Теплый салат с уткой и персиками

Сочетание утиной грудки и персиков, приготовленных на гриле, изумительно само по себе, но в теплом салате с ними и вовсе происходит какая-то совершенно мистическая метаморфоза, заставляющая подопытного закрыть глаза и позабыть обо всем на свете. Вся эта метафизика становится более понятной, если вспомнить о том, что горячие закуски, которыми, как говаривал профессор Преображенский, оперирует любой мало-мальски уважающий себя человек – явление абсолютно уникальное. Это не вульгарное “горячее”, основная задача которого – насытить желудок. Когда на столе теплый салат, в жизни находится место неспешному смакованию, задушевным разговорам и долгим взглядам поверх бокала. И кстати, если захотите кого-нибудь соблазнить – без горячих закусок никуда.

Теплый салат с уткой и персиками

2 порции

1 утиная грудка
1 крупный персик
50 г. свежего козьего сыра (как вариант – сыра с плесенью)
пучок салата фризе или руколы
соль
черный перец

для заправки:
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
соль
черный перец

Этот теплый салат можно сделать и в четырех стенах городской кухни, но в это время года еще есть смысл выйти на улицу и приготовить на гриле, отдавая дань последним теплым денькам. Так или иначе, надрежьте кожу и жир на утиной грудке ромбиком, не разрезая само мясо, и натрите грудку с обеих сторон солью и перцем. Каждый персик разрежьте на восемь долек – готовить салат мы начнем именно с них.

Разогрейте гриль (или сковороду-гриль) на максимум, смажьте решетку растительным маслом и обжарьте персики с обеих сторон – недолго, до появления золотистых полосок. Снимите персики с гриля и уложите в миску, уменьшите огонь до среднего и приготовьте утиную грудку – сначала минуты 4 со стороны кожи, чтобы вытопить большую часть жира, и около 10 минут с другой стороны. Грудка должна дойти до прожарки medium rare, после чего ее можно снять с гриля, переложить в форму или глубокую тарелку, накрыть фольгой и убрать в теплое место минут на десять.

На тарелки по числу едоков (или большое блюдо, если вы планируете поставить этот салат на центр стола) выложите грубо порванные салатные листья. На листьях разместите персики и нарезанную ломтиками утиную грудку, а сверху покрошите сыр. Смешайте все компоненты заправки в миске, туда же влейте медовый сироп, который выделили персики, и соки, скопившиеся на дне формы, где “отдыхала” утиная грудка. Вилкой взбейте заправку до однородности, полейте салат, и сразу же подавайте. Все домочадцы в этот момент должны не разгуливать где попало, а сидеть за накрытым столом, на котором стоит откупоренная бутылка красного вина: медлить с теплым салатом – непростительная ошибка, которая может свести на нет ваши усилия.


Комментарии
1 Anivol 12 September 2012Ответить

Очень красиво выглядит. Ну и то, что вкус замечательный получится, можно сказать заранее.

2 Ирина 12 September 2012Ответить

Гений!Не перестаю удивляться Вашим способностям из простых продуктов приготовить шедевр! Спасибо огромное и успехов!!!

3 Алексей Онегин 12 September 2012Ответить

Мне очень лестно, но слово “гений” здесь под запретом, во всяком случае, если речь о моей скромной персоне. :)) К тому же для того, чтобы утка и персики вышли вкусными, гениальность не нужна – нужно просто отнестись к этим простым продуктам с уважением, и они заплатят вам той же монетой.

4 Ирина 12 September 2012Ответить

от гениальности не отрекайтесь, не каждому дано отавать часть души! Полность согласна- уважение к продуктам всегда вознаграждается!

