Есть ли будущее у уличной еды?

К уличной еде многие у нас до сих пор относятся настороженно. Здесь вам не Сингапур, где лавка уличной еды недавно получила звезду Мишлен: наш, отечественный стритфуд – это сомнительного вида беляши возле метро, после которых с вами может произойти все, что угодно. Я, конечно, утрирую, но очень многие думают именно так. Попытки как-то изменить ситуацию с уличной едой и отношение к ней предпринимаются, но их пока что недостаточно для того, чтобы сдвинуть эту глыбу.

Одна из таких попыток – фестиваль фуд-траков, который проводится на разных площадках Петербурга. В заявленное время и место съезжаются фургончики с разной уличной едой, где каждый желающий может попробовать последние достижения на ниве нашего родного стрифуда. На один из таких фестивалей я отправился в минувшие выходные – посмотреть, что там нынче дают, а заодно разобраться, есть ли у уличной еды какое-то будущее в нашей стране.

Трудностей и препон для тех, кто хочет всерьез заниматься уличной едой, у нас немало. Главная из них – отсутствие внятного юридического статуса фуд-траков. Мода на торговлю едой с колес пришла к нам из США, а там место дислокации фургончика на предстоящий день зачастую объявляют в соцсетях с утра, и уже к полудню за вожделенным сэндвичем выстраивается очередь. У нас такое немыслимо: нельзя просто так взять и припарковать фургон в любом месте, где вам хочется торговать бургерами, супом или лапшой. Получается, такие вот фестивали, которые проводятся на принадлежащей кому-то территории – едва ли не единственная легальная возможность вести торговлю с колес. Теоретически “приютить” фургончик может какой-нибудь парк или торговый центр, но на практике это исключение, а не правило: чаще стритфуд на колесах работает по-партизански, рассчитывая на то, что так просто сворачивать торговлю правоохранители не станут, а если это произойдет, всегда можно сбежать на соседнюю улицу.

Площадка фестиваля была небольшой – менее десятка фургончиков плюс несколько стационарных ларьков и лотков, которые к фудтракам не отнести при всем желании. Он проходил два дня подряд, но в субботу зарядил довольно нудный дождь с крупными холодными каплями, которые предательски затекали за шиворот, и общее настроение соответствовало погоде. А вот в воскресенье с погодой был полный порядок, и картина была совершенно другой – солнечно, тепло, много молодежи и молодых семей с колясками, громкая музыка, какие-то ребята с энтузиазмом исполняли современные танцы.

Собственно, погода – еще одна причина, по который уличная еда в нашей действительности существует в весьма урезанном объеме: это где-нибудь в Малибу фургон может торговать едой круглый год, у нас же зима в общепринятом понимании этого слова длится в течение шести месяцев. Вторая же половина года может вести себя по-разному: может прилично, а может как в этом году, когда в Петербурге за лето выпало рекордное количество осадков, а солнечных дней было примерно столько же, сколько в обычный уик-энд в том же Малибу. Как результат, в эти выходные – возможно, последние действительно теплые выходные года – народ спешил как следует оттянуться перед тем, как питерское небо на несколько месяцев затянет неизбежная серая хмарь.

Впрочем, не будем о грустном, ведь речь о еде!

Давайте посмотрим, что предлагают на фестивале – к примеру, на кофе специализировались сразу несколько точек. Вообще этим летом я был удивлен, встретив в городе на отрезке в пару километров штуки четыре таких кофейных фургона: не знаю, каким спросом пользуется концепция продажи кофе с собой, но с предложением полный порядок. Некоторые гордо пишут Coffee to go: букв столько же, что и в словосочетании “Кофе с собой”, но звучит непонятно и по-иностранному. Наверное, это было уместно пару десятилетий назад, но сейчас, когда наши бариста занимают первые места на международных конкурсах и придумывают собственные напитки (самый известный – Раф кофе, придуманный в Москве), это смотрится странно. Наверное, я чего-то не понимаю.

