Игра престолов в Выборге

Как ни крути, а городов, где чувствовался бы дух всамделишнего, западного Средневековья, у нас в России не так уж и много. Неудивительно, что Выборг, будучи именно таким городом, в летний период становится местом, где всевозможные фестивали, посвященные Средним векам, проводят едва ли не каждые выходные. В этот раз в Анненских укреплениях (построенных, кстати, уже после того, как Выборг стал российским) проводился фестиваль, посвященный Играм престолов, а еще на пути к укреплениям я обнаружил этот колоритнейший дом.

На лужайке в укреплениях был выстроен деревянный замок, поставлены шатры, а атакующие – ими в этот раз были Ланнистеры – привезли осадные орудия: баллисту и требушет. Народу поглазеть на диковинные средневековые забавы собралось немало.

Желающие могли подкрепить свои силы аутентичными средневековыми хот-догами и поп-корном.

Осада началась с того, что воин Ланнистеров, одетый в звериные шкуры, долго и нудно целился из баллисты под задорные комментарии ведущего, после чего выстрелил здоровенной стрелой и попал в стену замка.

Все это время воины Мартеллов, оборонявшие замок, поносили его разными обидными словами, как и положено в средневековых баталиях.

Секретное вундерваффе Ланнистеров, требушет, стреляющий капустой, поначалу стоял не удел, но пришло время его зарядить!

И вот смертоносный снаряд, пылающий огнем кочан капусты, взлетел в воздух! И вот он пролетел на головами зрителей, оставляя позади длинный дымный след! И вот он угодил прямехонько в баллисту, которую также привезли осаждающие! Полагаю, если бы это был настоящий средневековый бой, этот маневр мог бы сработать, поскольку обороняющие замок Мартеллы наверняка надорвали бы животы от смеха. Но этого не случилось, и через минуту запасливые Ланнистеры потушили горящую баллисту и, сообразив, что в такой манере осада может длиться еще долго, пошли на приступ.

Поначалу на несчастных Ланнистеров обрушили град стрел и даже немного полили их водой, а потом защитники открыли ворота и закипела рукопашная.

В бой вступила конница Ланнистеров, и исход осады был предрешен. Замок пал к ногам победителей, после чего публика разбрелась смотреть, что и как.

А посмотреть было на что. Где-то работали небольшие гончарные мастерские, в которых производили керамические горшки по средневековым технологиям.

Поблизости торговали оружием – как игрушечным…

…так и вполне настоящим.

Можно было даже посмотреть, как это оружие производится.

Наконец, все желающие могли сфотографироваться с суровыми воинами, которые только что участвовали в кровопролитной битве. Внимательный читатель без труда определит, что облачение этого воина ничуть не похоже на то, в чем щеголяют рыцари, описанные в первоисточнике, да и Ланнистеры с Мартеллами не воевали. Что неудивительно, ведь “Игра престолов” здесь – не более, чем громкое имя, причем весьма популярное. По секрету скажу, что когда я урывками читал книгу Джорджа Мартина в метро по пути в университет, мне и в голову не могло прийти, что когда-нибудь “Игра престолов” станет частью поп-культуры, однако сюжет закрутился так хитро, что сейчас этот фентези-сериал бьет все рекорды.

Уставшие воины устроили привал – через пару часов у них был запланирован еще один штурм, и следовало восстановить силы.

Со сцены в это время звучали средневековые песнопения.

Средневековые персонажи прогуливались по лужайке, уткнувшись в свои гаджеты.

Но поблизости продолжался свирепый бой! Дети – вот кто был впечатлен зрелищем, и требовал продолжения банкета.

Их не смущал бутафорский характер битвы и аутентичность рыцарских облачений, они просто хотели, чтобы приключения не кончались, чтобы можно было отбросить щит, взять оружие в обе руки и бесстрашно кинуться на превосходящего противника.

Когда-то и мы были такими.

Комментарии