5 Anivol 12 September 2012Ответить

А вот когда я вижу подобные рецепты, мне бывает непонятно и даже в некотором роде жаль рестораны и тем более кафе, где в качестве салатов подают пресловутые оливье, салат с крабовыми палочками и прочее майонезное творчество. Неужели они думают, что люди, которые дома едят подобную снедь, будут и у них заказывать то же самое? Почему бы не предложить им опубликованные вами салаты и закуски из инжира (пусть и по сезону), карпаччо из свёклы или вот этот салат из утки с персиками? Неужели это требует от повара каких-то сверхъестественных усилий? )))

6 Алексей Онегин 12 September 2012Ответить

Не знаю, у нас есть рестораны, где подают салаты из утки, закуски из инжира, карпаччо из свеклы и все такое прочее. Но хороший оливье под настроение – тоже отличная штука. :)

7 Kateryna 13 September 2012Ответить

В последнее время очень пришлась по душе утка! До чего ж люблю ее. Прямо фанат какой-то, если можно так выразиться. А утиные грудки с бокалом красного вина…да, можно и не продолжать…Спасибо за интересную подачу! Попробую на выходных!

8 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Успехов! Расскажите потом, как получилось.

9 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Согласна с вами на счет оливье. А уж думала, что вы любитель только листиков и легких изысканных блюд.

10 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Каждому овощу – свой сезон. Оливье уместен далеко не всегда – как и листики. Другое дело, что такого оливье, чтобы поставить его в один ряд (или хотя бы сопоставимый) с лучшими блюдами, которые мне доводилось пробовать, я не ел. Никогда.

11 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Так у нас оливье-это совсем почти не ольвье. Классический рецепт совсем не такой должен быть.

12 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Какой рецепт считать классическим – это очень большой вопрос. Я как-то писал об этом. Но в общем и целом, 99% людей, говоря “оливье”, подразумевают отнюдь не рябчиков, раковые шейки и паюсную икру.

13 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Ну а если любите овощи по сезону, тогда можете приготовить себе печеную капусту (если конечно не пробовали и не знаете,что это такое). Я ее очень люблю.

14 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Не то чтобы знаю, но в общих чертах представляю.

15 Anivol 13 September 2012Ответить

В моей семье оливье называли не иначе, как “зимний салат” и готовили соответственно – примерно с ноября по март. Набор продуктов вынуждал: отварные овощи, колбаса, консервированный зелёный горошек и т.д. – советский стандарт обычной советской семьи… Сейчас я его почти не готовлю – наелся в детстве, возможно на всю жизнь. ))))
Из тех советских времён готовлю только сельдь под шубой, потому что это моё любимое блюдо. Может и мещанство в какой-то мере, ну уж очень мне нравится сочетание свёклы, сельди, яйца, яблочка и т.д. )))))

16 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Соглашусь, селедка под шубой – куда более сложное и интересное во всех отношение блюдо, чем советский оливье. Но это мы уже куда-то в сторону уходим. :)

17 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Берете кочан капусты, режете на 4 части и в казан или кастрюлю с толстым дном (можно запекать в фольге), немного воды и в духовку на пару часиков, пока не станет коричневой. Потом режете небольшими кусками, добавляете толченый чеснок, кусочки солёных огурчиков, рассола тоже немножко, масло подсолнечное (лучше нерафинированное). осенью и зимой с пирожками- очень вкусно.

18 Ольга Д 13 September 2012Ответить

Ваш салат обязательно приготовлю. Уж больно аппетитно на фото выглядит. Жаль только, что утки у нас почти не продаются (только у деревенских бабушек на рынке, да и то редко)

19 Ольга Д 13 September 2012Ответить

А сливы на гриле не пробовали жарить? Может тоже будет вкусно?

20 Алексей Онегин 13 September 2012Ответить

Очевидно, зависит от слив.

21 Kyss 21 August 2013Ответить

О боже, как же это вкусно…)) Ела в как-то заведении нечто подобное, только там, кажется, еще малина в каком-то виде фигурировала…

22 Алексей Онегин 21 August 2013Ответить

Так то в заведении, а тут вы дома можете сделать. ;)

23 Kyss 21 August 2013Ответить

В этом можно даже не сомневаться! Спасибо Вам большое за идею;))

24 Ирина 23 November 2013Ответить

Ваши фото – это просто шедевр! Никогда таких не видела. Все просто супер.