Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть первая.

Надеюсь, красавица-Испания вас развлекла, но еще не успела надоесть. Но если и успела — что с того?.. Мы возвращаемся во Францию, в Лион, сказочный город ткачей, света, вин и… Впрочем, обо всем по порядку.

(начало здесь)

Чем славен город Лион? Конечно, лионскими ткачами — про них хоть краем уха, но слышал каждый. Любители футбола наверняка припомнят местный Олимпик, который чаще называют просто «Лион» — команду, которая не может похвастать особыми успехами на европейской арене, но при этом выигрывала золото французского чемпионата в течение семи лет кряду. Что же до самого Лиона, второго по величине города Франции, побратима Санкт-Петербурга и Минска, то о нем среднестатистическому соотечественнику известно до ужасающего мало. Можно сказать, что практически ничего. И я тут исключением вовсе не был.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть первая. фото
В этом красивейшем здании находится, как ни удивительно, городская больница.

Заочное знакомство с Лионом, как это водится, началось у меня случайно — с вычитанной где-то сентенции о том, что-де Лион метит ни много ни мало, в гастрономические столицы Франции. Речь, на минуточку, идет о стране, где кулинария возведена в ранг искусства (то есть имеет то признание, которое единственно заслуживает), а в самой захудалой деревушке вас покормят так, что вас по возвращении еще полгода от отечественных ресторанов воротить будет. Что же это за Лион такой, думалось мне, что даже во Франции он стоит особняком?.. Тут выяснилось, что Лион — крупный город со своими метро и аэропортом, столица некогда Галлии, а ныне — региона Рона-Альпы, в котором производят одни из самых известных во Франции вин. Из Лиона происходят Сент-Экзюпери, именем которого здесь названы аэропорт и вокзал, Франсуа Рабле, выдумавший самых известных обжор в мировой литературе, и братья Люмьер, имя которых носит один из лионских университетов. Словом, надо ехать.

Мы и поехали.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть первая. фото
Наш первый завтрак в Лионе: свежие устрицы и белое вино.

По доброй традиции, сумерки начали сгущаться, едва мы пересекли границу Бургундии, так что «Город света» встретил нас мрачным рельефом городских окраин и чернеющими в полумраке зевами тоннелей. Проехав по окружной и поколесив по развязкам (дороги во Франции, как и в любой стране, не страдающей от избытка свободного пространства, всегда являются известным компромиссом для водителя, но я уверен, что Лион переплюнет в этом смысле даже Париж), мы прибыли в свой отель, оставив машину в дорогущем паркинге напротив. На стойке регистрации тут же выяснилось, что для нас заготовлено козырное место прямо рядом с отелем, зато интернета наоборот нет. Узнав о таком счастье, мы некоторое время колебались, переставлять ли авто — очень уж не хотелось снова туда тащиться, садиться за руль и блуждать по хитрым развилкам и темным улочкам. Правда, платить неимоверные деньги за парковку хотелось еще меньше, посему в итоге было принято единственно правильное решение воспользоваться предложением, от которого так сложно отказаться.

Про парковку нужно сказать отдельно. Предусмотрительный турист, планируя поездку, старается продумать все на свете. Будучи предусмотрительным туристом, я заблаговременно разослал письма во все гостиницы с просьбой забронировать места на их паркинге, а если его нет — подсказать, где можно оставить машину неподалеку от отеля. Из без малого десятка отелей ответили только два. Ну и пусть, решил я, без вас разберемся. В итоге при регистрации нередко возникала забавная (хотя кому как) ситуация, когда мне радостно сообщали, что для меня забронировано стояночное место, а я, объехав перед этим все окрестности гостиницы в поисках парковки, отвечал лишь многообещающим зубовным скрежетом. Учтите это, если соберетесь вступать в переписку с гостиницами, хотя вполне возможно, что вам повезет больше.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть первая. фото
Лион полон зданий и памятников, которые вроде бы и не достопримечательность — а мимо пройти никак нельзя.

