На другом берегу бухты Эй

Вообще-то я не собирался в Буикслотерхам – что мне там делать? Первоначальный план был такой: добраться до музея кино EYE, посмотреть, что там к чему, пообедать и потихоньку собираться обратно, чтобы успеть на вечерний рейс. До отправления паромов оставались буквально секунды, я решительно выбрал тот, где было поменьше народу, и мы отчалили. Все встало на свои места, когда небольшое и юркое судно набрало ход, поворачивая налево и устремляясь в направлении Зандама, и поэтому, когда жена наконец задала неудобный, но неизбежный вопрос, у меня уже были заготовлены невозмутимые ответ и выражение лица.

Бухта Эй, которая отделяет южную часть Амстердама от северной, широка и полноводна, и вдобавок кишит судами в любое время дня и ночи – словом, строить мосты в количестве, достаточном для нужд города, здесь хотя и возможно, но сложно и дорого. Власти Амстердама поступили проще – прорыв туннель, чтобы наладить автомобильное сообщение с северными районами города, для всех остальных они учредили несколько паромных маршрутов, которые отправляются от вокзала на разные причалы, которые раскиданы по всему северному берегу бухты. Паромы ходят по расписанию, бесплатны для всех, а туристов и местных жителей с велосипедами среди пассажиров примерно поровну.

Один из них ходит аккурат к музею кино, другой же, как выяснилось, в Буикслотерхам. Как я выяснил уже позднее, это намывная территория, отвоеванная у Эя еще в XIX веке, поскольку Амстердам остро нуждался в земле для строительства домов и промышленных предприятий – ну а тогда, на пароме, вопрос стоял несколько иначе: кто виноват и что делать в этих неведомых далях, куда на всех парах летело наше суденышко. Индустриальная направленность Буикслотерхама, впрочем, выяснилась сразу по прибытию.

Открывшаяся нашим глазам картина напоминала кошмарный сон докера, в котором на шахматке бетонных плит громоздились контейнеры, высились складские здания, над которыми в свою очередь нависали силуэты подъемных кранов, а парусники и прогулочные яхты соседствовали с заброшенной подводной лодкой и списанным пароходом, превращенным в плавучий отель.

Впрочем, беглый осмотр показал, что цивилизация в ее гостеприимной ипостаси здесь тоже присутствовала. Как и многие другие индустриальные районы в крупных городах по всей Европе, Буикслотерхам, похоже, стал местом притяжения хипстеров и прочей молодежи, недостаток финансов в карманах которой с лихвой компенсируется избытком энтузиазма и своеобразно понимаемого креатива. Например, нагромождение разноцветных контейнеров прямо перед вами при более внимательном изучении оказалось…

…довольно модным рестораном, вполне уютным и подходящим для обеда (таким образом была достигнута по крайней мере одна из целей, за которыми мы и отправлялись на другой берег). Вы не смотрите, что ресторан пустой – буквально 20 минут спустя здесь не было отбоя от посетителей, и я уверен, что, если бы не холодный декабрьский ветер и мерзкий дождь, столики на улице тоже были бы заняты.

Впрочем, обед в Амстердаме понимают своеобразно – я понял это еще с утра, изучая интернет на предмет подходящего места, а окончательно убедился уже здесь: мало того, что большая часть приличных мест в обед не работает вообще, открываясь только на ужин, так и остальные считают обед приемом пищи второго сорта, предлагая вместо обычного меню обеденное, разумеется, более убогое. Сперва нацелившись на заманчивые позиции меню и получив от официанта предложение закатать губу обратно, мне пришлось довольствоваться вот этим салатом с жареными грибами в сомнительной панировке. К счастью, благодаря неплохому голландскому пиву (а в Нидерландах варят не только Heineken и Amstel) катастрофу удалось предотвратить, так что мое ворчание можно не воспринимать всерьез.

Танцующие Шивы, бочки, деревянные столы и лежаки на фоне пейзажа индастриал – примерно так выглядят подобные районы в любом случайно выбранном городе Европы.

А вот и он, тот самый пароход, переделанный в отель и заманивающий гостей баснословно низкими для Амстердама ценами. Немедленно вспомнил свою стародавнюю поездку в Выборг на майские, когда мы, студенты с не самым впечатляющим бюджетом, прямо с вокзала отправились искать гостиницу. Первый вариант был всем хорош, но выходил окнами на кладбище, а от второго – как раз старенького парохода, переделанного в отель – я отказался, когда прочитал надпись мелким шрифтом: компания, которой принадлежал пароход, называлась ООО “Титаник”.

