Бельгийская Венеция – Гент, Бельгия

В Брюгге влюбляешься с первого взгляда. Гент очаровывает постепенно, но стоит проникнуться духом этого города “висельников” – именно такое прозвище получили в Средние века жители Гента, – и ты понимаешь, что это навсегда. Проникаться этим духом лучше всего на набережных реки Лис, заворачивающейся вокруг Гента столь причудливыми спиралями, что начинает казаться, будто Гент целиком стоит на воде, как какая-нибудь Венеция. А если удастся прокатиться по реке на катере – считайте, ваша жизнь удалась, по крайней мере, на данный момент.

Но пока просто прогуляемся. Про основные достопримечательности Гента я уже писал, повторяться не буду. Сегодня в фокусе – будничный Гент, такой, как, например, эта школа.

Или этот дом. Напомню, раньше домовладельцы платили налог за ширину фасада, выходящего на улицу, так что выгоднее всего было строить узкие, длинные дома с несколькими этажами – ну а нам достались впечатляющие виды.

Впрочем, при строительстве церквей и соборов особо не мелочились.

Одна из главных площадей города. Час ранний, людей на улицах попадается немного.

Dulle Griet – один из самых культовых баров Гента и вообще Бельгии, в первую очередь специализируется на пиве бельгийских траппистов. Как и полагается культовому месту, Dulle Griet открыт тогда, когда это удобно его владельцам, так что в этот раз мы туда не попали. Зато сфотографировали.

Еще один узкий дом. Интересно, удобно ли в таком жить в наши дни? Не попробуешь, не узнаешь.

Те дома, что выходят на реку, интереснее снимать не с фасада, а сзади. У некоторых есть и задняя дверь с выходом к воде – прямо как в Венеции.

Слева – еще одна культовая пивная. Вытянутое здание справа, за мостом – бывшая гильдия мясников: Гент – “мясной” город, а гентская ветчина превосходна. Я слышал, что здание продолжает функционировать, как “мясной дом”, и потянул всех туда, смотреть мясные инсталляции.

Сперва, правда, на глаза попалась другая инсталляция – обувная: на натянутых над улицей веревках висят вязанки ношеной обуви. Зачем такое, понять не сумел.

Внутри бывшей гильдии из мясных инсталляций обнаружились лишь подвешенные к потолку окорока, остальное пространство занимает магазин-кафе с мясным уклоном. Смотреть, в общем, особо не на что.

Помните, я говорил в самом начале, что жителей Гента иногда называют “висельниками”? Вот пивная, которая как раз обыгрывает это название. А свое начало эта история берет с восстания Гента против Императора Священной Римской Империи Карла V, которое начали горожане в 1539 году из-за слишком высоких налогов. Подавив восстание в 1540 году, Карл V казнил часть зачинщиков, а остальных заставил просить прощения – босиком, в простом платье и с петлей на шее. Кстати, единственными гильдиями, сохранившими свои привелегии после неудачного мятежа, были гильдии корабелов, что для столь крупного порта неудивительно, и (сюрприз!) мясников.

Бывший рыбный рынок. Сейчас там ресторан, из которого, наверное, открывается отличный вид на город.

Если нужно снять с карточки большую сумму денег, жители Гента ездят в банк на погрузчике.

/

Водная тема в Генте повсюду, а лодки порой украшают причудливые фигуры.

Камасутра для велосипедов.

Образчик гентского юмора: Книжный переулок переименован в переулок Фейсбука.

Надпись на плите гласит, что этот фонарь управляется родильным домом Гента: как только там рождается новый гентец, фонарь быстро мигает. За время нашего пребывания на площади фонарь не подал признаков жизни. Ничего не поделаешь, некогда второй город Европы после Парижа, сейчас Гент на более скромных ролях.

Обязательный кадр для каждого уважающего себя туриста из России: трамвай, идущий в Москву. Москвой называется одно из предместий Гента, где останавливались на постой русские войска в 1813 году.

Еще не устали? Тогда бросим быстрый взгляд на один из главных соборов Гента, и вперед, на лодку!

Отель Мариотт я сфотографировал из-за двух лебедей на фасаде, плывущих в разные стороны: в Средние века этим символом обозначали публичные дома.