Как и любой большой город (без исключения — и вам меня, большого любителя гулять в темноте, в этом не переубедить), с наступлением сумерек Лион принимает облик несколько пугающий, посему близкое знакомство с городом было решено отложить. Вместо это мы вознамерились познакомиться со знаменитой на весь свет лионской кухней. О кухне Франции можно говорить часами, и Лиону в этом рассказе будет уделено далеко не последнее место. С одной стороны, многие гурманы едут в Лион специально, чтобы посетить ресторан Поля Бокюза, одного из создателей современной французской «новой кухни» nouvelle cuisine, изящной, легкой и диетической. Мсье Бокюз, между прочим, был награжден за свои заслуги орденом Почетного легиона, а справочник «Мишлен» из года в год отмечает ресторан тремя звездами и пятью красными парами приборов — наивысшей из возможных оценок. Злые языки, правда, утверждают, что «Бокюз уже не тот», и звезды получает за свои прежние заслуги, но это никак не мешает повару, которому в 2010 году исполнится 84 года, оставаться на вершине кулинарного Олимпа Франции. Но высокая кухня и знаменитый бокюзовский суп из трюфелей, как уже говорилось — лишь одна сторона медали. Вторая сторона — вековые традиции кухни Лиона и региона Рона-Альпы, сохранившиеся практически в первозданном состоянии и поэтому способные шокировать наиболее впечатлительных диетологов современности. Основа лионской кухни — колбасы, требуха и субпродукты, все очень жирное, никакая средиземноморская диета и рядом не лежала. Из рыбы здесь уважают щуку, из которой обычно готовят кнели и подают со сливочным соусом. Сравнительно недалеко от Лиона разводят знаменитых во всем мире бресских синелапых курочек, которые, как и остальное кулинарное достояние Франции, защищены системой AOC и стоят немалых денег — впрочем, те, кто их ел хотя бы раз, утверждают, что ничего похожего им пробовать не приходилось. Хотя бы из-за одного названия стоит попробовать «мозги ткача» — домашний сыр fromage blanc с добавлением уксуса, лука, чеснока и зелени. С другими сырами в Роне-Альпах все тоже в порядке, иначе это была бы не Франция.

Франция с севера на юг. Сказки города ткачей (Лион). Часть первая. фото
Площади перед церквами украшены тыквами — Хеллоуин все-таки.

Если вы хотите отведать все это великолепие — вам прямая дорога в bouchon, традиционный лионский ресторанчик, где посетители запанибрата с владельцем, обстановка выглядит так, будто сошла с вековой давности открыток, а запредельно калорийные лионские блюда поглощаются горами. Бушоны бывают двух видов. Первые — просто кафе или бистро, которым захотелось включить в свое название звучное словечко с историей. Вы можете найти их как в Лионе, так и за его пределами, но помните, что подчас они могут не иметь с настоящим бушоном ничего общего, кроме названия. Аутентичных же бушонов не так уж много, едва ли наберется пара десятков, а вердикт о соответствии этому гордому званию придирчиво выносит специальная ассоциация Аутентичных лионских бушонов.

В один из таких ресторанчиков-бушонов в центре Лиона мы и направились…

(продолжение здесь)

Комментарии
1 Иван 28 апреля 2010Ответить

Ты как всегда так апетитно расказываеш про всякие блюда,тех или иных стран что начитавшись приходится братся за приготовления их родимых, невзирая на всепогодные условия, очень громадное за это спасибо…Только не принимай это как претензию, я действительно доволен,да и на апетит грех жаловатся

2 Алексей Онегин 28 апреля 2010Ответить

Иван, я исключительно как комплимент это воспринимаю, так как на это и расчет. :)

3 Verex 21 мая 2010Ответить

Увы, связь с ткачами это первое что приходит в голову всем, кто когда-то учился в восьмом классе советской школы и помнит учебник новой истории: )
В гастрономические столицы, и не Франции, а мира, не то, чтобы Лион метил сам, — его возвёл в этот ранг кулинарный критик КурноскИ в своей одноимённой книге «Мировая столица гастрономии». Был там ещё и соавтор, но про него почти никто не вспоминает. Сейчас кину небольшой камушек в наш огород сказав, что никакая гастрономия в ранг искусства не вознеслась бы если бы всё оставили только на самих гастрономов. Без раскрутки ничего не будет. В Италии кухня не менее искусная, а мир не ограничивается этими двумя странами: ) Так или иначе, Лион признан гастрономической столицей. И, кстати, человек написавший «Физиологию вкуса», являющуюся вот уже 200 лет настоящей библией гастронома, тоже из этого региона, из Рон-Альп.