Паромы ходят по расписанию, попрощаться с Буикслотерхамом удалось, имея в запасе достаточно времени до вылета. Каким образом здесь оказалась старая советская подлодка, я так и не понял.

На рейс мы успели вовремя. Обычно, чтобы добраться до аэропорта, я пользуюсь такси, потому что опоздание на рейс в любом случае обходится во всех смыслах дороже, но на этот раз решил заказать трансфер Blacklane: в Амстердаме у нас был немаленький багаж, да и вообще удобно, особенно если вы путешествуете большой компанией.

А вам доводилось блуждать в незнакомом городе? Как выпутывались из ситуации?

Комментарии
1 Наталья 28 January 2016Ответить

Мне доводилось и неоднократно. В самом первом путешествии – а было оно автобусным(!) – нас привезли в Нюрнберг рано утром, провели экскурсию и предложили самостоятельно пройтись по городу. Сбор был вечером. “Выберите запоминающиеся ориентиры! ” – сказал сопровождающий. Кроме названия улицы, мы с приятельницей запомнили китайский ресторан и башенный кран, стрелой указывающий на наш автобус. Да, карт у нас не было, а роуминг почему-то не включился. Мы изумительно провели день, очень вкусно пообедали( с тех пор я внимательно смотрю, сколько грамм в порции 🙂 ), а ближе ко времени отправления автобуса нашли нужную улицу, еще удивились, что так быстро. Знакомый кран помахивал грузом и уже были видны огни китайского ресторана. Мы еще в пару магазинчиков зашли, но когда подошли к ресторану, оказалось, что это не тот. Китайский, но не тот. И едва ли не через сотню метров – китайский ресторан, а над крышами – стрела башенного крана.
Самое неприятное, что несмотря на множество гуляющих, помочь нам никто не мог – туристы. И ни одного полицейского!
На счастье, я увидела пожилого мужчину с большой собакой на поводке. С такой собакой не путешествуют! Взяв меня за руку и посмеиваясь, он привел нас прямо к автобусу. Оказалось, что улица – кольцевая, а он – по счастливой случайности живет рядом с тем местом, где разрешено парковаться международным автобусам 🙂

2 Алексей Онегин 28 January 2016Ответить

Ахаха, отличная история. 🙂 Люблю такие истории, вспоминая которые, можно как следует посмеяться – хотя вполне допускаю, что в тот момент вам было не до смеха. :))

3 Ольга Д 30 January 2016Ответить

Сейчас туристам помогают множественные гаджеты. Я из маленького городка, очень давно первый раз попала в Москву. Но на удивление я ни разу не заблудилась, ориентировалась в метро и на улицах прекрасно. Другое дело в городах со старинной архитектурой, узенькими одинаковыми уличками. Немного терялась, но помогали карты, люди, ну а сейчас те же гаджеты. Вот в таком старом городе пришлось один раз заплатить очень дорого за такси (неудобный доезд до вокзала). 30 декабря,вечер, погода плохая, багаж (чемодан, сумочка и большая живая елка). Заказала машину за полчаса, ехать минут 5-7. А такси нет. Я давай ловить такси на улице. На вокзал не едут они в такую погоду. Хорошо, что девушку одну высадил частник возле меня. Пришлось очень хорошо заплатить за 5 минут езды до вокзала. Но зато не пришлось встречать Новый год в чужом городе одной, хотя елка своя была)))))

4 Алексей Онегин 31 January 2016Ответить

Когда попадаешь в такие ситуации, тут уж не до денег (если они есть), тут лишь бы успеть. 🙂

5 Гость 3 March 2016Ответить

так и непонятно – вы увидели Eye? Ичего толковать о скудости нидерландского обеда? Ланч в Нидерландах – называется – есть хлеб. Это не обед. Обед в 18:00. Страна собирается за столом семьей. Это даже своего рода праздник. Но совсем не обязательно при этом есть суп, котлеты, компот и печенье. В основном, это салат, паста, мясное или рыбное блюдо и хороший дессерт. В конце кофе/чай с шоколадом.

6 Алексей Онегин 3 March 2016Ответить

Вы с какой целью все это пишете?

7 Гость 3 March 2016Ответить

чтобы вы не писали того, чего не знаете

8 Алексей Онегин 3 March 2016Ответить

Глупости говорите, и уже не в первый раз. Причем в оригинальной манере – сперва со мной соглашаетесь (“чего толковать о скудости нидерландского обеда? Ланч в Нидерландах – называется – есть хлеб”), а потом выводите на чистую воду. Может, у вас еще какие-нибудь дела есть?

9 Гость 3 March 2016

конечно есть, и если вы так нервно реагируете – то это уже не глупости