У некоторых точек выстраивалась очередь, у других было свободно. Я сразу вознамерился попробовать пян-се – корейские булочки с мясной начинкой, которые готовят на пару. Полагаю, именно потому, что нашему человеку сложно уместить в голове саму концепцию паровой булочки, очереди у пян-се не было.

Но может статься, причина отсутствия очереди в том, что булочки пян-се ждали своей участи в пароварке, уже готовые и горячие, и если кто-то хотел их попробовать, это можно было сделать без лишних проволочек.

А вот где очередь была – это у маленького фургончика с сербским фастфудом Укусно: единственным блюдом в его меню был “сербский бургер” с большой котлетой-плескавицей, и поскольку его здесь делали буквально в режиме реального времени, приходилось ждать. Впрочем, в эту очередь я встал практически сразу, ибо про популярность укусного фургончика слышал где-то еще до этого.

Котлеты лепили и жарили на электрических грилях прямо на глазах у покупателей…

…а уже в самом фургоне готовили бургер с айваром, каймаком и свежими овощами.

Как известно, Юлий Цезарь мог делать несколько дел одновременно – например, стоять в очереди за сербским бургером и пробовать и фотографировать еду из других фургончиков. Я решил в этом ему не уступать, и попробовать как можно больше. Вот картофля, она же картофельная вафля, с курицей. Ничего особенного.

Хот-дог. Сосиска – сочная и основательная, в остальном ничего особенного.

А вот и сербский бургер с плескавицей. В целом сделано добротно и в общем вкусно, но… Все равно ничего особенного.

К слову, примерно половина всей еды, представленной на фестивале, так или иначе относилась к бургерам, и если “сербы” хоть как-то себя позиционировали, понять, почему бургер надо пробовать у остальных, было невозможно. Засилие бургеров пытались преодолеть с помощью сэндвичей, роллов и хот-догов, но по понятным причинам их попытки были обречены на провал: как ни крути, хорошая уличная еда должна быть оригинальной, и за обычным бургером (в том числе вкусным обычным бургером) очереди не будет даже в Штатах, откуда исправно копируют эту моду нынешние стридфудстеры.

Какое-то разнообразие в хор бургеров, определенно, внесли уже упомянутые выше булочки пян-се, и мне они, кстати, понравились больше всего – большая добротная булочка с сочной мясной начинкой, похожая на гибрид пирожка с мясом и гигантского пельменя – но, во-первых, ажиотажа они не вызывали, во-вторых, хотелось бы чего-то еще более оригинального. Приготовить добротную булочку – уже немало, но высшая лига стритфуда – это неожиданные сочетания и поварские находки.

В общем, креатива на этом фестивале фуд-траков было немного.

Не считать же проявлением такового колбасу из бобра? Да и торговали ей, кстати, не с колес, а с обычного лотка.

В результате фестиваль фуд-траков оставил двойственное впечатление. С одной стороны – бургеры, солнце, молодежь, еда, музыка, всем весело, в общем, по факту это было скорее культурное событие, а не вылазка за уличной едой.

С другой стороны, все происходящее напоминало подростковую самодеятельность. Да, по причинам, которые я упомянул в самом начале, серьезные шефы не идут работать на фуд-траках, а для ребят, которые тратят выходной, чтобы с самого утра жарить котлеты и лепить бургеры, это просто хобби, но, как говорится, назвался хипстером – полезай в барбершоп. В том смысле, что если эти энтузиасты действительно хотят создать в Петербурге культуру стрит-фуда наподобие американской, обращать внимание стоит не на дизайн фургонов, а на креативность тамошних поваров, которые порой придумывают совершенно немыслимые сочетания: информации в интернете на этот счет более чем достаточно. Пока же все это смахивает на событие масштаба деревенского праздника, в то время как самый северный город-миллионер явно заслуживает большего.

Так что же, спросит читатель, терпевший все мои рассуждения вплоть до этой строки? Есть все-таки у уличной еды в нашей стране будущее, или нет?..

