Пара слов об испанской гастрономии

Рассказывая на страницах своего путевого журнала про такую страну, как Испания, я невольно снова и снова обращаюсь к теме еды. Неважно, какому городу посвящен очередной репортаж – будь то горделивый Сан-Себастьян, прохладный Овьедо или солнечная Барселона, речь так или иначе зайдет о еде. Не буду врать, что здесь вкусно буквально все и везде, но при правильном подходе к выбору мест для обедов и ужинов Испания покажется вам гастрономическим раем. Я решил, что хватит наступать на горло собственной песне, поэтому сегодня речь целиком и полностью пойдет о ней – об испанской гастрономии, и о том, как эта страна тихой сапой превратилась в место паломничества фуди и просто всех, кто любит хорошо поесть.

Если говорить о хороших продуктах, то они были в Испании всегда: жаркое южное солнце, длинное побережье прохладной Атлантики на севере и теплого Средиземного моря на юго-востоке, множество климатических зон и настоящий плавильный котел народов и культур дали Испании огромное количество вкуснейших блюд и специалитетов. Не хватало только того, кто сумеет придать этому алмазу правильную огранку, превратив его в совершенный бриллиант.

Должно быть, поначалу испанцы немного стеснялись своей родной кухни, вкусной, но простоватой: среднестатистический испанец обожает картошку, яйца, рис и фасоль – вещи, понятно, хорошие, но вряд ли способные всерьез воодушевить того, кто не родился на Пиренеях. Но свежий ветер внезапно подул с севера. Это сейчас Францию считают прибежищем консерваторов и парижских жуликов, которые на волне популярности французской кухни не стесняются кормить несчастных туристов разогретыми полуфабрикатами, а полвека назад там случилась настоящая гастрономическая революция, возможно, первая в XX веке. Молодые шефы Страны Басков, находящейся под боком у Франции, быстро смекнули, что раз уж nouvelle cousine прижилась там, это дает зеленый свет любым экспериментам со старыми традиционными блюдами – и быстро, меньше, чем за пару десятков лет изобрели их заново, сделав новую баскскую кухню более современной, легкой и понятной.

Вслед за Страной Басков гастрономический бум охватил всю страну, и он не думает утихать до сих пор. Ресторан El Bulli эксцентричного гения Феррана Адриа был у всех на устах до того самого момента, когда шеф волевым решением его закрыл – и хотя злые языки говорили, что все эти годы El Bulli работал в убыток, люди записывались на ужин за несколько месяцев, а кое-кто специально прилетал в ресторан на вертолете.

Современная испанская кухня – это свежайшие продукты, тяга к экспериментам и виртуозная подача. Вот простейшее блюдо, самый обычный салат из рыбы с авокадо, но сверху его венчает шарик мороженого со вкусом ароматных трав, а простой визуальный эффект заставляет блюдо на несколько секунд скрыться в облаках густого, пахучего пара.

Еще один пример спецэффектов из того же ресторана Solana – десерт “Куриное яйцо”. И внутри, и снаружи он выглядит, натурально, как яйцо, вот только скорлупа этого яйца сделана из шоколада, белок из йогуртового мусса, а желток – из маракуйи. Непонятно, как это сделано? Смотрите видео:

Испанская гастрономия процветает по всей стране, независимо от того, насколько велик тот или иной населенный пункт. Даже если речь идет о маленькой деревне, где за весь день на улице нет ни одной живой души, в обед и на ужин хороший ресторан будет полон. Место значения не имеет – ресторан может располагаться хоть напротив заброшенного дома.

А может – на ферме, практически в чистом поле. Это неважно, до тех пор, пока здесь подают хорошую еду.

El Celler De Can Roca, в 2015 году признанный рестораном № 1 в мире, тоже находится в Испании, в городе Жирона. Им владеют братья Рока, которые сами ведут свой бизнес – старший брат трудится шеф-поваром, младший шеф-кондитером, а средний – сомелье. Просто так в ресторан братьев Рока не попасть, записываться сюда, как и в El Bulli, надо за много месяцев. Поэтому вернемся к более понятным вещам.

Испанская кухня очень региональна, это находит отражение и в доступных продуктах, и во вкусах местных жителей. Морские гребешки, моллюски, устрицы, осьминоги и другие морепродукты редко встретишь в традиционном мадридском ресторане, но на севере страны, в Галисии, это самая популярная история.

Прервемся и просто посмотрим. Эти неказистые “шашлычки” сделаны из лангустинов, и это одно из самых вкусных блюд, которые мне доводилось пробовать.

Как бы там ни было, традиционность и связь с прошлым очень важна: даже не совсем в традиционном ресторане можно встретить блюдо, уходящее корнями в народную кухню. Моллюски, белая фасоль и – сюрприз! – рыжики – традиционное сочетание со стола бедных рыбаков, которое сейчас может попробовать каждый.

К слову о грибах: побывав на западе Андалусии, на границе с Португалией, я убедился, что мифы о том, что грибы в Европе не едят, настоящая выдумка. Едят, и еще как – здесь их собирают почти круглый год, почти каждое блюдо содержит грибы, а разновидностей грибов местные знают еще больше, чем мы с вами.

А еще испанцы – большие сладкоежки. Крема каталана, традиционный пирог из Сантьяго, валенсийская нуга туррон, вездесущие чуррос – лишь немногие из испанских сладостей, и каждый обед или ужин обязательно заканчивается десертом.

Как по мне, это избыточная традиция. Когда-то я говорил, что если к концу ужина остается место для десерта, значит, в какой-то момент ты съел меньше, чем надо. Сейчас я уже не так категоричен, но все равно предпочитаю десертам прекрасные испанские закуски и основные блюда. Ну а если вы сладкоежка, в Испании вас ждет немало чудесных открытий.

Комментарии
1 Olga Kor 24 February 2016Ответить

Да, шашлычки видимо очень вкусные, на фото аппетитные. )
Домики живописные. Спасибо. Было интересно почитать и посмотреть.

2 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Спасибо, рад, что вам понравилось. 🙂

3 Дмитрий 25 February 2016Ответить

Алексей, поделитесь вкусными зеведениями в Барсе п-жста (Бокерия в списке уж). Спасибо.

4 Алексей Онегин 25 February 2016Ответить

А их там на удивление мало. Можете попробовать Boca Grande.

5 Лена 27 February 2016Ответить

С прошедшим днем рождения вас:) Сайт ваш – просто находка какая-то, шикарный!

6 Алексей Онегин 1 March 2016Ответить

Спасибо большое!

7 глбк 29 February 2016Ответить

То, что изображено на фото очень красиво, наверняка очень вкусно, но почему такие микроскопические поции?

8 Алексей Онегин 1 March 2016Ответить

Про то, почему микроскопические порции – это хорошо, я уже писал в кулинарном разделе сайта. Но сперва давайте разберемся: почему вы считаете, что микроскопические порции – это плохо?

9 Татьяна 3 March 2016Ответить

Алексей, спасибо большое! Интересная статья! Не могли бы Вы порекомендовать достойные рестораны в Гранаде и Севильи, едем туда в конце марта.

10 Алексей Онегин 3 March 2016Ответить

В Гранаде был очень коротко, даже там не ел, кажется. В Севилье очень много хороших баров с отличными тапас, в свое время впечатлили Ovejas Negras и La Pepona Tapas, но я даже не знаю, открыты они по сей день или нет.

11 Татьяна 3 March 2016Ответить

Алексей, спасибо большое за такой быстрый ответ и рекомендации! Проверим эти места 🙂