А если в Генте случается встретить современные строения, они умело вписаны в общий средневековый стиль – как этот модерновый дом с косой крышей, или уже упомянутый перестроенный рыбный рынок.

Поначалу я радовался, что нигде не видно уродующих здания кондиционеров. Потом заметил-таки парочку – но их все равно не видно.

А вот еще один. Видимо, на фасадах нельзя, а если неприметно, то можно.

Ну чем не Венеция?!

Один из немногих, если не единственный из сохранившихся в Генте деревянных домов: после череды пожаров их запретили здесь строить. В Москве, несмотря на то, что опустошительные пожары шли один за другим, такого запрета не было, а все почему? Потому что у нас, в отличие от Европы, леса было много, а камня мало.

Романтика!

Один из нескольких замков Гента, вид с воды.

Зависть. Хотел бы я иметь вечером возможность поужинать в двух шагах от воды, не покидая своего дома.

Говорят, когда-то воды реки Лис кишели рыбой, но из-за загрязнения рыба пропала, и знаменитую гентскую уху – ватерзой – стали варить из курицы. Не знаю, как там было раньше, но сейчас с фауной в городских водах полный порядок. По берегам стоят рыбаки, а по реке плавают птицы, порой весьма любопытного вида.

Еще немного водной фауны: черепашки, которые плещутся в тени. Знаю, их плохо видно, попробуйте хотя бы вообразить.

Симпатичный балкончик с видом прямо на воду.

Ну, тут все понятно: местные жители протестуют против катеров, которые катают туристов.

А это внушительное сооружение в Средние Века было настоящей машиной по добыванию денег: здесь суда, приходящие в Гент, были вынуждены перегружать свои товары на корабли Гента, доставлявшие их на городские склады за немалую мзду. В ту пору здесь начинались городские водные пути – ну а наша прогулка заканчивается.

Надеюсь, вам, как и мне, было интересно.

Комментарии
1 Helga 19 July 2013Ответить

Интересно, познавательно + хорошие фото. Спасибо!

2 Алексей Онегин 19 July 2013Ответить

Спасибо, Хельга. Вы дочитали до конца? 🙂

3 Natasha 19 July 2013Ответить

хочется , чтобы на какой-нибудь фотке показались современный тилль уленшпигель и ламе гудзак :)))

4 Алексей Онегин 19 July 2013Ответить

Наташа, для этого их нужно сперва отловить. Я не видел, наверное, в лесах скрываются. 🙂

5 Света 20 July 2013Ответить

Алексей, это только гипотетически хорошо жить в доме у воды, там комаров тьма-тьмущая!

6 Алексей Онегин 22 July 2013Ответить

Света, тут все сильно от климата зависит. У меня, скажем так, есть некоторый опыт проживания у воды и общения с комарами. 🙂

7 Карина 27 August 2013Ответить

Правда, некоторые фотографии напоминают Венецию.
А бельгийский шоколад, Вы его обошли стороной?:)

8 Алексей Онегин 2 September 2013Ответить

В этот раз – каюсь, обошел. И так впечатлений было – через край!

9 Ирина 10 March 2014Ответить

Очень понравилась прогулка!!!А как же и что там заказать покушать лучше?

10 Алексей Онегин 10 March 2014Ответить

В двух словах не расскажешь, но про кое-какие места Гента я писал в кулинарном разделе сайта.

11 Ирина 10 March 2014Ответить

ага…значит надо поискать…

12 Ирина 24 February 2016Ответить

Спасибо, поностальгировала
Я провела в Генте студенткой почти 5 месяцев
Только вот, по-моему, одно фото сюда попало случайно – это главная площадь в Брюгге (там, где ранний час и немного людей)

Кстати, в отчете не хватает массовой парковки велосипедов рядом с Синт-Питерс и такого чУдного места под названием Overpoort. Так, для полноты картины:)

13 Алексей Онегин 24 February 2016Ответить

Нет-нет, это именно Гент: если присмотреться, в седьмом слева домике можно узнать Dulle Griet, одну из самых знаменитых пивных Гента, изображенную ниже. Что же до других мест, то поскольку это не первый рассказ из Гента, в него не вошло то, что попало в предыдущие.