Ответ достаточно прост – да, пока будут те, кто хочет готовить эту еду и кто хочет ее пробовать. Но очевидно и другое – если уличная еда не будет развиваться в сторону более сложных блюд, экзотических ингредиентов и необычных сочетаний, если она не перерастет уровень на скорую руку собранной версии того, что можно попробовать в любом фаст-фуде, она так и не выйдет за пределы той ниши, которую занимает сейчас.

Уличной едой торговать нетрудно. Но создать культуру уличной еды в стране, где ее никогда не было – куда сложнее. Пока что это даже не первый шаг.

Комментарии
1 Хазалуп 14 September 2016Ответить

Да, уж… И в Москве ситуация – немногим отличная от Питера. В Сокольниках, на центральной аллее – “Фестиваль еды”… Те же самые бургеры в различных видах – от сербских до “хипстерских” – из мраморной говядины на булке с чернилами каракатицы. Ну, еще мороженое, вафли, яблоки в карамели – все то же самое…
Кстати, Алексей, я, также, как и Вы, заказал себе “пян-се” и “плескавицу”. Впечатления – сходные.
Думаю, если бы в Москве были не киоски, а фуд-траки – ничего не пришлось бы менять в фото.
Мне, кстати, ОЧЕНЬ интересно – как же Вы видите интересные блюда для уличной еды?
Мне, все-таки, кроме блинчиков да всяких мексиканских кесадилий-бурритос, ничего в голову не лезет…
Китайско-корейские специалитеты у нас, пока, не слишком популярны. Русские же, национальные, типа пирожков-кулебяк, в принципе, тот же хлеб с начинкой…

2 ZatriX 14 September 2016Ответить

В России очень опошлено слово “шаурма”. Я пару лет торговал с колес шаурмой, фалафелем и сопутствующими товарами и получалось-таки неплохо. Но это было совсем в другой стране.

3 Алексей Онегин 15 September 2016Ответить

Опошлено? Ну разве что в среде тех, кто в принципе никогда шаурму не пробовал и судит по ней о личностях с помятыми лицами, которые тусуются возле ларьков. Не будь шаурмы – эти люди бы не менее презрительно говорили про хот-доги, беляши и прочую уличную еду.

4 Алексей Онегин 15 September 2016Ответить

Я полагаю, ключ к интересной уличной еде заключается во фьюжне, в смешении кулинарных стилей и культур – но они, разумеется, должны быть знакомы широким массам. Другой вопрос, что для американца какой-нибудь бургер со уткой в соусе хойсин – не экзотика, а неожиданный формат подачи хорошо знакомых блюд, для нашего же человека и обычный бургер – самая что ни на есть экзотика, кто бы ни пытался убедить меня в обратном.

5 gOUTM 15 September 2016Ответить

В Новосибирски пян-се популярны, ну я даже не знаю, лет 15 точно.
А отсутсвие оригинальности в еде – это проблема не только фуд-траков, это проблема большинства заведений в принципе, на мой взгляд.

6 Алексей Онегин 15 September 2016Ответить

В Новосибирске, и в восточной части России вообще – разумеется, популярны, ведь даже чисто географически Сибирь ближе к Китаю (и Корее), чем к Москве. Что же до оригинальности в еде, то, считаю, сегодня на это жаловаться не приходится. Хотя говорю за свой город, разумеется.

7 Глбк 18 September 2016Ответить

Нет в этой стране будущего у уличной еды. Во всяком случае в том виде, в котором она была представлена на описанном фестивале. Уличная еда должна быть сытной, а главное – недорогой. Кто основные потребители уличного фастфуда? Рабочий люд, студенты и всяческие бегунки типа курьеров или торговых агентов. Для хипстоты это совсем не стильно, ну разве что если создать вокруг стридфуда хайп как вокруг крафтового пива. А для вышеупомянутых категории цены чрезмерно высоки. Во всяком случае то, что на фото и то, что я видел в Сокольниках. Так что царица улиц – её величество шаурма – наше всё))))). Тем более что мастерство шаурмокручения – это поле непаханое и возможность раскрытия творческого потенциала в отличие от бургеров, в которых доминирует всё же булка, а неначинка

8 Алексей Онегин 18 September 2016Ответить

Не знаю, насколько тесны ваши связи с “хипстотой”, потому и не могу оценить, в чем причина вашего заблуждения. Хайпа вокруг стритфуда ничуть не меньше, чем вокруг крафтового пива. И само собой, что рассчитывая на курьеров и бедных студентов, никакой стритфуд-революции мы не дождемся – все сведется к шаверме и сосискам в тесте, как то было в мою бытность студентом (и не скажу, что в ту пору это меня беспокоило).