О том кто происходит откуда. Сложный вопрос, конечно. Тут работает принцип, — кто известный, тот наш. Но, наверное, есть разница между «уроженцем» и «жителем», пусть даже известным. Скажем, в Лионе говорят, что «лионцем можно либо родиться, либо стать» (что верно для любого города), таким образом лионцами можно, конечно, назвать и братьев Люмьер, и мэра Эдуарда Эррио и святого Иренея и т п. Однако говорить что они «происходят из Лиона» вряд ли правильно. Братья Люмьер происходят из Безансона и в Лионе их семья обосновалась после 1870, когда они бежали от наступающей прусской армии. Тот же Сент-Экзюпери всего лишь родился в Лионе, — детство провёл в фамильном замке в Бюже (хоть и тот же регион, но далеко не Лион), затем в других местах, но коль скоро он такой человек известный, Лион об этом напоминает постоянно.
А вот Рабле в Лионе (и особенно в лионских тавернах-харчевнях: ) хоть и провёл некоторое время, но уж никоим боком не может считаться лионцем. Тогда уж и Нострадамуса нужно в лионцы записывать, поскольку провёл он в Лионе не меньше времени чем Рабле, и наибольшее число его книг было издано при его жизни именно в Лионе.
Вот как, Лион принимает пугающий вид с наступлением темноты? Возможно, если вспомнить про «пуганную ворону и страшный куст», но можете быть уверены, в Лионе можно гулять всю ночь без какого-либо риска, в отличие от распрекрасного Парижика, или Марселя, скажем. Есть, парочка коммун вокруг Лиона, где, скажем так, нежелательны ночные прогулки, — Во-ан-Велен, Вениссьё, Рийё-ля-Пап (не знаю совпадение это или нет, но в двух из них мэры традиционно коммунисты). Но туристу там делать ну совершенно нечего, ни днём, ни ночью: )
Бушоны бывают ТОЛЬКО ОДНОГО ВИДА. Это что угодно, но только не бушон. Как может быть бушоном то, что, как вы пишете, «не имеет с ним гтчего общего»? Собственно, чтобы остановить поток всяких пицца-бушонов, тексмекс-бушонов, кебаб-бушонов и была создана ассоциация (22 бушона, новые очень медленно в неё включаются). Было бы несправедливым, конечно, говорить, что если на двери бушона нет лейбла «Ньяфрон с бокалом божоле», это ненастоящий бушон, — есть очень достойные. Но всё ж-таки, раз на раз не приходится и немалое число»бушонов», например, по улице Сен-Жан в старом Лионе, просто «ловушка для туриста». Кроме нескольких проверенных.

4 Алексей Онегин 23 мая 2010Ответить

Verex, я внимательно изучил все ваши отзывы. Видно, что в предмете вы разбираетесь, и большая часть замечаний, наверное, по делу. В спор ввязываться не буду — во-первых, потому, что я излагаю исключительно свои впечатления, и спорить о них будет глупо. Во-вторых, мне не нравится ваш тон.

Так что пусть ваши замечания остаются тут «как есть» — наверное, кому-то будет любопытно их прочитать.

5 Verex 23 мая 2010Ответить

Впечатления, которые не могут быть верными или неверными, не стоит путать с просто неверной информацией. О типах бушонов, о происхождении кого-то, о какой-то известной фразе, это как раз не впечатления, это попытка информировать.
Мерсибо за великодушное разрешение оставить комментарии, но если так уж не нравится тон, почему бы не убрать. Вот как-раз про тон, вот это впечатление, а не информация: )

6 Алексей Онегин 23 мая 2010Ответить

Насчет тона — мое мнение, не более того. Оно мало кому интересно, кроме меня и вас (возможно), а вот информация, которую вы излагаете, наверняка будет полезной для многих.

7 Verex 23 мая 2010Ответить

На том и порешили и разошлись. В общем за тон не взыщите, видимо стал накладываться непроизвольно, видя, что 90 процентов из того, что печатается про Лион в рунете имеет мало соответствия с действительностью, что местные упорно не желают издавать книги о Лионе и регионе на русском, что Лион для многих туроператоров это только аэропорт куда некогда прилетали чартеры с лыжниками, что отсутствие интереса идёт от отсутствия информации, что местные структуры чрезвычайно мало делают для привлечения туристов, а русскоязычные туроператоры ездят только по налаженным рельсам без попытки свернуть с пути, даже если знают, что там нечто интересное, и тд и тп.

8 Алексей Онегин 23 мая 2010Ответить

А вы в Лионе живете?

9 Verex 23 мая 2010Ответить

В Вийёрбанне, это почти Лион. Хоть некогда они и входили в разные государства, позже в разные департаменты (Лион в Рон, Вийёрбанн в Изер), сегодня это почти 10й район Лиона: )

10 Алексей Онегин 23 мая 2010Ответить

Ну так и сделали бы толковый сайт или блог о Лионе. Я бы заходил и читал периодически, город мне понравился, планирую еще не раз его посетить, про свой интерес к истории Франции и ее кухне я и вовсе молчу.

11 Verex 23 мая 2010Ответить

А вы полагаете, что такая мысль мне в голову не приходила? И сайт был, но не всё что хорошо долго длится, так что сейчас надо восстанавливать потерянное. Ссылку давать не буду, потому как сайт туристический и не хочу чтобы кто-то заподозрил меня в саморекламе. А блог когда создам (было бы время), сообщу.

12 Алексей Онегин 23 мая 2010Ответить

Понятное дело, туристический. А каким еще должен быть сайт о Лионе на русском языке?