Богоявление отмечать праздник под названием День королей-магов. Он посвящен трем королям, которые пришли поклониться младенцу Иисусу вскоре после его рождения, и это, конечно, совершеннейший апокриф – ни в одном из канонических Евангелий указания на то, сколько волхвов пришло к новорожденному Спасителю, и как их звали, не содержится. Впрочем, данный факт совершенно не мешает испанским детям, которые являются главными бенефициарами этого праздника.

Парад проходит по главной улице города, и народ занимает места задолго до его начала. Встанешь слишком далеко от ограждения – парад увидишь, но радости уже не будет. Возле самого ограждения стоит ряд стульев, это привилегированные места, сидят на них почти одни дети.

В Валенсии парад шел от порта к центральной площади, и улица на пути всего шествия была украшена еще с Рождества. Но в Испании главные подарки дети получают именно в День королей-магов, так что, возможно, главным поводом для украшения был именно он.

Мы ждали довольно долго, уже успело потемнеть, но наконец шум, пронесшийся по толпе, дал понять, что шествие началось. Впереди показались всадники в парадном обмундировании.

За ними ехали другие всадники – полицейские на мотоциклах. Полицию шумно приветствовали.

А потом началось. Поучаствовать в параде своим долгом считает каждая мало-мальски крупная структура, фирма или общественная организация Валенсии. Для этого они делают устрашающего вида огромные повозки, украшенные своей символикой, и торжественно проезжают мимо приветствующих их людей.

Впрочем, на этой фотографии поднятые руки – вовсе не приветствие: традиция велит участникам парада щедро осыпать зрителей карамельками, которые летят во все стороны. Потому и стараются дети быть ближе к эпицентру действия, ведь те, кому посчастливилось там оказаться, уносят домой целые пакеты сладкого угощения.

В Валенсии есть несколько спортивных клубов, и они, разумеется, также считают своим долгом прокатиться по городу.

Символом ФК “Валенсия” является летучая мышь, и поэтому вундерваген этого клуба возглавляла именно такая улыбчивая мышка.

Второй футбольный клуб города – ФК “Леванте”. Он был основан в 1909 году, и является старейшим клубом Валенсии, о чем и не преминул сообщить большими, даже больше, чем название клуба, цифрами. Больше крыть карту конкурентов им особо нечем – в отличие от своих более удачливых земляков, которые накануне парада сыграли очень достойную ничью с Реалом, “Леванте” болтается на последнем месте турнирной таблицы и плотно стоит на вылет.

Еще одна живность для развлечения зрителей парада. Впрочем, живность живностью, а конфеты кидай, не отлынивай!

После завершения “гостевой” части парада по улицам пошли люди, но до его завершения было еще далеко. Файр-шоу на роликах – тягу к хлебу, в смысле, к конфетам вроде приглушили, можно и о зрелищах подумать.

Вифлеемская звезда и ангелочки. Ангел ты, демон, или человек, неважно. Конфеты давай, публика хочет конфет!

Я решил было, что это, наконец, один из тех самых королей-магов, но нет, оказалось, что это еще разогрев. Судя по тому, как недовольно встречала этого персонажа публика, я решил, что это царь Ирод собственной персоной.

После проехали пожарные: видимо, регламент не позволял им двигаться в самом начале, с полицией и скорой, а требовал следить за пироманами из числа других участников парада. А когда те уже показали все, что умеют – можно и самим прокатиться, сорвать свою порцию аплодисментов.

Показалась свита королей в островерхих чалмах, ведь по преданию, они пришли именно с востока.

Наконец, народ зашумел, стало понятно, что ждать осталось недолго. Терпение, спокойствие, сейчас они появятся.

Первым провезли Каспара. Дети шумно выкрикивали имена королей – им-то эти персонажи известны ничуть не хуже, чем нашим детям Дед Мороз со Снегурочкой.

За ним следовал второй король, Мельхиор. По легенде, он представлял королей Европы, и привез в подарок Иисусу золото.

Замыкал шествие Бальтазар, чернокожий король, который олицетворяет народы Африки. Сами короли конфеты не бросали, по статусу не положено, за них отрабатывала свита, хотя, по-моему, все, кто этого хотел, уже были к тому моменту с ног до головы в конфетах.

После того, как провезли последнего короля, народ шумно выдохнул и стал расходиться. Я облегченно вздохнул – действо, прямо скажем, показалось мне затянутым, поскольку переминаться с ноги на ногу пришлось больше часа. Что же до малолетних испанцев, то они уходили совершенно счастливыми, таща с собой тяжелые пакеты, доверху неполненные карамельками.

Комментарии