9 Глбк 19 September 2016Ответить

совершенно не тесны. Может поэтому. А можно поподробнее про хайп вокруг стритфуда? Я в Москве только машины с кофе вижу. Знаю, что один фудтрак стоял или стоит возле каких-то мануфактур, где ща офисы и торговал дорогущими бургерами

10 Алексей Онегин 19 September 2016Ответить

Хайп вокруг стритфуда начался даже раньше, чем вокруг крафтового пива. Проблема в законодательстве, о чем я и писал в своей статье – нельзя просто заниматься продажей стритфуда, не разбив лоб о стену бюрократических препон. Но это совершенно не отменяет того факта, что стационарные точки с бургерами и шавермами пару лет назад стали появляться, как грибы после дождя. Дошло до того, что даже многие рестораны стали включать в меню раздел стритфуда.

11 Ирина 22 October 2016Ответить

Вы все как не русские, ну правда! Какие бургеры, зачем эта американщина? Испокон веков торговали на улицах пирожками с различными начинками. Они же вкусны бесконечно, если их правильно приготовить! Это так по-русски и так душевно. Почему то все про это забыли и никому это не нужно…

12 Алексей Онегин 22 October 2016Ответить

Ирина, читающееся в вашем комментарии представление о русских как о заскорузлых, нечесанных дикарях, которые не желают признавать ничего, что придумали за пределами родного леса, мягко говоря, неверно. Во все эпохи русские пристально изучали передовой опыт других держав, и если находили в нем что-то полезное для себя – переносили на родную почву безо всякого стеснения. Пирогами, про которые “все забыли”, я с удовольствием объедался не далее чем вчера. Но говорить, что мы вот сейчас достанем свои пирожки, которые не менялись несколько веков, и получится круче, чем в Штатах, где активно развивают сферу уличной еды последние как минимум сто лет – это все равно что на физфаке вместо квантовой физики преподавать основы православной культуры, потому что вы все как не русские, ну правда.

13 Ирина 23 October 2016Ответить

Мне кажется, будущего у уличной еды нет. Становится все более модным и популярным готовить дома, полезно и вкусно. Мне очень непонятно, что люди находят в пластиковой еде из макдонльдста, ростикста и т.п. Только что быстро? Но невкусно и недешево, кстати. Я не понимаю как вообще все это можно есть? Раскручено? Привыкли? Сервис? Что там еще….? Как вы считаете? Почему эта американская манера есть дерьмо и запивать литрами сладкой газировки так приживаема? Это как наркотик что ли? Мне и правда непонятно. В Европе это очень слабо распространено, почему же у нас такая пищевая катастрофа?

14 Алексей Онегин 23 October 2016Ответить

У нас путают и смешивают фаст-фуд, стрит-фуд и джанк-фуд, но далеко не каждая уличная еда одновременно является “быстрой” и “мусорной”. Что же до Европы, то она вся очень разная. В Париже, например, Макдоналдс находится на Елисейских полях, и там всегда очереди. В Хельсинки такие сети – единственный способ поесть сравнительно недорого, цены во всех остальных кафе и ресторанах намного выше, в Скандинавии ситуация схожая. Плюс не будем забывать, что во многих странах Европы рестораны работают только ограниченное время на обед и ужин, и если вы по какой-либо причине хотите поесть между обедом и ужином или поздно вечером, фаст-фуд – ваше едва ли не единственное спасение. Если брать некую “усредненную Европу”, я бы не сказал, что у нас масштаб проблемы как-то больше.